ОСТ 1 00345-87 с- а



Выбор формы, окраски, направления движения элементов лицевой части инди-



каторов должен производиться с учетом требований мнемоники, а выбор окраски, кроме того, - и спектрального состава внутрикабинного освещения.



Для упрощения контроля параметров силовых, установок и самолетных сис­тем, положения управляющих поверхностей рекомендуется использовать приборы с линейными (вертикальными или горизонтальными) шкалами.

В качестве отличительных особенностей лицевой части индикаторов, помимо габаритов и формы корпуса и раскраски элементов, могут служить:





- вид шкалы: круговая (замкнутая или незамкнутая, секторная) или линей­ная;



  • положение начальной отметки шкалы;

  • число стрелок (индексов);

  • оцифровка;

  • элементы мнемоники.

Не допускается унификация в оформлении лицевых частей индикаторов разного





назначения, размещенных в одной группе или рядом, например, использование про. центных шкал для индикации ряда параметров силовой установки или самолетных



(вертолетных) систем.

Следует исключать возможность 'перепутывания* шкал указателей, особенно в комплексных многофункциональных индикаторах.

На лицевых частях индикаторов и сигнализаторов должно быть минимально необходимое число надписей и обозначений. Принятые сокращения должны соответ*-



АЗЫ

m

<*>

ствовать ОСТ 1 00446-82.

Ж

X

1.8. Выбор типа индикаторов и сигнализаторов определяется значением пара-


метра для решения экипажем эксплуатационных задач, необходимой точностью из­мерения данного параметра, необходимыми видом, быстротой и точностью выпол-


5607

нения операций управления и контроля, требуемым характером считывания - коли­чественного, качественного или контрольного.

Индикаторы, предназначенные для количественного контроля параметров, должны иметь оцифрованные шкалы или счетчики. При этом счетчики целесообраз­но использовать для контроля параметров, при котором требуются быстрые и точ­ные отсчеты показаний и нет необходимости знать направление изменения пара­метров.

. № дубликата

. Nt подлинника

Для обеспечения экипажу быстрого качественного контроля показаний приборов (без отсчета значений параметров) необходимо использовать:

  • индикаторы с неоцифрованными или 'слепыми* шкалами с нанесенными эонами или индексами допустимых значений параметров;

  • комбинированные индикаторы, положение стрелок которых позволяет легко обнаружить отклонение от нормального режима;

<в X X

X X






OCT 1 00345-87 c. 7

2

Cfl

  • мнемоиндикаторы;

  • группы индикаторов, положение стрелок которых создает мнемонически легко контролируемый образ.

Во веек случаях, когда экипажу необходимо знать не текущее значение па- раметра, а определять, находится ли оно в допустимых пределах или превысило определенное значение, следует использовать сигнализаторы, например, для кон- троля вспомогательных параметров силовой установки, контроля положения некото­рых органов управления, шасси и т.д.

1.9. СОИ должна включать в свой состав систему сигнализации, удовлетво­ряющую требованиям ОСТ 1 00416-81.

В зависимости от располагаемого экипажем времени для ответной реакции на сигнал, например, па ликвидацию аварийной ситуации, на рабочих местах эки­пажа должны использоваться сигнализаторы трех категорий:

  • аварийные, время реакции на которые не должно быть более 15 с;

  • предупреждающие, время реакции на которые может превышать 15 с и исчисляться десятками секунд;

  • уведомляющие, не связанные с располагаемым временем, и контролирую- щие положение наиболее важных элементов управления или уже выполненные дей- ствия экипажа.

Форма выдачи сигналов должна устанавливаться исходя из ик назначения.

В качестве аварийных следует использовать: звуковые сигналы типа '"сирена*, '"зуммер*, тактильные сигналы, проблесковые световые сигналы красного цвета; в качестве предупреждающих - речевые сигналы, световые сигналы желтого цвета;

r>

X

f*3 X

в качестве уведомляющих - световые сигналы зеленого, синего и белого цветов.

z

Z

Система сигнализации должна:

  • своевременно привлекать внимание члена экипажа к возникшему состоянию (происшедшему событию);

  • раскрывать смысл случившегося;

  • способствовать организации действий.

1.10. Цена деления шкалы индикатора должна устанавливаться исходя из заданной погрешности отсчета с учетом быстроты отсчета. В том случае, когда погрешность отсчета не задана, значение цены деления шкалы должно увязывать­ся с требованиями к точности индикатора. В частности, цена деления должна быть соизмерима или не должна намного превышать допустимую погрешность ин­дикатора, заданную техническими требованиями.

Увеличение цены деления шкалы в определенных пределах (разрядка делений) облегчает отсчет показаний, увеличивает точность и быстроту отсчета при огра­

«

cd

нника 1 5607 |

X c to

К

5

ниченном времени наблюдения.

