: /^5 г. ^~ё7~у'7"

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

ОБОРУДОВАНИЕ СЪЕМНОЕ КОСМИЧЕСКИХ

АППАРАТОВ

Общие требования

ОСТ 92-4798-87

Всего листов 14

Издание официальное

ОСТ 92-4798-87

ИпвЛдоллГ -Подл, и дата |Взам.инв.Ы|Инв.Кдубл.| Подп.и дата

УДК-629.78.04-75:623 ГРУППА 086 .

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ/ У <

ОБОРУДОВАНИЕ СЪЕМНОЕ КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ

Общие требования

ОКСТУ 7630

Дата введения 01.01.89

Настоящий стандарт распространяется на съемное оборудование или принадлежности космических аппаратов (КА).

Стандарт не распространяется на технологические принадлежности , устанавливаемые на КА во вреь£Я его изготовления в соответствии с требованиями г 92—ОЗдбх^ и принадлежности, устанавливаемые в эксплуатирующей организации (Э0) из состава наземного и испытательного оборудования.

Термины, применяемые в настоящем стандарте, и их определения приведены в приложении 1.

  1. КЛАССИФИКАЦИЯ

  1. 1. Съемное оборудование КА, устанавливаемое на предприятии—изготовителе, по функциональному назначению делят на следующие группы :

  2. приспособления для защиты внутренних полостей и элементов КА от загрязнения, пыли, попадания посторонних предметов, различных электромагнитных излучений, а также от поломок и смещений при случайных соприкосновениях и

Издание официальное Перепечатка воспрещенаударах ( кожухи, чехлы, экраны, крышки, заглушки и т.п.);

  1. предохранительные и блокировочные устройства, предотвращающие случайные срабатывания, механизмов и сис­тем КА (чеки, упоры, струбцины и т.п.);

  2. приспособления для обеспечения такелажно-транс­портировочных работ с КА и крепления его на транспортных средствах ( кронштейны, опоры, рым-болты, транспортно- технологические кольца и т.п.);

  3. устройства, необходимые для сопряжения бортовых систем с наземными средствами, используемыми при испытаниях КА ( теплообменники, трубопроводы, вентили, фильтры, насадки и т.п.);

  4. подкрепляющие устройства, обеспечивающие дополни­тельную жесткость узлам КА при хранении, транспортировании и проведении работ с КА; ' '

  5. бирки спредупредительными надписями;

  6. платы с кабелями или отдельные кабели, обеспечива­ющие многократную подстыковку, необходимые для сопряжения бортовой и наземной кабельных сетей при электрических испытаниях КА;

  7. юстировочные приспособления ( базовые площадки, угольники, зеркала и т.п.);

  8. средства противодействия иностранным техническим разведкам;

  9. имитаторы составных частей; КА, транспортируемых отдельно.

  10. 1.2. По срокам службы съемное оборудование делят на две группы :

съемное оборудование : многоразового применения - оборудование, которое В течений ПірйНГПЙТТОГО Срок® .МО./ХИО■ ^съемное оборудование одноразового применения - оборудование, которое допускается использовать только для одного КА.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К КОНСТРУКЦИИ

    1. К онструкция элементов съемного оборудования (ЭСО) должна быть по возможности неразборной и ігри снятии -не должна распадаться на отдельные, механически не связанные составные части. Детали крепления ЭСО к. изделию должны быть, как правило, невьшадающими.

    2. Все наружные нерабочие поверхности ЭСО, за исключением мелких крепежных деталей (болтов, винтов, осей, шплинтов и Т.Д.), должны иметь покрытие красного цвета.

    3. Сигнальные знаки должны соответствовать | ГОСТ 17581. Исполнение сигнального знака (пента, флажок) выбирается, исходя из конструкции ЭСО и условий наземной Ї эксплуатации изделия.

Сигнальный знак является неотъемлемой составной частью ЭСО от момента установки ЭСО на изделие и подлежит замене перед повторным применением на другом изделии.

  1. Сигнальный знак к ЭСО должен крепиться в соответствии с рекомендациями ГОСТ 17581. Ленту следует ■ пришивать машинным способом или приклеивать.

  2. В качестве гибкой связи при установке сигнальных знаков на ЭСО используют мягкую проволоку диаметром .0,5-1,2 мм, капроновую нить, леску или кольцо из проволоки выполненное сваркой.

