1. Трубопроводы топлива и масла, консервируемые сре­дой, работающие придавлений до 0,6 МПа (6 кгс/см2) и имеющие сварные соединения, следует испытывать сжатым воздухом пробным давлением, принятым по таблицам гидравлических испытаний проек­танта, в течение времени, необходимого дия проверки утечки воздуха, но не менее 10 мин.

  2. Испытание воздухом должно выполняться от заводской пневмосети. В состав оснастки должны входить влагомаслоотде­литель, редакционный, предохранительный и запорный клапаны, контрольный и рабочий манометра

Повышение давления в трубопроводе должно выпол­няться в соответствии с требованиями действующей документации, приведенной в приложении 2.5*3.24. Трубопровода пускового сжатого воздуха дизелей подвергаются следующим испытаниям на герметичность:

весь трубопровод испытывается воздухом в нечинне 10 мин* (падение давления при этом не допускается); '

баллоны со сжатым воздухом совместно с головками - в тече­ние 24 ч; падение давления не допускается.

Измерение давления воздуха в баллонах производится не ранее, чем через 5 ч после наполнения их от компрессоров, т.е. при равенстве температуры воздуха в баллонах и окружающей среда.

  1. *25. Участки систем сжатого воздуха периодического дей­ствия, а также с давлением до 0,6 МПа (6 кгс/см2) испытываются

V 'О

в течение времени, необходимого для осмотра всех соединений.

  1. Участки систем сжатого воздуха, постоянно находя­щиеся, под давлением свыше 0,6 МПа (6 кгс/см2), испытываются в течение 24 ч. Испытания систем сжатого воздуха _ зделий 21 следует выполнять в соответствии с требованиями 0СТВ5.5ІІ2.

  2. Испытания систем сжатого воздуха на режиме в тече­ние 24 ч производятся в следующем порядке:

по достижении рабочего давления компрессоры должны быть отключены; 4

после стабилизации давления и температуры по истечении 6 ч производится первое контрольное измерение давления и температуры в трубопроводе;

после выдержки трубопровода под давлением в течение 18 ч замеряется давление и температура в конце испытания. Утеч­ка воздуха определяется по формуле:

лР “ Рк ~Р" » U0)

где Рн и Рк - давление в начале и конце испытаний, МПа;

і н и Тк - температура в начале и конце испытаний,К.

Процент утечки от начального давления устанавливается проек­тантом, в зависимости от требований, предъявляемых к системе. Термометры следует устанавливать снаружи трубопровода (балло­на). Температуру необходимо измерять термометрами ГОСТ 27544 или ГОСТ 9177 о ценой деления шкали не более 0,5 °С.

  1. Испытания на герметичность систем хладона и аммиака должны; производиться азстом или сухим сжатым воздухом с точкой росы не выше 243 К (минус 30 °С). Испытания проводятся на да­вления, указанные в проектной документации, в следующей после­довательности:

предварительное испытание на герметичность разъемных и сварных соединений в соответствии с требованиями действующей документации, приведенной в приложении 2*,

выявление утечек в соединениях путем обмыливания их мыль­ной эмульсией;

Испытание на герметичность всей системы путем выдержки под давлением. Спустя 6 ч поело достижения пр< Зного давления производится контрольное измерение давления по манометру, Затем подкачка испытательной среды до испытательного давления, после чего компрессор (баллон) отключается и система испыты­вается в Течение 12 ч. Утечка воздуха (азота) не допускается. Изменение давления в зависимости от колебания температуры должно учитываться по формуле (10).

  1. После испытания на герметичность системы хладона и аммиака должны подвергаться осушке методом вакуумирования. При достижении в системе вакуума 1,33 МПа работа вакуумного насоса должна продолжаться непрерывно не менее 6 ч. Температу­ра окружающего воздуха при вакуумировании системы должна быть не ниже 283 К (10 °С). Тип вакуумного насоса подбирается в зависимости от объема и разветвленности системы с учетом обес­печения вакуума от 0,4 до 0,7 МПа. Вакуумметры для измерения

остаточного давления должна иметь цену деления не более 1,33 КПа.

  1. . Контроль качества монтажа трубопроводов

    1. В процессе оборки деталей и монтажа трубопроводов представитель технического контроля должен проверять:

состояние технологической изоляции на трубах;

качестве установки опор и подвесок;

качество штатной тепловой изоляции;

марку материала стыкуемых деталей (для трубопроводов из сплава типа ПТ-IM и нержавеющей стали) по сертификатам и мар­кировке ;

геометрические размеры и чистоту поверхности кромок сты­куемых деталей и подкладных колец;

качество оборки разъемных и стыковых соединений (установка прокладок, затяжка болтов, качество прихваток).

  1. Качество сборки соединений смонтированных трубо­проводов проверяется внешним осмотром, а по требованию пред­ставителя технического контроля или заказчика - выборочный контроль разборкой соединений.

Контролю разборкой подлежит до 2 % предъявляемого объема, но не менее одного соединения. Обнаруженные дефекты должны быть устранены до испытания трубопровода на герметичность.

Отклонения уплотнительных поверхностей разобранного соеди­нения не должны превышать величин, указанных в табл.27.

