II

OOP HI АТ А 4

ШШI DVI t.


OCT 92-1602-93


риваемых іфомок не менее 1,5 мм. Наружный диаметр стальных трубо­проводов должен быть не менее 4,0 мм при толщине свариваемых кро­мок не менее 0,5 мм. Если трубопровод имеет меньший диаметр или толщину, законцовки рекомендуется осаживать до указанных величин.

6.II Не допускается при автоматической сварке неповоротных стыков трубопроводов неплоскостность торца свариваемых кромок, превышающая половину предельного отклонения величины зазора в стыке.


Неперпевдикулярность плоскости трубопровода не должна превышать 0,2 риваемого соединения до 20 ш и 0,25 риваемого соединения более 20 мм.


стыкового соединения к оси


мм при наружном диаметре мм при наружном диаметре


сва


сва


Предельные отклонения на овальность окружностей сечений


сва-


риваемых деталей на длине 15 мм от плоскости стыкового соединения должны обеспечивать выполнение требований по смещению кромок согласно 7.7. .

Не допускается притупление углов свариваемых кромок величи­ной более 0,2 мм.


12















































- ОСТ 92-4435


Инн. № подл. I Подп. и дата | Взамен инв.Ц Ин^*іуубл. | Подп. и дата


ОСТ 924602-93

  1. Требования к сборке и сварке

    1. В зависимости от материала трубопровода и свариваемых толцин сварку производят в среде инертных или активных газов или их смесей плавящимся или вольфрамовым электродом с подачей приса­дочной проволоки или по присадочному бурту с перекрытием начала шва.

    2. Допускается сварку трубоїфоводов из стали и сплавов на желэзоникелевой и никелевой основах при толщине свариваемых кро­мок до 3,0 мм производить без использования присадочного материа-

- Выбор сварочных материалов следует производить - по

ОСТ 92-1146 и ОСТ 92-1186.

  1. Подготовку поверхности свариваемых деталей и присадоч­ной проволоки под сварку, а также обработку швов после сварки сле­дует производить - по ОСТ 92-1152.

Механическую зачистку поверхности свариваемых кромок трубо­проводов из алюминиевых сплавов следует производить шабером. В отдельных случаях, по согласованию с главным сварщиком (главным ж технологом), допускается зачистка стальными щетками с обязатель- ным шабрением торца.

й 7.4 Технологический процесс сборки стыкового соединения и

условия содержания его до сварки должны исключать возможность по­падания влаги, масел и других загрязнений на прилегающие к сты­ковому соединению поверхности свариваемой сборочной единицы и сбо- рочной оснастки.

Сборку стыковых соединений следует производить в сбороч- но-сварочных приспособлениях, обеспечивающих выполнение требова- ний настоящего стандарта и раздела I OCT 92-I6QI. Конструкцию и — размеры приспособлений рекомендуется выбирать - по ОСТ 92-4430 -

Инв. W подл. Подп. и дата Взамен инв.Х Ин^^вубл. Подл, и дата
ОСГПЗІПIW- яа&л Chtittk

; ГОС? 2.1№Л& Форм И ~

ОСТ 92-1602-93

  1. При сварке неповоротних стыков трубопроводов без приме­нения подкладных устройств плоскость свариваемого стыкового сое­динения рекомендуется располагать горизонтально.

Для сварки в таком положении стыковых соединений с односто- тронним..присадочным буртом кромку, имеющую бурт, рекомендуется располагать над кромкой, не имеющей бурта.

  1. Сборку свариваемых стыковых соединений производят без зазора, если нет специальных указаний в технологическом процессе (ТП). Допускаются местные зазоры и смещение кромок до 10 % от тол­щины свариваемых кромок, но не более 0,3 мм.

При диаметрах трубопроводов свыше 100 мм допускается местное смещение кромок до 20 %, но не более 0,5 мм. Суммарная протяжен­ность участков с местными смещениями кромок не должна составлять более 20 % длины соединения.

В целях обеспечения требуемого зазора допускается подгонка торца кромки детали или сборочной единицы, не являющейся базовой для установки навесной головки.

  1. На торцах свариваемых іфомок не допускаются механичес­кие повреждения, величина которых превышает предельное отклонение по зазору в стыковом соединении.

  2. Рекомендуется сборку трубопроводов производить без прихваток.

