При погружении в псевдоожиженный слой нагретого изделия уровень порошка в аппарате не должен превышать одной трети его высоты. Кипящий слой 32должен создаваться за 30 мин. до начала окрашивания деталей.

  1. Нагрев изделий допускается производить как в сушильном шка­фу, так и в оплавительных печах. Литые детали и детали, имеющие сварные швы, необходимо прокаливать при температуре не ниже 250 °С в течение 30 мин. и охлаждать до температуры не ниже 40 °С для обезгаживания.

  2. При пневмоэлектростатическом распылении на нагретое или хо­лодное изделие напряжение на коронирующей кромке должно быть от 30 до 65 кВ, расстояние от коронирующей кромки до изделия - от 150 до 200 мм.

  3. Давление сжатого воздуха в магистрали при выполнении операций ок­рашивания должно быть в пределах от 0,3 до 0,5 МПа.

  4. При наличии пор на изделии необходимо нанести еще один слой покры­тия.

Незначительные наплывы снимают скальпелем или шлифованием до отвер­ждения покрытия.

  1. Следы приспособлений и раковины на поливинилбутиральном по­крытии заделывают 18 % спиртовым раствором поливинилбутираля, если к по­крытию не предъявляются повышенные требования по декоративности.

На покрытиях из других материалов дефекты заделывают специальным компаундом в соответствии с приложением И.

  1. Работу на оборудовании и с оснащением осуществляют в соот­ветствии с требованиями инструкций по эксплуатации.

Методы нанесения: погружение в псевдоожиженный слой нагретого изде­лия и пневмоэлектростатическое распыление на нагретое или холодное из­делие.

    1. Качество получаемого покрытия должно соответствовать требо­ваниям ОСТ 107.9.4001, НД на изделие, ГОСТ 9.410 и раздела 7 настоящего стандарта.

  1. Требования к технологическим операциям получения электроизоля­ционных, термостойких и специальных покрытий

    1. Получение электроизоляционных, термостойких и специальных покрытий основано на выполнении технологических операций, последова­тельность которых приведена в приложениях Т и У.

    2. Покрытию подлежат намоточные изделия, магнитопроводы, солено­идные катушки из алюминиевой фольги, роторы и статоры электродвигателей, OCT 107.9.4003-96 электротехнические изделия, кольца потенциометров, изделия из слоистых пластиков, пенопластов, полистирола, обтекатели, антенно-мачтовые устрой­ства, токонесущие поверхности волноводов, полосковые печатные платы, кор­пуса, каркасы, крышки радиодеталей, просветные экраны, сигнальные стекла, колпачки, светопроводы.

    3. Изделия, поступающие сразу же после пассивирования, ок­сидирования и серебрения не обезжиривают.

    4. Детали светопроводов перед покрытием допускается подвергать гидроабразивной обработке.

    5. Обтекатели и другие изделия из пенопластов, поропластов и слои­стых пластиков подвергают термотренировке при температуре (65 ± 10) °С в тече­ние 3,0 - 3,5 часов. При появлении дефектов производят местное шпатлевание. Не имевшие дефектов и зашпатлеванные обтекатели шлифуют шлифовальной шкуркой 8П, 6П и обеспыливают.

(Измененная редакция, Изм. № 8)

  1. Для трансформаторов, залитых ЭЗК, перед операцией обезжири­вания выполняют зашкуривание и обдув сжатым воздухом при давлении 0,2 - 0,3 МПа.

  2. Внутренние поверхности и углы труб волноводов обезжиривают про­тиранием марлевой или бязевой салфеткой, смоченной в нефрасе, а труб из би­металла - салфеткой, смоченной в смывке СД. Трубы сложной конфигурации обезжиривают заливом с последующей сушкой сжатым воздухом.

  3. Для улучшения адгезии покрытий к поверхности серебренных, зо­лоченных, кадмированных, медных, никелированных и керамических деталей, последние грунтуют фосфатирущими грунтовками.

  4. Подлежащие покрытию электроизоляционными, термостойкими, спе­циальными лаками и эмалями изделия грунтуют только по указанию техноло­га. Обтекатели, окрашиваемые эмалью ФП-566, грунтуют грунтовкой ЭП-0164.

  5. Заделку торцов катушек, зазоров между катушкой и магнито­проводом, мест выводов и границ металл - компаунд, поверхностей маг­нитопроводов производят специальными замазками или шатлевкой ЭП-0010.

  6. Поверхности изделий, не подлежащие покрытию, изолируют. Каче­ство изоляции проверяют перед нанесением каждого последующего слоя по­крытия.

  7. Количество слоев электроизоляционного покрытия устанав­ливают в соответствии с требуемой степенью электроизоляции.

  8. Допускается местное подкрашивание обтекателей и связанная с ним разнотонность покрытия.

