30/V 1969 г., обученные безопасным методам работы и ознаком­ленные с инструкциями по технике безопасности, составленными’ на основе действующих обязательных правил, и типовых инструк­ций по технике безопасности с учетом конкретных условий и осо­бенностей технологии.

  1. Цехи, где работают изолировщики и маляры, должны быть оборудованы санитарно-бытовыми помещениями в соответствии с СН и П П-М.З—68 «Вспомогательные здания и помещения про­мышленных предприятий. Нормы проектирования».

  2. Освещенность рабочих мест должна соответствовать тре­бованиям СН и П ІІ-А.8—62 («Естественное освещение. Нормы проектирования»), СН и П ІІ-А.9—71 («Искусственное освещение. Нормы проектирования») и «Нормам искусственного освещения для предприятий машиностроения, точного приборостроения и су­достроения», утвержденным ЦК профсоюза рабочих машинострое­ния, 1960 г.

  3. Все рабочие должны быть обеспечены спецодеждой, епец- обувью и средствами индивидуальной защиты в соответствии с дей­ствующими «Типовыми отраслевыми нормами»:; При монтаже изо­ляции изолировщики должны повязывать голову платком или на­девать головной убор, завязывать рукава и брюки, чтобы пыль не проникала под одежду и болтающиеся концы одежды не мешали работе. При установке любого изоляционного мате­риала в потолочном положении рабочие должны надевать защит­ные очки.

  4. При работе с материалами на основе стекловолокна и при напылении асбокапроновой изоляции рабочие должны быть обеспечены комбинезонами с наглухо вшитыми капю­шонами по ГОСТ 15149—69 или ГОСТ 6811—69, перчатками из плотной мягкой ткани с крагами, плотно завязывающи­мися выше локтя, очками типа 033-7, респираторами (про- тивопылевой марки ШБ-1—«Лепесток», «У-2К», «Астра-2» и «Ф-62Ш»).

  5. Помещения, предназначенные для предварительной заго­товки пластин, узлов, пакетов изоляции из плиточных и войлоч­ных материалов и помещения, где ведется монтаж изоляции этими материалами, должны быть оборудованы общеобменной (приточ­ной и вытяжной) вентиляцией и местными отсосами пыли, газов и паров непосредственно с мест выделения. Для удаления пыли, образующейся в процессе напыления асбокапроновой изоляции, изолируемое помещение должно быть оборудовано вытяжной вен­тиляцией, обеспечивающей отсос 1000—1500 м3/ч запыленного воз­духа.

  6. Устройство и эксплуатация электроустановок должны от­вечать требованиям «Правил устройства электроустановок» (ПУЭ), «Правил технической эксплуатации электроустановок по­требителей» и «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей» (утверждены Госэнергонадзором СССР 12/IV 1969 г. с дополнениями от 16/ХП 1971 г.). Корпуса и детали электроустановок, которые могут оказаться под напря­жением, должны быть надежно заземлены.

  7. При раскрое и заготовке деталей из плиточных материа­лов на станках необходимо соблюдать требования «Правил техники безопасности и производственной санитарии для дерево­обрабатывающих цехов (участков) предприятий и организаций машиностроения», утвержденных ЦК профсоюза рабочих машино­строения 15/11 1963 г.

  8. При резке плиточных материалов (например, плит ПСБ-С-ПМ) электроструной категорически запрещается работа на станке с бездействующей вентиляцией (местным отсосом). Менять порванную струну можно только при полностью обесточенном станке.

  9. Резать изоляционные материалы на судне следует на спе­циальных столах ручными пневматическими машинками или хо­рошо заточенным инструментом. Резать материалы на весу и складным ножом запрещается.

  10. Клеи, лакокрасочные материалы, шпаклевки и смесь для напыляемой изоляции следует доставлять к рабочему месту го­товыми к употреблению, в плотно закрытой таре и в количестве, не превышающем сменного расхода.

  11. При работе по монтажу изоляции необходимо строго со­блюдать правила личной гигиены; принимать пищу только в сто­ловой или в специальном помещении; категорически запрещается прием пищи на рабочих местах; перед едой необходимо снять спец­одежду, вымыть руки сначала проточной водой без растирания, а затем с мылом и прополоскать рот.

