• для контакторов, работающих при пониженном атмосферном давлении герметичного исполнения:

40 % срабатываний - при наименьшем атмосферном давлении и темпера­туре 0,65 от наибольшей, заданной для длительного пребывания;

60 % срабатываний - при наименьшем атмосферном давлении и наиболь­шей температуре, заданной для длительного пребывания.

При индуктивном характере нагрузки:

  • в цепи постоянного тока до 25 А должны быть использованы ненасыщен­ные дроссели, изготовленные в соответствии с требованиями ОСТ 1 00805-75; более 25 А должна быть установлена постоянная времени Тц = 0,001 с;

  • в цепи переменного тока должен быть установлен коэффициент мощности cos'f = 0,5.

При двигательном характере нагрузки параметры испытательной цепи долж­ны быть:

  • п

    или

    или

    ной

    ри включении - постоянная времени = 0,004 с (при постоянном токе) коэффициент мощности cos^f = 1 (при переменном токе);
  • при отключении постоянная времени = 0,001 с (при постоянном токе) коэффициент мощности cos'f = 0,5 (при переменном токе).

При включении сила тока в цепи контактов должна быть равна четырехкрат- номинальной силе тока, снижающейся в течение не более 1 с до номинального

П

значения.



464

J Инв № дубликата

1 Инв. Nt подлинника


остоянная времени испытательной цепи или коэффициент мощности устанав­ливается в нормальных климатических условиях с отклонением +10 % от номиналь­ных значений.

При испытании на коммутационную износостойкость на постоянном токе поляр­ность подключения главных контактов контакторов в течение всего испытания не

  1. П

    должна меняться.


    ри испытании на коммутационную износостойкость при наименьших значениях силы тока и напряжения главной цепи проверка производится в нормаль-

ных климатических условиях.

Испытание проводится при резистивной нагрузке в цепи контактов с прибо—

ром, контролирующим отказ в прохождении тока через Число срабатываний контактора - в соответствии

на конкретные контакторы.

  1. По окончании испытаний по пп. 4.27.2

т

контакты контактора.

с техническими условиями

или 4.27.3 измерить силу

ока, потребляемого контактором в холодном состоянии.

Проверить контактор согласно требованиям, изложенным в п. 4.8 (кроме проверки электрического сопротивления изоляции).

Контакторы, которые испытывались по п. 4.27.2, проверить на

Номинальная коммутируемая сила тока, А

Кратность наибольшей силы тока к номинальному значению

Характер нагрузки

постоянная времени

Тч, с,

не более

коэффициент мощности

COS Y

От 5 до 25 ’

4

0,001

0,9-1,0

Св. 25 * 400

5

0,003- 0,004

* 400 * 1000



Инв. И* дубликата Ns изм. 2

Инв. N? подлинника 484 N» изв 11251


ОСТ 1 00782-84 Стр. 48 —— 1 * наибольшую коммутационную способность контактов. Схема пульта проверки такая же, как и при проверке по п. 4.27.1.

*

Проверке должно подвергаться не менее двух контакторов. Каждому контактору задается по пять циклов при номинальном напряжении на обмотке по схеме ВО—В-ВО-В-ВО (цикл**ВО* означает включение и отключение контактами испыту­емого контактора наибольшей силы тока; цикл ГВ* означает включение контакта­ми испытуемого контактора наибольшей силы тока. Выключение наибольшей силы тока в этом цикле производится вспомогательным контактором или ручным выклю­чателем, включенным последовательно с испытуемым контактором).

Проверка на разрыв наибольшей силы тока производится при наименьшем рабочем атмосферном давлении в соответствии с техническими условиями на конк­ретные контакторы при нормальной температуре для негерметичных контакторов; для герметичных контакторов проверка производится в нормальных климатических условиях.

Наибольшая сила тока и характер нагрузки должны соответствовать значе­ниям, указанным в табл. 9, а напряжение на разомкнутых испытуемых контактах должно быть в диапазоне между наименьшим и наибольшим рабочим напряжением, і оговоренным техническими условиями на конкретные контакторы. Время протека­ния тока до разрыва - 1 с.

Таблица 9

После каждого никла - перерыв до полного охлаждения.

Для многоцелевых контакторов проверка при постоянном токе производится на одной из цепей. Для переключающих контакторов проверка на замыкающих контактах производится на одном образце, а размыкающих - на другом.

После проверки на наибольшую коммутационную способность проверить ра­ботоспособность контактора, для чего пять раз включить и отключить номинальную нагрузку.

Испытанные контакторы герметичного исполнения проверить на герметич­ность (п. 4.6)

.




ОСТ 1 00782-84 СтР. 49

  1. Результат испытания считается удовлетворительным, если: «

  • контактор, проверенный согласно требованиям, изложенным в п. 4.8, |

удовлетворяет требованиям технических условий на конкретные контакторы;

  • сила тока, потребляемого контактором после испытания, не изменилась более чем на +2,5 % от фактического значения, измеренного до испытания;

  • не произошло нарушения герметичности у контакторов герметичного испол­нения (для контакторов, которые испытывались по п. 4.27.5);

  • в процессе проверки наибольшей коммутационной способности контактов не происходит переброса дуги на корпус, не происходит сваривания или сгорания контактов и контактор остается работоспособным, т. е. пять раз включал и от­ключал номинальную нагрузку в нормальных климатических условиях (для контак­торов, которые испытывались по п. 4.27.5).

4.28. Испытание на прочность при транспортировании в упакованном виде

  1. Испытание контакторов на прочность при транспортировании прово— 1 дится на ударном стенде. Допускается проводить испытание контакторов непосред- ственным транспортированием на автомашине. Испытание контакторов проводится в транспортной таре.

