5. 6 Емкость контейнерной АТС, используемой на городских теле­фонных сетях в качестве телефонной подстанции, может достигать не более 2000 номеров, а при использовании в качестве районной АТС -

  1. в пределах от 2000 до 10000 номеров.7 Емкость контейнерной АТС, используемой в качестве учреж­денческой АТС, может быть в пределах до 1000 номеров.

  2. 8 Контейнерную АТС, используемую в чрезвычайных ситуациях (например, в районах наводнения), предпочтительнее строить на ос­нове радиотелефонного оборудования, цифровых АТС и цифровых радио­релейных линий. При этом антенное оборудование, станционная часть радиотелефонного оборудования и оборудование цифровой радиорелей­ной линии должно входить в комплект контейнерної! АТС и разворачи­ваться на месте установки.

  3. Требования к проектированию составных частє-й контейнерной АТС

  1. 1 Требования к контейнеру

  2. 1. 1 Общие технические требования к контейнеру-по ОСТ 45. 50.

  3. 1. 2 Конструкцией контейнера должно предусматркватьсяследую- щее:

  • усиление основания контейнера, которое должно выдерживать нагрузку до 450 кг/м2, с коэффициентом перегрузки 1,3;

  • силовые закладные в основании и стенах с шагом, не превыша­ющим 600 мм для крепления к ним переходных металлических конструк­ций составных частей контейнерной АТС;

  • покрытие крыши и внешних поверхностей стен краской светлых тонов для защиты от солнечных лучей;

  • брызгозащищенность, предотвращающая проникновение воды внутрь контейнера при дожде;

  • небольшая выпуклость поверхности крыши и желоба по ее 'пери­метру для стока воды;

  • специальные отверстия с заглушками в основании для ввода в контейнер заземляющего проводника. кабелей электроснабжения и те­лефонной связи. Места расположения вводных отверстий, их размеры и количество должны быть приведены в соответствующей рабочей доку­ментации на изготовление контейнера;

  • рабочий и аварийный выходы с дверями по торцевым сторонам контейнера, оборудованными замками (например, типа ЦЕРБЕР) для пре­дотвращения самоеткрывания дверей при погрузо-разгрузонных операци­ях и транспортировании контейнера;

  • возможность навески пломб на закрытые двери;

  • рымные узлы или угловые фитинги по ГОСТ 20527 в зависимости от массы брутто контейнера при максимальной массе контейнера с оборудованием не более 15000 кг;

  • карман для хранения водонепроницаемого пакета с транспортны­ми документами с устройством, обеспечивающим невозможность их ИЗЪЯТИЯМ

  • возможность опоры контейнера только на нижние угловые фитин­ги или на контактные площадки, имеющиеся на поперечных балках осно­вания :

  • воздухозаборные отверстия для системы кондиционирования. Места расположения, их размеры и количество указывают в докумен­тации на контейнер:

  • съемный трап и навес у основного (рабочего) входа:

  • ниша для установки аккумуляторной батареи, изолированная от основного помещения и имеющая вентиляционное отверстие для отвода выделяемых батареей газов;

  • устройство фальшпола и фалыппотолка с пространством, исполь­зуемым для вентиляции, электропроводки и теплоизоляции (по требова­нию заказчика) ;устройство электроосвещения с электропроводкой, розетками, выключателями и светильниками на напряжение 220 В в соответствии с требованиями [1] и СНиП ІІ-4

613 Приведенные термические сопротивления ограждающих конс­трукции и сопротивление теплопередаче пола - по ГОСТ 22853 и в со- ответствии со СНиП ІІ-3 Толщина утеплителя должна определяться требованием поддержания внутри помещения контейнера температуры 20 в условиях эксплуатации и расчетной температуры наружного воздуха в пределах от минус 45 °С до 55 °С и рассчиваться для климатического исполнения контейнера по категории УХЛ ГОСТ 15150

614 Вое виды нагрузок на конструктивные элементы контейнера определяются в соответствии с ГОСТ 20259

815 Марки стали, применяемые для сварного каркаса контейне­ра, должны соответствовать рабочим чертежам и требованиям СНиП 11-23

  1. 1. 6 Металлические конструкции должны изготавливаться в со­ответствии с требованиями СНиП III-18

617 Антикоррозийная защита металлических конструкций кон­тейнера должна выполняться в соответствии с требованиями СНиП 2 03 II

  1. . 1 8 Масса контейнера не должна превышать 5000 кг

619 Срок службы контейнера должен быть не менее 20 лет

6 2 Требования к оборудованию системы жизнеобеспечения

621 Системы вентиляции и кондиционирования воздуха следует проектировать из условия удаления водорода и паров серной кислоты из аккумуляторной ниши и избытков тепла в контейнере. Расчет рас­хода воздуха для вентиляции помещения контейнера выполняется сог

­ласно методике, приведенной в [2], и СНиП 2.04.05.

