В случае нечеткого формирования валике и во всех сомнительных случаях необходимо провести повторный контроль. Повторение картины ппрдяния порошка указывает на наличие дефекта.

    1. Границы дефектов следует наносить кернением, электро­карандашом или другими, принятыми на предприятии способами, обе- спечивавцими четкость и стойкость линии контура.

    2. Результаты контроля заносятся в рабочий журнал по форме предприятия, осуществляющего контроль, с указанием количест ва дефектов на обеих сторонах каждой лопасти.

  1. Ультразвуковой контроль

    1. Ультразвуковой контроль применяется:

на гребных винтах из стали и сплавов на медной основе для об­наружения дефектов ;

на литых заготовках гребных винтов из сплавов типа ТЛ для оп­ределения глубины залегания дефектов, выявленных радиографией;

на лито-сварных гребных винтах для обнаружения дефектов в г сварных швах.

Общий порядок подготовки аппаратуры и проведения контро­ля - по ОСТ5.9675-77 и 0СТ5.9768-79.

  1. Особенности методики ультра­звукового контроля гребных винтов

    1. Ультразвуковой контроль гребных винтов производится только эхо-методом. Наблюдение за амплитудой донного сигнала не производится ; контроль качества акустического контакта осуществля­ете путем визуального наблюдения за состояни’м поверхности скани­рования, наличием на ней контактной жидкости, отсутствием перекоса протектора искателя относительно поверхности сканирования.

    2. Зона лопасти гребного винта, подлежащая ультразву­ковому контролю,разбивается на квадраты со стороной 150 - 5 мм. Примечание. Если один из размеров контролируемой зоны меньше 150'мм, то разбивка ее на участки не требуется, на­носятся лишь границы зоны.

    3. Разбивка на участки и нанесение границ.производится * цветными мелками или мягким карандашом.

    4. Ближайшему к ступице ряду участков присваивается ин­декс "а", следующему ряду участков - индекс "б". Номера участков начинаются с номера I , причем этот номер присваивается участкам, ближайшим к выхедящей кромке лопасти гребного винта (черт.2).

    5. Индексы "а" и "б" ставятся над рядами участков со стороны выходящей кромки лопасти, а ци£ры, определяющие нумера­цию участков, проставляются справа от крайнего ряда (если сютреті со стороны выходящей кромки).

    6. Нумерация лопастей производится против направления вращения гребного винта. Номер I присваивается лопасти, распо­ложенной против шпоночного паза или маслоподводящих отверстий при бесшпоночном соединении гребного винта с валом. Оператор наносит номера мелом на участках, не подлежащих контролю.

4.4.2.?. Прозвучивание гребных винтов из стали производится двумя типами искателей: раздельно-совмещенным на частоту 2,5 Мгц с линейным размером контактной площадки не более 20 мм

(черт.З) и призматическим на часто­ту 5,0 МГц с углом призмы 40° и размером контактной площадки не более 25x12 мм. Сканирование призматическим искателем осуществля­ется вдоль осевой линии лопасти и перпендикулярно ей, причем ■ сканирование в каждом из этих направлений производится также в двух взаимнопротивоположных направлениях (черт.4). Глубина прозву ч таяния - до 40 ш включительно.



Разбивка зоны лопасти, подлежащей УЗК, на участки






















  1. Прозвучивание винтов из сплавов на медной основе производится с помощью раздельно-совмещенного искателя на часто­ту 5,0 мГц с размером контактной площадки не более 12x8 мм и прямого совмещенного искателя с пленочной защитой на часто .у 2,5 МПі из комплекта "Снежинка с линейным размером контактной пло­щадки не более 18 їм’ Допускается применение искателей с жестким протектором, если при контроле обеспечивается надежный акустичес­кий контакт. При этом зона металла глубиной от 1,5 до 20 ш вклю­чительно контролируется раздельно-совмещенным искателем,а глубина* более 20 до 30 мм включительно - прямым совмещенным искателем. Приповерхностный слой металла толщиной до 1,5 мм находится в пределах "мертвой зоны" или зоны пониженной чувствительности контроля.

