Фидеры источников разных каналов систем электроснабжения и дублирующие линии первичной бортовой сеги должны прокладываться, по возможности, раздельно.

  1. Жгуты аварийной электросети должны прокладываться, где эго возможно, от­дельно ог жгутов, в которых проложены линии основной сеги систем распределения электроэнергии.Д

    Инв. № дубликата Ns изм.

    Инв. Ns подлинника 5424 Ns изв.

    ля прокладки бортовых электросетей в пассажирских салонах и кабинах экипажа должны применяться провода, не выделяющие при перегревах токсичных газов.
  2. В бортовых электрических сетях должна быть обеспечена защита от то­ков глухих КЗ и, по возможности, от перемежающихся КЗ, а также от недопустимых токовых перегрузок, если они могут иметь место.

  3. Автоматы защиты, используемые для защиты бортовых сетей, должны быть со свободным расцеплением,

  4. Защита бортовых электросетей при токах КЗ должна нормально работать как при всех включенных источниках, гак и при работе части источников соглас­но п. 1.13.

  5. По своим характеристикам защитная и коммутационная аппаратура долж­на соответствовать напряжению, значению и характеру нагрузки защищаемой цепи.

Термическая и электродинамическая устойчивость защитной и коммутационной аппаратуры должны быть достаточными для выдерживания токов КЗ в защищаемых цепях с момента их возникновения до момента отключения. Аппараты защиты и контакторы, применяемые в качестве исполнительных органов защиты, должны иметь достаточную коммутационную способность при токах КЗ в защищаемых цепях при наибольшем допускаемом установившемся напряжении электросети.

Выбор и проверка правильности установки аппаратов защиты в бортовых элект­рических сетях производится в соответствии с требованиями ОСТ 1 00195-76.

  1. Для зашиты фидеров первичных источников электроэнергии, аккумуля­торных батарей и распределительной сети должны применяться аппараты защиты, не требующие для отключения цепей с токами КЗ вспомогательных источников энер­гии и реагирующие непосредственно на эти токи. При фидерах аккумуляторных ба­тарей длиной более 3 м их защита должна обеспечивать отключение КЗ на фидере с обеих сторон, а при длине до 3 м и дополнительной механической защите фидера от повреждений электрическая защита может устанавливаться только со стороны шин.

В случае установки в фидерах первичных источников электроэнергии аппара­тов защиты, реагирующих на обратный ток, для обеспечения их работы допускает­ся использование электроэнергии от включенных параллельно с ними других источ­ников,

  1. В линиях подключения генераторов трехфазного переменного тока на параллельную работу около шин ЦРУ должны устанавливаться грехфазные аппара­ты зашиты, имеющие вспомогательные контакты для сигнализации и отключения контактора параллельной работы.

В

Инв. № дубликата Ns изм.

Инв. № подлинника 5424 На изв

начале каждой линии, соединяющей шину генератора вспомогательной сило­вой установки с шинами каждой подсистемы, должны устанавливаться аппараты зашиты. В линиях резервирования, соединяющих шины ЦРУ в подсистеме или раз­ных подсистем, должны устанавливаться аппараты зашиты около каждой шины. До­пускается использование блокировки, предотвращающей объединение подсистем при КЗ на шинах ЦРУ одной из подсистем.
  1. Зашита замкнутой первичной распределительной сеги должна отключать поврежденные линии с обоих концов, зашита разомкнутой (радиальной) первичной распределительной сеги должна отключать поврежденные линии со стороны источ­ника, а при многоканальных (расщепленных) линиях - с обоих концов. Зашита сеги должна работать селективно.

  2. При КЗ на шинах распределительного устройства (РУ) зашита распре­делительной сети должна отключать все линии, питающие эти шины.

Если в сетях постоянного тока отключение питающих линий при КЗ на шинах не може г быть обеспечено аппаратами защиты, шины должны быть механически за­щищены от КЗ и в РУ не должно быть силовых минусовых вводов.

  1. В фидерах приемников электроэнергии грехфазного переменного тока, допускающих только грехфазный режим электропитания, должны применяться только трехфазные аппараты защиты и трехполюсная коммутационная аппаратура.

  2. Подключения приемников электроэнергии к шинам РУ без аппаратов защиты и параллельные соединения аппаратов для защиты одной цепи не допускают­ся.

