контроле по цилиндрической поверхности рекомендуется применять специальный опорный элемент (черт.З).Примечание^ Условные обозначения г-

«Z - угол падения УЗ луча

у - глубина залегания отражателя под контактной поверхностью

Д - длина испытательного образца;

# -сторона сечения (диаметр) испытательного образца.

  1. ПОДГОТОВКА К КОНТРОЛЮ

  1. Контроль проводится после термической обработки .

- 5.2. Ротор должен быть установлен на устройство, обеспе­чивающее его вращение в процессе контроля.

  1. Поверхность сварных соединений в зоне перемещения преобразователя с обеих сторон шва должны быть обработаны с шероховатостью не более 2,5 мкм на всей длине сварного шва. Усиление шва должно быть удалено заподлипр с поверхностью металла.

  2. Поверхность изделия должна -*быть очищена от любых загрязнений.

  3. При проведении контроля температура металла на по­верхности контролируемого изделия и окружающего воздуха в зоне контроля должна быть в пределах от + 5 до 40°С.

  4. Для фиксации границ наплавленного металла сварной шов перед контролем необходимо протравить'.

  5. Для удобства контроля и фиксации обнаруженных дефек­тов сварной шов перед контролем размечают на секторы.

  6. Перед предъявлением изделия на контроль Бюро техн и- ■ л

ческого контроля цеха выявляет наружные дефекты с целью пре­дупреждения их влияния на обнаружение внутренних дефектов и проверяет соответствие механической обработки ротора черте­жу для обеспечения контроля в максимальном объеме.



Испытательные образцы




^о.ов







a - при контроле наклонным преобразователем?

0 - при контроле прямым преобразователем угол наклона преооразователя /3 , град.

30

ДО

50

¥> , град.

53

Д9

31

Черт. 2






Специальный опорный элсиент


Черт. 3





























OCT 108.129.13-81 Стр,ІЗ • * * г

  1. Дефектоскопист обязан перед началом контроля: получить задание (заявку) на контроль с ука§анием типа • ротора,марки стали;

I

ознакомиться с конструкцией и особенностями технологии выполнения сварных соединений, а такие документацией, в ко­торой указаны допущенные отклонения от установленной техно- ‘ логии и результаты предшествующего контроля.

  1. На рабочем месте дефектоскописта, долины быть сле­дующие вспомогательные инструменты и материалы: координатная линейка, фальцевая кисть, масленка, обтирочные материалы, мел или краска для отметки дефектных мест, ручка (карандаш) и бу­мага для регистрации результатов контроля.

  2. Подготовленное для-контроля поверхности непосред­ственно перед, контролем тщательно протирают ветошью и покрыва­ют слоем контактной смазки.

Акустический контакт преобразователя с изделием осуществ­ляется с помощью индустриального (машинного) масла.

    1. Колебания напряжения в электрической сети, к кото­рой подключают дефектоскопы, не должно превышать + 5% от но- • мийала..При больших колебаниях напряжения дефектоскопы .следует подключать через, стабилизаторы. ' » ,

    2. Подготовка поверхностей по п.5.3, и удаление кон­тактной смазки после окончания УЗ контроля в обязанности де­фектоскописта не входят.

  1. НАСТРОЙКА ДЕ^КТОСКОПА

  1. Рабочая частота

    1. Контроль сварных роторов турбин проводится на ча­стоте 2,5 КГц.

Глубиномер$.2.1. настройку глубиномера производят г соответствии с инструкцией по эксплуатации дефектоскопа или по эхо-сигналу от двугранного-угла одного из испытательных образцов (см.черт.2).

  1. Скорость развертки.

    1. Настройку скорости развертки следует производить та­ким образом, чтобы эхо-сигналы от дефектов находились в пределах экрана индикатора дефектоскопа.'

    2. Настройку скорости развертки при контроле сварных соединений производят с помощью глубиномера дефектоскопа.' При этом границы рабочей зоны экрана (зоны максимально возможной глубины залегания дефектов) устанавливается с помощью метки глубиномера.

    3. При контроле дефектоскопами, не имеющими глубиномера, настройку скорости развертки производят в соответствии с инструк­цией по эксплуатации дефектоскопа с учетом выбранного по шкале экрана дефектоскопа масштаба.

  2. Определение коэффициента затухания.

