Инв. Nt дубликата Nt изм. 2
Ині Nt подлинника 4548И* мзв- 10888
———мчі ihh—i ■■■ - ■■■■>■■ II
OCT 1 00556-81, стр, e у ?
-rax, предусмотренных пп. 4.2, 4.3 и 4.4 настоящего стандарта, а в паспорте или этикетке дано заключение, свидетельствующее о приемке и годности рукавов.
Рукава, не выдержавшие испытаний, возвращаются прёдставителем заказчика ОТ К для выяснения причин несоответствия требованиям настоящего стандарта, проведения мероприятий ПО ИХ устранению, определению ВОЗМОЖНОСТИ Исправления брака и повторного предъявления. При невозможности (нецелесообразности) устранения дефектов рукава окончательно бракуются и изолируются от годных. Результаты выявления причин несоответствия рукавов требованиям настоящего стандарта и принятые предприятием-изготовителем меры отражаются в акте об анализе и устранении дефектов, форма которого приведена в приложении 3, или иным документом, форма которого устанавливается на предприятии по согласованию с представителем заказчика.
Возвращенные представителем заказчика рукава после устранения дефектов, повторной проверки предприятием-изготовителем, повторных предъявительских испытаний и приемки ОТК при их положительных результатах повторно предъявляются представителю заказчика извещением с надписью: 'Вторичное*. К извещению должен быть приложен акт об анализе и устранении дефектов и их причин.
Повторные испытания проводятся в полном объеме приемо-сдаточных испытаний, В зависимости от характера дефектов в отдельных технически обоснованных случаях представитель заказчика имеет право проводить повторные испытания только по пунктам, по которым выявлены несоответствия рукавов требованиям настоящего стандарта, и пунктам, по которым испытания не проводились. Рукава, не выдержавшие повторных испытаний, забраковываются и изолируются от годных.
Испытания и приемка рукавов, изготовленных по той же технологической документации, что и рукава, не выдержавшие повторных испытаний, или рукава, окончательно забракованные при двух последовательных первичных предъявлениях, приостанавливаются.
Решение о возобновлении испытаний и приемки рукавов принимается представителем заказчика и руководителем предприятия-изготовителя после проведения мероприятий по устранению причин, вызвавших приостановку испытаний и приемку, и оформления соответствующего документа, согласованного с представителем заказчика.
Принятыми считаются рукава, которые выдержали испытания, укомплектованы и упакованы в соответствии с требованиями настоящего стандарта, опломбированы ОТК и представителем заказчика и на которые оформлены паспорта или этикетки, удостоверяющие их приемку. Принятые рукава подлежат отгрузке или сдаче на ответственное хранение предприятию-изготовителю.
Периодические испытания
Испытания проводятся с целью периодического контроля качества ру-
165 і: , .
Инв. Ns дубликата М» изм. 2
Ин в. Ni подлинника 4546М* изв- 10
кавов, стабильности технологического процесса в период между предшествующими и очередными испытаниями, а также подтверждения возможности продолжения изготовления рукавов по ОСТ 1 10592—61, ОСТ 1 12570—76 и технологической документации и их приемки.
Испытания проводятся предприятием-изготовителем при участии и под контролем представителя заказчика, который дает заключение по результатам испытаний.
Рукава для проведения очередных периодических испытаний отбираются представителем заказчика в присутствии представителя ОТК иэ числа рукавов, изготовленных в контролируемом периоде и выдержавших приемно-сдаточные испытания,
Конкретные сроки испытаний устанавливаются в графике проведения периодических испытаний, который составляется предприятием-изготовителем с участием представителя заказчика. В графике указываются место проведения испытаний, сроки проведения испытаний, оформления документации по результатам испытаний и представления акта (отчета) периодических испытаний на утверждение. Графики утверждаются руководителем (главным инженером) предприятия-изготовителя и представителем заказчика. Форма акта согласовывается с представителем заказчика.
Испытания рукавов по ОСТ 1 10592-81 и ОСТ 1 12570-76 проводятся совместно с изделием, для которого они предназначены, по программе испытаний этого изделия.
