наружным диаметром до 10 мм и из цветных сплавов до 14 мм включительно - на ручных приспособлениях по месту на судне или в цехе;

наружным диаметром до 45 мм - на трубогибочных станках ти­пе СТГ-ІС и СТГ-ІСА;



наружным диаметром до НО мм - на трубогибочных станках ти­па СТГ-2С и СТГ-2САФ?

наружным диаметром до 160 гм - на трубогибочном станке ти­па СТГ-ЗСА;

наружным диаметром до 258 мм - на трубогибочных станках СТГ-3, И0-ІЗ и других отечественных и зарубежных конструкциях.

  1. Учитывая высокий предел текучести &г и низкие антифрикционные свойства сплава типа ПТ-IM наибольший диаметр, труб, гибка которых возможна на данном типе станка, следует определять по формуле

den = К/ dcr г (I)

где Псп ~ dcr - соответственно наружные диаметры труб

из сплава типа ПТ-IM и углеродистой стали, мм;

З

Значение переходных коэффициентов

начение коэффициентов Kt приведено в табл.7.

Способ гибки

Сплав ПТ-ІМ

Сплав ПТ—’ЛЛ

Гибка с дорном

0,70

0,60

Гибка без дорна

0,85

0,75

Таблица 7


Примечание. Переходные коэффициенты приведены для соизмеримых величий стенок стальных труб и труб из сплам типа ПТ-IM.



В паспортных данных трубогибочных станков указываются мак­симально возможные диаметры изгибаемых труб из углеродистых сталей.

  1. Для тонкостенных труб и труб с двойными стенкамп (труба в трубе) следует применять станочную гибку с использова­нием льда в качесгве наполнителя. Замораживание воды должно выполняться в морозильной камере, либо на открытом воздухе (в зі нее время) при температуре от 253 К (минус 20 °С) до 243 К (минус 30 °С). Заглушка перед замораживанием должна уста­навливаться только на нижний конец трубы. Гибку труб на станке необходимо выполнять сраз., же после выгрузки из холодильной ка­меры. Первыми выполняются погибы со стороны конца трубы, на ко­тором установлена заглушка.

  2. Величины радиусов погибов труб должны приниматься унифицированными с отношением Rn/flr от 2,5 до 3,0, а для за­тесненных помещений с отношением /?л/<9г- 2 (см.табл.2).

Радиусы погибов труб систем главного и вспомогательного пара, постоянно действующих трубопроводов систем забортной воды, если они не оговорены в технических требованиях к монтаж­ным чертежам, должны быть не менее 2,5

Радиусы погибов труб судовых систем, поднадзорных Регистру СССР и Речному Регистру РСФСР, должны соответствовать требовани­ям Правил Регистра СССР и Речного Регистра РСФСР*

В отдельных случаях, для погибов труб радиусом менее 2‘о/т могут изготавливаться повороты из секторов, либо ис­пользоваться отводы, полученные методом прессования на рогооб- разной оправке. Допустимость изготовления поворотов из секто­ров медных и медно—никелевых труб должна оговариваться в техни­ческих требованиях чертежей.В трубопроводах систем судов, строящихся по Правилам Реги­стра СССР, поворота: из секторов должны прспленяться по согласо­ванию с заказчиком (ММФ).

  1. При расчете программы гибки труб по информации радиусы погибов следует принимать с учетом поправочного коэффи­циента, характеризующего величину упругой деформации трубы пос­ле снятия изгибающих усилий:

йп-- ’ <2)

где Rn - радиус погиба , мм;

Rd - радиус гибочного диска, мм;

К - поправочный коэффициент на пружинение
трубы, определяемый по формуле

К-/- <з>

где о - угол пружинения, соответствующий началу

пластической деформации трубы в процессе гибки, град. ( % ' У7 при 0);

І - угол пружинения, соответствующий заданно­му углу погиба трубы, град;

- заданный угол погиба трубы, град. Графическая зг исимость угла пружинения от величины угла погиба для различных материалов труб представлена на черт.З.

  1. Выбор формы дорна для гибки труб в зависимости от отношений /?л/<7т JJ c/r/S следует производить по графику, приведенному на черт.4.