    1. Перед контролен определяют коэффициент затухания уль­тразвука в наплавленном металле каждого сварного швя в 2-х диамет . ральяо противоположных точках и‘учитывают наибольшую из получен- ных величин. Целью определения коэффциента затухания является вы явление сва^щых швов с повышенным затуханием ультразвука по срав* нению с нормальным (14,7 дБ/м). Повышенное затухание ультразву­ка в наплавленном металле свидетельствует о нарушении технологии сварки, что фиксируется в заключении по результатам УЗК.

Коэффициент затухания ультразвука в наплавленном ме­талле определяют путем сравнения амплитуд сигналов при прохождеї нии ультразвука в наплавленном металле и основном (рекомендуе­мое приложение 4).Значение коэффициента затухания используется при работе с АРД-диаграммами.

  1. ^гвствительность.

    1. При проведении УЗ контроля используют следующие уровни чувствительности контроля:.

контрольный уровень - уровень чувствительности, при кото­ром производят оценку измеряемых характеристик обнаруженных дефектов; ■ »

. поисковый уровень - уровень чувствительности, при котором производят поиск дефектов;

браковочный уровень - уровень чувствительности, при .кото­ром производят оценку допустимости обнаруженного дефекта по амплитуде эхо-сигнала.

  1. Контрольный уровень чувствительности соответствует чувствительности, обеспечивающей выявление минимального фиксируе­мого дефекта с эквивалентным диаметром 2 мм на данной глубине. Контрольный уровень устанавливают для каждого обнаруженного де­фекта в отдельности с учетом глубины его залегания.

6.5.3. Поисковый уровень чувствительности устанавливают на 6 дБ выше чувствительности, обеспечивающей выявление мини­мального фиксируемого дефекта диаметром 2 мм на максимальной глубине контролируемого шва. Поисковый уровень для дефектоско­пов УЖ-БД (УЖ-3), не имеющих аттенюаторов, устанавливают до • образцам с плоскодонными отражателями, имеющими площадь в 2 раза меньше, чем минимальный фиксируемый отражатель, что соответ­ствует 6 дБ. Поисковый уровень имеет постоянное значение для сварных швов одной толщины.

Настройку чувствительности производят по испытатель­ным образцам с плоскодонными отражателями ( рекомендуемое 'приложение 2) или с помощью АРД-диаграмм.

  1. ПРОВЕДЕНИЕ КОНТРОЛЯ

    1. Порядок проведения контроля

  1. Л. Контроль сварных соединений производят в следующей последовательности:

настраивают глубиномер и скорость развертки дефектоскопа;

измеряют толщину каждого сварного шва;

устанавливают поисковый уровень чувствительности;

производят сканирование сварных шьов;

при появлении эхо-сигналов от дефектов устанавливают кон-, трольный уровень чувствительности для каждой конкретной глуби­ны залегания дефекта. При этом, если амплитуда эхо-сигнела не превышает этот уровень на эіфене дефектоскопа, то восстанав­ливают поисковый уровень чувствительности и продолжают сканиро­вание;

если амплитуда эхо-сигналов от дефектов превышает контроль­ный уровень чувствительности, то определяют эквивалентный диаметр дефектов, условную протяженность, условную ширину и условную высоту дефектов, координаты.

Кроме определения характеристик дефектов по диаграммам рекомендуемое приложение 5) могут быть применены вспомогатель­ные графики, основанные на этих диаграммах.

  1. Сканирование

  1. Сканирование производится в продольном и поперечном направлениях относительно сварных швов.

Все сварные соединения роторов контролируются пря­мым лучом наклонными преобразователями в поперечном и продоль­ном направлениях относительно оси шва,, а также прямым искателем (черт.4).

  1. При поперечном сканировании преобразбватель пере- • мещают возвратно-поступательно относительно шва с одновременным перемещением параллельно оси шва (черт.5) о шагом, не более трети . диаметра пьезопластины преобразователя - Дя, Максимальное удаление от оси шва при поперечном сканирова­нии определяется в зависимости от конструкции ротора (от ширины околошовнсй зоны).

  2. В случае недостаточной ширины . .. околошовной

зоны между дисками, не позволяющей осуществлять контроль кор­невой части сварного шва, контроль проводится по боковой поверх­ности диска, если толщина диска позволяет достигнуть заданной чувствительности (см.черт. 4 )•

При продольном сканировании (см.черт.5) преобразователь перемещают по шву, параллельно оси шва. Скорость сканирования не более 0,1 м/с.

В процессе перемещения преобразователя его следует пово­рачивать не угол + 10-15° в обе стороны от направления пе­ремещения.

