действующей документации, приведенной в приложении 2.

  1. Раздача концов труб из сплава типа ПТ-IM и корро­зионностойкой стали под подкладные кольца должна выполняться в холодном состоянии на гидравлических прессах ПГ-50 и ПГ-ХОО с помощью конусных справок и на станках ’’Старт 450ф", "Восток Л" с помощью цанговых пуансонов. Перед раздачей кромки торцов труб должны быть скруглены. Цанговые пуансоны для раздачи и обжима концов труб должны соответствовать требованиям действующей до­кументации, приведенной в приложении 2.При необходимости допускается производить раздачу концов труб из сплава типа ПТ-IM до 20 %. В этом случае раз­дача должна выполняться с нагревом деформируемого конца трубы в электрической или муфельной печи от 873 до 903 К (от 600 до 630 °С) и 1073-1398 К (800-820 °С) при нагреве на индукционной установке.

При раздаче в холодном состоянии конусная оправка должна учитывать упругую деформацию от 2,5 до 3,5° - для сплавов и от 1,5 до 2,0° для коррозионностойкой стали (при угле раздачи 10°).

При раздаче в холодном состоянии труб из сплава типа ПТ-ІМ должна применяться смазка на основе касторового масла.

После раздачи в горячем состоянии внутренняя и наружная по­верхности конца трубы должны быть зачищены на ширину не менее 20 мм,

  1. Качество подготовки кромок под сварку труб из спла­ва типа ПТ-IM и коррозионноЪтоЙкой стали подлежит техническому контроле. Деформированные участки подвергаются осмотру с по­мощью лупы 4*6 кратного увеличения, а в сомнительных случаях - контролю капиллярным методом в соответствии с действующей доку­ментацией, приведенной в приложении 2. Чистота наружной поверх­ности должна соответствовать требованиям технических условий и стандартов на поставку труб. Шероховатость внутренней конической поверхности раздачи под сварку должна быть не ниже £а 3,2 по ГОСТ 2789 .

Следы от цанговой оснастки не являются браковочным призна­ком и при необходимости удаляются проточкой до получения тре­буемой шероховатости. .

После раздачи концов труб под подкладные кольца как в хо­лодном, так и в горячем состоянии термической обработки и хими­ческой очистки не требуется.


Правильность расточки и раздачи концов труб под подкладное кольцо и разделки фасок под сварку проверяется с помощью спе­циальных шаблонов или мерительного инструмента, позволяющих определить угол скоса крегки и форму разделки.

  1. Раздачу и обжатие концов труб из сплава типа ПТ-ІМ и коррозионностойкой стали следует выполнять только в холодном состоянии. Допускаемые величины раздачи и обжатия в зависимости от марки материала труб представлены в табл.20. При необходи­мости большей величины раздачи концов труб проектантом должны предусматриваться фасонные части - переходники, полученные пу­тем обработки на прессе в горячем состоянии труб с большей тол­щиной стенки с последующей термической обработкой. Фасонные час­ти из сплава типа ПТ-IM после термической обработки подлежат хи­мической очистке травлением в соответствии с 0СТ5.9527.

Режима нагрева при обработке в горячем состоянии приведены в табл.15.

Таблица 20




Д

20

30

Коррозионно­

стойкие стали

опускаемые величины раздачи и обжатия труб из сплавов
и коррозионностойкой стали, %

Операция

Раздача Обжатие

  1. Подвергнутые раздаче и обжатию концы груб из сплава типа ПТ-IM и коррозионностойкой стали, используемые в системах 1,2 и 3 очереди, подлежат техническому контролю. Деформирован­ные участки подвергаются визуальному осмотру, а после обработки в горячем состоянии контролю капиллярным методом.

Максимальное утонение стенки труб из сплава типа ПТ-IM в месте раздачи не должно превышать 25 %, а труб из стали 30 % их номинальной толщины. Чистота поверхности труб в месте деформа­ции должна соответствовать требованиям технических условий и стандартов на их поставку. Следы от цанговой оснастки не явля- . ются браковочным признаком.

  1. Раздачу и обжатие концов труб следует выполнять на гидравлических прессах типа ПГ, "Старт 450ф" и "Восток Д". Перед раздачей или обжатием острые кромки торцов труб должны быть за­чищены и притуплены. В зависимости от степени относительной де­формации обжатие концов труб выполняется за один или несколько переходов.