Инн. Д)

>u iN -8НИ I









ОСТ 1 00345-87 с, 8

Цена деления шкал индикаторов, предназначенных для количественной информа­ции о контролируемом параметре, должна выбираться меньшей по сравнению с це­ной деления шкал индикаторов, предназначенных для качественной информации и использующих оцифрованные шкалы.

При обычных для авиаприборов расстояник между отметками шкалы погреш­ность отсчета для ориентировочных расчетов может приниматься равной половине деления шкалы.

  1. Лицевая часть индикатора должна быть спроектирована так, чтобы при реальном угле обзора не более 30 не происходило затенения ее элементов: шкал, стрелок, индексов и т.п.; для этого расстояние от циферблата до плоскости перед- ней кромки корпуса прибора должно быть минимальным.

  2. В комплексных пилотажных или пилотажно-прицельнык индикаторах (индикаторах обстановки в вертикальной плоскости), индикаторах "на лобовом стекле", выдающих наряду с информацией о положении самолета (вертолета) в пространстве ряд пилотажных параметров взаимное расположение шкал и индексов этих параметров на всех этапах полета должно быть следующим:

  • в центральной части экрана должна размещаться информация о положении самолета (вертолета) в пространстве (например, углы крена и тангажа), командах управления и отклонениях от заданной траектории, боевого курса, равносигннльной зоны;

  • в левой части экрана должны размещаться скоростные параметры (например, приборная скорость, число М полета, путевая скорость);

  • в правой части экрана должны размещаться высотные параметры (например, вертикальная скорость, барометрическая и геометрическая высота).

  1. Световые параметры индикаторов должны обеспечивать надежное и бе­зошибочное восприятие выдаваемой информации:

  • для индикаторов на "лобовом стекле" на фоне с яркостью не менее 2

22 300 кд/м ;

  • для экранных индикаторов на электронно-лучевык трубках на лицевой по­верхности экрана индикатора при уровне внешней освещенности:

до 01.01.91 - не менее 61000 лк;

с 01.01.91 - не менее 75000 лк;

  • для остальных индикаторов, устанавливаемых на: приборной доске - при уровне внешней освещенности не менее 61000 лк, в других зонах кабины - при уровне внешней освещенности не менее

30 000 лк.

Световые параметры сигнализаторов - по ОСТ 1 00 533-79.

Яркостный контраст для средств отображения информации, основанных на принципе активного высвечивания информации с угловым размером формируемых знаков и символов не менее 30 должен составлять:





















кзм.

вей





5607

Инв. № дубликата

Инв. Ns подлинника








ОСТ 1 00345-87 с. 9



  • для коллиматорных индикаторов - не менее 0,4 (для максимального уровня яркости фона допустимо 0,2);

  • для остальных индикаторов - не менее 0,5,

Определение яркостного контраста - по ОСТ 1 00 533-79, рекомендуемое





приложение 2. Равномерность яркости высвечиваемой информации для каждой цвет­ности свечения по всему полю индикатора должна быть не менее 1:3 и определять-



ся как отношение минимальной яркости к максимальной.

Система централизованного и местного регулирования яркости выдаваемой информации должна иметь плавную регулировку, осуществляемую как вручную, так и автоматически.

Нейтральные светофильтры, просветляющие покрытия, поляризационные пленки,





применяемые для защиты от внешней засветки, не должны искажать цветности вы­даваемой информации.



Для исключения частой перестройки зрения летчика не рекомендуется преду­сматривать в СОИ длительное использование (в течение большей части полета) индикаторов коллиматорного типа, выдающих информацию "в бесконечности".

1.14. Средства отображения информации должны обеспечивать нормальное функционирование системы "человек - авиационный комплекс" не только при исправ- ной работе автоматики управления самолетом (вертолетом), силовой установкой и самолетными системами, но и при их отказах; для этого следует предусматривать







использование таких средств выдачи информации, которые обеспечивали бы быстрое обнаружение и опознавание неисправностей и выполнение связанных с этим дейст-

X n X

z

N? изв

виЙ экипажа по ик устранению или переводу на резервные средства, а также, в случае необходимости, быстрое "вписывание" человека-оператора в контур ручно­го управления.

Такими средствами являются:

  • сигнализаторы, обладающие достаточным привлекающим эффектом: звуковые, тактильные и проблесковые световые;

  • сигнализаторы, выдающие экипажу команды на необходимые действия;

  • лампы-кнопки.

1.15. Средства отображения информации должны обладать достаточно высокой надежностью и обеспечивать экипажу возможность оценки их исправности в любой момент полета, чтобы исключить возможность восприятия ложной информации.




5607

1 Инв. Kt дубликата

1 Инв. N: подлинника

Для этого:

- в составе СОИ, включающей электромеханические, электронно-оптические или экранные индикаторы для индикации основных пилотажно-навигационных пара­метров (углов тангажа и крена, приборной скорости, барометрической высоты, курса и вертикальной скорости), должны предусматриваться высоконадежные резер­вные приборы, использование которых обеспечено обоим летчикам, причем вид ин-