лупу 4-x.no ГОСТ 7594-75. При?обнаружении хотя.бы на одной деталі > недопустимых дефектов вся партия деталей должна быть подвергнута Повторной проверке / , способом, обеспечивающим надежность конХро-

А,

  1. G целью выявления поверхностных трещин детали IA--и 1-й групп, изготовленные из плит, поковок, штамповок и профилей,’ сле ­дует подвергать анодированию (алюминиевые сплавы) или оксидировано)

(магниевые сплавы)•

Осмотр поверхностей деталей следует производить через еуткі ; ’ L

. после анодирования или оксидирования. В случае невозможности аноди- . ' 1. . • . ч. ••• . .

рования детали следует подвергать травлению или. в особо! ответствен*’ OCT 92-I0I9-8I Лист 12

  1. О праделенио механических свойств необходимо производить не менее чем на двух образцах, изготовленных из каждой контролируемой детали или заготовки.

Допускается опрвделание механических свойств производить на об­разцах, изготовленных из технологических припусков или специальных заготовок.

Специальная заготовка должна быть одной партии-садки термической обработки, одной партии поставки и иметь сечение, близкое к максималь­ному сечению детали. Степень деформации специальной заготовки долж­на соответствовать степени деформации детали.

В качестве заготовок для образцов допускается использовать от­ходы от тех же полуфабрикатов.

Механические свойства деталей высокоточных приборов, изготовил- * емых из прутков и плит сплавов ДІ и ДІ6 и подвергаемых стабилизиру­ющей термической обработке в соответствии о ГОСТ 17535-77, допускаєтая определять на образцах, изготовленных из прутка диаметром не более 100 мм той же партии, прошедшего термическую обработку вместе с де- fl опискаfjucjt аелыміяя* te viMwfafW ofyaUiai Талями. fatff tfO нн.

  1. Направление и место вырезки образцов должны соответствовать требованиям, указанным в НТД на поставку полуфабрикатов, если нет других указаний в КД.

  2. Механические испытания на растяжение при нормальной тем- в*Ф пературе необходимо производить по ГОСТ 1497-75, при повышенны^ тем­пературах - по ГОСТ 9651-ТЗ^при минус 196°0 - по ГОСТ II150-75®При минус 253°0 - по ГОСТ 22706-77.

Отбор заготовок для контроля механических свойств полуфабрикатов из алюминиевых сплавов должен производиться в соответствии о НТД на поставку полуфабрикатов/ им солласна тл&.І.

  1. При неудовлетворительных результатах испытаний на механж- лп чеокие свойства хотя бы по одноиу^покаэателей должно быть произведено повторное испытание на удвоенном количестве образцов. При получении

ост дг-юіэ-ві лист із

^удовлетворительных результатов испытаний партия деталей (заготовок) должна быть направлена на повторную термическую обработку.

Допускается направлять детали и заготовки для них на повторную термическую обработку без повторных испытаний механических свойств. После повторной термической обработки партия деталей (заготовок) должна быть предъявлена к приемке вновь.

  1. Правила отбора проб, методика и объем контроля деталей или заготовок для них на отсутствие пережога должны соответствовать тре­бованиям ОСТ 92-1017-79.

  2. Контроль макроструктуры деталей следует проводить по Ме­тодике, приведенной в НТД на поставку полуфабрикатов или принятой на предприятии, если нет других указаний в конструкторской доку­

Им». М подл. П»ддмс> н дТ» [Вэн. иив» Ji I И»». М іуОь I Подшме» м дм»


м

*9

ентации.
  1. УЗК необходимо проводить по методике, принятой на пред­приятии. При невозможности проведения УЗК деталей о разрешения глав­ного металлурга предприятия допускается производить контроль в отдель­ных её зонах или в заготовках.

  2. В местах, недоступных для УЗК, допускается контроль дета­лей проводить любым методом, обеспечивающим надежность контроля.

3. МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И

ХРАНЕНИЕ

  1. На.поверхности каждой принятой детали должны быть нанесены клеймо технического контроля, обозначение детали, марка сплава и но­мер партии или садки термической обработки. Способ и место нанесения клейма и маркировки должны быть указаны на чертеже детали. Маркиров- Ізаготовокі

ку деталей*3-й группы, а также деталей приборостроения, по разрешению главного металлурга, допускается не производить.

