, П р *и-цв ,ч а,н и я: ■’ ■ . Т-.<->.7.7*

• Ї. Знак (+} обозначает, что•проверка лрбизводатся; знак

(-) проверка, ненроиэнэ^ся, ;■ . ■

... 2. Для опытных судов и 'ДВУ .перечень показателей табл.й;.-- может бк’гь'расшіірен.?■.■■■■■

3, Объем. приегдкиПЗ может быть уточнен с-учетом перечня.

•пряемкн. / . • ; •' Г 7' '7-' '

і'Т|- 2аь{.0СТ5.Г&и;40929

... —; —■• — : — ■ —

•"' ; 0СТ5.4368-8Г Стр.ЗЗа .

, v 5. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ' ;

  1. Контроль готовности судна к -монтаяу .валопровода сле­дует выполнять на основании 'Перечня закрытых построечных удо­стоверений помещений, ..корпусных конструкций к.прочных цистерн в районе расположения валопровода'и главного-двигателя,..а'также перечня погружённых,на- судно механизмов, устройств и имитирую­щего груза с указанием их масс.

При изменении объема законченных работ по формированию кор­пуса- (блока) и погруженных тяжеловесных механизмов и устройств к монтажу валопровда должен быть предо.авлей протокол согласова­ния с проектантом, .Регистром' СССР, 'Речным. Регистром РСФСР или Заказчиком, /

  1. Положение корпуса (блока) судна на стапеле (в доке) к началу монтажа валопровода, ;а также в процессе .выполнения работ следует контролировать на -основании, записей в стапельном журнале. Положение корпуса (блока) судна по высоте относительно базовой плоскости должно проверяться'не. реже одного раза в сутки в утрен­нее время.. Периодичность контроля может

■Щ Ноп.остагкли-.40929 быть изменена предприятием-строителем судна в зависимости от типа судна, характеристик опорных устройств и опыта постройки судов с внесением необходимых указаний в технологическую до­кументацию и стапельный журнал.

  1. Размеры и форму цилиндрических посадочных поверхно­стей деталей и узлов валопровода необходимо контролировать универсальным измерительным инструментом. Измерения следует выполнять по длине каждого посадочного пояса в нескольких се­чениях в, четырех направлениях под углом 45°. Число сечений должно быть достаточным для надежного определения размеров и формы контролируемого посадочного пояса, но не менее трех.

  2. Шероховатость присоединительных, посадочных и стыко­вочных поверхностей деталей и узлов валопровода следует про­верять осмотром и сличением с образцами эталонов (цилиндри­ческими или плоскими) в зависимости от формы проверяемой поверхности. Для контроля шероховатости поверхностей менее 5 мкм по ГОСТ 2789—73 рекомендуется применять увеличитель­ные стекла (лупы).

  3. Отклонение от перпендикулярности присоединительных и стыковочных поверхностей деталей и узлов валопровода следует проверять поверочным угольником и щупом. Проверку необходимо выполнять при различных положениях угольника на базовой по­верхности. При установленном расточном устройстве, гребном или промежуточном вале перпендикулярность указанных поверхно­стей следует контролировать относительно образующей устрой­ства или вала; допускается применение специального устройства с вращением по их наружной поверхности.

  4. О

    L_

    тклонение от плоскостности присоединительных и стыко­вочных поверхностей деталей и узлов валопровода необходимо контролировать поверочной линейкой и щупом. Контроль должен быть осуществлен при различных положениях линейки; при конт­роле кольцевых поверхностей линейку следует располагать в диа­метральной плоскости или по наибольшей хорде (при установ­ленном расточном устройстве или вале).
  5. Отклонение от соосности посадочных поясов и поверхно­стей кронштейнов, мортир, яблока ахтерштевня, приварной дейд: вудной трубы и вварыша следует контролировать относительно теоретической оси валопровода.

Положение теоретической оси валопровода должно быть опре­делено базовыми мишенями, оптической, световой осью или стек- линем и промежуточными мишенями в сечении торцов посадоч­ных поясов.

Базовые мишени следует установить в базовых точках по дли­не валопровода, указанных в проектной документации; их поло­жение в вертикальной и горизонтальной плоскостях должно'соот-

ветствовать требованиям п. 2.2.2. Оптическая, световая оси и стек- линь должны проходить через центры базовых мишеней. Проме­жуточные мишени необходимо сцентрировать по оптической, све­товой осям или стеклнню. Контроль отклонения от соосности по­садочных поясов относительно теоретической оси валопровода сле­дует выполнять измерением расстояний от центров промежуточных мишеней до образующих поясов в вертикальной и горизонтальной плоскостях с помощью универсальных измерительных средств. Действительное отклонение от соосности посадочных поясов и по­верхностей должно быть определено расчетом по форме обяза­тельного приложения 2.