  3. К одному аппарату защиты должен подключаться только один приемник (группа приемников, являющихся функционально взаимодействующими элементами одной системы бортового оборудования) электроэнергии 1-й или 2-й категории или не более трех приемников 3-й категории.

  4. Силовая цепь фидера и цепь управления ее коммутацией должны иметь отдельные аппараты защиты. В системе распределения постоянного тока при вы­полнении резервирования питания шин с помощью переключающих контакторов до­пускается подключение их обмоток на замыкающие контакты перемычкой без уста­новки в ней предохранителя.

Цепи приемников электроэнергии, дублирующих друг друга по выпол­няемым функциям, должны иметь отдельные аппараты зашиты и питаться от раз­личных, не зависящих друг от друга подсистем системы распределения электро­энергии.

Инв. № дубликата № изм

Инв. Ns подлинника 5424 N° изв.


ОСТ 100818-86 Стр. 9

  1. Аппараты зашиты фидеров приемников должны устанавливаться со сто­роны шин РУ до аппаратов управления приемниками электроэнергии, при постоян­ном токе - в цепи положительной полярности.

  2. Использование автоматов защиты в качестве выключателей допускаєте­ся при соблюдении следующих условий:

  • длина провода от шины РУ до автомата зашиты не должна превышать 1 м;

  • в незащищенном участке цепи от шины РУ до автомата защиты не должно быть электрических соединителей и промежуточных контактов;

  • должны быть приняты меры, исключающие КЗ на незащищенном участке цепи.

  1. Автоматы защиты сеги, не выполняющие функций выключателей, и пре­дохранители должны, как правило, устанавливаться в РУ, расположенных вне каби­ны экипажа.

При необходимости контроля состояния аппаратов защиты особо важных це­пей, их повторного включения или замены предохранителей допускается устанавли­вать такие аппараты в кабине экипажа.

    1. Возле аппаратов защиты должны наноситься надписи или обозначения, обеспечивающие их опознание.

    2. Все элементы бортовой системы распределения электроэнергии, нахо­дящиеся под напряжением, должны быть защищены от случайных прикосновений людей и от КЗ между собой или на конструкцию самолета и вертолета посторон­ними предметами.

    3. В тех случаях, когда переходные изменения качества электропитания приемников электроэнергии при коммутациях фидеров мощных приемников должны быть ограничены, допускается применение коммутационных устройств переменного тока, осуществляющих подключение мощных приемников электроэнергии к шинам в процессе перехода напряжения через нулевое значение, когда оно не превышает 5 % от номинального амплитудного значения. При этом каждая фаза трехфазного фидера должна коммутироваться индивидуально. В аналогичном случае на постоян­ном токе допускается применение коммутационных устройств, обеспечивающих плавное или постепенное ступенчатое возрастание напряжения на выводах мощной нагрузки, подключаемой к шине постоянного тока.

    4. При использовании коммутации нагрузок по данным пункта 2.27 до­пускается применять регулирование средней мощности приемников электроэнергии типа нагревательных устройств путем их питания пачками периодов переменного тока или импульсами постоянного тока с изменяющимися длительностями действия этих пачек и импульсов или (и) с изменяющимися интервалами между ними.

  1. О

    OCT 1 00818-36


    Стр. io


    я

    сч

    БЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНАМ УПРАВЛЕНИЯ

И ИНДИКАЦИИ СИСТЕМ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ

  1. О

    летах

    боров

    темой

    рганы управления источниками электроэнергии, приборы и другие сред­ства индикации работы систем электроснабжения, не входящие в централизованные средства индикации, должны компактно размещаться на одной панели в кабине эки­пажа за исключением выносных органов ручного регулирования источников, необ­ходимость пользования которыми в полете не предусмотрена. Такие органы допус­кается размещать вне кабины в местах, доступных для пользования ими при экс­плуатации на земле и отладках системы электроснабжения. На самолетах и верто- 3 и 4 типов в технически обоснованных случаях допускается установка при­и других средств индикации отдельно от панели с электроснабжения. Органы управления, приборы и используемые только в наземных условиях, допускается ной панели (в том числе и вне кабины).
  2. Е

    органами управления сис­

    другие средства индикации,

    размещать на дополни гель-

    сли на самолете или вертолете не применяется комплексная информа—

ц

рекомендуется наносить мнемоническую

ионная система сигнализации, на панель схему системы электроснабжения.