  12. Ежедневно после окончания работы изолируемое помеще­ние должно быть очищено от мусора и отходов изоляционных ма­териалов. Тряпки и ветошь, пропитанные клеем, растворителем, краской, после работы необходимо собирать и хранить в металли­ческих ящиках, снабженных крышкой в специально отведенных местах. Ящики необходимо ежедневно очищать.

  13. В местах приготовления и хранения клеев, лаков, красок, изоляционных материалов, пленки и работы с ними запрещается курение, производство сварочных и других работ, вызывающих искрообразование. Изоляционные участки, складские помещения и места выполнения изоляционных работ должны быть оборудованы средствами тушения пожаров.

  14. Помещения для заготовки и хранения изоляционных ма­териалов, клеев, красок должны быть спроектированы в соответ­ствии с СН и П ІІ-А.5—70 «Противопожарные нормы проектиро­вания зданий и сооружений» (утверждены Госстроем СССР 16/IX 1970 г.).

  15. После выполнения изоляции категорически запрещается производить приварку к корпусу как со стороны установленной изоляции, так и с противоположной стороны, так как это может привести к пожарам. В случае необходимости выполнения таких работ изоляция в районе сварки должна быть предварительно сня­та и после выполнения сварочных работ восстановлена.

  16. При ремонте изоляции поврежденную изоляцию следует удалять механическим способом при наличии эффективной венти­ляции. Запрещается удаление изоляции выжиганием.

  17. Светильники должны быть снабжены стеклянным колпа­ком, защитной сеткой и шланговым проводом. При работах в зам­кнутых и труднодоступных помещениях по наклейке или окраске изоляции светильники должны быть выполнены во взрывозащи­щенном исполнении. Напряжение для переносных светильников пе­ременного тока не должно превышать 12 В.

  18. В разработанной предприятием технологической докумен­тации для монтажа изоляции должны быть указаны основные и вспомогательные приспособления и инструменты, защитные и транспортные средства и способы, обеспечивающие безопасное ведение работ.

Администрация, отвечающая за проведение работ по изо­ляции, обязана систематически следить за соблюдением рабочими правильных и безопасных приемов работы, за выполнением требо­ваний настоящего стандарта, а также за применением предохра­нительных приспособлений и защитных средств.ПРИЛОЖЕНИЕ 1 К ОСТ5.9138—73

Рекомендуемое

ТИПОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ МОНТАЖА ИЗОЛЯЦИИ

  1. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

    1. Приемка, хранение и транспортировка материалов

      1. Каждая партия материала, поступившая на завод, должна быть снабжена сертификатом (паспортом). Соответствие посту­пивших материалов требованиям стандартов или технических ус­ловий предприятие-потребитель устанавливает по сертификатам, а также выборочной проверкой материала техническим контролем и лабораторией. Проверять материалы следует в первую очередь по показателям, приведенным в табл. 1. Объем проверки мате­риала при входном контроле определяется техническим контролем предприятия. В случае несоответствия какого-либо показателя тре­бованиям стандарта или технических условий необходимо повто­рить испытания по этому показателю на удвоенном количестве образцов. При неудовлетворительных результатах повторной про­верки всю партию материала бракуют. Проверке на соответствие требованиям нормативов подлежат также материалы, срок хране­ния которых превысил гарантийный или условия хранения которых не соответствовали требованиям норматива на поставку.

Таблица 1 Основные показатели материалов для выборочной проверки

Наименование материала

Основные показатели

Плиточные материалы

Внешний вид, размеры, объемная масса, прочность на изгиб

Войлочные материалы

Внешний вид, размеры, объемная масса, диаметр волокна

Алюминиевая фольга Пленка ПТГМ-609 Крепежные детали Проволока

Внешний вид, толщина

Внешний вид, размеры, масса 1 м2

Внешний вид, размеры

Внешний вид, материал



    1. Качество материалов следует проверять в соответствии с методиками испытаний, указанными в соответствующих стандар­тах или других нормативных документах.Материал со склада завода должен быть доставлен на склад цеха в соответствии с существующим на заводе положением, а затем на рабочее место. К месту монтажа материал должен быть доставлен в количестве, не превышающем дневную норму.

