I Ns изм.

Ns изв.



кли-

дуги,

вре­

включается.


ранне лампы.



се

Черт. 1


Давление в камере понизить до наименьшего, указанного в технических условиях на конкретные контакторы, контактор выдержать не менее 2 ч.

По истечении времени, не вынимая контактор из камеры, вторично измерить время горения дуги при той же силе тока и напряжении, как и в нормальных магических условиях.

Результат проверки считается удовлетворительным, если время горения измеренное при пониженном давлении, не отличается больше чем на 25 % от мени горения дуги в нормальных климатических условиях.

  1. Проверка контактирования

    1. Проверка контактирования контакторов производится по электрической принципиальной схеме, указанной на черт. 1, при напряжении 18 В+10 %, постоянной силе тока в цепи контакте® и номинальном напряжении в цепи управления, указанном в технических условиях на конкретные контакторы, при этом резистор Rgon, ограничива­ющий пусковую силу тока лампы до наименьшего, указанного в технических усло­виях на конкретные контакторы, включается только для контакторов с номинальной силой тока в главной цепи до 25 А.

В цепь вспомогательного вывода (при ее наличии) сигнальная лампа не

Каждый контактор включается и отключается по пять раз. Результат провер­ки считается удовлетворительным, если при всех включениях наблюдалось заго-

  1. Проверка работы при номинальных данных

    1. Контактор подсоединить в электрическую принципиальную схему, позволяющую проводить проверку напряжения (тока) срабатывания и удержания, и подключить источники питания и резистивную нагрузку в главной и во вспомога­тельной (при ее наличии) цепях. Подключение вспомогательного вывода (при его наличии) не производится.

При этом допускается замена постоянного тока на переменный ток промыш­ленной частоты и переменного тока с номинальной частотой 400 Гц на постоянный ток с номинальным напряжением 27 В или переменный ток промышленной частоты.

Напряжение в цепи переменного тока промышленной частоты должно быть от 1,5 до 3,0 В (действующее).



В























изм

изв


этом случае подключение производить по электрической принципиальной схеме, приведенной на черт. 2.


т

О ААТР на 9 А


Tpj - понижающий

Измерение силы

ъ

:т= woo

К

б

о

рансформатор; - измерительный трансформатор силы тока; К
- испытуемый контактор

Черт. 2

тока в главной цепи и вспомогательной цепях контактора должно производиться прибором класса точности не ниже 2,5.

Пропустить через размыкающие контакты (при их наличии) ток номинального

з

произвести измерение падения

начения в течение не менее 15 мин, после чего напряжения (п. 4.12).

Подать номинальное напряжение на обмотку нальный ток через замыкающие контакты главной

О

контактора и пропустить номи- и вспомогательной цепей.

напряжением в течение времени, контакторы, при этом необхо-


484

Ина. № дубликата

Инв. N* подлинника


бмотка и контакты должны находиться под указанного в технических условиях на конкретные димо обратить внимание на то, чтобы рядом с контактором не было других источ­ников тепла и они не подвергались принудительному обдуву.

По окончании времени нахождения обмотки под напряжением проверить:

  • падение напряжения на контактах (п. 4.12);

- напряжения срабатывания и удержания

- электрическое сопротивление изоляции - электрическую прочность изоляции (п.

- повторно электрическое сопротивление

П

(п. 4.11);

(п. 4.13);

4.14);

изоляции.

роверку электрического сопротивления и электрической прочности изоляции про­изводить непосредственно после измерения напряжения срабатывания и отпускания.

Результат проверки считается удовлетворительным, если:

- падение напряжения не превышает значений, указанных в п. 2.1.3, если они не оговорены техническими условиями на конкретные контакторы;



- напряжения срабатывания и удержания не превышают значений, указанных в технических условиях на конкретные контакторы;

  • электрическое сопротивление изоляции не менее значений, указанных в п. 2.1.4;

  • не произошло пробоя изоляции или поверхностных перекрытий.

  1. Проверка силы тока, потребляемого контактором

    1. Сила тока, потребляемого контактором, во включенном состоянии, в цепи управления проверяется по электрической принципиальной схеме (черт. 3) при:

  • н

    боты)

    ных в

    оминальном напряжении (для контакторов продолжительного режима ра- и 0,5 Uhqm (для контакторов кратковременного режима работы), указан- технических условиях на конкретные контакторы;
  • наибольшем напряжении (для контакторов продолжительного режима работы) и 0,5 UH0M (для контакторов кратковременного режима работы), ука­занных в технических условиях на конкретные контакторы, при испытании по п. 4.15;

  • напряжении, обеспечивающем измерение силы тока в последней четверти шкалы амперметра, при испытаниях по пп. 4.18; 4.22; 4.24; 4.27.


Черт. 3

При испытаниях по пп. 4.15; 4.18; 4.22; 4.24; 4.27 класс точности изме­рительных приборов должен быть не ниже 0,2, а при проверке по табл. 3 дол­жен быть не ниже 0,5. При отсутствии приборов класса точности 0,2 по согласо­ванию с представителем заказчика допускается использовать приборы класса точ­ности 0,5. В этом случае приборы должны иметь график поправок показаний. Поправки должны учитываться при отсчете показаний приборов.