Е

®3i»M 932 Ю 95


сли партия деталей состоит из нескольких садок термической обработки, то на каждой принятой детали должен быть указан номер садкиОСТ 92-1019-ЯI Лист 14
  1. Д

    Ии*. М подл, і Подпись и w I Вы». пи». М I Иа». М дубл*.' I Падтаеь ■ ыта

    етали, подвергаемы» аллейному контролю механических!

свойств ни УЗК, дополнительно маркируется порядковым номером в партии 3.4. Допускаєтая нанесение маркировки на бирку, которая крепит* оя к таре (ящик, корзина и т.д.), если конфигурация ии размеры дета* ли не позволяют нанести об на поверхность.

  1. Допускается условная сокращенная маркировка деталей. Со* ■держание еб следует указывать в сопроводительно! документации.

  2. Кавдая принятая партия детале! должна сопровождаться до­кументом, удостоверяющим соответствие их качества требованиям насто­ящего стандарта.

В сопроводительном документе долины быть указаны: наименование цеха, участка-изготовителя;

номер партии-садки или партии поставки полуфабрикатов;

марка сплава;

обозначение детали;

масса садки ии количество деталей;

результаты испытаний;

обозначение настоящего стандарта; дата изготовления.

  1. Способы транспортированы должны обеспечивать защиту де­талей от механических повреждений и коррозии.

Х

Ф Зан. Ы


ранение деталей долино осуществляться в соответствии о требованиями ГОСТ 9.014-73, ГОСТ 9.016*74, ГОСТ 9.028-74 ■ ЛСТ 92-1478-78.

ІІ


yi
я и


rf Д: it ' •S


ЧМ^ИЯ1


И' < I <


*■ я » ’> иг

4 Ь I
- ж


.І t


л Рекомендуемое


r“


1

і

! 4 .

f, / I I". (


шЖїу

Я »I1® ,4' г t -Ц ’•

ІІ 9 • Ml


фь


1.1. Режимы термической обработки к отдельные технологические


^ указания, приведенные в приложении, предназначаются для руководства

** ‘ ' ї ■

. ф рри разработке конструкторской ж Технологической документации для '

« <1 ' " *■ $ ' ’У J 'I

; ^Ыновннх изделий отрасли. :уу < ys; >' 'У’І;

Уфі _ _ '• 4w ' , ' ■ ' ■уУ'У

.;:; 1.2. Длительность выдержки при нагреве под закалку, а также


,iy



■ режимы отжига для всех сплавов, кроме сплавов АМг5, АМгб, и техноло-

Ф 4 ’ ' ‘ л ' ’’ ' ' « ‘І 4

гические приемы проведения термической обработки на предприятиях .

отрасли следует уточнять применительно к типу оборудования.


1.3. Изменение температурных режимов закалки, старения деталей


фи заготовок всех сплавов ж отжига деталей и заготовок из сплавов ;

І 4. • і ,

:Шрок АМг5 и АМг§, приведенных в данном приложении, без согласования


Уб головной организацией по материаловедению в отрасли не допускается



к»


5

S t ’я


вменении марок сплавов, отсутствующих в


OCT 92-0920-’77, режимы термической обработки для этих сплавов необзхь


дамо согласовывать о головной организацией по материаловедению в


X


  1. Термическую обработку алюминиевых сплавов следует прово- дать в электрических печах или в печах типа ПАП (далее "электричеаон


■печи"), '

Мж'>-4Г-.^ -''л!. . 1

і : ■ ' .■ . - :.У'-.^4:':; У ■ ■’ ■ : ' ■' ф'ууу-

У Допускается отжиг ж нагрей под закалку проводить в селитровых


Iваннах (если предприятие имеет разрешение на их применение).


  1. Для обеспечения быстрого и равномерного нагрева садки - '■ -4 •• ■ I - > ;4 ; -Л < : - -4< ■. . : ■ г


Я IS.

Г- 4 a


следует применять элемрические печи с принудительной циркуляцией ' ВОЭЛЧХа. Пои нягпеве В СЙЛТГТПЛЯАЯ ЯЯТГИЛ ЖялЛтпттпмл ИАТїАмяппгааті It


ИіьМ долі. Подпись w лота І Bw. m M І Ишь M дуб*. І Подпись w w

со


*

OCT 9^-1019-81 Лист 16 или пермещеция садки.

