5. ТРЕБОВАНИЯ К МАСШТАБНЫМ МАКЕТАМ

  1. Масштабные макеты судовых помещений изготовляются с полным объемом насыщения. На них воспроизводятся все корпусные конструкции, оборудование и насыщение, за исключением мелких предметов, не влияющих на общую компоновку и технологию монтажных и ремонтных работ. Пол­нота объема насыщения определяется техническим заданием на изготовление масштабного макета.

  2. Общая конфигурация моделей корпусных конструкций, оборудования, арматуры, трубопро­водов и другого насыщения по форме и основным размерам в принятом масштабе должна быть ана­логична натурным предметам без воспроизведения всех деталей и подробностей.

Требования к конструкции и размерам унифи­цированных модельных элементов определяются нормалями на их изготовление.

  1. Масштаб макета устанавливается техниче­ским заданием на его изготовление и должен удо­влетворять требованиям обеспечения доступности к основным конструкциям и насыщению макета при их установке и отработке макета. В зависимости от типа проектируемого судна и назначения макета, в соответствии с PC-1004—68, рекомендуются мас­штабы 1:5, 1:10, 1 : 20.

  2. Обеспечение доступности к основным райо­нам макетируемых помещений, необходимой для ведения макетных работ, а также обеспечения об­зора достигается делением макета помещения на части, в зависимости от специфики компоновки ос­новного оборудования. Для обеспечения доступно­сти к насыщению макета в районе бортов, макеты судовых помещений могут изготовляться без об­шивки. В этом случае модели насыщения, распола­гающегося на обшивке, крепятся на специальных планках, устанавливаемых между шпангоутами ма-

Рис. 1. Обеспечение доступности обзора ма­кетируемого помещения в направлении от ДП к бортам путем создания разъема в макете до ДП.



кета. Примеры деления макета корпуса судового помещения приведены на рис. 1—3. Количество плоскостей и места разъемов макета определяются техническим заданием на его изготовление.

Рис. 2. Обеспечение доступности и обзора маке­тируемого помещения в направлении от бортов и ДП с помощью снятия бортовой обшивки.



  1. Масштабные макеты судовых помещений должны обладать способностью сохранять габарит­ные размеры и неизменность координат как в про­цессе изготовления макетов, так и при их транс­портировке.

Рис. 3. Обеспечение доступности и обзора бортовых и средних районов макетируемых помещений с помощью двух продольных сечений.

  1. Соединения основных корпусных конструк­ций макета в процессе его сборки, как правило, должны выполняться разъемными. Примеры таких соединений приведены на рис. 4—6.

  2. Макеты переборок, выгородок, настилов, платформ со стороны противоположной набору

Рис. 4. Соединение металлической обшивки корпуса макета судна.

1 — соединение сегментов технологического шпанго­ута по торцу стыковой планкой; 11 — соединение ча­стей корпуса стыковыми планками; 111 — соединение корпуса непрерывной стыковой планкой.



должны иметь замаркированную сетку продольно­го и поперечного набора, а также обозначенные границы цистерн, примыкающих к ним.

  1. Макеты фундаментов, горловин, привары- шей, стаканов, донно-забортных патрубков должны изготовляться упрощенной конфигурации, но иметь габариты в принятом масштабе, равные габаритам штатных конструкций. Конструкции деталей насы­щения должны предусматривать возможность кре­пления макетируемых труб, арматуры и кабельных трасс.

  2. При необходимости люки, двери, выдвиж­ные, выемные и поворотные части механизмов, ап­паратов и другого насыщения макетируются с уче­том возможности их перемещения в крайние рабо­чие положения или выема из макета корпуса со­ответствующего оборудования.

Макетируемые механизмы и аппараты в совокупности с электрооборудованием, аппарату­рой и трубопроводами должны объединяться в аг­регаты. Конструкции агрегатов определяются про­ектантом и окончательно отрабатываются на ма­кете.

  1. Предварительная компоновка на макете вариантов общего расположения механизмов, ан­кетирования и проектируется по результатам отра­ботки на макете.

Общее расположение механизмов, фунда­ментов, лазов в цистерны и других конструкций

Рис. 5. Соединение металлического набора корпуса макета судна.

/ — соединение платформы с поперечным набором; // — соединение пояска с набором; /// — соединение корпуса с технологическим шпангоутом; IV— соединение планки с корпусом.


















паратов, основных трубопроводов и другого насы­щения выполняется на временных креплениях. Кон­струкция фундаментов определяется в процессе ма- должно обеспечивать получение свободных коридо­ров для расположения панелей и отдельных маги­стральных трубопроводов.