  1. Организация работ

    1. Все подготовительные работы: раскрой изоляционных ма­териалов, заготовка отдельных деталей изоляции, сборка их в уз­лы, изготовление пакетов и щитов, приготовление клеев и шпакле­вок, необходимо выполнять в цехе на специализированном участке. Заготовительный участок должен быть оборудован станками для механической обработки материалов (ленточные и дисковые пилы, фрезерный и строгальный станки), столами для раскроя изоля­ционных материалов (перечень рекомендуемого оборудования и приспособлений приведен в справочном приложении 3).

    2. При цехе должен быть склад для хранения материалов (не менее трех-пятисуточного запаса) и инструмента, оборудован­ный стеллажами, ларями, шкафами. Запас лакокрасочных мате­риалов, клея, растворителей и разбавителей в цехе допускается в количестве, необходимом для суточного производства.

    3. Для проведения качественного монтажа изоляции рабо­чий-изолировщик должен быть обеспечен необходимым инструмен­том и приспособлениями.

  2. Заготовка деталей и узлов изоляции

Заготовка плиточных материалов
’ и сборка их в узлы

  1. Раскрой прямолинейных пластин по длине и ширине сле­дует производить на ленточной или дисковой пиле по упору, а кри­волинейных пластин — на ленточной пиле по разметке. Криволи­нейные пластины получают из плит разметкой мелом по шабло­нам, изготовленным в соответствии с чертежом, или по месту.

Примечания: 1. По толщине плиты должны поставляться заво­дом-изготовителем согласно спецификации проектирующей организации. При поставке плит большей толщины их необходимо распиливать па лен­точной пиле.

Небольшое превышение толщины плит снимать на рейсмусовом станке.

  1. Плиты пеностекла необходимо распиливать на специальной стацио­нарной вибропиле. Распиловку полистирольного пенопласта по толщине рекомендуется производить на электроструне.

  2. Конденсаторную бумагу прочиосцеплеиную с поверхностью плит снимать не надо. Непрочносценлеииую бумагу следует снимать на стро­гальном, рейсмусовом или фуговальном стайках с двух сторон, т. е. со стороны приклейки плит к корпусу и со стороны нанесения гидрозащит- ного покрытия. При этом снимаемый слой материала не должен превы­шать 2 мм с каждой стороны.

В случае необходимости бумагу с плит допускается снимать на ленточной пиле, при этом снимаемый слой материала не дол­жен превышать 5 мм с каждой стороны.

  1. Заготовку профильных деталей следует выполнять в сле­дующей технологической последовательности:

строжка плит по толщине;

обрезка одной продольной кромки под линейку;

раскрой плит на детали и одновременная выборка канавок.

  1. Строжку плит по толщине и обрезку с одной стороны сле­дует производить аналогично раскрою заготовок пластин, а раскрой

Фрезерование профильных деталей

а—для изоляции полособульба; б — для изоляции пояска сварного тавра;

/—угловая фреза; 2— цилиндрическая фреза; <? — дисковая фреза.

Черт. 1,



плит на детали и одновременную выборку канавок —на фрезер­ном станке за одну операцию. Для этого на шпинделе фрезерного станка одновременно устанавливают несколько фрез (см. черт. 1). Дисковой фрезой раскраивают плиты на детали, цилиндрической — снимают толщину под полособульб, угловой—• выбирают ка­навки.

  1. Заготовленные пластины и детали не должны иметь выбоин и отбитых углов. Отклонения размеров заготовленных в цехе пластин и деталей изоляции набора от размеров, указан­ных в чертеже, не должны превышать величин, указанных в табл. 2.

  2. Пластины после станочной обработки должны быть оклее­ны тканью (если это предусмотрено чертежом).

Таблица 2

Предельные отклонения размеров пластин и деталей изоляции мм

Вид изделия

Предельные отклонения

по длине

по ши­рине

по толщине

Пластины

±5

±2

без зашивки

+3

_2 под зашивку

Детали изоляции набора

±5

В

соответствии


С

ОСТ5.3051—73



  1. Профильные детали следует собрать в узлы (см. черт. 2). Детали для изоляции без зашивки должны быть оклеены тканью, детали под зашивку — скреплены в узлы двумя-тремя полосками

Детали изоляции набора в сборе

а — изоляция полособульба; б — изоляция пояска сварного тавра; в—изоляция угольника; /—•детали изоляции; 2— клей; 3 — ткань.

Черт. 2.



ткани. При сборке профильных заготовок в узлы между пластина­ми рекомендуется укладывать брусок во избежание провисания ткани (см. черт. 3).