  3. Допускается производить прихватку ручной или автомати­ческой сваркой. Рекомендуемое количество прихваток зависит от наружного диаметра стыкового соединения в соответствии с табли­цей 2. Количество прихваток указывают в технологическом процес­се (ТП).

1 111 ...... ІУЫ l.WIJ

OCT 92-1602-93

В

Таблица 2 - Рекомендуемое количество прихваток в зависимос­ти от наружного диаметра стыкового соединения

диаметр стыкового соединения, мм

Количество прихваток, шт

До ЗО включ.

2

Св. ЗО до 100 "

3

" 100 " 300 ”

4-8

" 300

Св. 6



ыпуклость прихваток для автоматической сварки при необхо­димости удаляется. На трубопроводах из алюминиевых сплавов удале­ние выпуклости прихваток следует производить шарошкой или шабером. Не допускается применение для этой цели абразивного инструмента или металлической щетки. Разрешение на удаление выпуклости прих­ваток должно быть оговорено в TH.

Зазоры в стыковом соединении и смещение свариваемых кромок после прихватки должны соответствовать требованиям настоящего стан­дарта.

Допускается производить правку свариваемых кромок после прихватки. Правку следует производить по отдельному ТП.

  1. В целях обеспечения качественной сборки и сварки коль­цевых стыковых соединений допускается удаление проплава и выпук­лости продольных швов трубопроводов.

Величина зоны, в которой удаляется проплав и выпуклость, оговаривается в ТД.

  1. Сварочный провод от источника питания к изделию дол­жен обеспечивать надежный контакт, исключающий возможность прижо- । гов на поверхности изделия, и располагаться вблизи от стыкового соединения. Токоведущие магистрали к электроду необходимо и золи-

15OCT 92-1602-93

ровать во избежание пробоя электрической дугой на изделие* Место контакта сварочного провода с изделием указывают в ТД или обеспе­чивают конструкцией сварочного автомата и применяемой оснаотки.

Требования по ограничению зоны мест контакта сварочного про­вода при сварке сборочных единиц, работоспособность которых может быть нарушена вследствии прохождения сварочного тока, должны быть указаны в конструкторской документации (КД).

Водные и газовые коммуникации совместно с токоведущими магис­тралями горелки должны быть тщательно защищены от непредусмотрен­ных перемещений и случайных повреждений.

  1. Цри автоматической сварке ось вольфрамового или плавя­щегося электрода должна находиться в плоскости свариваемого стыко­

вого соединения и проходить через центр окружности.

Ось электрода может быть смещена в сторону одной из сваривае­

мых кромок, а также с зенита согласно ТП.

  1. В целях предупреждения образования окалины прихватку и сварку стыковых соединений трубопроводов из стали и сплавов на железоникелевой и никелевой основах следует производить с подду­вом инертного газа во внутреннюю полость трубопровода на проток.

Схема поддува (при отсутствии приспособлений для поддува), расход газа, места установки заглушек и другие особенности должны оговариваться в ТП.

  1. Для магистралей сложной конфигурации следует проводить периодическую проверку схемы поддува и режимов поддува в целях подтверждения эффективности защиты обратной стороны шва. Необхо­димость и периодичность проверки устанавливают ,КД и согласовывают с главным сварщиком предприятия-изготовителя.

При отработке технологии сварки с поддувом и периодической проверке, эффективность защиты внутренней полости трубопроводов следует определять - по ОСТ 92-1186, раздел 6.

16

OCT 92-1602-93

В случаях, когда конструкция системы не позволяет произвес­ти продувку внутренних полостей деталей и сборочных единиц из ста­лей, допускается для стальных деталей и сборочных единиц обеспечи­вать чистоту внутренней полости системы специальной конструкцией свариваемого стыкового соединения ( стыковое соединение с остаю­щиеся подкладным кольцом, замковые соединения, нахлесточные и дру­гие) .

  1. При этом внутренняя поверхность соединяемых деталей на расстоянии не менее 25 мм от плоскости стыкового соединения и цилиндрических поверхностей подкладных колец должны быть обработа- ты с параметром шероховатости За равным 2,5 мкм - по ГОСТ 2789 и подвергнуты электрополированию. Толщина подкладных колец для де- талзй толщиной до 1,0 мм не должна быть менее 2,0 мм, а для тол­щин свыше 1,0 мм - 2,5 мм; толщина подкладки в замковых соедине­ниях не должна быть менее 3,0 ш.