  9. При окрашивании методом окунания намоточные изделия пред­варительно нагревают при температуре (70 ±10) °С в течение от 30 до 40 мин. и погружают в ванну в нагретом состоянии и выдерживают в ней до полного пре­кращения выделения пузырьков, но не менее 2 мин.

Магнитопроводы допускается грунтовать и шпатлевать по указанию техноло­га. Их допускается окрашивать только методом пневматического распыления.

  1. Перед окрашиванием соленоидные катушки выдерживают при тем­пературе (120 ± 10) °С в течение от 30 до 40 мин. и окрашивают горячими.

  2. Лакирование труб волноводов проводят методом залива через одно из отверстий, заглушив в трубе все остальные. Покрытие труб больших габаритов производят путем залива под давлением через специальные при­способления. Допускается лакирование труб с помощью краскораспылителя.

  3. Залакированные трубы выдерживают в положении, удобном для стекания лака. Лак, стекающий на фланец, периодически снимают. Потеки лака на концах труб снимают либо тампоном, смоченным в растворителе, либо кисточ­кой растушевывают по поверхности фланца.

  4. Трубы сушат в вертикальном положении.

  5. Сушку слоев покрытия следует проводить естественным, конвектив­ным или терморадиационным методами согласно РД 107.9.4002 в соответствии с принятой технологией.

Намоточные изделия сушат во избежание появления пузырей постепенно: сначала подъем температуры до 100 °С в течение от 30 до 40 мин., а затем сушат согласно РД 107.9.4002.

  1. Работу на оборудовании и с оснащением осуществляют в соответст­вии с требованиями инструкций по эксплуатации.

Методы нанесения: окунание, пневматическое распыление, кисть, залив, вальцы.

  1. Качество полученного покрытия должно соответствовать требовани­ям ОСТ 107.9.4001, НД на изделие и раздела 7 настоящего стандарта.

OCT 107.9.4003-96

  1. Требования к технологическим операциям влагозащиты изделий лаковы­ми покрытиями

    1. Получение влагозащитных покрытий основано на выполнении техно­логических операций, последовательность которых приведена в приложении Ф.

    2. Влагозащитные покрытия наносят с целью обеспечения защиты по­верхности изделия от длительного воздействия влаги и других климатических факторов при сохранении электроизоляционных свойств покрытия.

    3. Влагозащите подлежат печатные платы (ПП), функциональные узлы на печатных платах, электронные модули, выводы навесных элементов в местах пайки, гибкие кабели, корпуса приборов, металлические детали, токонесущие поверхности труб волноводов, катушек индуктивности, изделий из слоистых пластиков, сварные швы микросборок.

Допускается при лакировании металлических изделий добавление в лаки 8 % алюминиевой пудры ПАП-2 с целью коррозионной стойкости покрытия или добавление органического красителя (жирорастворимый красный Ж или жи­рорастворимый оранжевый) от 0,2 до 0,5 %. Краситель следует добавлять в растворитель перед разведением лака.

  1. Перед лакированием необходимо поверхность изделия очистить от пыли, остатков солей флюсов и консервационных материалов, изолиро­вать негерметичные навесные элементы специальными составами и поверх­ности изделия, не подлежащие лакированию, согласно приложению Г, обезжи­рить смесью нефраса и этилового спирта (1:1) согласно ОСТ 107.460092.017 при монтаже РЭС и высушить при температуре (65 ± 5)°С в течение от 0,5 до 1,0 час. Удаление лакового покрытия с изделий перед ремонтным покрытием производят специальными смывками СД (СП), АФТ-1, СП-6, СП-7, СПС-1, АС-1.

  2. При влагозащите электронных модулей с плотным монтажом (рас­стояние между навесными элементами монтажа составляет 0,5 - 2,0 мм) сле­дует использовать метод окунания с последующим центрифугированием в ком­бинации с другими методами (частота вращения центрифуги 250 - 700 об/мин., время центрифугирования:

-для лака ЭП-9114: при вязкости 57-60 с на вискозиметре ВЗ-246 - IQ- 15 с; при вязкости 65-75 с -15-20 с; при вязкости более 100 с -20-30 с;

-для всех других рекомендованных для влагозащиты ОСТом лаков время центрифугирования 10-25 с, вязкость лака 12 - 13 с, расположение эле-OCT 107.9.4003-96 ктронных модулей на центрифуге эксцентричное, расстояние от центра вра­щения до ближайшей микросхемы монтажа 100-150 мм).

При влагозащите функциональных узлов на ПП использовать метод оку­нания с вакуумированием.

Зависимость линейного ускорения от числа оборотов центрифуги и ра­диуса вращения изделия приведена в приложении X.