Допускается по согласованию с Регистром СССР, Речным Ре­гистром РСФСР или Заказчиком контроль соосности не произ­водить.

  1. Контроль расположения кормового торца кронштейнов, мортир, яблока ахтерштевня и вварыша (приварыша) по оси ва­лопровода следует выполнять от базовых плоскостей, осей, ука­занных в конструкторской документации, с помощью универсаль­ных измерительных средств.

  2. 5.9. При контроле отклонения от соосности посадочных поясов и поверхностей кронштейнов, мортир, яблока ахтерштевня, при­варной дейдвудной трубы и вварыша (приварыша) оптический прибор необходимо устанавливать с кормовой стороны кормового кронштейна, яблока ахтерштевня или кормовой мортиры на рас­стоянии не менее минимального предела визирования прибора. Базовые и промежуточные мишени должны иметь перекрестия толщиной 0,025/, мм, где L расстояние наблюдения, м.

Центрирование оптического прибора по базовым мишеням, а также центрирование промежуточных мишеней по оптической оси следует выполнять с точностью, не превышающей толщины пере­крестий на мишенях.

Применение светового луча ограничено длиной валопровода свыше 25 м. При использовании светового луча напротив отвер­стия одной из базовых мишеней необходимо устанавливать элек­тролампу мощностью 300—500 Вт; диаметр отверстий в базовых и промежуточных мишенях должен быть равен от 0,75 до 1,00 мм. Центрирование промежуточных мишеней по базовым следует счи­тать удовлетворительным, если при наблюдении свет в отверстиях каждой мишени виден как яркое световое пятно.

Применение стеклиня ограничено длиной валопровода свыше 15 м. Стеклинь следует устанавливать в отверстия базовых ми­шеней с натяжением усилием, приведенным в табл. 3.

Центрирование промежуточных мишеней относительно Стекли­ня должно быть выполнено с точностью 0,1 мм; контроль следует осуществлять универсальными измерительными средствами.

5.10. Конусные поверхности болтов, штифтов и отверстий в соединениях деталей и узлов валопровода следует контролировать универсальными приспособлениями в соответствии с действующей нормативно-технической документацией или согласованными между собой калибрами на «краску». Допускается производить контроль болтов и штифтов по отверстиям в деталях и узлах.


Диаметр стеклпня, мм

Усилие, Н

0,5

150—180

1,0

600—700

1,5

1500—1700

2,0

2500—2800

Таблица 3


п

1 I

L.J


Краска должна равномерно располагаться по контролируемой поверхности; суммарная площадь окрашенной поверхности (в про­центах от площади конической поверхности) должна соответство­вать табл. 4.

При контроле болта, штифта или отверстия смещение калибра вдоль оси от положения, принимаемого за номинальное, не долж­но превышать указанного в табл. 5.

Таблица 4

Длина конуса, мм


Площадь окрашенной
поверхности конуса,
%, не менее


До 80 вкл.

Св. 80 до .120 вкл.


„ 120—200 „

„ 200—320 „


90

85

75

65


  1. Резьбу в отверстиях, на болтах и шпильках в соединениях деталей и узлов валопровода необходимо контролировать пре­дельными резьбовыми калибрами.

  2. Контроль окраски поверхностей кронштейнов, мортир, яблока ахтерштевня, приварной дейдвудной трубы и вварыша /7) (приварыша), имеющих контакт с морской водой, должен соот- ХІУ ветствовать указаниям ОСТ5.9566—






























  1. Контроль размеров, формы, шероховатости, расположе­ния посадочных поверхностей и монтажа дейдвудных труб, под­шипников кронштейнов и дейдвудных устройств в случае приме­нения конструктивно-технологических компенсаторов должен соот­ветствовать ОСТ5.4226—77 и другой нормативно-технической до­кументации.

Таблица 5 мм

Наибольший диаметр копуса

Допустимое смещение калибра

До 30 вкл.

