Измерение может проводиться не только как самостоятельная проверка, но и в качестве одной из проверок при других видах испытаний, например, после испытаний на механические ВВФ, в процессе наработки аппаратуры при ресурсных испытаниях и т.п.

  1. Измерение уровня шума проводят в реверберационной камере по ГОСТР51400.

- 1026.3 Аппаратуру устанавливают плоскостью штатного крепления на стоя-

(подставку), покрытый(ую) упругим материалом, например, резиной или .. войлоком толщиной не менее 6 мм.

  1. .4 Объем аппаратуры не должен превышать 1% объема камеры. Расстояние от аппаратуры до поверхностей камеры должно быть не менее 2 м.

  2. .5 Перед проведением проверки аппаратуру подключают к КИА согласно указаниям ПМ.

.6 Аппаратуру включают и обеспечивают ее работу в том режиме функционирования, который дает максимальные уровни акустического шума, о чем указывают в ПМ

  1. ..7 Уровень звуковой мощности источника шума аппаратуры измеряют в 1/3-октавных полосах частот от 31,5 Гц до 10000 Гц при перемещении измерительного микрофона по окружности с радиусом (1,0±0,1) м. Расстояние от измерительного микрофона до поверхности реверберационной камеры должно быть не менее 1 м.

  2. .8 Суммарное (интегральное) значение звуковой мощности источника шума используют для вычисления уровня шума аппаратуры па расстоянии 1 м от ее поверхности.

Ни одно из значений вычисленного уровня шума нс должно превышать значений, указанных в 7.14.7, если иное не указаію в ТЗ или в ТУ на аппаратуру.

  1. Проверка электрических режимов ЭРИ

    1. Проверку проводят путем непосредственного измерения наиболее напряженных электрических параметров ЭРИ, указанных в ИМ и (или) КРР на аппаратуру.

    2. При подготовке к проверке проводят, в случае необходимости, частичную разборку и нарушение электрического монтажа аппаратуры. Порядок этих операций указывают в ИМ.

    3. Необходимую для измерений КИЛ указывают также в ИМ.

    4. После проверки электрических режимов КЭ и восстановления монтажа и сборки (если это требуется) проводят проверки электрической схемы, электрического сопротивления изоляции и работоспособности аппаратуры по 10.4, 10.5 и 10.7.

  2. Испытание па прочность при воздействии ста тических механических нагрузок

    1. Испытание проводят для электромеханических устройств при

расчетных или предельных значениях статических нагрузок.

(3) Зам. изв. 351.7/.3-08Г

OCT 92-5100 .00:

  1. .2 В процессе нагружения проводят измерение механических на пряжений и деформаций в наиболее нагруженных элементах устройства с помощью установленных датчиков, а также, если необходимо, проверяют герметичность по 10.21 и работоспособность (или отдельные функциональные параметры) по 10.7. - . .»•

  2. .3 Объем и режимы испытаний, а также типы датчиков и вторичной аппаратуры указывают в ПМ.

  3. .4 После испытания при расчетных или. предельных значениях статических нагрузок проводят технический осмотр внешнего вида по 10.3, а также проверяют работоспособность по 10.7 и, если необходимо, герметичность по 10.21.

  1. Испытание на усталостную прочность при воздействии циклических механических нагрузок

    1. Испытание проводят для электромеханических устройств на специальном нагрузочном технологическом приспособлении, обеспечивающем циклическое воздействие с постоянной эквивалентной нагрузкой. Конкретные значения параметров указывают в ТУ на аппаратуру или ПМ.

    2. В ПМ предусматривают испытания с минимальным (равным пяти) или с максимальным коэффициентом запаса, определяемым нормами прочности, по количеству циклов нагружения устройства.

  2. После каждого испытания с различными запасами по циклам проводят технический осмотр внешнего вида по 10.3, а также проверяют работоспособность по 10.7 и, если необходимо, герметичность по 10.21.Испытание на прочность при воздействии инерционных

нагрузок

  1. Испытание проводят для электромеханических устройств на специальных динамических стендах, имитирующих реальные инерционные нагрузки. Конкретные значения параметров указывают в ТУ на аппаратуру или ПМ.