  1. Надежность приварки подвесок проверяется на выбор осмотром качества выполнения сварных швов в соответствии о требованиями чертежа. Подвески, закрепленные на корпусных конструкциях заклепками, болтами или винтами, проверяются на выбор натягом от руки. Затяжка болтов и винтов проверяется соответственно ключом или отверткой.Контроль герметичности разъемных соединений трубо­проводов, в качестве испытательной среда которых применен

воздух, азот, осуществляется:

для участков систем давлением до 0,6 МПа Методом обмазки мыльной эмульсией или эмульсионно-пленочным течеиокателем;

для участков систем давлением свыше 0,6 МПа методом обмаз­ки мыльной эмульсией или (перед началом выдержки в течение 24 ч) по падению давления за время выдержки.

Наличие пузырьков воздуха не допускается.

  1. При испытаниях систем на герметичность в зимний период времени мыльные растворы для выявления утечек воздуха следует приготовлять на жидкости, не замерзающей при темпера­туре 248 К (минус 25 °С), растворителях - техническом глицери­не ГОСТ 6824 или этиловом спирте ГОСТ 18300 (табл.29),

Таблица 29 Состав растворов для выявления утечек воздуха

Номер раствора

Компоненты

Масса* г

I

Глицерин технический

450


Вода

515


Мыльный порошок

36

п

Этиловый спирт



(гидролизный)

500

Эола

465


Мыльный порошок

35



Качество сварных соединений, систем холодильного агента хладона и аммиаке, следует контролировать в соответствии з 0СТ5.9І39 о последующим Испытанием их на герметичность

воздухом совместно с испытанием всей системы на судне.

  1. Контроль качества осушки систем хладона и аммиака производится путем выдержки при вакууме от 0,66 до 1,33 КПа и отключенном вакуумном насосе. Система считается герметичной и осушенной, если в течение 24 ч повышение остаточного давле­ния не превысит 0,66 КПа.

  2. Качество выполнения прихваток, сварочные материалы и сам процесс сварки должны быть подвергнуты контролю в соот­ветствии с требованиями отраслевой документации на сварку и контроль качества сварных швов трубопроводов из соответствующе­го материала.

  3. Контроль состояния наружной поверхности трубопрово­дов из сплавов и нержавеющей электрополнрованной стали следует осуществлять после выполнения всех монтажных работ и снятия технологической изоляции.

  4. Окончательный монтаж систем должен пониматься представителем технического контроля, группой наблюдения ММФ иди представителем заказчика (в соответствии о “Перечнем при­емок") с’оформлением соответствующей построечной квитанции или извещения.

Монтаж судовых систем, поднадзорных Регистру СССР, Речно­му регистру РСФСР, долчен выполняться йод техническим надзо­ром Регистра СССР и Речного Регистра РСФСР.С.172 ОСТ5.95057-90

Приложение 1

Справочное

СХЕМА ТИПОВОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТРУБ

Наименование операций

Изготовление шаблонов

Изготовление

макетов

Разметка, снятие заусенцев, маркировка

Гибка труб

Изготовление колен из секторов

Отрезка припусков

Вырезка отверстий изготовление отростков

Обработка концов давлением

Разделка кромок под сварку

Зачистка концов под сварку

Сборка труб в цехе

1

2 3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14


Углеродистая сталь,

+

4-

4-

4-

-

4-

-

4-

4-

4-

4-


биметалл













Медь и её сплавы

4-

4-

4-

4-

-

4-

-

4-

4-

4-

4-


о

з, Коррозионностойкая

4-

4-

4-

4-

-

4-

-

4-

4-

4-

4-


й сталь













н Сплав типа ПТ -1М в

4-

4-

4-

4-

4-

4-

-

4-

4-

4

4-


Алюминиевый сплав

4-

4-

4-

4-

-

4-

-

-

4-

4

4-


Латунь

4-

4-

4-

4-

-

4-

-

4-

4-

4-

4-

*>>

Углеродистая сталь,

4-

+

4-

4-

4-

4-

4-

4-

4-

4-

4-

&

биметалл













© Медь и её сплавы

+

4-

4-

4-


4-

4-

4-

4-

4-

4-

о*

g Коррозионностойкая

4-

4-

4-

4-


4-

4-

4-

4-

4

4-

5

° сталь












Сплав типа ПТ -1М

4-

4-

4-

4-

-

4-

4-

4-

4-

4-

4-

2

Углеродистая сталь,

4-

4-

4-

4-

4-

4-

4-

4-

4-

4-

4-

сі а>

биметалл












о

g Медь и её сплавы

4-

4-

4-

4-

4-

4-

4-

4-

4-

4-

4-

С й

S Коррозионностойкая

4-

4-

4-

4-

-

4-

4-

4-

4-

4-

4-


я сталь












о

Д Сталь типа ПТ- 1М

4-



4-


4.

4.

4.

4.

4

4.















Алюминиевый сплав

4-

4-

4-

4-

-

4-

4-

4-

4-

4

4-


Латунь

4-

4-

4-

4-

4-

4-

4-

4-

4-

4-

4-


Углеродистая сталь

4-

4-

4-

4-

-

4-

-

4-

-

-

4-


и о Медь и её сплавы

4-

4-

4-

4-


4-

4-

4-



4-


2 о т-

g « Коррозионностойкая

4-

4-

4-

4-

-

4-

4-

4-

-

-

+


a g сталь













g 2 Сплав типа ПТ-1М

-

-

4-

-

-

4-

4-

4-

-

-

4-


$ Алюминиевый сплав

4-

+

4-

4-

-

4-

4-

4-

-

-

4-


Латунь

4-

4-

4-

4-

-

4-

4-

4-

-

-

4-