1. Нагрузочную способность винтовой пары (ресурсную и статическую) допускается определять как произведение указанной в стандарте соответствую­щей нагрузки на шарик на число рабочих шариков в витках резьбы, расположен­ных на одном ўчастке гайки, длиной не более четырех витков.

  2. Нагрузочная способность винтовой пары может быть увеличена или уменьшена за счет соответствующего изменения ресурса. Зависимость между ресурсом и нагрузочной способностью винтовой пары определяется по формуле

' , / р /

N VI ’

где - ресурс винтовой пары в оборотах винта при нагрузочной способности Р.;

6

Л/ - ресурс винтовой пары, равный 10 оборотов винта;

Р - нагрузочная способность винтовой пары, соответствующая ресурсу

10 оборотов винта;

Р - принятая нагрузочная способность.

  1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1. При проектировании винтовых пар, до запуска конструкции в серийное производство, должны быть проведены стендовые ресурсные испытания опытных образцов для проверки работоспособности и подтверждения принятого ресурса.

    2. При проектировании винтовых пар для уменьшения трения между рабочи­ми шариками (особенно для с/ Ї& 10,319 мм) рекомендуется помещать между ни­ми сепараторные шайбы.

    3. Предельные отклонения на параметры , t и у* могут быть уве­

личены. В этом случае необходимо обеспечить угол контакта шарика с профилями резьбы винта и гайки ОС в пределах от 35 до 70°.

  1. Шероховатость поверхности дорожки качения шариков на профилях резь- 0,63/ бы винта и гайки должна быть не ниже v "

  2. Допустимая разноразмерность шариков в винтовой паре - не более 0,002 мм.

  3. Шарики винтовой. пары должны быть не ниже II степени точности с комп­лектовочным допуском на диаметр по группе В. По другим требованиям они долж­ны соответствовать ТУ100/7-У1 или ТУ4221-СА ВНП ПП.

  4. Гайка винтовой пары должна перемещаться под собственным весом при вертикальном положении винта; самоторможения гайки не должно быть.