6. 2. 2 Системы обогрева. вентиляции и кондиционирования воздуха должны иметь ручное и автоматическое включение и обеспечивать ав­томатическое поддержание температуры в контейнере,заданной в 6. 1. 3.

Допускается использовать в контейнере кондиционеры производст­ва отечественных и иностранных фирм.

6. 3 Требования к коммутационной системе

6. 3. 1 В качестве коммутационной системы для контейнерной АТС могут использоваться перспективные отечественные или зарубежные АТС, имеющие сертификат соответствия Министерства связи РФ. При этом конструкция АТС должна позволять ее установку в контейнере с высотой помещения 2,4 м.

6. 3. 2 Оборудование АТС должно размещаться в контейнере статич­ными рядами, число которых не должно превышать 2, при этом нормы размещения оборудования должны соответствовать требованиям ВНТП 112.

6.3,3 Расчет нагрузки, объема оборудования и числа соедини­тельных линий АТС осуществляется с учетом исходных данных заказчика контейнерной АТС и норм потерь, изложенных в [3], а также в соот­ветствии с ВНТП 112.

8. 4 Требования к электроснабжению и электропитанию

6. 4. 1 Электроснабжение контейнерной АТС должно осуществляться от местной трехфазной сети переменного тока напряжением 380/220 В частотой 50 Гц по ГОСТ 13109. Нормы и требования к электроснабжению - по ВСН 332.

6. 4. 2 В качестве резервного источника электроснабжения контей­нерной АТС следует использовать существующие дизельные передвижные электростанции соответствующей мощности.

6. 4. 3 Марка, сечение проводов и тип кабелей электрических це-пей переменного тока напряжением 220 В внутри помещения контейнер­ной АТС выбираются в соответствии с требованиями раздела 2 £11.

6. 4. 4 В состав злектроприемников энергии от электрической сети энергосистемы на месте эксплуатации контейнерной АТС входят-.

~ электропитающая установка, включающая в себя преобразова­тельные устройства (выпрямители), аккумуляторную батарею, устройст­во стабилизации и токораспределительную сеть питания составных час­тей оборудования контейнерной АТС переменным и постоянным током;

  • электроосвещение;

  • кондиционеры.

  1. 4. 5 В качестве электропитающей установки для контейнерной АТС могут использоваться отечественные и зарубежные установки, классифицируемые по ВСЯ 332 в виде буферной системы электропитания с несекционированной аккумуляторной батареей, подключенной во всех режимах к цепи питания нагрузки.

  2. 4г 6 Выходное напряжение электропитающей установки и допусти­мые пределы его изменения - по ГОСТ 5237.

  3. 4. 7 При использовании в контейнере импортной АТС с напряже­нием питания 48 В и отечественной аппаратуры сопряжения с напряже­нием питания 60 В электропитающая установка с напряжением 48 В дол­жна иметь дополнительный выход с напряжением вО В.

Мощность электропитающей установки выбирается с учетом потреб­ления в час наибольшей нагрузки самой АТС и оборудования цифровой системы передачи.

4. 8 Токораспределительная сеть в контейнере должна бить рас­считана в соответствии с ГОСТ 5237 и построена в соответствии с требованиями раздела 6 ВСЯ 332.6. 4. 9 В составе злектропитающей установки для контейнерной АТС, как правило, должны использоваться свинцово-кислотные аккуму­ляторы с регулируемым клапаном (герметизированные) отечественного или зарубежного изготовления. Допускается, при соответствующем обосновании и по согласованию с заказчиком, использование свинцо­во-кислотных аккумуляторов открытого типа. Резерв аккумуляторной батареи должен составлять не менее 3 часов.

6. 5 Требования к вводно-коммутационному устройству (кроссу)

6. 5. 1 Для контейнерной АТС рекомендуется использовать перспек­тивное вводно-коммутационное устройство <кросс) с элементами за­щиты по току и по напряжению.

6. 5. 2 Конструкция кросса должна обеспечивать возможность уста­новки его в контейнере, удобство обслуживания в процессе монтажа и эксплуатации б части выполнения кроссироБОк, их надежности, доступа к рамкам кросса и элементам защиты, выполнения электрических изме­рений линий. включаемых в кроес.

6. 5. 3 Стойки вводно-коммутационного устройства должны быть закреплены в контейнере с помощью соответствующих металлоконструк­ций.

6. 5. 4 В составе вводно-коммутационного устройства должны быть предусмотрены металлоконструкции для прокладки и крепления вводимо­го в контейнер телефонного кабеля до рамок кросса (линейная -“торо­на) и от рамок кросса (станционная сторона) до станционного кабель­ного желоба (кабельроста).