  2. В ПМ рекомендуется предусматривать испытание при одно­временном воздействии инерционных нагрузок, пониженной и повышенной температуры.

  3. После испытания проводят технический осмотр внешнего вида по 10.3, а также проверяют работоспособность по 10.7 и, если необходимо, герметичность по 10.21.

зада, иное ресурса -^)

  1. Испытание на назначенный ресурс

    1. Испытание проводят путем обеспечения непрерывной или циклической работы аппаратуры в объеме суммарной наработки (в часах, циклах, -© срабатываниях, переключениях и т.п.), соответствующей назначенному ресурсу, указанному в ТЗ или в ТУ на аппаратуру, или методом ускоренных (форсированных) испытаний с учетом-8 43.5-.

    2. Аппаратуру подключают к КИА согласно указаниям ПМ.

    3. Исходя из назначения и конструктивных особенностей аппаратуры в ПМ рекомендуется предусматривать испытания:

  • п ри различных значениях напряжения питания (25 % длительности испытания при максимальном, 50 % - при номинальном и 25 % - при минимальном);

  • при нагрузках и при циклограммах работы, максимально имитирующих реальные;

  • при внешних воздействиях (температура, давление, газовая среда и т.п.).

  1. Ф- Зам.изв. 351.6 .1-04ГДля аппаратуры, допускающей при эксплуатации в пределах ресурсной qapaSoT ки. —(3)

■назначенного ресурса частичные отказы, в ПМ предусматривают процедуру продолжения испытания и критерии оценки таких отказов.

  1. процессе испытания проводят непрерывный или периодический контроль работоспособности аппаратуры в—объеме и — с периодичностью,—

указанными в ПМ.

    1. После испытания проводят технический осмотр со вскрытием аппаратуры по 10.3 (если иное не указано в ПМ), восстанавливают сборку после вскрытия, проверяют электрическое сопротивление изоляции и работоспособность аппаратуры по 10.5 и 10.7.

  1. Испытание по определению запасов работоспособности по напряжению питания

  1. В ПМ предусматривают определение максимально и минимально допустимых значений напряжения питания (Umax и Umin) путем постепенного или ступенчатого увеличения и уменьшения напряжения питания за пределами верхнего и нижнего значений напряжения питания, указанных в ТЗ или в ТУ на аппаратуру (JUe и UH и одновременной проверки работоспособности по 10.7.

  2. Значение «ступени» изменения напряжения питания указывают в ПМ. За значения Umax и Umin принимают такие, при которых еще не нарушается работоспособность аппаратуры (ни один параметр не уходит за пределы допуска по ТУ на аппаратуру).

Повышение напряжения питания допускается ограничивать предельно допускаемым значением по ТУ на наиболее «слабое» ЭРИ, хотя граница потери работоспособности фактически не достигнута. Это значение должно быть указано вПМ.

  1. При достижении Umax и Umin фиксируют действительные значения выходных параметров.Расчет запасов работоспособности по верхней границе (Аив) и по нижней границе (Аин) напряжения питания определяют по формулам:

Аи,= -пя~' -100% (8)

-"^-100%, (9)

где Umm - максимально допустимое значение напряжения питания, В;

Уміп - минимально допустимое значение напряжения питания, В;

U, - верхнее значение напряжения в питания, указанное в ТУ я аппаратуру, В;

U* - нижнее значение напряжения питания, указанное в ТУ н; аппаратуру, В.

10.32.5 Результаты считаются удовлетворительными, если значения Аив і Аим не менее 10 %, если иное не указано в ПМ.

  1. Испытание по определению запасов холодоустойчивости и

теплоустойчивости

  1. Максимально и минимально допустимые значения температурь (Тжвх и Ттіп) определяют путем ступенчатого уменьшения и увеличения темпера туры окружающей среды за пределами нижнего и верхнего значений рабочей диапазона температуры, указанных в ТЗ или в ТУ на аппаратуру и и Гв).

  2. В ПМ предусматривают испытание на каждой температурної «ступени» согласно 10.14.

  3. Значения температурной «ступени» и время выдержки на каждой и них указывают также в ПМ.

