На приборы и агрегаты, подвергшиеся ремонту, в паспортах (формулярах) должна быть сделана отметка о годности к эксплуатации.

  1. Заключительные операции и порядок оформления результатов ЗКИ.

    1. Заключительные операции проводятся в соответствии с КД и ТД на заключи­тельные операции конкретного типа изделия.

    2. Заключительные операции проводятся с разрешения технического руководителя испытаний (начальника КИЦ (КИС)) и представителя заказчика после реализации про­граммы заводских контрольных испытаний изделия.

    3. После проведения заключительных операций представитель КИЦ (КИС) и заказ­чика в соответствии с КД пломбируют и закрывают изделие. Особое внимание перед за­крытием люков и крышек изделия следует обращать на отсутствие посторонних предме­тов и технологических отходов во внутренних полостях изделия в соответствии с ОСТ92- 0300.

    4. Контровки резьбовых соединений крепежа, трубопроводной арматуры, сбороч­ных единиц и штепсельных разъемов, которые разъединялись в ходе испытаний, должны быть восстановлены до передачи изделия в сборочный цех. Вид контровки резьбовых со­единений должен соответствовать требованиям КД.

    5. Результаты электрических проверок изделия в КИЦ (КИС) должны быть отраже­ны в формуляре на изделие, в журналах проверок, в технологических паспортах и прото­колах проверок, если это предусмотрено ТУ или иной КД.

    6. Форма протокола разрабатывается главным конструктором изделия, форма жур­нала - главным технологом завода-изготовителя изделий.

      1. Разделы протокола (технологический паспорт) заполняют работники КИЦ (КИС). Каждый раздел этих записей должен быть подписан работниками, проводившими испытания, и представителем заказчика.

      2. В протоколы испытаний необходимо вносить:

  • результаты автономных, проверочных и комплексных испытаний;

  • измеренные значения параметров систем (если имеется указание в КД);

  • отступления от требований КД и решения по ним;

  • индексы документации, по которой проводились испытания.

  1. По окончании испытаний ресурс, израсходованный на ЗКИ, отражается в форму­лярах и паспортах приборов, а также в журнале испытаний систем.

  2. Заключение по результатам ЗКИ изделия в технологическом паспорте (журнале испытаний) подписывают начальник КИЦ (КИС), представитель заказчика и представи­тель ВТК.

  3. Заключение по результатам ЗКИ заносится:

  • к моменту передачи изделия в сборочный цех - в технологический паспорт сборки изделия или акт передачи изделия;

  • к моменту завершения всех работ с изделием - в формуляры испытаний.

    1. Оформленные протоколы испытаний и формуляр на изделие отправляются вме­сте с изделием.

    2. Выдержавшим испытания признаются изделия, результаты испытаний которых отвечают требованиям основных КД в соответствии с 4.1.1

    3. После выдачи заключения по испытаниям в журнале испытаний КИЦ (КИС) или в технологическом паспорте за подписью начальника КИЦ (КИС) и представителя заказ­чика и после отметки в паспорте главной сборки (акте передачи изделия) за подписью на­чальника КИЦ (КИС), представителя заказчика КИЦ (КИС) изделие передается сбороч­ному цеху для дальнейших операций.

    4. Примеры типовых технологических процессов приведены в рекомендуемом Приложении Г.

  1. Требования к помещениям

    1. Помещения, предназначенные для проведения ЗКИ, должны быть изолированы или отгорожены от других производственных помещений.

    2. Помещения с НПО (КПО) должны быть изолированы от других помещений. До­пускается размещать НПО (КПО) в одном помещении с другим (механическим оборудо­ванием), задействованным в процессе подготовки и проведения испытаний.

      1. Помещения, в которых размещены средства измерений и управления, рекоменду­ется отгородить легкими остекленными щитами (перегородками), обеспечивающими пря­мую видимость контролируемого изделия с рабочего места.

      2. В технически обоснованных случаях допускается располагать НПО (КПО) рядом с изделием, не загромождая проезды и проходы к изделию.

