ДВС или ГЭД необходимо устанавливать на судовые фунда­менты на временных деревянных подкладках, толщина которых должна быть равна чертежным размерам компенсирующих зве­ньев. Подкладки должны быть расставлены так, чтобы не препят­ствовать последующей установке отжимных болтов или других приспособлений для перемещения главного двигателя.

  1. В продольном направлении двигатель должен устанавли­ваться с помощью мерной рейки, на которой зафиксировано рас­стояние согласно чертежу от кормового торца кронштейна, яблока ахтерштевня или принятой базовой линии до кормового торца вала ДВС или ГЭД. Допускаются и другие мерительные инструменты при условии обеспечения требуемой точности контроля.

Для перемещения двигателя при центровке в горизонтальной плоскости должны быть установлены отжимные приспособления; для перемещения в вертикальной плоскости — отжимные болты, клиновые домкраты или другие приспособления, применяемые на предприятии-строителе.

* Для облегчения поворота коленчатого вала ДВС индикатор­

ные краники на цилиндрах двигателя перед поворотом должны быть открыты.

і Проворачивание коленчатого вала законсервированного ДВС

* следует производить в соответствии с инструкцией по эксплуата­ции двигателя.

  1. После погрузки главных двигателей погрузочные приспо- соблюдения следует снять, а главные двигатели закрыть чехлами.

  1. ЦЕНТРОВКА ДВС И ГЭД

    1. Общие требования

      1. Перед центровкой и соединением ДВС или ГЭД с вало­проводом должна быть выполнена сборка вала ДВС или ГЭД с примыкающими к нему валом или муфтой. Сборку необходимо осуществлять в цехе предприятия-строителя и в соответствии с тре­бованиями ОСТ5.4097—74. При отсутствии таких условий сборку допускается выполнять на судне в процессе монтажа.

      2. Центровка ДВС или ГЭД заключается в совмещении оси коленчатого вала ДВС или ротора ГЭД с осью валопровода с од­новременным приданием раме прямолинейного положения, обес­печивающего сохранение необходимой точности стендовой сборки.

Центровку ДВС или ГЭД допускается производить как до на­чала монтажа валопровода, так и после его окончания. В первом случае центровку ДВС или ГЭД следует выполнять с помощью оптических приборов (ППС-11, НА-I и т. п.) по теоретической оси валопровода, во втором случае — по носовому фланцу смонтиро­ванного валопровода. Допускаются и другие методы центровки, принятые на предприятии-строителе.

  1. Центровка ДВС или ГЭД по теоретической оси вало­провода при выполнении ее оптическим способом должна быть произведена со следующими допусками:

смещение 8Н, мм, не более 0,70

излом ? = - ^---н- мм/м, не более 0,15

где он — величина смещения оси оптического прибора, сцентриро­ванного с осью вращения вала ДВС или ГЭД, относи­тельно установленной по плазовым координатам теоре­тической оси валопровода носовой мишени, мм;

8К—то же относительно кормовой мишени, мм;

L расстояние между мишенями, м.

  1. Установку и центрирование оптического прибора на флан­це ДВС или ГЭД необходимо осуществлять в соответствии с ОСТ5.4078—73 или ОСТ5.4038—71.

  2. Центровка ДВС или ГЭД к смонтированному валопро­воду должна выполняться путем измерения излома и смещения осей вала ДВС или ГЭД и валопровода или редуктора. Допускае­мыми величинами расцентровок следует считать данные, указан­ные предприятием-поставщиком муфт и предприятием-поставщи­ком ДВС или ГЭД. При этом в качестве монтажных значений расцентровок следует выбирать наименьшие из указанных.

  3. Измерения расцентровок в соединении вала ДВС или ГЭД с валопроводом необходимо производить в соответствии с ОСТ5.4078—73 или ОСТ5.4038—71.

  4. После окончания центровки ДВС, его крепления на фун­даменте и в процессе сдачи монтажа ДВС техническому контро­лю, производится измерение раскепов каждого кривошипа. При этом все рамовые шейки коленчатого вала должны прилегать к вкладышам рамовых подшипников. Раскепы необходимо изме­рять в двух плоскостях:

  1. в вертикальной —■ при положениях кривошипа в верхней (ВМТ) и нижней (НМТ) «мертвых» точках;

  2. в горизонтальной — при положениях кривошипа со сторо­ны левого и правого бортов. Прибор для измерения раскепа сле­дует устанавливать в местах, указанных предприятием-поставщи­ком ДВС, или от оси мотылевой шейки на расстоянии

, 5 + d

« = 2 ’ м м

где .S' — ход поршня, мм;

d диаметр мотылевой шейки, мм.