  2. В целях предупреждения образования окалины с обратной стероны сварных соединений при прихватке и сварке стыковых соеди­нений трубопроводов из малоуглеродистых и низколегированных сталей рекомендуется использвать очищающие флюсы марок ФА-IT и ФА-2Т - по ОСТ 92-1X86.

Флюс наносится на обратную сторону свариваемых кромок сог­ласно требованиям ОСТ 92-1X86, раздел 5.

  1. Сварные соединения, выполняемые без защиты обратной стероны шва инертным газом, и требования к качеству их внутренней поверхности должны быть указаны в КД и уточнены по результатам отработки технологии сварки конкретных узлов и сборок на предприя­тии-изготовителе.

Эффективность выбранного типа соединения и правильность наз­начения режима сварки оценивают по образцам, сваренным при отра­ботав технологии.

17O

ГОСІ г. Ю5-Т9


CT 92-1602-93
  1. Качество внутренних поверхностей элементов конструкции стыкового соединения и элементов, предотвращающих загрязнение внутренней полости, оценивают по методике завода-изготовителя изде­лия или по образцам, утвержденным в установленном порядке.

  2. При сварке неповоротных стыков трубопроводов, имеющих горизонтальную ось, в связи с изменением условий формирования шва, рекомендуется применять дополнительные технологические приемы: ко­лебание электрода (при сварке стальных трубопроводов), импульсную сварку, программирование параметров сварки (по току или по скорос­ти сварки) и т.д.

  3. Режимы сварки неповоротних стыков стальных трубопрово­дов и трубопроводов из алюмин?И0ВЫХ сплавов в зависимости от тол­щин свариваемых кромок рекомр^дуатпя назначать в соответствии с приложением Б.

В ТП скорость CBajjjQj разрешается дополнительно указывать в секундах за оборот.

  1. При сварке трубопроводов из высоколегированных сталей и сплавов на железон^келдвой и никелевой основах без присадочного металла в сл^8 н%бходимости получения выпуклости сварного шва, а так2Р дри исправлении занижений при сварке с присадочным буртом, следует применять метод автоопрессовки; выпуклость сварного шва при этом образуется вследствие многократного прогрева.стыкового соединения дугой меньшей мощности, чем при проплавляющем проходе.

Автоопрессовку рекомендуется производить с промежуточным ох­лаждением шва после проплавляющего прохода, ориентировочно, до тем­пературы 200-300 °С.

В отдельных случаях разрешается при исправлении занижений применять сварку с присадочным материалом - по ОСТ 92-1186, раз­дел 4.

  1. 18He допускается сварка трубопроводов из малоуглеродистых сталей кипящих и полуспокойных марок неплавящимся электродом без использования присадочной проволоки, содержащей элементы-раскисли­тели.

  2. Сварку трубопроводов из сталей и сплавов на железонике­левой и никелевой основах с тощиной свариваемых кромок свыше 5 мм рекомендуется осуществлять с поперечными колебаниями электрода.

При сварке с поперечными колебаниями неплэвящегося электро­да присадочная проволока в процессе сварки подается постоянно и колебательных движений не совершает.

Амплитуда колебаний (максимальное отклонение оси электрода от оси стыкового соединения) выбирается в зависимости от толщины свариваемого трубопровода и формы разделки кромок. Оптимальная частота колебаний находится в пределах 0,5-2,0 с“*.

  1. А втоматическая сварка неповоротных стыков трубопрово­дов в условиях блочной и общей сборки изделий

    1. П ри автоматической сварке неповоротных стыков трубо­проводов р условиях блочной и общей сборки изделий, в целях обес­печения заданных параметров режима сварки, проверки стабильности работы сварочного оборудования и размеров сварного шва, перед сваркой неповоротного стыка трубопровода или группы неповоротных стыков следует производить сварку технологического образца.

    2. Технологический образец должен имитировать стыковое , соединение изделия по конструкции (с учетом масштабного фактора для имитации теплоотвода), способам изготовления деталей, подго­товке поверхностей.

    3. Сварку трубопроводов и технологических образцов к ним должен производить один сварщик на одном и том же оборудовании.