    3. Помещения, предназначенные для проведения ЗКИ, должны иметь вентиляцию и защиту от проникновения в них атмосферных осадков, пыли, дыма, паров и газов, способ­ствующих образованию коррозии, грызунов и пр.

    4. Температура воздуха в помещении должна быть от 15°С до 35°С, относительная влажность воздуха от 45% до 80%, согласно ГОСТ В 22571, если нет других указаний в конструкторской документации.

    5. Температуру и относительную влажность воздуха следует измерять один раз в смену. При наличии дополнительных требований по контролю температуры и относи­тельной влажности воздуха на системы изделия контроль осуществлять по КД (ЭД) на эти системы. Результаты контроля заносятся в журнал контроля температуры и влажности в помещениях КИЦ (КИС).

    6. Уборка помещений должна проводиться пылесосом. Разрешается влажная уборка, исключающая попадание воды на изделие, оборудование, кабельные и трубопроводные коммуникации (колодцы). В помещениях с пылеконтролируемой средой (чистые зоны) уборка пылесосом не допускается.

    7. Помещения КИЦ (КИС) должны быть оборудованы фальшполами. В помещениях, где проводятся испытания изделий, колонны, стены, потолки должны быть облицованы негорючим, не осыпающимся декоративным материалом (допускается покраска масляны­ми красками). Помещения КИЦ (КИС) должны быть оборудованы системой кондициони­рования воздуха или приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей требования кон­структорской документации изделий по температурно-влажностному режиму.

    8. В помещениях, предназначенных для испытаний изделий, не допускается проведе­ние работ, связанных с образованием металлической стружки, загрязнением воздуха пы­лью, газами, гарью.

      1. По содержанию пыли и вредных примесей воздух в помещениях КИЦ (КИС) должен удовлетворять Сан ПиН 2.2.1/2.1.1. 1031 [3] и ОСТ 92-0174. Требованиями ОСТ 92-0174 следует руководствоваться в случае, если это оговорено конструкторской доку­ментацией на изделие.

      2. Допускается проведение упомянутых работ при условии проведения мероприя­тий, исключающих попадание посторонних предметов и технологических отходов во внутренние полости деталей, сборочных единиц и изделий.

    9. В помещениях, в которых расположены участки по сборке и настройке (юстировке) приборов и чувствительных элементов (датчиков), должно быть исключено влияние виб­рации от внешних источников (транспорт, работающее стационарное оборудование, пере­движные агрегаты и т.п.).

Подъездные пути к зданию КИЦ (КИС) должны исключать возможность сквозного движения нерельсового транспорта.

  1. Чистые помещения, в которых оборудованы производственные участки (рабочие места) для работы с приборами (системами) точной механики, должны удовлетворять тре­бованиям ГОСТ Р ИСО 14644-1 и ОСТ 92-0069.

  2. В помещениях должны быть оборудованы места для хранения НИО (КПО), осна­стки, инструментов и вспомогательных материалов. На каждом месте должна быть опись и указана фамилия ответственного лица за содержание рабочего места.

  3. Помещения, предназначенные для испытаний радиоизлучающих систем, должны быть экранированы.

  4. Аттестация экранированных помещений (участков) должна проводиться в уста­новленные сроки по согласованию со службой радиотехнической маскировки.

  5. Рабочие места в помещении КИЦ (КИС) должны быть оборудованы технически­ми средствами двухсторонней телефонной (шлемофонной) и громкоговорящей связи.

  6. Коммуникации сжатых газов, измерительные и запорно-регулирующие устройст­ва должны быть смонтированы в стационарном исполнении. Проверка кондиционности сжатого воздуха и газообразного азота должна производиться в соответствии с требова­ниями ОСТ 92-1577.

  7. В помещении вновь строящихся КИЦ (КИС) должны быть предусмотрены две не­зависимые сети переменного тока 220/380 В ± 5 % с частотой 50 Гц ± 1 %, исключающие пропадание напряжения в сети.

  8. В помещении КИЦ (КИС) должно быть предусмотрено:

  • защитное заземление;

  • технологическое заземление в соответствии с документацией главного конструкто­ра.