Рис. 6. Соединение деталей металлических макетов фундамен­тов и крепление их к корпусным конструкциям макета.

/ — крепление фундамента к настилу; // — крепление фунда­мента к стойке; /// — крепление опорной планки; IV—соеди­нение деталей фундамента.


Рис. 7. Модель узла трубопровода, изготовленная из типовых модельных элементов и проволоки.




















Рис. 8. Типы крепления моделей трубопроводов к конструкциям макета.

  1. Рис. 9. Типовые крепления моделей трубопроводов к конструкциям.Отработка трассировки трубопроводов на макете должна выполняться в соответствии с ОСТ 5.0005—70.

  2. Окончательная трассировка трубопрово­дов выполняется после отработки на макете об­щего расположения основного насыщения судового помещения и формирования функциональных и тех­нологических агрегатов.

Рис. 10. Типовая схема поэлементного членения моде­лей: а — клинкет; 1—штурвал; 2— корпус модели; б — теплообменный аппарат; 1 — обечайка; 2— днище;

3 — штуцер; 4 — опора; 5 — фланцевое кольцо; 6 — люк.



  1. Масштабное макетирование трубопрово­дов и систем выполняется в основном из типовых модельных элементов труб и арматуры или из про­волоки и металлических труб по типу, приведенно­му на рис. 7.

Модельные элементы рекомендуется изготов­лять в соответствии с альбомом № 047-30.035 и сборником нормалей № 030-49.3002, как правило, литьем из полистирола.

  1. Модели отводов позволяют придать моде­лям трубопроводов соответствующие нормализо­ванные углы поворота. Ненормализованные углы поворота выполняются с помощью моделей отво­дов, изготовляемых индивидуально.

Радиусы погибов трубопроводов, установленных на макете, должны быть унифицированы.

  1. Крепление моделей трубопроводов к кор­пусным конструкциям макета осуществляются со­гласно эскизов, приведенных на рис. 8—9. Исклю­чение составляют специальные сложные подвески и опоры. Истинные места крепления трубопроводов и их типы намечаются по макету и вносятся в мон­тажные чертежи.

  2. Для возможности частичного изменения в процессе отработки макета формы или элементного состава модели оборудования, последние, как пра­вило, изготовляются разборными из отдельных эле­ментов, типовых для ряда моделей. Типовая схема поэлементного членения моделей приведена на рис. 10.

  3. Модели оборудования, части корпусных конструкций, трубопроводов и арматуры, устанав­ливаемые в макет судового помещения, должны легко сниматься или быть разборными для обеспе­чения отработки проекта, при которой производит­ся многочисленное изменение взаимного располо­жения моделей в поисках оптимального варианта.



После утверждения оптимальной общей компоновки все разборные соединения и крепления моделей должны преобразовываться в не­разборные путем проклеивания, пайки, штифтовки и других методов. Наиболее употребительные кон­струкции таких соединений приведены на рис. 11.

  1. Модели оборудования, пересекаемые вер­тикальными или горизонтальными плоскостями разъема макета, после утверждения расположения оборудования соответственно делятся на отдель­ные части (рис. 12). Каждая часть модели крепит­ся к своему блоку макета так, чтобы при соедине­нии блоков модель выглядела целой.

  2. Для изготовления макетов корпусов и мо­делей оборудования, арматуры, трубопроводов и другого насыщения рекомендуются материалы, при­веденные в справочном приложении.

  3. Масштабные макеты судовых помещений должны изготовляться в допусках в соответствии с требованиями РС-1004—68.

  4. На корпусах макетов судовых помещений и на основных корпусных конструкциях в процессе их изготовления прочерчиваются или прокернива- ются и маркируются теоретические линии, следы



Рис. 12. Типы деления макетов оборудования по
плоскости разъемов.

1 — фундамент; 2 — шуруп; 3 — пробка; 4 — лапа;

5 — переходный фундамент; 6 — набор настила;

7 — настил; 8 —■ плита фундамента, конструктивных контрольных плоскостей — ДП, МБП 1 и шпангоутов, а также связанные с ними контрольные технологические линии (базы).

  1. При необходимости на макетах фундамен­тов, опор и других корпусных конструкций, опре­деляющих положение механизмов, аппаратов и дру­гого насыщения, прочерчиваются или прокернива- ются центровые линии. Аналогичные центровые ли­нии наносятся на опорные поверхности макетов и моделей механизмов, аппаратов и другого насыще­ния (рис. 13).

  2. Замеры координат, определяющих положе­ние макетов корпусных конструкций фундаментов, а также моделей механизмов, аппаратов, электро­оборудования и другого насыщения производится от контрольных конструктивных и технологических баз (ДП, МБП и плоскостей шпангоутов).