Внутренняя и наружная поверхности концов труб, подлежащих раздаче или обжатию, а также рабочие поверхности калибрующих оправок должны быть смазаны машинным маслом.

П’ И раздаче и обжатии труб из сплава типа ПТ-IM в качестве смазки должен использоваться раствор, состоящий из равных ве­совых частей касторового масла и талька.

  1. Раздачу и обжатие концов стальных и медных труб, при необходимости, выполняют в нагретом состояли» на прессах или вручную в тисках с использованием сменных хомутов или вкла­дышей, выполненных по наружному диаметру труб. Нагрев труб осу­ществляется ацетйлено-кислородным’и горелками. Деформация концов труб должна производиться в интервалах температур. приведенных в табл. 15*

Раздачу и обжатиа концов меднониквлевых труб с нагревом производят в всключителмигх случаях при ограниченном прямом участке перед погибом. Орк этом должна контролироваться и ре­гистрироваться в журнале темпера-гура нагрева труб.Зе6.26. Калиброванию должны подвергаться концы труб, у ко­торых прямые участки перед погибом менее dr . Калибрование концов труб диаметром до 38 мм под штуцерные соединения, должно выполняться вручную в холодном состоянии с использованием смен­ных оправок, выполненных по внутреннему диаметру трубы. Кали­брование концов под фданцевык и сварные стыковые соединения труб диаметром свыше 38 мм должно выполняться на станках типа "Старт 450ф", "Восток Д".

Длина калиброванного прямого участка трубы должна быть не менее толщины фланца, длины выточки под ниппель или штуцер, а для сварных соединений - от 20 до 50 мм.

  1. При использовании поворотов, полученных методом прес­сования на рогообразной оправке, участки привариваемых к ним прямых труб долзсіы быть откалиброваны по внутреннему диаметру и иметь фаски под сварку в соответствии с требованиями 0015.9089.

  2. Развальцовку концов медных и медноникелевых труб по фаске фланца или кольца следует выполнять конусной оправкой на специальных развальцовочных станках, методом раскатки на фланцепржчшх станках, оснащенных тисками для крепления труб, либо на прессах типа "Старт 450ф".

При отсутствии оборудования развальцовку следует произво­дить вручную, при этом деформация фланцев и колец не допускает­ся. Развальцовка должна обеспечивать плотное прилегание трубы к фаске фланца или кольца по всей окружности.

  1. При наличии прямых участков на концах труб из угле­родистой стали, меди и мёдно-никелевого сплава следует приме­нять напрессовку фланцев (колец) (черт.26).

Соединения труб с напрессованными фланцами следует приме­нять в трубопроводах масла, топлива и пара, работающих при давлении до 0,7 МПа (7 кгс/см^). и в остальных трубопроводах до 1,0 МПа (10 кгс/см2). Соединения не должны применяться на3S0S7-S0 С fO7


іїапрессовка фланца (кольца) на трубу


Черт. 16































трубах, у которых по условиям пригонки производится установка фланцев иоперпендикулярно к оси трубы.

  1. 30. Напрессовка фланцев и колец на трубы должна выпол­няться в соответствии с действующей документацией, приведенной в приложении 2.

В трубопроводах систем судов ММФ применение соединений труб с напрессованными фланцами должно быть согласовано с заказчиком (МИФ).

  1. Нарезание резьбы на трубах следует производить на резьбонарезных станках. Длина нарезаемой части водогазопровод­ных труб (черт.27) зависит от конструкции соединительных час­тей (муфт, угольников, тройников и футорск) и должна принимать­ся по табл.21.

Для труб с условным проходом 15 мм и менее допускается на­резание резьбы вручную.

Резьба должна быть цилиндрической по ГОСТ 6357 без заусен­цев и рванин. В месте сварного шва труб допускается чернота на нитках. Проверка качества резьбы производится контрольной гай­кой или калибром по ГОСТ 2533<, Резьба с сорванными или неполны­ми нитками не должна превышать 10 % всей длины нарезанной части.

Длина нарезаемой части специальных соединений водогазспро- водных труб (палубная втулка, навертной фланец и т.п,) должна соответствовать чертежам на эти детали.

  1. При применении резьбовых муфтовых соединений в су­довых системах, поднадзорных Регистру СССР, следует руководст­воваться Правилами Регистра СССР.