6. 5. 5 Емкость кросса должна соответствовать емкости контейнер­ной АТС с учетом резерва 15Я для абонентских линий и 30% - для сое­динительных линий по ВНТП 112.

8. 5. 8 Штифты рамок кросса должны соединяться с соответствующи­ми штифтами соединительных колодмк оборудования АТС низкочастотными станционными кабелями типа ТСВ.

7 Требования к размещению оборудования контейнерной АТС

7 1 Размещение стативов оборудования в контейнере должно осу­ществляться с учетом’

  • удобства эксплуатации п технического обслуживания:

  • уменьшения затрат станционного кабеля межкассетных п межста- тибных соединений:

  • лучшего обдува охлажденным воздухом стативов с оборудованием, выделяющим тепло:

оптимального вентилирования воздуха в помещении контейнера,

7 2 Стативы могут устанавливаться параллельными рядами, рас­положенными перпендикулярно бокоьым стенам контейнера или двумя рядами, лицевые стороны которых обращены Друг к другу э продольная ось ряда парал­лельна боковым стенам контейнера.

7 3 Эксплуатационные проходы и расстояния между стативмымв ря­дами и между стативным рядом и стеной контейнера не должны затруд­нять работу обслуживающего персонала и должны обеспечивать свобод­ный доступ в любые рабочие зоны помещения При этом расстояние меж­ду стативными рядами должно быть не менее 600 мм, а расстояние меж­ду стативным рядом и стеной контейнера - не менее 450 мм

8 Требования к комплектности оборудования контейнерной АТС

8 і Состав и комплектность оборудования контейнерной АТС. включая ЗИП, комплект кабелей и средств измерений должны быть при­ведены при разработке проекта, а также в паспорте или формуляре на контейнерную АТС.

8. 2 Контейнерная АТС должна быть укомплектована обоснованно необходимым комплектом ЗИП, определяемым ведомостью поставки.8. 3 При поставке на местную телефоную сеть нескольких однотип­ных контейнерных АТС комплект ЗКП допускается разделять на индиви­дуальный (обязательный на каждую і ганцию) и групповой (рекомендуе­мый), постаьляемый по отдельной заявке заказчика

8 4 Индивидуальный комплект ЗИП для контейнерной АТС должен составляться из комплектов ЗИП составных частей ее оборудования.

Комплекты ЗИП составных частей контейнерной АТС должны соот­ветствовать техническим условиям на эти составные части.

9 Требования безопасности эксплуатации„ транспортирования и погрузки-разгрузки контейнерных АТС

9 1 Безопасная работа обслуживавшего персонала должна обес­печиваться конструкцией контейнерной АТС, а также. соблюдением пра­вил технической эксплуатации электроустановок и правил техники бе­зопасности.

9.2 Указания по транспортированию контейнерной АТС должны быть приведены в паспорте на нее.

3 3 Крепление контейнера при транспортировании и конструкция строповочных приспособлений должны выполняться с учетом центра тя­жести контейнера с оборудованием

9 4 Помещение контейнерной АТС должно быть оборудовано авто- матичег кой пожарной сигнализацией и извещателями тревожной сигнали­зации на дым (опто-электронного или радиоизотопного типа) и на газ, а также средствами пожаротушения.

9 5 Контейнерная АТС для использования на городских телефонных сетях должна быть оборудована автоматической охранной сигнализацией на открывание дверей с выводом сигнала на вышестоящую станцию, а для использования в сельской местности - без вывода сигнала, ни с организацией наружной шумовой сигнализации.

10 Режим работы оборудования и обслуживающего персонала

10. 1 Каждый из видов оборудования составных частей контейнер­ной АТС должен обслуживаться в соответствии с требованиями инструк­ций по эксплуатации этих видов оборудования.

10. 2 В связи с тем, что оборудование контейнерной АТС не тре­бует постоянного присутствия обслуживающего персонала, в ее состав должны входить технические средства, обеспечивающие сбор, формиро­вание и передачу на вышестоящую обслуживаемую АТС сети или в центр технической эксплуатации аварийных сигналов экстренного характера и информационных сигналов, характеризующих качество функционирования контейнерной АТС. Указания по обслуживанию данных технических сред­ств должны быть изложены в инструкции по эксплуатации контейнерной АТС.

10.3 К числу аварийных сигналов, формируемых контейнерной АТС, относятся:

  • останов обоих управляющих устройств станции;

  • общая авария электропитающей установки;

  • разряд аккумуляторной батареи;

  • авария системы передачи;

  • несанкционированное вскрытие контейнера;

  • задымленность помещения.