Допускается для равномерного растекания добавлять в лак 2 % по массе 5 % раствора ПФМС-4 или 1,5 % кремнийорганического пенорегуля- тора КЭП-2, считая на сухой остаток.

С целью исключения лаковых перемычек допускается продувка сжатым воздухом при давлении от 0,05 до 0,1 МПа.

  1. В случае применения пневматического распыления сжатый воздух должен соответствовать второй группе по ГОСТ 9.010.

  2. При технологической необходимости допускается следующая про­должительность перерыва технологического процесса:

  • между обезжириванием и нанесением лакового покрытия не более 2 ч (при хранении изделий в герметичной таре - до 4 ч);

  • между сушкой предыдущего слоя лака и нанесением последующего при хранении изделий в закрытой таре не более 3 сут.

  1. Сушку покрытия следует проводить естественным, конвективным или терморадиационным методами; максимально допустимая температура сушки 65 °С.

Сушить печатные узлы после покрытия лаком ЭП-9114 следует в горизон­тальном положении (местами паек вниз) на технологическом приспособлении типа стоек, крючков.

    1. Работу на оборудовании и с оснащением осуществляют в соот­ветствии с требованиями инструкций по эксплуатации. Методы нанесения: пневма­тическое распыление, окунание, окунание с последующим центрифугированием, налив, кисть, облив.

    2. Качество полученного влагозащитного покрытия должно соответство­вать требованиям ОСТ 107.9.4001, НД на изделие и раздела 7 настоящего стан­дарта.

  1. Требования к технологическим операциям получения маркировочных обозначений на изделиях

OCT 107.9.4003-96

  1. Получение маркировочных обозначений на изделиях основано на выполнении технологических операций, последовательность которых приве­дена в приложениях Ц, Ш.

  2. Получение маркировочных обозначений производят с целью обеспечения изделий необходимой для их эксплуатации информацией: товар­ный знак, заводской номер, дата изготовления, тип и характеристика изделия, климатическое исполнение, позиционные указания для монтажа, знаки соот­ветствия.

(Измененная редакция, Изм. № 8)

  1. Нанесение маркировочных обозначений производят согласно кон­структорской документации на изделие.

  2. Перед маркированием поверхность изделия обезжиривают. Для улучшения адгезии маркируемую поверхность допускается грунтовать фосфа­тирующей грунтовкой (маркирование металлических изделий) или шлифовать шлифовальной шкуркой с зернистостью 8П (маркирование изделий, залитых эпоксидным компаундом).

  3. Гравировку маркировочных обозначений разрешается выполнять до или после нанесения лакокрасочного покрытия (причем предпочтительнее "после"), а клеймение выполнять до лакокрасочного покрытия.

  4. При гравировании под покрытие эмалью глубина рисок должна быть не менее 0,3 мм. Для очистки гравированной поверхности допускается применение олифы.

  5. В случае применения метода термопечати или метода глубокой печати необходимо выполнение следующих требований:

  • глубина печатающих элементов форм должна быть в пределах от 20 до 150 мкм;

  • тампон-груша, изготавливаемая из губчатой резины или вальцмассы, долж­на иметь твердость по Шору 10-25 единиц;

  • ракель из полиуретана СКУ ~ 7Л и маслобензостойкой резины должен быть остро заточен.

  1. При использовании метода высокой офсетной печати необходимо вы­полнение следующих требований:

-стальная или фотополимерная печатная форма должна иметь печатаю­щие элементы с высотой от 0,18 до 0,22 мм и углом наклона граней 15 -40 °;

OCT 107.9.4003-96

- офсетный цилиндр изготавливают из офсетной маслобензостойкой специ­альной резины.

  1. При маркировании методом трафаретной печати необходимо вы­полнение следующих требований:

  • технологический зазор между трафаретом и поверхностью изделия должен быть: для сеток из нержавеющей стали № 0004 или из фосфористой бронзы № 004 от 1,0 до 1,5 мм, а для полимерных сеток №№ 64 - 76 от 2,0 до 3,0 мм;

  • степень натяжения сеток 7-10 %;

  • скребок устанавливается с зазором от 0,3 до 0,4 мм;

  • ракель, изготавливаемый из полиуретана СКУ-7Л, маслобензостойкой резины, полиэтилена или фторопласта, должен иметь твердость по Шору 60 - 70 единиц;

  • угол наклона ракеля 60 - 80°;

  • давление ракеля на сетку от 0,01 до 0,012 МПа.

  1. Допускается перекрытие маркировочных обозначений лаками для по­вышения спиртобензостойкости.

  2. Сушку маркировочных обозначений проводят естественным, конвек­тивным, терморадиационным или с помощью УФ-облучения методами согласно при­нятой технологии.

  3. Работу на оборудовании и с оснащением осуществляют в соответ­ствии с требованиями инструкций по эксплуатации.