Сигнальный знак, установленный на гибкой связи, должен пломбироваться способом I или Ш по ОСТ 92—8918. Лента, установленная на ЭСО на клей, должна пломбироваться бумажной пломбой способом 8 no OCT 92-8918. Ленты, пришитые к ЭСО машинным способом и флажки» закрепленные кольцом, не пломбируют.

  1. На разборном ЭСО сигнальный знак должен крепиться на основании или другой его части, снятие которой с изделия гарантирует; снятие всего ЭСО.

- 2.8. Конструкция ЭСО и способ крепления сигнального В знака должны обеспечивать, независимо от места располо— Ї жения ЭСО на КА, возможность визуального контроля наличия Iі сигнального . знака на КА в любой момент работ на 4 предприятии - изготовителе и в ЭО. г

    1. На корпусе каждого ЭСО на видном месте следует маркировать его обозначение по основному конструкторскому документу. Допускается маркировку выполнять на ленте или пластине сигнального знака. На сигнальных знаках заглушек 'электрических соединителей, пневмо и гидросистем наносят обозначение стыка согласно соответствующей схеме.

    2. На ленте или пластине сигнального знака следует маркировать порядковый номер ЭСО по схеме расположения или сборочному чертежу, индекс и заводской номер КА, на котором данный ЭСО установлен.

    3. На ленте или пластине сигнального знака ЭСО сборочных единиц, поставляемых в ЭО в составе группового комплект® запасных частей КА, следует маркировать индекс, заводской номер этих сборочных единиц и номер комплекта запасных частей.

  1. На корпусе или сигнальном знаке ЭСО, снятие ■ которого при взвешивании и определении центра масс КА. недопустимо, ■ должна маркироваться действительная масса ЭСО.ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ РАБОТ СО СЪЕМНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ В 30 ?

  1. ЗСО, снятые временно или окончательно с КА, хранят для каждого КА отдельно в месте , специально , отведенном для хранения съемного оборудования , по возможности, на стеллажах, в таре.

  2. Стеллаж, тара или помещение, выделенные в 30 для хранения схемного оборудования, окончательно снятого с КА, должны иметь запоры и устройства Для пломбирования.

; 3.3. Детали крепления ЗСО к КА должны храниться совместно с ЗСО.

  1. Перед упаковыванием КА и- его составных частей необходимо осуществлять контроль соответствия состава съемного оборудования формуляру КА.

  2. Одной из заключительных операций по подготовке КА к натурной эксплуатации в 30 должна быть операция по контролю полноты снятия съемного оборудования.

  3. После выполнения операции контроля полноты снятия съемного оборудования с КА съемное оборудование следует запирать на стеллажах, в таре или помещении и хранить под пломбой в течение срока , определенного эксплуатационной документацией КА.

По истечении указанного срока съемное оборудование упаковывают и отправляют на предприятие - изготовитель в составе, определенном эксплуатационной документацией.•'■■■< /Л’ .. .. 4. ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ

КОНСТРУКТОРСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

  1. Т р е б о в а н и я к с бор о ч и ы м, г а б ар ит ны м ч е р т е ж а м ис х е м а м

    1. Требования к установке ЭСО на КА или его составные части, а также перечень ЭСО, допускаемых к .многоразовому применению, следует приводить в сборочных чертежах КА и его составной части по ГОСТ 2.109.

    2. В сборочных чертежах на установку покупных изделий должны быть указания об установке на ЭСО покупных изделий сигнальных средств, если таковые отсутствуют, или о замене, если они не соответствуют требованиям настоящего стандарта. ■%.

    3. На габаритных или сборочных чертежах покупных изделий должны быть изображены ЭСО, указано место их съема и документация, в соответствии с которой они снимаются.

    4. Расположение всех ЭСО, в том числе и ЭСО покупных изделий , установленных на КА и подлежащих контролю снятия в Э0, указывают на сборочных чертежах или схеме . расположения съемного оборудования. Всем ЭСО КА, как правило, присваивают единую нумерацию.

    5. ъ 4.1.5. К схеме расположения съемного оборудования выпускают перечень ЭСО. В перечне должны учитываться все ' выпадающие детали крепления, прокладки, оси и т. п. Перечень ЭСО оформляют в виде таблицы по форме при­ложения 2 на листах формата АЗ. Пример оформления перечня . ЭСО приведен в приложении 3.

    6. В общих электрических, шдщиогидранпивеских и других схемах КА и его составных частой локаахщаю-т и видещж ЭСС.

