Второй и третий этапыприемки осуществляют с учетом указа- j ний разд.10 настоящего стандарта, а также в 0СТ5.4252-78

и ГОСТ 21792-76.

В общем случае приемку валов и их деталей осуще­ствляет служба технического контроля (СГК) предприятия-изгото­вителя с участием представителей приемки (от заказчика) и над­зора (от Регистра СССР и Речного Регистра РСФСР) при необходи­мости или по их требованию

  1. .Авторский надзор за освоением и производством валов следует осуществлять в соответствии; с положениями ГОСТ 15*304-80 и учетом указаний разд.ТО и II настоящего стан­дарта» ■

6*2. Порядок предъявления к приемке

  1. Валы и их детали следует предъявлять к приемке о учетом особенностей, соответствующих ИХ ОПЫТНЫМ, головным и серийным образцам.

К опытным образцам следует относить валы, конструкция и технология изготовления которых окончательно не отработана, например,валы из толстостенных катаних труб.

К головным образцам следует относить валы, только что про­шедшие стадию опытного освоения, а также предназначенные для го­ловных судов.

К серийным образцам следует относить все остальные валы и их детали, конструкторская, заказная, технологическая и со­проводительная документация которых откорректирована на серию.

  1. Опытные (и соответствующие им головные) образцы сле­дует разрабатывать, изготовлять, испытывать и принимать в соот­ветствии с указаниями в ГОСТ 15.001-73 и в дополняющих его отраслевых НТД с учетом требований настоящего стандарта.

  2. Серийные и предназначенные для головных судов • образцы следует разрабатывать, изготовлять, испытывать и при-, нимать в порядке, установленном настоящим стандартом. При этом валы, подвергавшиеся правке’(см.п.3.2.22 настоящего стандарта), следует контролировать , предъявлять к приемке не ранее, чем через 8 сут после этого.

  3. Валы и их детали должен предъявлять к приемке пред­ставителю СТК производственный мастер.

  4. Окончательно изготовленные изделия, процессы сбор­ки узлов и валов, а также окончательно изготовленные валы в сборе, их консервация, упаковка и хранение предъявляются пред­ставителям приемки и надзора по их требованию или при необходи­мости в порядке осуществления ими летучего или всестороннего (полного) контроля.

  1. Виды контроля и испытаний

    1. Все валы и их детали следует подвергать измеритель­ному, визуальному и органолептическому контролю. _

При получении изделий от других предприятий их следует под­вергать входному контролю.

В общем случае валы и их детали следует подвергать кон­трольным' приемо-сдаточным, периодическим и типовым испытаниям на предприятии-изготовителе в соответствии с указаниями в пп.6.4 и 8 настоящего стандарта с учетом ГОСТ 25051.0-81.

Примечание. Методы контроля и испытаний, приведен­ные в разд.7 и 8 настоящего стандарта,окончательно отрабатывает (согласовывая существенные изменения с представителями приемки и надзора) предприятие-изготовитель.

  1. Контрольным испытаниям подвергают серийные и голов­ные (предназначенные для головных судов) образцы. При этом:

приемо-сдаточным испытаниям необходимо подвергать каждый образец в целях контроля его качества;

  1. ическим - один образец из числа принятых СТК, в це­лях проверки стабильности их качества;

типовым - первый серийный образец, в конструкцию (в том числе при замене материалов) или в технологию изготовления ко­торых внесены изменения.

Периодические, типовые и другие (при необходимости) испы­тания, предусмотренные ГОСТ 16504-81, следует проводить по тре-ОСТ5Л097-85 Огр.39 j ,

бованию заказчика или разработчика валов.

  1. Проверяемые показатели, нормы и требования

6*4.1« Надежность, технологичность, ударостойкость, вибро­прочность, прочность и износостойкость валов и их деталей, ма­гнитные характеристики, контролепригодность, а также безопас­ность конструкции следует обеспечивать на стадии разработки и согласования чертежей. При этом прогнозирование показателей надежности следует производить с учетом указаний ГОСТ 27.301-83.

  1. Перечень показателей, норм и требований, подлежащих проверке, при необходимости дополнительных видов контроля и испытаний (см.п.6.3 настоящего стандарта), следует устанавли­вать в процессе разработки программ их проведения.