Если рукава выдержали периодические испытания, то качество рукавов контролируемого периода или контролируемой партии считается подтвержденным данными испытаниями, а также считается подтвержденной возможность дальнейшего изготовления и приемки рукавов по той же документации, по которой изготовлены рукава, прошедшие периодические испытания, до получения результатов очередных периодических испытаний.
Результаты испытаний оформляются актом (отчетом). Акт (отчет) должен быть подписан представителем предприятия-изготовителя, в том числе ОГК, и представителем заказчика на предприятии—изготовителе и утвержден руководителем (главным инженером) предприятия-изготовителя и начальником представительства заказчика при нем. К акту (отчету) должен быть приложен протокол о результатах испытаний,
Если рукава не выдержали периодических испытаний, то приемка и отгрузка принятых партий приостанавливается до выявления причин возникновения дефектов, их устранения и получения положительных результатов повторных испытаний.
По результатам анализа составляется перечень дефектов, обнаруженных при периодических испытаниях, и мероприятий по устранению дефектов и Причин их появления. Повторные испытания проводятся на удвоенном количестве рукавов.
Мив. № дубликата Ni мэм 2
Иив. М> подлинника 4 548 № изв 10889
' "' ■' ‘ Г;
ОСТ 1 Qfl556-81 сп». si 1
Если характер дефектов испытуемых рукавов снижает их технические характеристики, то все принятые и отгруженные партии рукавов за контролируемый периодов которых могут быть дефекты, обнаруженные при испытаниях, должны быть доработаны или заменены годными. Решение о доработке или замене принимают предприятие-изготовитель и представитель заказчика с участием, при необходимости, предприятия-разработчика и представителя заказчика при этом предприятии,
Повторные испытания проводятся в полном объеме периодических испытаний на доработанных или вновь изготовленных рукавах после выполнения мероприятий по устранению дефектов.
В зависимости от характера выявленных дефектов в технически обоснованных случаях допускается по согласованию с представителем заказчика повторные периодические испытания проводить в объеме следующих видов испытаний:
на которых обнаружены несоответствия рукавов установленным требованиям!
которые могли повлиять на возникновение дефектов; ।
по которым испытания не проводились, f ‘
Типовые испытания
Типовые испытания проводятся для оденки эффективности и целесообразности изменений, внесенных в конструкцию или технологию изготовления рукавов, которые могут повлиять на их технические характеристики.
Необходимость проведения типовых испытаний в зависимости от характера изменений определяют совместным решением предприятие-разработчик, предприятие-изготовитель и представители заказчика на этих предприятиях.
Образцы рукавов для типовых испытаний отбирает представитель заказчика в присутствии представителя ОТК предприятия-изготовителя.
Отбор образцов рукавов должен быть оформлен актом по форме, согласованной с представителем заказчика.
Типовые испытания проводятся по программе, составленной предприятием-изготовителем и согласованной с разработчиком и представителем заказчика.
Результаты типовых испытаний должны быть оформлены соответствующим актом, подписанным представителями ОТК и заказчика, и утверждены главным инженером предприятия-изготовителя и начальником представительства заказчика.
МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ ' :
Приемо-сдаточные испытания и испытания на изгиб рукавов проводятся в нормальных климатических условиях по ГОСТ 15150-69,
Соответствие внешнего вида контрольному образцу, наличие маркировки, качество защитных покрытий проверяются визуально, соответствие обозначения и номера рукава обозначению и номеру в предъявительском документе - сверкой.
Инв. № дубликата № изм. 2L 4
Инв. № подлинника 4548 № изв. 16889 13134
Проверка размеров рукава должна проводиться любым измерительным инструментом, обеспечивающим требуемую стандартом точность и поверенными в соответствии с требованиями ПР 50.2.006-94.
Проверка массы рукавов производится взвешиванием на весах с относи-
тельной погрешностью +5 % от измеряемого значения, у.
Измерение переходного сопротивления в соединении "втулка - плетенка - втулка" производится с помощью микроомметра, предел допустимой основной приведенной погрешности которого - +2,5 %.