При измерении силы тока необходимо учитывать падение напряжения на амперметре.

При включении контакторов, имеющих пусковую обмотку, выключатель 5*2 должен быть замкнут.























нзм.

аси «ц



по формуле:


OCT 1 00782-84 СтР. 2з

Измерение силы тока, потребляемого контактором в холодном состоянии, при всех проверках необходимо проводить за время не более 5 с.

Повторные измерения силы тока, потребляемого контактором в холодном сос­тоянии, проводить только после полного охлаждения контактора.

Определение относительного изменения силы тока, потребляемого контакто­ром, до и после испытаний по пп. 4.15; 4.18; 4.22; 4.24; 4.27 производится

/ОО

(1)

£=Р-

где - относительное изменение силы тока, %;

іу - сила тока до испытания при напряжении в цепи управления Uj (В) и температуре окружающей среды t? (°С), А;

^2 - сила тока после испытания при напряжении в цепи управления L/g ) и температуре окружающей среды fg (°С), А;

ОС - температурный коэффициент электрического сопротивления, 1/ С.

Результат проверки считается удовлетворительным, если:

  • сила тока, потребляемого контактором в холодном состоянии, не превышает значения, указанного в технических условиях на конкретные контакторы;

  • относительное изменение силы тока до и после испытания по шт. 4.18;

4.22; 4.24; 4.27 не превышает +2,5 %.

  1. Проверка электрического сопротивления обмоток

Электрическое сопротивление обмоток замеряется при изготовлении катушек. Электрическое сопротивление обмоток контактора проверяется при помо­щи измерительного моста. Кроме того, эту проверку можно произвести с помощью вольтметра и амперметра по электрической принципиальной схеме, указанной на черт. 4. Класс точности измерительного моста или вольтметра и амперметра дол­жен быть не ниже 1.











Электрическое сопротивление обмотки определяется по формуле:

о

(2)

-




ОСТ 1 00782-84 стР. 24



где R - сопротивление обмотки, Ом; £



U - напряжение на обмотке, В;

О - ток, проходящий через обмотку, А.

Если электрическое сопротивление обмотки в конструкторской документации



задано при температуре 20 °С, а измерение производилось при другой температу­ре, то приведение электрического сопротивления обмотки к температуре 20 °С



производится по формуле:

Rt2D~ і+оЦЬ,- 20) ’



где R* - электрическое сопротивление обмотки при температуре 20 °С, Ом; 20

Rfy - электрическое сопротивление обмотки при температуре , Ом;



- температура, при которой производится измерение, С;

ОС- температурный коэффициент электрического сопротивления, 1/ °С.



Результат проверки считается удовлетворительным, если электрическое со- і противление обмоток соответствует значениям, указанным в конструкторской доку-



ментацци на конкретные контакторы.

4.11. Проверка напряжений (токов) срабатывания и отпускания



(удержания)

4.11.1. Проверка напряжений (токов) срабатывания и отпускания (удержа-



ния) производится измерением их фактического значения или определением их соответствия требованиям технических условий на конкретные контакторы.

Ns изм.

N? И38

Измерение фактического значения напряжений (токов) срабатывания и от­пускания (удержания) производится при плавном или ступенчатом изменении напря- жения (тока) на входе электрической схемы только при испытаниях по пп. 4.16 и 4.21 или особо оговоренных в технических условиях на конкретные контакторы.

В остальных случаях определение соответствия напряжений (токов) срабаты­вания и удержания требованиям, технических условий на конкретные контакторы производится при ключевой подаче напряжения на вход электрической схемы.

Проверка напряжений (токов) срабатывания и отпускания (удержания) при всех испытаниях, кроме испытаний по пп. 4.21 и 4.25, производится при установ­ке контактора на горизонтальной плоскости контактной системой вверх.

На контакторах, для которых задано определенное рабочее положение, про-




484

1 Инв. № дубликата

1 Инв. N* подлинника

верка напряжений (токов) срабатывания и отпускания (удержания) производится только в этом положении.

4.11.2. Для Измерения напряжений (токов) срабатывания и отпускания (удержания) применяются приборы класса точности не ниже 0,5.

При приемо-сдаточных испытаниях допускается применение вольтметра класса точности 1,0 и амперметров класса точности 1,5.

  1. Измерение фактического напряжения (тока) срабатывания и отпуска­ния при плавном изменении напряжения (тока) производится по электрической принципиальной схеме, приведенной на черт. 5. Элементы R&» Rp и R выбирают­ся по следующим признакам::

  • наименьшее сопротивление резистора должно соответствовать наиболь­шему сопротивлению проводов в цепи управления, указанной в технических условиях на конкретные контакторы;

  • номинальная сила тока реостата Rp должна не менее чем в два раза превышать силу тока срабатывания контактора при напряжении срабатывания;

  • резистор R подключается для ограничения пускового тока лампы для кон­такторов с номинальной силой тока в цепи контактов не более 25 А.