Тпах и Тпіп принимают такие значения, при которых еще н нарушается работоспособность аппаратуры (ни один параметр не уходит з пределы допуска по ТУ на аппаратуру). Повышение или понижение температур] допускается ограничивать предельно допустимыми значениями по ТУ нOCT 92-5100-2002

наиболее «слабое» ЭРИ, хотя границы потери работоспособности фактически не достигнуты. Эти значения должны быть указаны в ПМ.

  1. При достижении Гтах и Tmin фиксируют действительные значения выходных параметров, указанных в ПМ.

  2. Рекомендуется определить Тпиа и ТИ|Я соответственно при верхнем и ... нижнем значениях напряжения питания, указанных в ТЗ или в ТУ на аппаратуру.

  3. Результаты испытании • считают удовлетворительными, если

значения Ттах и Ттіп не менее, чем на 10 °С соответственно выше Tt и ниже Тн, если иное не указано в ПМ1 . '

  1. Испытание по обнаружению резонансов конструкции

    1. Испытание проводят с учетом ГОСТ В 24880.

г 10.34.2 Перед испытанием в/аппаратуру устанавливают вибродатчики для

снятия амплитудно-частотных характеристик конструкции в целом и отдельных конструктивных элементов. Типы вибродатчиков, места их установки, типы . вторичных измерительных приборов указывают в ПМ. Для установки вибродатчиков в герметизированную аппаратуру допускается нарушение герметизации.

Испытательные режимы (амплитуду виброускорения - по ГОСТ В 24880, диапазон частот - по ТЗ или ТУ на аппаратуру) указывают в ПМ.

  1. После испытания проводят анализ снятых амплитудно-частотных характеристик с целью определения резонансов конструктивных элементов во всем диапазоне частот и подтверждения отсутствия их в диапазонах, указанных в

7.2.5

После испытания проводят также технический осмотр внешнего вида аппаратуры по 10.3.Если испытание является последним в объеме автономных отработочных испытаний, то проверяют электрическое сопротивление изоляции по 10.5 и работоспособность по 10.7.

    1. Испытание по обнаружению резонансов конструкции допускается проводить перед испытанием на вибропрочность или совмещать с этим испытанием (на I этапе испытаний), о чем должно быть указано в ТЕМ. При совмещении должны обеспечиваться режимы испытания на вибропрочность.

  1. Проверка тепловых режимов ЭРИ

  1. Проверку проводят путем непосредственного измерения тем­пературы с помощью установленных термодатчиков на наиболее греющихся ЭРИ, указанных в ПМ.

  2. Типы термодатчиков и вторичной аппаратуры указывают также в ПМ.

  3. В ПМ предусматривают измерение температуры в нормальных климатических условиях на аппаратуре, работающей при максимальной нагрузке на ЭРИ, в течение времени, необходимого для определения установившегося значения температуры, но не более времени непрерывной работы, если оно установлено в ТЗ или в ТУ на аппаратуру. Значения измеренной температуры должны быть не менее чем на 15 °С ниже значений максимально допустимой температуры по ТУ на эти ЭРИ.

  4. Если температура ЭРИ, измеренная в нормальных условиях, не удовлетворяет требованию 10.35.3, проверку повторяют при испытании на теплоустойчивость при крайнем значении повышенной температуры рабочего диапазона; при этом для бортовой аппаратуры КА (класс 5) проводят проверку тепловых режимов при испытании на теплоустойчивость в условиях, имитирующих невесомость в соответствии с подразделом 10.24. Значения измеренной температуры в этом случае должны быть не менее чем на 5 °С ниже значений по документам, указанным в пункте 10.35.3.

  5. После испытания проводят технический осмотр со вскрытием аппаратуры по 10.3, восстанавливают сборку после вскрытия, а также анализируют результаты измерений температуры.

(3) Зам. изв. 351.77.3-08Г

  1. Испытание по подтверждению запасов работоспособности по напряжению питания

    1. В ПМ предусматривают проверку работоспособности по 10.7 при напряжении питания аппаратуры на 5 % - 10 % ниже нижнего и выше верхнего значения напряжения питания, указанных в ТЗ или в ТУ на аппаратуру (UH и (7в).

    2. Для рабочего диапазона напряжения питания от 23 до 34 В в ПМ на аппаратуру указывают по одному из приведенных ниже значений напряжения (с допускаемым отклонением ±0,5 В):