    1. В помещениях для проведения испытаний должны быть предусмотрены съемники статического электричества в соответствии с ОСТ 92-1615.

    2. При строительстве экранированных помещений в КИЦ (КИС) должны быть пре­дусмотрены фонари для установки искусственного ультрафиолетового облучения в соот­ветствии со строительными нормами.

    3. Размещение основного комплекса вычислительных машин должно осуществлять­ся в соответствии с СН-512 [4].

    4. Помещения, предназначенные для проведения испытаний, должны удовлетворять требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004.

  1. Типовая организационная структура служб КИЦ(КИС)

    1. КИЦ (КИС) является самостоятельным производственным испытательным подраз­делением предприятия, а КИС - производственным испытательным подразделением заво­да в составе цеха общей (главной) сборки и административно подчиняется начальнику це­ха.

Примечание - На предприятиях опытного производства функции КИЦ (КИС) может выполнять отдел испытаний и подразделение, входящее в состав сборочного производст­ва, на который также распространяются требования настоящего документа.

  1. Административно-техническим руководителем КИЦ (КИС) является начальник КИЦ (КИС). Административно КИЦ (КИС) подчинен руководителю предприятия, а КИС начальнику цеха общей (главной) сборки. Функционально КИЦ и КИС подчинены глав­ному инженеру (техническому директору) предприятия или его заместителю.

  2. Работникам КИЦ(КИС) могут быть доверены контрольные операции с выдачей личных клейм в порядке, определенным Положением [5].

  3. Работники КИЦ (КИС) по вопросу ЗКИ пользуются правами ОТК, что отражается в Положении [1].

  4. Аттестация работников в КИЦ (КИС) с правами ОТК оформляется протоколом. В протоколе указывается список работников, наделенных правами ОТК, перечень контро­лируемых ими операций, а для работников, наделенных правом клеймения - номер клей­ма и его наименование.

На основании протокола предоставление прав ОТК должно проводиться приказом по предприятию-изготовителю изделия или в порядке, оговоренном в положении о подразде­лении, согласованном с главным контролером и представителем заказчика.

  1. Для обеспечения поставленной перед КИЦ (КИС) производственной задачи на­чальником КИЦ (КИС) разрабатывается структурная схема и штатное расписание, кото­рые утверждаются руководителем предприятия.

  2. Организационная структура КИЦ (КИС) строится по принципу закрепления участ­ков (лабораторий) по системам или изделиям (заказам).

  3. Штатное расписание КИЦ (КИС) разрабатывается руководством КИЦ (КИС), ис­ходя из объема испытательных работ, сложности изделия и НИО (КПО), и утверждается руководителем предприятия.

  4. Организационное руководство в сменах осуществляется начальником смены, кото­рый несет ответственность за приемку, правильность эксплуатации и сдачу изделия. Свою работу он выполняет в соответствии со сменным заданием и отвечает за его выполнение.

  5. Функции, права, обязанности руководства КИЦ (КИС), взаимодействие КИЦ (КИС) с другими подразделениями предприятия определяются "Положением [1]. разраба­тываемым с учетом особенностей предприятия.

Начальник КИЦ (КИС) должен проводить анализ выявленных ошибок персонала при проведении ЗКИ, давать оценку последствиям и разрабатывать рекомендации, меро­приятия по совершенствованию методик (программ) проведения контрольных операций, а также давать предложения по изменению правил поведения персонала и введению допол­нительных средств защиты изделий от ошибок персонала.

to о





Дополнительные графы по ГОСТ 2.104-68



Лист

Листов

ЖУРНАЛ ИСПЫТАНИЙ

Изделия №

Система





о "О К Р


s о д tr1


Я К Дс Я'

О W CD ’ТЗ

О Я






















OCT 134-1040-2005





























№ п/п

Дата

Время начала

Время окончания

Наименование операции

Подпись

Время наработки шин


п






к













































(ЛИСТ 3)























































































































































13

◄—►

17 ◄ ►

17 ◄ ►

17 і

110 < ►

45 ◄ ►

17 ◄ ►

17

4 ►

17 ◄ ►

17 ◄ >