Переходное сопротивление должно измеряться между точками на буртиках наружной и внутренней втулок, лежащими на одной прямой, параллельной оси рукава, не менее двух раз и оценивается на соответствие требованиям настоящего стандарта по наименьшему полученному значению,
Испытание на прочность заделки при воздействии осевого усилия проводится путем подвешивания к одному из концов рукава через арматуру груза массой 15 кг.
f Продолжительность исйытания - 1 мин.
Испытание на устойчивость к изгибам проводится с целью проверки спо- "'собности рукавов выполнять свои функции после изгиба радиусом 3 с/у.
Перед испытаниями рукаь заполняется жгутом электропроводов, обмотанных фторопластовой пленкой. Коэффициент заполнения внутреннего диаметра рукава - 0,8.
Испытание проводится на установке, смонтированной по схеме, приведенной в рекомендуемом приложении, путем принудительного изгиба. Изгиб рукавов должен производиться на участке одной четверти длины окружности оправки.
Число изгибов - 5.
Проверка герметичности рукавов на отсутствие сквозных трешин трубки производится на установке, смонтированной по схеме, приведенной в приложении 4, 2 путем подачи в рукав давления воздуха 0,1 МПа (1 кгс/см ).
Продолжительность испытания - 1 мин.
Контроль герметичности - по ОСТ 1 00128-74, группа 2-7. Метод контроля: погружением в жидкость, появление пузырьков не допускается.
МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Рукава должны иметь маркировку и клеймо окончательной приемки.
Маркировка рукавов по ОСТ 1 10592-81 и ОСТ 1 12570-76 производится на этикетке по ОСТ 1 10596-81 перед постановкой на рукав.
Маркировка должна содержать:
обозначение рукава;
заводской номер
.
Им», Jfe дубликата Nt нзм 12 3
Нив. fe подлинник* 4548 Hi ш. 9093 10889 11766
■ ■OCT 1J0556-81I op.
Клеймо окончательной приемки и дата изготовления проставляются на бирке для партии рукавов (при применении рукавов у изготовителя).
Маркировка и клеймение рукавов по ОСТ 1 10593-81 и
ОСТ 1 12571-76 производится на бирке, прикрепляемой к пачке иля бухте.
Материал бирки - картон по ГОСТ 2824-86 и ГОСТ 9347-74.
На бирке указывается:
обозначение рукава;
заводской номер; 1
длина в метрах;
дата изготовления;
клеймо и подпись ОТК.
Рукава по ОСТ 1 10592-81 и ОСТ 1 12570-76 при поставке должны иметь заглушки и должны быть опломбированы. Клеймо окончательной приемки проставляется в этом случае на пломбе по ОСТ 1 10067-71.
Рукава по ОСТ 1 10593-81 и ОСТ 1 12571-76 увязываются в пачки ■ не более 50 м в каждой.
Допускается упаковка рукавов по до диаметра dу = 14 мм включительно в Внутренний диаметр бухты - не менее
Р
ОСТ 1 10593-81 и ОСТ 1 1 бухты.
20 d„ .
укава, предназначенные для транспортирования, должны быть упакованы в деревянные яшики, изготовленные по требованиям ГОСТ 21644-76, тип по ГОСТ 5959-80,Рукава перед укладкой в тару должны быть обернуты двумя слоями бумаги БП-3-35 ГОСТ 9569-79. Каждая пачка или бухта рукавов должны быть плотно перевязаны шпагатом не менее чем в трех местах.
В каждый упаковочный деревянный ящик должны быть вложены:
упаковочный лист;
этикетка (паспорт) на рукав (на партию рукавов).
Вся документация укладывается в пакет из целлофана или полиэтилена в специальный карман деревянного ящика, при отсутствии его - сверху рукавов.
Маркировка тары - по ОСТ 1 00582—84 с нанесением предупредительного знака 'Верх не кантовать'.
Транспортирование рукавов в деревянных ящиках, а также в составе изделия, допускается любым видом транспорта на любое расстояние.
При транспортировании железнодорожным, автомобильным и водным транспор- том деревянные яшики должны быть защищены от воздействия атмосферных осадков и солнечных лучей.
OCT 1 00556-81 -с, ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Рекомендуемое