Контроль точности изготовления макетов кон­струкций и моделей насыщения, а также контроль точности монтажа моделей на макете производится



мастером макетной мастерской (участка) с фикса­цией результатов проверок в специальных актах.

6. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИКИ
БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ
САНИТАРИИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ
МАКЕТНЫХ РАБОТ

  1. При выполнении работ по изготовлению ма­кетов и моделей на механическом и сборочном уча­стках необходимо соблюдать «Правила техники безопасности и производственной санитарии при хо­лодной обработке металлов на машиностроитель­ных предприятиях» (утверждены 19 ноября 1958 г.).

  2. Помещения, предназначенные для изготов­ления макетов, должны соответствовать санитар­ным нормам проектирования промышленных пред­приятий Н101-54, утвержденным Госкомитетом СМ СССР по делам строительства 4 ноября 1954 г.

  3. Проемы дверей макетного участка должны обеспечивать транспортировку масштабных маке­тов из помещения.

  4. В помещениях сборки макетов не должно устанавливаться механическое оборудование, вы­зывающее вибрацию.

  5. В помещении макетного участка запрещает­ся хранить легковоспламеняющиеся и лакокрасоч­ные материалы.

  6. Запрещается пользование переносной лам­пой с напряжением выше 36 в при работе на не­металлических макетах и с напряжением выше 12 в при работе на металлических макетах. Металличе­ский макет при этом должен быть надежно за­землен.

  7. Все работающие на макетном участке дол­жны быть проинструктированы о правилах произ­водственной технологии, техники безопасности, а также производственной гигиены.

Все работающие с дихлорэтаном, синтети­ческими смолами, клеями и лакокрасочными мате­риалами должны быть проинструктированы об опасных моментах работы с этими материалами.ПРИЛОЖЕНИЕ 1 К ОСТ5.3006—70

Справочное

Материалы, рекомендуемые для изготовления макетов

Наименование материала

Норматив

Возможное применение при изготовлении макетов

Пиломатериалы хвойных пород Пиломатериалы лиственных пород Плиты древесностружечные Пластики древесные слоистые Фанера березовая Фанера клееная Фанера бакелизнрованная Прессшпан

Сталь прокатная тонколистовая

Листы конструкционные из алюминия и алюминиевых сплавов

Пенопласт плиточный ПС-1 и ПС-4

Пенопласт плиточный ПХВ-1 Сталь прокатная угловая

Прутки из алюминия и алюминиевых спла­вов

Прутки латунные

Сталь горячекатаная круглая

Крепежные изделия (болты, винты, шуру­пы, гвозди, заклепки)

Припои оловянно-свинцовые Стекло органическое

Полистирол блочный гранулированный Полистирол ударопрочный Капроновая смола марки Б Листовой материал СНП

Листы из ударопрочного полистирола Трихлорэтилен

Клеи

Дихлорэтан технический Шпатлевки

Эмали марки НЦ-25 различных цветов Краски масляные

Профили прессованные из алюминия и алю­миниевых сплавов

ГОСТ 8486—66

ГОСТ 2695—62 ГОСТ 10632—63 ГОСТ 13913—68 ГОСТ 102—49 ГОСТ 3916—69 ГОСТ 11539—65 ГОСТ 6983—54 ГОСТ 3680—57 ГОСТ 12592—67

СТУ9-91—61 СТУ9-92—61 СТУ9-90—61 ГОСТ 8509—57 ГОСТ 8510—57 ГОСТ 7857—55

ГОСТ 2060—60 ГОСТ 2590—57

ГОСТ 1499—54 ГОСТ 9784—61

ГОСТ 9440—60 МРТУ6-05-956—69 СТУ-73-1008—63 СТУ30-14146-63 МРТУ6-05-1118—69 ГОСТ 9976—62 РС-470—64

ГОСТ ’ 1942—63

ГОСТ 5406—60 ГОСТ 10503—63 ГОСТ 13616—68 ГОСТ 13617- -68 ГОСТ 13619—68 ГОСТ 13620—68 ГОСТ 13621—68 ГОСТ 13622—68 ГОСТ 13623—68

ГОСТ 13624—68

Изготовление макетов корпусов, переборок, настилов, выгородок, фундаментов и мо­делей оборудования и трасс

Изготовление отдельных макетов

Изготовление деталей насыщения и отдель­ных элементов макетов корпусов

Изготовление моделей методом литья под давлением

1 Изготовление моделей методом вакуум- | формования

|’ Склеивание моделей

Отделка и маркировка макетов

Изготовление макетов корпусов, переборок, настилов, выгородок, фундаментов и мо­делей оборудования и трасс

)