Типы и конструктивные размеры зиговочных соедине­ний труб - наружный диаметр, радиус зига, расстояние от торца трубы до зига и между зягайп в зависимости от диаметра и рабо­чего давления в трубопроводе - должны соответствовать 0СТ5.5288,Рееьбобь/е соединение труб



% 2*д -труба; Ч-уеоленик; б-гайна; б ~ мурта

Черт. 27Таблица 21

Длина нарезаемой части водогазопроводных труб,
мм

Наружный диаметр трубы

Диаметр резьбы

Длина нарезаемой части трубы

Соединение с муфтой чу­гунной по ГОСТ 8955

Соединение с муфтой стальной по ГОСТ 8966

Соединение с муфтой, угольником тройником, футоркой

— ——’• —— --

С1

С1

С2

17,0

16,66

45

35

8

21,2

20,95

50

40

9

26,7

26,44

55

45

II

33.5

33,25

60

50

II

42,2

41,91

65

55

13

48,0

47,80

75

60

15

60,0

59,61

85

65

17

75,5

75,18

95

75

20

88,5

87,88

1

105

85

22



Выполненный эйг должен иметь одинаковую высоту ло всему периметру трубы и располагаться в плоскости, перпендикулярної оси трубы. Место перехода стенки трубы в зиг должно быть плав­ным без надрывов и надрезов и не иметь острых кромок и заусен­цев, Острые кромки на торцах трубы до зигования должны быть притуплены,

Зиговаяие рекомендуется выполнять на станке "Зиг 14-150".

Допускается вместо зигования приварка или пайка колец из стальной, латунной и нержавеющей проволоки с последующей обра- боткой на расточном станке. При этом наружный диаметр кольца после обработки должен соответствовать наружному диаметру зига.

  1. После приварки фланцев и колец, собираемых внахлест с трубами из углеродистой стали, меди и медно-никелевых спла­вов должна обрабатываться их уплотнительная поверхность на флан- цепрточных станках типа ФП-45О или расточных станках, оборудо­ванных тисками для крепления труб. Уплотнительная поверхность фланцев труб главного и вспомогательного пара и других трубо­проводов при использовании зубчатых прокладок должна обрабаты­ваться на шлифовальном станке.

У моднбникелевых труб с соединениями “шип-паз" после при­варки фланцев следует производить развальцовку торца трубы по фаске фланца с целью устранения зазора между трубой и фланцем на станках типа "Старт 450ф”, “Восток 15-150", либо выполнять подварочный шов с последующим восстановлением уплотнительной поверхности на фланцепроточном станке.

Обработку уплотнительной поверхности фланцев и колец на медных трубах следует выполнять после развальцовки торца трубы по фаске фланца.

При отсутствии оборудования на предприятиях с ограниченным объемом производства допускается выполнять развальцовку торцов труб по фаске фланцев и колец вручную.

Не подлежат расточке после сварки трубы из углеродистой стали и меди, сборка которых выполнена методом напрессовки (черт.17).

Чистота обработки уплотнительной поверхности должна соответствовать требованиям рабочих чертежей на фланцы. Толщина фланцев после обработки не должна быть менее допускаемых зна­чений, указанных в чертежах. Уплотнительные канавки, нарушенные во время проточки, должны быть восстановлены.Качество проточки уплотнитэльной поверхности фланцев и ко­лец проверяется с помощью линейки ГОСТ 427. Допускаемый зазор не должен превышать 0,2 мм. Качество шлифовки уплотнительной поверхности фланцев должно проверяться техническим контролем. Щуп толщиной 0,05 мм не должен проходить в зазор на глубину свыше 2 мм.

  1. Обработка фасок под стыковую сварку трубопроводов из углеродистой, теплостойкой стали и сплава типа ПТ-IM (глав­ного, вспомогательного пара, напорно-питательного и др.) долж­на выполняться на фланцепроточных станках, оборудованных тис­ками. Типы сварных швов принимаются по 0СТ5.9089 и действующей документации, приведенной в приложении 2.

  2. При проточка поверхностей на фланцах и трубах из сплава типа ПТ-IM следует руководствоваться следующими требо­ваниями:

механическую обработку труб следует выполнять резцами, осна­щенными твердыми сплавами ВК4, ВК6М и ВК8;