  2. Показатели, нормы и требования, проверяемые и обес­печиваемые предприятием-изготовителем;

марки применяемых материалов, размеры, точность изготовления, качество сопрягаемых поверхностей (в том числено натягом), шеро­ховатость , наличие и качество покрытия, масса (для головных судов) усилие при сборке (в том числе,при напресссвке деталей и узлов), стопорение деталей;

герметичность и плотность облицовок и заглушек полых ва­лов, нормы, изоляции;

регламенты (в виде маршрутных карт по ГОСТ З.ЇП8-82 или других аналогичных им документов) технологических процессов изготовления валов и их деталей, покрытий, термообработки, сборки, консервации и расконсервации;

требования к маркировке и упаковке, а также комплектность поставки.

Безотказность, ресурс и сроки службы валов, их готовность к техническому использованию (см.табл.8 настоящего стандарта) и нормальное техническое состояние обеспечивают (путем соблюдения установленных правил эксплуатации) предприя- т ия-судовладельцы.

  1. Требования безопасности должны обеспечивать изгота­вливающие, строительные и эксплуатационные предприятия.

  2. Нормальные условия транспортирования валов и их де­талей должны обеспечивать транспортные предприятия.

Примечание. Проверка показателей, норм и требова­ний, перечисленных в п.6.4, производится в соответствии с ука­заниями настоящего стандарта, а при их отсутствии - в порядке, принятом на обеспечивающем предприятии,

6.0. Порядок приемки валов и их деталей

  1. Представитель СТК должен осуществлять приемку изде­лий в соответствии с требованиями настоящего стандарта на всех стадиях производства с участием представителей приемки и над­зора, как это предусмотрено в пп.6.1.5 и 6.2.5.

  2. При окончательной приемке изделий их подвергают осмотру, контрольным измерениям и испытаниям (при необходимо­сти), проверяют комплектность поставки.

Решение о соответствии их требованиям настоящего стандарта принимают с учетом фактического качества изготовления и сборки, а также согласованного перечня отступлений от рабочих чертежей.

  1. Представитель ЦК Профсоюза вправе принимать участие в приемке, руководствуюсь > указаниями ГОСТ 1,26-77.

6.6. Оформление результатов приемки

При соответствии изделия требованиям настоящего стан­дарта представитель СТК, а также представители приемки и над­зора (в случае их участия) подписывают приемочные, сопроводи­тельные а другие необходимые докуленты, упомянутые в разд,5 ив п.^.2.9 настоящего стандарта.

  1. После приемки изделий на его’ нерабочей поверхности на ввдном месте должно проставляться клеймо СТК предприятия-из­готовителя.

Место клеймения указывается на чертеже изделий в соответ­ствие требованиями ГОСТ 2.314-68.

Клеймение изделий, выбор способа клеймения и типа клейма необходимо производить по 0СТ5.9605-75,

  1. На валах, предназначенных для судов, поднадзорных Регистрам#должно быть их клеймо.

  1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

    1. Контроль показателей, перечисленных в п.6.4.3, осуще­ствляют в соответствии с указаниями в пп.7.2 * 7.15 и в при­мечании к п.6.3.1 настоящего стандарта.

Входной контроль следует осуществлять при поступлении заго­товок изделий от предприятия-поставщика с учетом указаний ГОСТ 24297-80.

  1. Размеры и форму цилиндрических и конических поверхно­стей изделий следует контролировать универсальным и специаль­ным измерительным инструментом, а также калибрами с учетом указаний в ГОСТ 8.401-80, 0СТ5.0504-80, 0СТ5.8225-72, 0СТ5.9648-76.

Параметры шероховатости окончательно обработанных по­верхностей деталей следует контролировать осмотром их невоору­женным глазом и сличением с образцами по ГОСТ 9378-75 (цилин­дрическими или плоскими) в зависимости от формы проверяемой поверхности. Для оце шеи параметров шероховатости по ме­нее 1,25 следует применять увеличительные стекла. В необходимых случаях контроль выполняет измерительная лаборатория предприя­тия.