^,4.1.8. Для гибки тонкостенных труб из иллава типа ПТ-І

МИзменение уела пружинения у в зависимости от величины угла погиба ас



ї-іїлз? тру в из сплава ПТ-7М; 3~длл труб из сплава ПТ-tM, б-для труб из стали, биметалла, У-влл труб из меди, алюми­ниевых и медно-нинелевых сплавов

Черт. Jот9Ш?-9й с. ю

Границы возможной гибка труб различными ворнами



f-без ворна; Z-дарн с шарообразным концом; б-дорн с ложкообразным концом, 9 -дорн шарнирный

Черт, Ч

с отношением (Jr/S-^25 и труб из коррозионностойкой стали сле­дует использовать дорны из текстолита (ГОСТ 2910) со стальным сердечником.

  1. Шарнирные доркы должны использоваться для гибки медных в медно-никелевых труб с отношением Rn/dr 6 2 J! состоять из двух промежуточных звеньев и наконечника, сопряженных между собой по сферическим поверхностям и соединенных тягой (черт. 5).

Гибкая часть их должна вписываться в погиб при минимальном отношении Rn/dr . При этом сферические звенья не должны выхо­дить из зацепления и образовывать зазоры между собой на внеш­ней части дорна. На цилиндрической части дорна должна наносить­ся базовая кольцевая канавка, расположенная на расстоянии пол -- вины диаметра дорна от центра первого сферического звена. Диа­метры цилиндрической части шарнирных звеньев должны приниматься в соответствии с табл.4.

  1. Настройка станка должна производиться с учетом: положения балки по высоте до совмещения оси полукольцевой выточки ползуна с осью ручья гибочного диска;

обеспечения гарантированного зажима трубы сухарем к гибоч­ному диску с учетом возможного уменьшения диаметра трубы в плоскости погиба за счет овальности;

установка дорна с ложкообразным концом, которая должна про­изводиться таким образом, чтобы центр радиуса сферы совпадал с осью вращения гибочного диска, при этом цилиндрическая часть диска должна быть параллельна оси дорна.

Дорн с шарнирными звеньями или с шарообразным концом необ­ходимо устанавливать с опережением по отношению к началу поги­ба (черт.5 и 6), Величина опережения определяется по формуле

Lf dSrt , (4)


OCTS.

Положение шарнирного норна в рабочем состоянии

S5SS



1-часть цімйнбрйчеыоя; 2-тмец; 3-збео промежуточное; ^вено /сонце бое

Черт. &


Установка дорна с шарообразным концом


1-труба; 2-дорн; J-диск гибочный



































ГД8 Хг <- коэффициент, характеризующий величину

опережения дорна в зависимости от отно­шения (табл.8);

d

Значения коэффициента

$H - внутренний диаметр трубы, мм.

Rn/dr

Ki

Rn/dr


1,20

0,20

2,75

0,31

1,50

0,22

3,00

0,33

2,00

0,25

3,50

0,38

2,50

0,28

4,00

0,41

Таблица 8



  1. Перед гибкой труб внутренняя поверхность их должна быть обильно смазана машинным маслом марок А,С,СУ по ГОСТ 20799 или мыльной эмульсией.

При гибке труб из сплавов типа ПТ-IM следует использовать состав, приготовленный из равных частей касторового масла по ГОСТ 6757 и талька по ГОСТ 19729 или мыльную эмульсию.

Не допускается смазка мыльной эмульсией труб из сплава типа ПТ-IM и коррозионностойких электрополированных труб при гибке их с использованием шарнирных дорнов.

  1. После установки трубы и проверки готовности стан­ка к гибке необходимо отрегулировать механизм крепления трубы к гибочному диску с помощью винта (для станков с гидравличе­ским приводом) или эксцентричной втулки (для станков типа И0-ІЗ). Балку необходимо поджимать до плотного прилегания пол­зуна к трубе. При надежном креплении трубы переключить станок на рабочий ход, согнуть трубу на требуемый угол. Нс допускает­ся проскальзывание трубы во вкладыше поджима. Для контроля про­скальзывания на трубе перед вкладышем следует нанести мелом риску, которая при гибке но должна смещаться в сторону вкладыша 3.4.I.13. для выполнения второго погиба, лежащего в другой плоскости, освободить трубу; подать ее вперед на требуемую ве­личину и развернуть по шаблону, закрепить вкладышем, поджать балку е ползуном и выполнить следующий погиб.

  1. Угол погиба трубы должен превышать заданный по шаблону ня величину угла пружинения. Значение углов пружинения в зависимости от величины угла погиба для труб различных марок материала принимается но графику (черт.З).

