1. Подготовку поверхности изделий производят с целью удаления загрязнений и наслоений, усиления контакта поверхности с покрытием с учетом рекомендаций приложения Н, в т. ч.:

  • металлические изделия обрабатывают согласно требованиям ГОСТ 9.402;

  • изделия из слоистых пластиков предварительно подвергают тер­мотренировке согласно рекомендациям ОСТ 107.9.4001, изделия из орга­нического стекла - согласно ОСТ 4Г 0.054.269;

  • изделия из пластмасс, силикатного стекла, керамики предварительно шлифуют шлифовальной шкуркой или обрабатывают порошком электрокорунда (ГОСТ Р 52381, ТУ2-036-288) с помощью сжатого воздуха при давлении в ма­гистрали от 0,05 до 0,1 МПа или обезжиривают нефрасом;

  • изделия из полистирола, полиамида-68, пенопласта, поропласта, органи­ческого стекла обезжиривают смесью этилового спирта с нефрасом или с этилцеллозольвом (1:1). Допускается обработка моющим препаратом КМ-5 по ГОСТ 9.402;

  • изделия из фторопласта или полиэтилена предварительно активируют согласно ОСТ 4Г 0.054.210.

(Измененная редакция, Изм. № 8)

  1. Для улучшения адгезии изделия из нержавеющей стали, сереб­ра, золоченых, никелированных, цинковых, хромированных, кадмированных металлов, сплавов олово-висмут, олово-свинец, олово-никель, керамики предварительно грунтуют фосфатирующей грунтовкой.

Грунтование производят для улучшения сцепления основного по­крытия с поверхностью изделия и придания покрытию дополнительной анти­коррозионной стойкости.OCT 107.9.4003-96

Крепежные детали, места паек, керновок, изделия из слоистых пласти­ков, пенопластов, поропластов, фторопластов, органического стекла и обрабо­танные Хим.Окс.Фос. детали бытовой РЭС допускается не грунтовать.

Повторное грунтование производят только под хлорвиниловые покрытия или в случае применения одного местного шпатлевания.

Хлорвиниловое покрытие допускается наносить по недосушенному слою грунтовки.

  1. Шпатлевание производят с целью выравнивания поверхности в случае предъявления повышенных требований к покрытию по декоративности.

При местном шпатлевании шпатлевку наносят шпателем только на де­фектные места.

Сплошное шпатлевание производят шпателем или методом пневмати­ческого распыления для полного выравнивания поверхности. Обнаружение дефектов сплошного шпатлевания производят с помощью нанесения выяви- тельного слоя эмали. Выявленные дефекты устраняют дополнительным шпат­леванием-выправкой.

Рекомендуется шпатлеванные изделия перед горячей сушкой выдержи­вать при Т=(23 ± 5)°С 2 - 3 часа.

Примечание - Не допускается шпатлевание поверхности изделий, подле­жащих гравированию, и поверхности изделий, работающих в условиях вибрации или имеющих резьбовые отверстия. В исключительных случаях (по указанию тех­нолога) для изделий, работающих при режимах не жестче q ± 2, частота от 20 до 25 Гц в течение 30 мин., допускается применение шпатлевки ЭП-0010.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

  1. Каждый слой шпатлевки после сушки выравнивают шлифованием шкуркой с зернистостью 8П, 6П и обеспыливают сжатым воздухом при дав­лении 0,2 - 0,3 МПа. Количество слоев покрытия зависит от класса покры­тия.

При отсутствии операции шпатлевания допускается легкое шлифование грунтовочного слоя.

  1. . Покрытие изделий эмалями и лаками производят с целью защиты от длительного воздействия климатических и эксплуатационных факторов и декора­тивной отделки.

Для улучшения межслойной адгезии допускается легкое мокрое шлифование слоя покрытия или легкое сухое шлифование слоя покрытия с последующи

мOCT 107.9.4003-96

обеспыливанием сжатым воздухом или нанесение покрытия на недосушенный предыдущий слой (метод "мокрый по мокрому").

В случае применения водоразбавляемых лакокрасочных материалов рабочие поверхности оборудования и оснащения должны быть тщательно промыты рас­творителем до полной смачиваемости водой.

Для предотвращения появления дефектов эпоксидного покрытия (кратеры, оспины) в эмали вводят кремнийорганический пенорегулятор КЭП-2 в виде 5 % раствора в толуоле: на 100 мас.ч. эмали добавляют 1,5 - 1,9 мас.ч. раствора. Эмаль наносят на изделие спустя 40 - 50 мин.

  1. При окрашивании изделий методом пневматического распыления дав­ление сжатого воздуха в магистрали должно быть в пределах от 0,3 до 0,5 МПа. В случае декоративной отделки "под шагрень" последний слой покрытия эмалями МЛ-12 или МЛ-158 наносят при давлении сжатого воздуха в магистрали от 0,05 до 0,1 МПа.