  1. Размеры и погрешности формы (овальности и кояусооб- разности) цилиндрических поверхностей валов и их деталей следу­ет контролировать универсальным измерительным инструментом по 0СТ5.9648-76 •

  2. Радиальное биение валов, установленных в центрах, сле­дует контролировать цри медленном их вращении индикатором с учетом указаний в п.6.2.3 в части правки. У валов, не имеющих рабочих шёек, биение проверяют по наружной поверхности фланцев. При отсутствии переднего центра вал следует закреплять в патро­не, а вместо заднего центра использовать неподвижные люнеты без крышек или плавающие призмы. Количество и места расположе­ния опор должно устанавливать предприятие-изготовитель в соот­ветствии с размерами и конструкцией вала и указывать расположе­ние опор в формуляре валопровода.

При контроле на неподвижных опорах измерительный стержень индикатора следует устанавливать сверху в вертикальной плоско­сти, а на плавающих призмах - в горизонтальной.

  1. Торцовое биение присоединительных поверхностей флан­цев, полумуфт или рабочих поверхностей гребня упорных валов следует контролировать при вращении вала, установленного в центрах и на опорах. Измерительный стержень индикатора необхо­димо устанавливать в горизонтальной плоскости на уровне центров на стороне,противоположной положению резца.

  2. Отклонение присоединительной поверхности фланцев и рабочих поверхностей гребня упорного вала следует контролиро­вать поверочной линейной. Отсутствие выпуклости на контролируе­мой поверхности определяется поверочной линейной на краску.

  3. В случав правки полого вала (в процессе его обра­ботки) на величину, превышающую 70 % от допускаемых табл.4 значений, отклонение оси отверстия следует контролировать из­мерениями его в нескольких (от 3 до 5-ти) сечениях.

Величиliy отклонения следует измерять оптическим иля ультразвуковым прибором.

  1. Контроль конусов валов и ступиц

    1. Конические поверхности необходимо контролировать конусомерными линейками 1-го класса точности, длина которых должна быть не менее 0,7 длины конуса.

    2. Прямолинейность образующей конической поверхности следует контролировать поверочной линейкой с таким условием, чтобы суммарная длина окрашенной поверхности (в процентах от длины конуса) соответствовала нормам, приведённым в табл.12.

Таблица 12

Относительные значения длины или площади окра­шенной поверхности кону­са, %, не менее


Длина конуса вала или отверстий, мм



От 30

ДО

80

включ.

90

Св.80

И

120

11

85

” 120

ft

.200

II

75

" 200

II

320

It

65

•’ 320

tt

800

н

60

" 800




40




  1. При проверке линейками краска должна равномерно располагаться по всей поверхности и иметь суммарную площадь (в процентах от площади конической поверхности), соответствую­щую указаниям табл.12 и 13, причем отсутствие пятен по кон­цам конуса не допускается.

Таблица 13

Длина конического отверстия в ступице, мм

Количество пятен на квадрате 25x25 мм, шт.

От 30 до 80 включ.

5

Св. 80 " 120 "

4

"120 ” 200 "

3

п 200 " 320 "

2

п 320 "

I



  1. Контроль диаметра конуса следует осуществлять микро­метрическим или индикаторным инструментом.

  2. При контроле конических отверстий гребных .винтов и полумуфт конусомерными или другими универсальными измерительны­ми средствами отклонения от большого диаметра конуса не долж­ны превышать значений, указанных в табл.9 и II.

Конические поверхности болтов и отверстий во флан­цах валов и полумуфт следует контролировать конусомерными ли­нейками или согласованными между собою калибрами на краску. Краска должна равномерно располагаться по контролируемой поверх­ности. При этом суммарная площадь окрашенной поверхности (в про­центах от площади конической поверхности) должна соответствовать нормам, приведенным в табл.12. При контроле болта или отверстия (с конусностью 1:10) смещение калибра вдоль оси от положения, принимаемого за номинальное, не должно превышать указанного в табл,14.

Таблица 14

мм

Больший диаметр конуса болта или отверстия

Смещение калибра (при конусности 1:10)

От 12 до ЗО включ.

Св. 30 " 50

" 50 Г 60 ."

" 80 " ТОО и

н 100

£ 8 8 8 8 О 1-І 1-і 02 С2

4-І 4-І +| 4-І +1