0,75

Св. 30 до 50 „

1,00



  1. Уклон и разновысотность опорных поверхностей фунда­ментов под опорные и упорные подшипники следует контролиро­вать поверочной линейкой и щупом при установке линейки на обе поверхности по уровню. При контроле кольцевых вертикальных поверхностей линейку необходимо располагать в‘ диаметральной плоскости или по наибольшей хорде (при установленном расточ­ном устройстве, вале и т. п.).

  2. Контроль характера посадки сопрягаемых поверхностей в соединениях подшипников и дейдвудных труб с кронштейнами, мортирами, яблоком ахтерштевня, приварной дейдвудной трубой и вварышем (приварышем) следует выполнять непосредственно перед монтажом путем контрольных измерений посадочных поясов.

Для разъемных подшипников типа 3 по ОСТ5.5154—74 конт­роль необходимо осуществлять по результатам измерений поса­дочных поясов подшипников при обработке.

І^^При температуре окружающей среды, отличной от 293~Ку{йли 278 К^-~при особом требовании в проектной документации), к ре­зультатам измерений должна быть суммирована поправка Д1) (в мм), определяемая по формуле

Д£> = £>ХДГ(

где D номинальный диаметр посадочного пояса, мм;

X— коэффициент температурного расширения материала со­прягаемой поверхности;

Д7’— разница между действительной и нормированной темпе­ратурами, К.

  1. Подготовку к применению и нанесение антикоррозионных покрытии на сопрягаемые поверхности перед монтажом дейдвуд-

  2. ных труб, подшипников кронштейнов и дейдвудных устройств сле­дует проверять согласно указаниям ГОСТ2712—75,ОСТ5.4086—73,. или проектной документации.

  3. Контроль монтажа уплотнительных колец, прокладок, D крепежных изделий, их окрашивание следует выполнять согласно’ требованиям ГОСТ 8838—74&/ОСТ5.9566—?4ЛЗи проектной доку­ментации. ?

  4. Контроль монтажа капролоновых подшипников крон­штейнов и дейдвудных устройств должен соответствовать ОСТ5.4183—76..

  5. К

    п

    Lj

    О’

    онтроль чистоты подшипников и внутренних поверхно­стей дейдвудных труб в конструкциях дейдвудных устройств с ме­таллическими подшипниками, а также систем смазки уплотнений и дейдвудных подшипников следует выполнять согласно указа­ниям в нормативно-технической документации.
  6. Смачивание или консервацию подшипников кронштей­нов и дейдвудного устройства с набором из бакаута, древесно­слоистого пластика, текстолита, а также консервацию резиноме­таллических подшипников необходимо контролировать периодиче­ским осмотром влажного наполнителя, протечек воды и консерви­рующей смазки согласно требованиям, установленным схемами смачивания и консервации.

  7. При контроле погрузки и заводки гребного винта, греб­ного, промежуточных, упорного валов, опорных и упорных подшип­ников следует проверять соответствие строповки узлов и деталей валопровода, соблюдение .последовательности и требований к их транспортированию и перемещению, установленных схемой по­грузки и заводки.

  8. Перед заводкой гребного вала следует проверять чисто­ту поверхностей вала и подшипников и качество нанесения смаз­ки на их поверхности визуально. Слой смазки должен быть рав­номерно нанесен на всей поверхности вала и подшипников без сгустков и стекания. Для металлических подшипников необходимо- контролировать соответствие смазочного масла сортам, исполь­зуемым для системы смазки дейдвудного устройства.

  9. Контроль сборки соединений гребного винта, полумуфт с валами, а также соединений промежуточных валов следует осу­ществлять в соответствии с требованиями ОСТ5.4097—74,. ОСТ5.9670—77 и дополнительным указаниям в проектной доку­ментации.

  10. Положение гребного вала вдоль оси валопровода после сборки с гребным винтом и полумуфтой необходимо проверять по расстоянию между ступицей и торцом кормового кронштейна (яблока ахтерштевня, кормовой мортиры) в соответствии с указа­ниями проектной документации. Контроль размера следует осу­ществить универсальным измерительным инструментом.

Положение гребного вала вдоль оси валопровода должно быть зарегистрировано измерением расстояния между носовыми торцами вварыша (приварыша) и носового фланца вала. Места касания измерительного инструмента следует отметить кернением окружностей диаметром 15 мм; значение размера замаркировать на торце вварыша (приварыша).

  1. После сборки гребного винта и полумуфты с гребным валом должны быть проверены зазоры: между валом и под­шипниками кронштейнов и дейдвудного устройства. Зазоры сле­дует контролировать на глубине 50 мм от торцов подшипников.