    1. В процессе сканирования необходимо обеспечить по­стоянный акустический контакт преобразователя с поверхностью сварного соединения.

  1. Измерение характеристик дефектов

  2. Г. Измеряемыми характеристиками дефектов являются: эквивалентный диаметр дефекта;

условные протяженность; ширина и высота, координаты дефек­тов; -

число дефектов в контролируемом шве.

Примечание. Точные геометричепкие размеры дефектов и их ха­рактер .ультразвуковым эхо-методом не определяются.


Схема сканирования поверхности
сварного шва ротора наклонным преобразователем





а - в поперечном относительно шва направлении;

б - в продольном направлении;

Дп- диаметр льеэопластины преобразователя.

' Черт. 5При определении дефектных зон (цепочек или скопленййдефек-" тов) указывается длина зоны (условная протяженность цепочки) или площадь зоны (скопления) и эквивалентный диаметр дефектов, составляющих зону. '

7,3,2* Эквивалентный диаметр дефекта измеряют путем сопостав­ления эхо-сигнала от дефекта с эхо-сигналом от плоскодонного отражателя испытательного.образца, расположенного на одинако­вой с дефектом глубине или с помощью АРД-диаграмм. *

При применении зарубежнрй аппаратуры используют Мб граммы. AV6 - диаграммы для соблюдения единообразия выполня­ются в линейных координатах амплитуды и глубины.

7.3.3. Условная протяженность Д L в мм измеряется по длине зоны между крайними положениями центра преобразователя, перемещаемого вдоль шва (параллельно его оси), в которых эхо- сигнал от дефектов уменьшается от максимального-значения

( A mat ) до контрольного УрОВНЯ ЧувСТВИТСЛЬНОСТИ ( Ао ). Измерения производятся на контрольном уровне чувствительности для глубины расположения дефекта (черт.б)..

7.3.3.!• Сравнивают условную протяженность дефекта и ширину ультразвукового пучка Lo на контрольном уровне чувствительнос­ти на одинаковой глубине с дефектом.

Если 10 мм, то дефект считается непротяженным, если ю мм, то дефект считается протяженным (см. приложение 5). . ™ ...

7.З.4. Условная ширина дефекта ДХ измеряетсяцо ширине зоны Между крайними положениями центра преобразователя, переме­щаемого поперек дефекта,’ в которых эхо-сигнал от дефекта умень­шается от максимального значения ( Атах ) до контрольного

уровня чувствительности ( Ag ) (см. черт. 6).

7.3*5. Для протяженных дефектов измеряют условную высоту А Н в мм как разность значений глубины расположения дефекта в край-

Измерение -условной протяженности и ширины дефекта



ЛХ,дЕ_ условная протяженность И'ннрипа дефекта;

I - положение преобразователя при максимальной амплитуде отражения сигнала от.дефекта; - <

2 - положение преобразователя при контрольном уровне чувствительности.

Черт. 6них положениях преобразователя, перемещаемого перпендикулярно - шву. Крайними положениями преобразователя считаются те, в кото­рых амплитуда эхо-сигнала от дефекта уменьшается до контрольного уровня чувствительности Ао Для глубины, на которой расположен дефект. Условно считается, что дефект ориентирован в вертикаль­ной плоскости или близок к ней (черт. 7).

  1. I, Условную высоту дефекта дЯ определяют, используя графики, построенные расчетным путем для 30, ^-преобразовате­лей (см. приложение 5). При работе 5О°-преобразователями исполь­зуют испытательные образцы.

  1. Измврение координат дефектов: координата "х” - это расстояние в мм от точки ввода до проекции дефекта на поверх­ность сканирования; . >

координата пуп - глубина залегания дефекта от поверхности сканирования в мм.

Измерение координат "х" и "у" производится при заданной, постоянной амплитуде эхо-сигнала на экране дефектоскопа, например., равной 15 мм.

  1. координаты "х” и пу" определяют по координатным линей­кам, входящим в комплект дефектоскопа, или линейкой ЦНИИТМАШ с.помощью глубиномерного устройства в зависимости от типа при­меняемого дефектоскопа (ДУК-66П, УДМ-3 и др.), При работе с зарубежными дефектоскопами, не имеющими глубиномерного устройст­ва,» координаты дефектов "х" и пуп определяют:.непосредственно по экрану дефектоскопа при настройке развертки в соответствую­щем масштабе.