  2. Настройка поисковой чувствительности и чувствитель­ности фиксации, оценка параметров обнаруженных дефектов произ­водятся по ОСТ5.9675-77 с помощью специальных испытательных образцов (черт.5-8). Маркировка образцов, порядок приёмки и допу­ски на геометрию отражателей-по 0СТ5.9675-77.

  3. Чувствительность фиксации оговаривается нормативно­техническими документами, регламентирующими нормы оценки годности изделий.

  4. Поисковая чувствительность настраивается на ближай­ший меньший по размерам отражатель в испытательном образце по сравнению с отражателем, определяющим заданную чувствительность фиксации.

Настройка поисковой чувствительности производится по плоскодонным отверстиям, залегающим на глубине, равной толщи­не контролируемого слоя, но при этом должны выявляться отверстия того же размера на всех меньших глубинах в соответствующем испы­тательном образце.Направлен® прозвучивания раздельно-совмещенным
искателем



Черт. 3

Направление сканирования призматическим искателем



Испытательный образец № IM



5arb.0&2

Sorb 05

Sort 06.S 5or8 0 2,5

5^,02






















4s


Испытательный образец > 2М




  1. в нормглКйЬО-техЕической документации нет ука- л_ай об уровне чувствительности фиксации, то настройка ее про- ’тгнодзтся в соответствии с пп.4.4.2.14 и 4.4.2.15.

4-4,2.14. При ионтрсле стальных винтов поисковая чувствитель­ность настраивается по плоскодонному отверстию диаметром 2,0 км, 'расположенному в испытательных образцах J? ІС и 2С (черт.о и-6) ня глубине 40 мм,а чувствительность фиксации - по отверстию диаметром 2,5 мм

  1. . При контроле гребных винтов из сплавов на медной основе чувствит льность поиска настраивается:

при прозвучивании зоны металла от 1,5 до 20 ваг - по плоскодон­ному отражателю диаметром 2,0 мм, расположенному на глубине 20 мм в испытательном образце > ІМ (черт.7), а чувствительность фикса- ! ции - по отверстию диаметром 2,5 мм ;

при контроле зоны металла глубиной от 20 до 60 мм - по плоско­донному отражателю диаметром 4,0 мм, рассоложенному на глубине 60 мм в испытательном образце # 2М (черт.8), а чувствительность фиксации - по отверстию дшметром 2,5 мм для слоя на глубине от 20 до 30 мм включительно, диаметром 3,5 ш - для слоя на глубине свыше 30 до 45 мм включительно и диаметром 5,0 мм - для слоя на глубине свыше 45 до 60 мм включительно.

  1. Общий порядок обработки результатов ультразвукового контроля' - по 0СТ5.9675-77.

  2. Оформление результатов ульт­развукового контроля

По результатам ультразвукового контроля рекомендуется составлять схему расположения дефектов (черт.9). На схеме номера­ми указываются все фиксируемые дефекты в соответствующих участках нанесенной сетки и отмечаются иоординаты каждого дефекта в преде­лах участка (чепт.9).









Лопасть MI . Лопасть MI Лопасть М2

Нагнетательная Засасывающая Нагнетательная

сторона ' сторона сторона


Лопасть М3 Засасывающая сторона


Лопасть JJ3 Нагнетательная сторона


Лопасть М2

Засасывающая сторона



Обозначения:

А - непротяженный дефект ; © - протяженный дефект ;

$ - зона дефекто

  1. вКоординаты дефекта измеряется: от границы участка . оо стороны галтели - X ; от границы участка оо стороны выходящей кромки лопасти - У .

  2. Для каждой стороны лопасти применяется сквозная нумерация дефектов.

  3. Результаты контроля заносят в спе-шйианый журнал, форма которого приведена в табл.2. .