Для эмали МЛ-158 вязкость для получения крупного рисунка должна быть (50 - 60) с по ВЗ-246, (30 - 40) с - для мелкого рисунка.

Расстояние между краскораспылителем и изделием устанавливают (275 + 25) мм.

(Измененная редакция, Изм. № 8)

  1. При электроокрашивании напряжение на коронирующей кромке распы­лителя поддерживают в пределах от 80 до 120 кВ, расстояние между распылите­лем и изделием устанавливают (275 ± 25) мм.

Используемый лакокрасочный материал должен иметь удельное элек­трическое сопротивление от4,5 -104 до 2,7 -105 Ом м и абсолютную диэлектрическую проницаемость от 0,309 -1О-10 до 0,699 -10-10Ф/м, что достигается применением спе­циальных разбавителей.

(Измененная редакция, Изм. № 8)

  1. В случае окрашивания окунанием скорость погружения и изъятия из­делий из ванны должна быть в пределах от 0,3 до 0,4 м/мин.

Окрашивание изделий из стали, медных и алюминиевых сплавов ме­тодом электроосаждения (анафорез) производят специальными во­доразбавляемыми лакокрасочными материалами при концентрации исходного материала от 65 до 75 % и значении pH от 6,9 до 8,0. Время осаждения от 1,5 до 3,0 мин. Напряжение от 100 до 250 В для стали, от 80 до 100 В для алюминиевых сплавов, от 240 до 380 В для медных сплавов. Циркуляция рабочего раствора от 2840 до 60 обменов в час. Температура рабочего раствора (23 ± 5) °С.

  1. Сушку слоев покрытия следует проводить естественным, конвектив­ным или терморадиационным методами в соответствии с рекомендациями РД 107.9.4002.

Горячей сушке лакокрасочных покрытий должна предшествовать выдержка при Т = (23 ± 5 ) °С от 10 до 30 мин.

Допускается выдержка на воздухе (сушка) при температуре от 15 до 35 °С. В случае технологической необходимости допускается прерывание цикла сушки по­крытия.

Недосушенные изделия должны находиться в сушильном шкафу при Т - (23 + 5) °С или в обеспыленном помещении.

Для терморадиационного метода сушки температура нагрева инфракрасных излучателей должна быть (400 ± 50) °С. Расстояние между излучателем и окра­шенным изделием должно быть от 180 до 200 мм.

(Измененная редакция, Изм. № 8)

  1. Работу на оборудовании и с оснащением осуществляют в соответст­вии с требованиями инструкций по эксплуатации.

Методы нанесения: электроокрашивание, пневматическое распыление, оку­нание, электроосаждение, вальцы, облив, налив, кисть.

  1. Готовые детали и изделия следует хранить в специальной таре, упа­ковке или в специально отведенных местах на стеллажах при температуре не ме­нее 15 °С и относительной влажности не более 75 %.

Транспортирование готовых изделий производить в специальной таре, упа­ковке.

    1. Качество полученного покрытия должно соответствовать требованиям ОСТ 107.9.4001, НД на изделие и раздела 7 настоящего стандарта.

  1. Требования к технологическим операциям получения защитно­декоративных покрытий изделий из дерева

    1. Получение защитно-декоративных покрытий изделий из дерева осно­вано на выполнении технологический операций, последовательность которых приведена в приложениях П, Р.

Прозрачной декоративной отделке лаками, не скрывающей ес­тественную текстуру древесины, подлежат изделия, облицованные строганым илиOCT 107.9.4003-96

синтетическим шпонами (текстурной пленкой, бумагой), т.е. футляры бытовых РЭС и приборов.

  1. Непрозрачной защитной отделке эмалями подлежат деревянная тара и конструкционные детали изделий из дерева, не требующие высокодекоративной отделки.

Поверхность изделий перед покрытием механически обрабатывают по ГОСТ 7016 и при необходимости антисептируют согласно ГОСТ 16483.7 и ГОСТ 15155.

  1. При прозрачной отделке деревянных изделий после столярной подготовки проводят операции удаления ворса, тонирования и пороза- полнения с учетом ГОСТ 20022.2.

  2. Тонирование, проводимое с целью усиления естественного цвета древесины, выравнивания общего цветового тона или придания ей новой ок­раски, осуществляют протравами, органическими красителями, поренбейцами с помощью тампона или методами пневматического распыления, окунания, валь­цевания.

  3. Порозаполнение, проводимое перед лакированием древесины, осуществляют ракелем или тампоном (сначала втирают вдоль, а затем попе­рек волокон древесины) специальными порозаполнителями.

  4. Порозаполненную поверхность изделия шлифуют шлифовальной шкуркой с зернистостью 8П, 6П с последующим обеспыливанием. Шерохова­тость поверхности должна быть равной RZmax< 16 мкм по ГОСТ 7016.