д

3.3. Бортовые приборы-индикаторы

ного количества электрических и других

олжны обеспечивать контроль минималь- пара мег ров, которого совместно с сигна-

л

генерирования и распределения электро­

ами, выдаваемыми аппаратурой систем энергии, достаточно для оценки экипажем состояния системы электроснабжения.

При применении на самолете или вертолете централизованной индикации ра­боты систем бортового оборудования не требуется дублирования индицируемых па­раметров другими приборами, но аварийная или предупреждающая сигнализация, требующая корректирующих действий или принятия срочных решений со стороны экипажа, должна сохраняться.

  1. Должна быть обеспечена возможность контроля непосредственно на источниках до коммутационной аппаратуры, отключающей источник от бортовой электрической сети:

  • напряжения каждой фазы и частоты первичных бортовых источников пере­менного тока и напряжения каждого первичного бортового источника постоянного тока;

  • напряжения каждой бортовой аккумуляторной батареи;

  1. н

    тематического контроля.


    апряжений наземных источников при отсутствии на борту средств их ав—Д

    Ине. № дубликата N: изм. і

    Ине. N» подлинника 5424 Ne изв. 12415

    олжна быть обеспечена возможность контроля:
  • фазных напряжений и напряжений постоянного тока на шинах ЦРУ;

  • токов каждой фазы и частоты первичных бортовых источников переменного тока;

  • постоянного тока каждого первичного источника, выпрямительного устрой­ства, заряда и разряда каждой аккумуляторной батареи.

  1. При использовании специальных мер, обеспечивающих определение сос­тояния системы электроснабжения, допускается уменьшение объема контроля по сравнению с оговоренным в пп. 3.3.1 и 3.3.2.

При установке генераторов на турбовинтовых двигателях и трансмиссиях вер­толетов частотомеры допускается не устанавливать.

  1. При применении параллельной работы генераторов вместо индикации переменных токов допускается индикация активной и реактивной мощностей каждого генератора одним прибором с возможностью переключения его для измерения ак­тивной и реактивной мощностей.

  1. При оценке состояния бортовой системы электроснабжения должно вы­даваться такое количество из установленных ниже сигналов, которое обеспечивает экипажу возможность быстрого и четкого принятия решения о дальнейшем режиме полета:

  1. сигналы отказов (в том числе при обрыве проводов в фидерах источников) или работы первичных источников;

  2. сигнал включения или подключения к электросети аварийного источника;

  3. сигнал включения источника ВСУ;

  4. сигналы отключения или включения источников на параллельную работу;

  5. сигнал объединения независимых систем электроснабжения;

  6. сигнал падения давления и повышенной температуры масла в гидромеха­нических ППЧВ или (и) сигнал падения давления масла в генераторах постоянного тока с масляным охлаждением;

  7. сигнал критического состояния аккумуляторных батарей, для которых по условиям эксплуатации на самолете или вертолете возможен режим теплового раз­гона;

  8. сигнал установившегося повышения частоты гидромеханических ППЧВ свыше предельно допустимого значения (для расцепления входного вала ППЧВ от вала коробки приводов двигателя).

Методы, конструктивное исполнение сигнализации, форма представления сигналов, их размещение и распределение по категориям сигнализации, а также технические требования к характеристикам сигнальных устройств для самолетов и вертолетов всех типов должны соответствовать требованиям ОСТ 1 00416-90 и ОСТ 1 0034 5-87.

Инв. № дубликата Ns изм.

Инв. Ns подлинника 5424 № изв.

  1. Минимальный состав общих требований раздела 3 для самолетов и вер­толетов различных типов указан в табл. 1.

Таблица 1

Тип самолета

Пункт раздела

и вертолета

1

3.1; 3.2; 3.3; 3.3.1; 3.3.2; 3.4 (а-з); 3.5

2

3.1; 3.2; 3.3; 3.3.1; 3.3.2; 3.4 (а-з); 3.5

3

3.1; 3.3; 3.3,1; 3.4 (а, е, ж, з); 3,5

4

3.1; 3.3; 3.3.1, 3.4 (а, е, ж); 3.5



4. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К АППАРАТУРЕ ПЕРВИЧНЫХ И ВТОРИЧНЫХ СИСТЕМ ГЕНЕРИРОВАНИЯ