В случае измерения раскепа на расстоянии, отличном от ука­занного, полученную величину раскепа для возможности срав­нения с допускаемой необходимо пересчитать по формуле.

где А — искомая величина раскепа, мм;

Aj — величина раскепа, мм, измеренная на расстоянии Іг', мм, от мотылевой шейки.

Раскеп считается положительным и имеет знак ( + ), если рас­стояния между щеками кривошипов при нахождении их в ВМТ или на левом борту больше этих расстояний при нахождении кривошипов в НМТ или на правом борту. Разность замеров в од­ном кривошипе (раскеп) не должна превышать величины, уста­новленной предприятием-поставщиком ДВС. Проверка прямоли­нейности рамы производится при наличии данных ее проверки в формуляре ДВС. Способ проверки и допускаемые отклонения от прямолинейности устанавливает предприятие-поставщик ДВС.

Примечание. Раскепы измеряются только у ДВС, в инструк­циях на которые предусмотрена такая проверка, е

    1. ДВС или ГЭД, соединяемый непосредственно с гребным валом, работающим в дейдвудном резино-металлическом подшип­нике, должен центроваться после монтажа гребного вала с наве- шенным гребным винтом для учета деформации резины.

  1. Центровка ДВС до монтажа валопровода

    1. Центровку ДВС по теоретической оси валопровода необ­ходимо выполнять по двум зафиксированным базовым мишеням, расположенным с кормовой или носовой стороны от ДВС.

Теоретическая ось валопровода должна фиксироваться перекрестиями двух линий, нанесенных на мишени. Толщина ли- ний перекрестий мишеней t зависит от расстояния наблюдения и должна определяться по формуле

і = 0.025Л, мм,

где L — расстояние наблюдения, м.

Мишени следует устанавливать:

  1. на кормовой или носовой переборке машинного отделения и кормовом или носовом шергене, связанном с корпусом судна;

  2. на специальных шергенях внутри корпуса блока с установ­кой шергеня, ближайшего к ДВС, на расстоянии, не менее мини­мального предела визирования оптического прибора.

Допускается центровка ДВС по мишеням, установленным в носовой и кормовой мортирах, в кронштейне и мортире, в яблоке ахтерштевня и приварыше дейдвудного сальника.

  1. Если по теоретической оси валопровода устанавливаются редукторы, а ДВС соединяются с редукторами, но не находятся на оси валопровода, то центровка редуктора должна производить­ся в первую очередь аналогично центровке ДВС.

  2. Допускается центровка ДВС в блоке по двум точкам оси валопровода, расположенным на носовой и кормовой перебор­ках блока машинного отделения.

В случае окончательной расточки яблока ахтерштевня и при­варыша дейдвудного сальника в блоке до его стыкования с ма­шинным блоком допускается предварительная центровка ДВС в машинном блоке; при этом окончательное крепление ДВС не про­изводится.

При стыковании блока машинного отделения с кормовым бло­ком должен производиться контроль положения оси валопровода с помощью оптического прибора, закрепленного на кормовом фланце коленчатого вала ДВС, по двум мишеням, установленным по оси расточки дейдвудной трубы и кронштейна или яблока ах­терштевня и приварыша дейдвудного сальника.

После окончания стыкования блоков необходимо проконтро­лировать центровку ДВС по двум мишеням, установленным и от­центрованным по оси расточки дейдвудной трубы и кронштейна или яблока ахтерштевня и приварыша дейдвудного сальника.

  1. Центровка ГЭД, собираемых из узлов на судне

    1. Если по оси ДВС расположен ГЭД, то его центровка про­изводится с помощью оптического прибора, установленного на кормовом фланце ДВС. Для центровки в полый вал ГЭД уста­навливаются мишени с перекрестиями на носовом и кормовом концах вала. Центры перекрестий мишеней должны совпадать с осью вращения ГЭД.

ГЭД считается сцентрованным окончательно, если риски опти­ческого прибора будут совмещены с рисками на мишени.

    1. После пригонки клиньев и закрепления опорных подшип­ников ГЭД болтами нижние и верхние половины магнитных си­стем собираются между собой и центруются относительно якоря на равномерность зазора с точностью ±0,50 мм.

    2. Установка призонных болтов для крепления магнитных систем допускается после электрических испытаний магнитных си­стем.

    3. С целью ликвидации влияния блуждающих токов на опорные подшипники ГЭД должна быть выполнена изоляция лап и крепежных болтов ГЭД в соответствии с требованиями пред­приятия-поставщика ГЭД и предприятия-проектанта судна.