Контакторы в индивидуальной или групповой упаковке (коробке) укладыва­ются в транспортную тару. Оставшиеся пустые места в таре заполняют коробками, имеющими массу, примерно равную массе коробок с контакторами. Коробки укла- * дываются таким образом, чтобы исключить возможность перемещения их внутри тары.

  1. Испытание контакторов на ударном стенде проводится в транспорт­ной таре, закрепленной на платформе стенда.

Испытание проводится при воздействии на тару ударной перегрузки. Коли­чество удаоов, ускорение, длительность импульса и частота ударов должны соответ-





















Nt изм.

Nt изв.



484

ствовать данным, приведенным в табл. 10.

Таблица 10



Масса ящика (брутто), кг не более

Характеристика испытательного режима


Ускорение, м/с ( g )

Длительность импульса, мс

Число ударов

Общее число ударов

Число ударов в 1 мин

45

147,0(15)

5-Ю

5000

20000

40 - 80

Инв. № дубликата

1 Инв. Nt подлинника

98,1(10)

15000


4.28.3. Испытание контакторов на автомашине проводится транспортированием их в транспортной таре на двухосной автомашине грузоподъемностью не более 3 т со скоростью от 20 до 40 км/ч по булыжной или грунтовой (проселочной) дороге на расстояние 1000 км. При этом суммарная масса транспортной тары с контакторами и балластного груза должна быть равна половине грузоподъемности машины.

Инв № дубликата Ne изм.

И не N? подлинника 484 № изв.


  1. . По окончании испытаний в соответствии с требованиями, изложенны- * ми в пп. 4.28.2 и 4.28.3, производится внешний осмотр и измеряются напряжения $ срабатывания и отпускания в холодном состоянии (п. 4.11).

  2. . Результат испытания считается удовлетворительным, если:

  • на таре при внешнем осмотре не обнаружено механических повреждений; ф - на контакторе при внешнем осмотре не обнаружено механических повреж­дений;

  • напряжения срабатывания и отпускания в холодном состоянии, измеренные после испытаний, не превышают указанных в технических условиях на конкретные контакторы.

  1. Испытание на длительное воздействие повышенной температуры среды

    1. Подсоединить контакторы к электрической принципиальной схеме пульта проверки. Составление схемы пульта проверки и подсоединение контакторов к ней производятся в соответствии с п. 4.27. 1

Поместить контакторы в термобарокамеру. При нормальных условиях изме­рить силу тока, потребляемого контактором в холодном состоянии (п. 4.9.)

  1. Повысить температуру в камере до наибольшей, указанной в техни­ческих условиях на конкретные контакторы для длительного пребывания, и поддер­живать ее в течение заданного времени испытания.

При достижении заданной температуры на обмотку контактора подается наи­большее напряжение в цепи управления у контакторов продолжительного режима ра­боты для длительного пребывания и у контакторов кратковременного режима работы, при котором он может длительно находиться под напряжением, указанном в техни­ческих условиях на конкретные контакторы. Цепь контактов нагружается номиналь­ным током.

В этих условиях контактор выдерживается в течение времени, равном поло­вине времени, указанного в технических условиях на конкретные контакторы, за вычетом времени, необходимого для отработки половинного количества срабатыва­ний для испытаний по п. 4.27.2.

  1. Отработать на контакторе половину количества срабатываний, ука­занных в технических условиях на конкретные контакторы.

Условия испытания и распределение количества срабатываний - согласно п. 4.27.2.

  1. Контактор вынуть из камеры, выдержать в нормальных климати­ческих условиях от 4 до 6 ч, затем измерить силу тока, потребляемого контак­тором (п. 4.9), затем провести испытания по пп. 4.21; 4.23 и 4,25.’

Повторить испытание по пп. 4.29.1 и 4.29.2, выдержав контактор в камере в течение второй половины времени, указанного в технических условиях на конкретные контакторы для длительного пребывания.

Инв. N* дубликата Ns изм.

Инв № подлинника 484 Ns изв


ОСТ 1 00782-84 СтР. 51

1 " " 1

  1. Отработать на контакторе вторую половину количества срабатываний, ч» указанного в технических условиях на конкретные контакторы, и проверить по ?

п. 4.27.5.

Результат испытания считается удовлетворительным, если:

  • контакторы выдержали испытания по пп. 4.21; 4.23; 4.25;

  • контакторы выдержали испытания по п. 4.27, при этом сила тока, потреб­ляемого контактором, не должна измениться больше чем на +5 % от фактического значения, измеренного перед испытанием..

  1. Испытание при ненормальной работе системы электро- I снабжения

    1. При испытании работы контактора при ненормальной работе системы электроснабжения схема пульта проверки такая же, как при испытании по п. 4.27.1. Проверка производится в нормальных климатических условиях.

    2. Установить номинальную силу тока в цепях нагрузок:

  • для контакторов постоянного тока при напряжении в главной цепи и цепи управления (29,4+0,5) В постоянного тока;

  • для контакторов переменного тока при напряжении в цепи управления (27 + 0,5) В постоянного тока и в главной цепи (207+4) В переменного тока (действующее, линейное).

  1. Установить напряжение:

  • для контакторов постоянного тока в главной цепи и цепи управления (33 + 0,5) В;

  • для контакторов переменного тока в цепи управления (33 + 0,5) В посто­янного тока и в главной цепи (229 + 4) В переменного тока (действующее).

Произвести 25 включений и отключений нагрузки с частотой включения не более одного раза в 1 мин (время нахождения контактора во включенном состоянии 7 -8 с).

  1. Снизить напряжение в главной цепи и цепи управления до номиналь­ного, установить в главной цепи номинальную силу тока и проверить работоспо­собность контактора, для чего пять раз включить и отключить нагрузку.