  2. T p e б о в а н и я к т е х н и ч е с к и м з ада н иям и т е х н и ч е с к и м у с л о в и я м • г

    1. /Требования настоящего стандарта к съемному оборудованию необходимо задавать в технических заданиях И технических условиях на разработку и изготовление КА и его составных частей.

    2. . Допустимый оставшийся гарантийный срок ЭСО, устанавливаемых на изделие, должен задаваться в технических условиях на изготовление КА.

  3. Требования к э к с п л у а т а — ц ионной документации <•

* 4.3.1. Перечень ЭСО КА, а также сведения об их установке, снятии и упаковывании должны быть приведены в документе, являющемся частью или , приложением формуляра КА. Все сведения должны заверяться подписями ответственных лиц.

Допускается в зависимости от особенностей КА и условий его эксплуатации указанные сведения. объединять, исключать и дополнять новыми.

  1. Форму перечня ЭСО определяет предприятие - - разработчик.

  2. В сведениях о снятии приводят данные об окончательном снятии с КА съемного оборудования в полном составе при подготовке к пуску.

  3. В сведениях об установке приводят данные об установке на КА съемного оборудования в полном составе на предприятии—изготовителе и в ЭО.

  4. В сведениях об упаковывании приводят данные по упаковыванию съемного оборудования для возврата на предприятие — изготовитель КА.

4.3.0. Все работы, связанные с временным или окон-

чательным снятием ЭСО с КА, установкой ЭСО на КА в ЭО, хранением и отправкой ЭСО на предприятие - изготовитель, до лжны отражаться в "Инструкции по подготовке на, ТК” (ИЭ10) и "Журнале учета работ при эксплуатации’ (ДЖР).

  1. Требования по снятию, установке ЭСО на КА - должны излагаться в инструкциях по работе с теми системами, f где эти ЭСО используются, или в "Инструкции по монтажно - Й стыковочным работам” (ИЭ14). ; . ’ .

При этом инструкция должна содержать:.

  1. методику снятия и установки ЭСО; ,

  2. обозначение и количество ЭСО;

  3. количество крепежных деталей на один ЭСО;

  4. момент окончательного снятия и установки ЭСО;

  5. требования к хранению ЭСО после их окончательного J снятия до момента отправки ЭСО на предприятие—изготовитель; і при /

н

6) методику подготовки ЭСО к установке на КА (

еобходимости).
  1. Требования по упаковывашпо ЭСО в ЭО для

возврата на предприятие-изготовитель должны излагаться в "Инструкции по приемке, хранению и отправке из войсковой части" (ИЭ13).

В эксплуатационной документации КА должны быть отражены требования разд.З.ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Справочное

ПЕРЕЧЕНЬ ТЕРМИНОВ И ОПРЕДЕЛЕНИЙ

Термин

Определение

р

Оборудование съемное

По ГОСТ В 25760

*

Элемент съемного оборудования

Составная часть съемного

1,

оборудования, представля­ющая собой сборочную единицу или деталь , имеющая самостоятельное функциональное назначение




.Кладя Пода.-.и дата ’ Взам.кнэ.К Инв.Идубга. Подіти. дата/ . .

vТОЯКМ 11ЙДНИ 1ДИ>*-‘ЛИirtrЧДКП.1!тая.iWM J.fc—i■“‘г'Т.П Д-11Hill ІІГГП.т »“■ *ЧЖ«


©ОРЖ ПЕРЕЧНЯ ЭЛЕМЕНТОВ СЪЕМНОГО ОБОРУДОВАНИЯ


ПРИЛОЖЕНИЕ £

Рекомендуемое


ПЕРЕЧЕНЬ ЭЛЕМЕНТОВ СЪЕМНОГО ОБОРУДОВАНИЯ


% >: h ■: е. - j і-<»№ Л KfKi «П.тЛш.УІЙ І У Ґ**"*-' уД9*Г*^Г^ҐР^-Ч?'!^£ТІЯ


Наименование

Кол.

Me

сто установки

Крепежные изделия на один съемный элемент

Примечание

Наименование, обозначение

Кол.




. , >


• •’ ■ ■ .. ■

1




1

*■

•■ h , •

:

йзайдаж«аииц»и«в8квяиі*«=»ш»дая«ів«вшв!іии»!вз»о«иіжжви«і»^^

Основная надпись по ГОСТ 2.104

."гт'-і

іітіпаііі нгтггттк.льііаіі вгт1
'■'иіімгіілан rm іьіліішліі Пішим Вітагг**”*"*****"**”*™?**—■■«.

OCT 92-4798-87 Л. 10