    4. Центровка вала ГЭД с валопроводом или редуктором, а также центровка и монтаж ГЭД, поставляемых в сборе на судно, должна выполняться в соответствии с требованиями, предусмо­тренными подразделом 5.2.

  1. Центровка ДВС, имеющих тяжелый маховик на коленчатом валу

    1. К ДВС, имеющим на коленчатом валу тяжелый маховик, следует относить такие ДВС, у которых под действием массы ма­ховика величина раскепа в кормовом кривошипе выходит за пре­делы, установленные предприятием-поставщиком.

    2. Центровка ДВС, имеющих маховик на коленчатом валу, с валопроводом или редуктором должна соответствовать требова­ниям, предусмотренным подразделом 5.2.

    3. Раскеп кормового кривошипа в вертикальной плоскости, вызванный действием массы маховика, необходимо устранить с помощью рекомендуемого приспособления (см. черт. 3) или дру­гого, имеющегося на предприятии-строителе. Приспособление дол­жно быть установлено на вал-проставыш маховика по возмож­ности ближе к центру тяжести маховика. При этом усилие под­пора на маховик должно быть равно массе маховика.

Величина максимального раскепа кормового кривошипа ко­ленчатого вала, вызванная массой маховика, определяется расче­том в сооответствии ОСТ5.4078—73.

После соединения двигателя с валом и удаления монтаж­ной опоры следует проверить деформацию коленчатого вала и при­легание шеек коленчатого вала к вкладышам рамовых подшип­ников ДВС. При обнаружении величины, превышающей допусти­мый раскеп, необходимо привести его к формулярному путем подъ-ема или опускания ближайших к ДВС подшипников валопровода в пределах допустимых нагрузок, которые не должны превышать 10% от расчетной величины.

Нагрузки на ближайшие к ДВС подшипники валопровода дол­жны рассчитываться предприятием-проектантом в соответствии с ОСТ5.4078—73.

Примечание. Проверка прилегания шеек коленчатого вала к вкладышам рамовых подшипников осуществляется в случае, если это ого­ворено в технической документации на ДВС.

  1. При наличии в составе валопровода упорного подшип­ника осевой зазор в упорном подшипнике ДВС должен назна-

1 — плита опорная; 2 — динамометр с тарельчатыми пружинами; 3 — кронштейн в сборе; 4 — шарикоподшипник; 5 — балка двутавровая: 6 — болт установочный.

Черт. 3



чаться предприятием-поставщиком подшипника с учетом теплового удлинения вала при его нагреве до рабочей температуры. Кроме того, осевой зазор в упорном подшипнике валопровода с учетом допустимого износа его в эксплуатации должен быть меньше осе­вого зазора в упорном подшипнике коленчатого вала ДВС.

Во всех случаях зазоры в упорном подшипнике валопровода и в упорном подшипнике коленчатого вала ДВС должны удо­влетворять следующим требованиям (см. черт. 4):

Лк + с < вк; Ан + с < Йн,где с — регламентируемая величина эксплуатационного износа для каждого типа упорного подшипника валопровода (устанавливается предприятием-поставщиком подшип­ника) .

  1. После спуска судна на воду следует проверить раскеп кормового кривошипа коленчатого вала двигателя. В случае, если раскеп в кормовом кривошипе выходит за пределы формуляр­ного, то его следует привести к нормальному за счет увеличения нагрузки на близлежащие к двигателю подшипники валопровода в пределах расчетной нагрузки с отклонением не более ±20%. При этом необходимо, чтобы нагрузки подшипника валопровода не

Схема установки осевого зазора в упорном подшипнике двигателя при наличии упорного подшипника на валопроводе

1 — гребной вал; 2—упорный вал; 3 — опорно-упорный подшипник; 4—- маховик; 5 — упорный подшипник двигателя; 6 — коленчатый вал двигателя; вн и вк — осевые зазоры упорного подшипника двигателя; hn и йк — осевые зазоры упорного подшипника валопровода.

Черт. 4



превышали его несущей способности. После этого производится окончательное крепление близлежащих к двигателю подшипников валопровода.

    1. Центровка ДВС с шарнирными опорами

      1. Центровка ДВС по оси валопровода производится одним из способов, приведенных в разделе 5, принятым предприятием- строителем в зависимости от применяемой технологии монтажа.

  1. УСТАНОВКА ГЛАВНЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ
    НА КОМПЕНСИРУЮЩИХ ЗВЕНЬЯХ

    1. Общие требования

      1. Крепление главных двигателей к фундаменту должно быть выполнено в соответствии с рекомендациями предприятия- поставщика главного двигателя. Кроме того, должны быть вы­полнены требования настоящего раздела.