  1. Рабочее пространство лечи должно быть отделено от нагрева­телей сплошным экраном. Расстояние между экраном и нагревателями следует выбирать с таким расчетом, чтобы исключить возможность до­полнительного нагрева садки излучением от экрана. |

  2. Селитровые ванны должны быть оборудованы нагревательными элементами, расположенными на внутренних их стенках, и сменными стальными сетками, отстоящими не менее чем на 30-50 ш от нагрева­тельных элементов.

  3. Применение электрических печей беэ принудительной циркуля-' НИИ воздуха, печей, имеющих открытые (неэкранированные) нагреваїсді- ные элементы, и селитровых ванн с обогревателями, расположенными на дне, це допускается.

  4. Перед загрузкой в воздушную печь или в селитровую ванну заготовки и детали должны быть сухими, тщательно очищенными от грязи И масла (во избежание возгорания смазки, а также появления пятен и потемнения поверхности).

  5. Детали и заготовки, изготовляемые механической обработкой из массивных поковок, штамповок и крупногабаритных прессованных прутков, следует подвергать отжигу или закалке после предварительной механической обработки.

Длительность выдержки при нагреве под закалку выбирается исходя из максимальной толщины полуфабрикатов, из которых изготовлена де­таль.

При выполнении предварительной механической обработки особое внимание необходимо обратить на обеспечение плавности переходов от массивных элементов детали к тонким (во избежание возникновения закалочных трещин в местах резких переходов и грубой механической обработки).

Следует учитывать, что уменьшение толщины заготовки перед за -

(?)&м«л/ЛМ#-<л

~ ~ .... ... ——•

I Н»> (И! ‘>16*» 1,4 'ЧШа •


OCT 92-І0І9-8І Лист Два

палкой приводит к увели^едию скорости охлаждения при закалке, что может вызвать увеличение поводок при чистовой механической обработ­ке.

  1. При обработке реэшием (фрезерование, обточка к др.) разогрев обрабатываемой поверхности деталей в заготовок кв алюминии* вых сплавов до температуры более ICO °С не допускается.

Для деталей к заготовок, изготовленных кв нагартованных Полуфабри­катов сплава АМгб (АМгбН, АМгбШП). температура разогрева кб должка превышать 50 °С.


и»». Мяодд^ Поля, и дята І Віям. ■»». МІ Ия» М дубл.1 Пяля, и дат»


(І) Ч,>Л.аа.93І.Л8 99



2

T~W


. ОГШГ
  1. Детали и заготовки из алюминиевых сплавов в целях повыше­ния пластичности, снижения прочности сплавов, облегчения обработки сплавов давлением, а также для снижения внутренних остаточных напря­жений следует подвергать отжигу.

  2. Температуру нагрева, время выдержки, скорости нагрева и охлаждения при отжиге следует выбирать в зависимости от требуемых механических и коррозионных свойств сплава.

  3. Скорости нагрева и охлаждения деталей и заготовок при отжиге должны«быть максимальными.

С

Инв. № подл, і Подпись и дата | Взам. инв. № | Инв. Д дубл. Подпись и дата

тех случаях, когда также во избежание

в них значительных

корость охлаждения при отжиге следует ограничивать только в необходимо избежать частичной закалки сплава, а коробления деталей и заготовок или возникновения внутренних остаточных напряжений.
  1. Для повышения скорости нагрева садки допускается произво­дить предварительный разогрев печи до температуры, превышающей температуру отжига на 20-30°С.

Отсчет длительности выдержки при отжиге следует начинать по достижении заданной температуры в самой холодной зоне садки. .

  1. Перепад температуры в рабочем пространстве печи при вы­держке на заданном температурном режиме должен быть не более 2С°С

и

интервала.

не выходить за пределы допустимого температурного
  1. Детали и заготовки из сплавов марок АДОО,

АМг2 (АМр2С)-, АМгЗ, не упрочняемых термической обработкой, могут быть подвергнуты высокому и низкому отжигу, а детали и заготовки из сплавов А1Лг5 и АМгб - высокому отжигу.

Режимы высокого и низкого отжигов приведены в табл. I и 2.

Режимы отжига деформируемых магниевых сплавов приведены в табл.2а.

2.6.1. Сплавы, нагартованные в результате холодной пластической деформации, для полного разупрочнения необходимо подвергать высоко­

Им». М чмЛ-iJ .Поля, и дли I Вмм. аяя. МІ Ияя. М ’тбл.І Палп. * яма