  2. Геометрические размеры и форма трубы должны соот­ветствовать контурным шаблоннії, эскизам или рабочим чертежам.

Зазоры между шаблоном и трубой и смещение его относительно образующей трубы не должны превышать значений, указанных в табл.9.

Отклонения геометрических размеров труб от заданных эски­зом или чертежом не должны превышать значений, указанных в 0СТ5.ПО05.

Таблица 9

Допускаемые величины зазора между шаблоном и трубой и смещения шаблона относительно образующей трубы,

Наружный диаметр трубы

Величина зазора «ли смещения, не боле.

До 57 включ.

5

Св.57 * 159 "

10

* 159 _

. 15



  1. На поверхности труб допускаются следа от техно­логической оснастки, а также плавные вмятины, глубина которых не должна превышать значений, указанных в табл.10.

Таблица 10

Допускаемая величина вмятин при гибке труб,
мм

Допускаемая глубина вмятин, не более


Наружный диаметр трубы




Д

1,0

1,5

0,015С/г

о 50 включ.

Св.50 " 100 " 100 " 270 м

Количество вмятт'н на прямолинейных участках труб не должно превышать трех на I м длины. Допускаются риски, глубина которых не выводит толщину стенки за пределы минусовых допускаемых от­клонений, установленных соответствующими нормативными докумен­тами.

  1. Обязательной проверке представителями техническо­го контроля после гибки подлежат все трубы из коррозионно­стойкой стали и сплавов типа ПТ-IM независимо от их назначения и рабочих параметров.

Перед контролем трубы должны быть очищены от загрязнений снаружи и изнутри, в необходимых случаях с помощью тампонов, смоченных бензином-растворителем по ГОСТ 3134.

Проверку состояния наружной и в доступных местах внутренней поверхности выполняют визуальным осмотром, а мест погибов с по­мощью лупы пятикратного увеличения,

В сомнительных случаях в качестве погибов при осмотре их с помощью лупы пятикратногоувеличения по ГОСТ 2570с - погибы следует проверять капиллярными методами. Капиллярный контроль труб должен ПРОИЗВОДИТЬСЯ в соответствии С требования"/!!

0СТ5.9537.

Результаты контроля должны регистрироваться в маршрутно­технологической карте, либо в журнале пооперационных приемок.

  1. Относительная овальность труб в местах погибов диаметром до 38 мм включительно независимо от марки материала и труб из сплава типа ПТ-If/ независимо от типоразмеров и радиу­сов погибов - 10 %;

труб диаметром от 45 ш до 420 мм - 8 .

газоотводных труб с двойными стенками - 12 %, при этом каса­ние внешней и внутренней стенок труб в местах погибов не допус­кается.

  1. Измерение осей овала выполняется с помощью штан­генциркуля, либо линейки и кронциркуля. Величина относительной овальности вычисляется по формуле

Кв - -Ю0,

где do - большая ось овала, ьм;

Ьо - меньшая ось овала, мм.

На погибах, выполненных на станках в холодном состоянии с применением дорнов, не допускается овальность, при которой большая ось совпадает с плоскостью изгиба трубы (черт.7).

  1. Утонение стенки на растянутой части исч.’.ба труб не должно превышать величин, указанных в табл.II.

Величина утонения Е (в определяется по формуле:



ОЗальность трубы


Не допускается Допускается


Черт. 7

































где Sh - номинальная толщина стенки трубы, мм;

Smin - фактическая толщина стенки трубы на
растянутой части погиба трубы, мм.

Таблица II

Допускаемая величина 5 гонения стенки на растянутой части погиба трубы



  1. Установленные в табл.11 и 14 нормы утонения сум­марно учитывает допускаемое утонение стенки трубы при гибке и прокатный допуск, равный 10 % от номинальной толщины стенки. При других величинах прокатных допусков, приведенные нормы сум­марного утонения, должны пересчитываться.

Номинальная толщина стенок труб судовых систем, поднадзор­ных Регистру СССР, должна удовлетворять требованиям правил Ре­гистра СССР.

  1. На внутренней части погибов допускаются складки (волнистость), высота которых не должна превышать 3 % от наруж­ного диаметра трубы. На погибах воздушных и газоотводных труб с двой: ими стенками высота складок не должна быть более 5 от наружного диаметра трубы. На трубах трубопровода I очереди, а также на трубах, работающих на наружное давление, складки на погибах не допускаются.