В журнале указываются:

глубина залегания и координаты обнаруженных дефектов (с какой стороны лопает:, номер лопасти, номер участка, координаты в пре­делах участка) ;

характеристики дефектов (одиночный непротяженный, зона скопле­ния дефектов, эквивалентная отражательная способность одиночного непротяженного дефекта, условная протяженность одиночного протя­женного и зоны скопления дефектов), определяемые каждым типом применяемых искателей.

Пример записи результатов контроля вяита приведен в табл.2.

  1. Радиографический метод

Общий порядок подготовки аппаратуры, проведения иэнТро- ля и оформления его результатов •- ЙО 0СТ5»8095^77 и 0СТ5.9706-77.Таблица 2 - і

Форма рабочего журнала и пример записи результатов ультразвукового^контроля винтов


JW Сертификат Схема рас- пп на винт положения дефектов


Координаты дефекта

Характеристика

дефекта





Коорди­наты в

Глубина залегания де­фекта для раздельно- совмещенного искателя

Раздельно- щенный иск

совме- атель

Призматиче искателі

ІСКИЙ


и



пределах участка




Условная протяжен ность дефекта, таг ' ММ



S

у ело в Ьыоот

ная а

Номер лопасти

Сторона лопасл

Номер участка

Номер дефекта

X, мм

І

Тип дефекта

а т

Тип дефекта

э со

Д усл. п»ох,ь

Глубина верх­ней границы дефекта, мм

Глубина нижней границы деф^к та. мм

22 ОСТ5.9785-79




4

I

Заводской номер Чертеж Плавка

Заказ Масса Диаметр Количество лопастей


Q 6

1

2

3

4

5

6













Примечания.

I. *$эк6,- эквивалентная


I

Нагне­татель­ная

I

х1= 10

У1=

6

20

Оди­ночны! протя­женны!

10

20x34

Оди­ноч­ный про- тя­же н- ный

10

34

20

30

Тре­щина

28..

Поно­марёв

I

Нагне­татель­ная

36

''З

х1= 5

х2=

40

У1= 10

у2=

50

10

Зона дефек тов


35x40

Зона це- фек- гов


40

10

30

Поры


отражательная способность дефекта, определяемая с помощью испнтательнЛ образцов.


2.4угл условная протяженность одиночного протяженного дефекта или зоны дефектов, измеряемая в

направлении наибольшей протяженности дефекта или дефектной зони и перпендикулярно этому направлению.




















5. ТРЕВЗНАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Требования безопасности при контроле винтов каждым из неразру- шапцих методов контроля должны выполняться в соответствии с нор­мативно-технической документацией на соответствующий метод, ука­занной в справочном приложении I.

ПРИЯОЇЕНИЕ I Справочное


* ПЕР ЕДЕ В Ь

документов, на которые даны ссылки в настоящем стандарте

Наименование


Ьо

п/п Обозначение



9 ОСТ 5.9537-72

10 ОСТ 5.9095-77

II ОСТ 5.9675-77

12 ОСТ 5.9706-77










' еет 5.9785-79 «*■ 25

Обозначение

Наименование

ІЗ ОСТ5.9768—79

Контроль неразрушающий. Соединения сварные Ультраз'/ковой метод.

14 ' 0СТ5Л85І-8І

Контроль неразрупающий. Изделия из ферро­магнитных сталей. Магнитопорошковый метод.

15 Г0СТ2.ІІ6-84

Варта технического уровня и качества про­дукции.

16 ОСТ5.4120-82

Вгнты гребные фиксироважого шага. Мето-


дика оценки технического уровня и качества,

17 0СТ5.4391-83

Вінты гребные фиксированного шага. Вкбор конструкции, материала и "Лаоса.

18 0СТ5.4392-83

Винты гребные фиксированного шага. Прави­ла эксплуатации и ремонта.

19 0СТ5.4231-77

Вінты гребные регулируемого шаге. Правила эксплуатации и ремонта.