  5. Для защиты древесины от биоповреждений на поверхность нано­сят методом пневматического распыления специальные составы типа ПФ-11.

  6. При непрозрачной отделке деревянных изделий после столярной подготовки проводят следующие операции:

  • подмазывание мелких трещин, местных углублений и торцов специаль­ными составами с помощью шпателя;

  • грунтование тампоном, обливом, наливом, окунанием или методом пневма­тического распыления;

  • местное шпатлевание вязкими шпатлевками с помощью шпателя;

  • сплошное шпатлевание низковязкими шпатлевками пневматическим рас­пылением.

Перед нанесением лака изделия тщательно очищают от пыли. При отделке щитовых деталей футляра сначала лакируют в стопе кромки, а затем пласти, оиOCT 107.9.4003-96

  1. В случае применения пневматического распыления лака сжатый воз­дух должен соответствовать второй группе по ГОСТ 9.010.

  2. В случае применения метода налива следует учитывать, что в лакопо­ливной машине может наблюдаться сильный нагрев лака, поэтому каждый час не­обходимо замерять температуру и вязкость лака. Для обеспечения постоянной тем­пературы лака бачки с лаком должны быть оборудованы устройством охлаждения.

  3. Перед отделкой нитроцеллюлозными материалами изделие допускает­ся нагревать до 45 °С с целью удаления воздуха из пор древесины.

  4. После нанесения каждого слоя лака изделие выдерживают на воздухе 5 мин. для нитроцеллюлозных лаков и 20 - 30 мин. для полиэфирных. В это время допускается размыв пузырей ацетоном для полиэфирных лаков и распределитель­ной жидкостью НЦ-313 для нитроцеллюлозных лаков, удаление включений с лако­вой пленки и залив лаком дефектных мест. Потеки лака на кромках щитов следует снять тампоном, смоченным ацетоном.

  5. Облагораживание покрытий производят в отдельном помещении, при­чем оборудование для шлифования имеет отдельную от оборудования полирова­ния вентиляционную систему.

  6. Облагораживание покрытий полиэфирными лаками производят после нанесения последнего слоя лака, так как, ввиду перехода в трехмерный полимер, покрытие не может быть подвергнуто разравниванию.

Шлифование покрытий производят по направлению волокон древесины в два приема тонкими шкурками на тканевой основе. Сначала шкурками с зернистостью 6П, а затем шкурками с зернистостью 4П, 2П. После шлифования поверхность очи­щают от пыли с помощью матерчатых шайб.

Полирование производят фланелью по направлению волокон древесины с по­мощью полировочной пасты Ne 291. После полирования удалить следы пасты и масла с поверхности тканевым тампоном. При матовой отделке полирование не производят (наносятся слои матового лака).

  1. Облагораживание покрытий нитроцеллюлозными и различными дру­гими лаками производят в несколько приемов. Шлифуемую поверхность смачи­вают нефрасом.

Межслойное шлифование производят вдоль волокон древесины шкур­ками с зернистостью 6П, 5П, а последний слой покрытия шкурками с зер-OCT 107.9.4003-96

нистостью 4П, ЗП с последующим обеспыливанием. Допускается ручная под­шлифовка отдельных мест покрытия.

При полуглянцевой отделке шлифованную поверхность разравнивают распределительной жидкостью НЦ-313 с помощью обрезков хлопчатобумажных материалов до полного выравнивания пленки, удаления царапин и устране­ния других дефектов.

При глянцевой отделке шлифованную поверхность полируют фланелью с помощью полировочной пасты № 291 по направлению волокон древесины с последующим удалением с поверхности остатков пасты и масла тканевым тампоном.

При матовой отделке шлифованную поверхность покрывают слоями мато­вого лака.

  1. Сушку покрытий следует производить естественным, конвек­тивным, терморадиационным методами или с помощью ультрафиолетового об­лучения в зависимости от принятой технологии согласно РД 107.9.4002.

  2. Работу на оборудовании и с оснащением осуществляют в со­ответствии с требованиями инструкций по эксплуатации.

Методы нанесения: пневматическое распыление, электрокраскорас- пыление, налив, облив, вальцами, ракелем.

    1. Качество полимерного покрытия должно соответствоватьтребованиям ОСТ 107.9.4001, НД на изделие и раздела 7 настоящего стандарта.

  1. Требования к технологическим операциям получения покрытий из порошковых красок

    1. Получение покрытий порошковыми красками основано на выполне­нии технологических операций, последовательность которых приведена в при­ложении С.

    2. Покрытию порошковыми материалами подлежат ручки, корпуса, эк­раны, колодки, кронштейны, рамки, сварные сетки, аккумуляторные баки, под­вески для гальванических ванн, тороидальные трансформаторы, якори и ста­торы (пазы) электромашин и другие металлические детали.

    3. При выполнении операций подготовки поверхности необходимо учи­тывать требования ГОСТ 9.402.