1. Перечень контролируемых параметров и количество пружин,под­лежащих контролю по каждому из контролируемых параметров, приведены в табл.6.

Изготовитель должен j’uj'uHTMpt вить соответствие качества каждой пружины требованиям чертежа и нагл.’оящегі. стандарта.



  1. При обнаружении хотя бы одной пружины с отклонениями по одному или нескольким параметрам, вся партия пружин подлежит кон­тролю по этим параметрам (повторной контроль силовых характеристик пружин,предназначенных для работы при высоких температурах или в интервале от низких до высоких, производится на удвоенном количе­стве пружин, т.е. на 20%' пружин).

Допускается исправление пружин но установленной па предприятии-

изготовителе технологии,после чего партии предъявляется па повтор­ный контроль.

Результати повторного контроля являются окончательными.

П

Таблица 6

,Инв. М подл ПоіПгісь и дата низ. „У? Дна. Nt лу<>.1.| Подпись и дата'


Контролируемые параметры и виды испытаний

(олпчество пружин,подвер­гаемых контролю и иепптаииг

сжатия

растяЛспп'ї

кручення

Ко И Тр '■ )Л Ь С О (У1’О • ’ ’ I ил по вс рхп 0 сти

[00

1.00

TOO

Контроль правильности навивки

МН)

Ті ю

'1 6П

Контроль полного числа витков

ЇІ)

10

10

контроль равномерности шага

7 ЙП


Контроль выполнения опорных витков

1 ( >0

Контроль положения зацепов

’І ии

той

Контроль диаметр»-в и изометрический >рмы

Пй

]* ОС»

T0U

' аповолпванпе

1 НО

іш

їі'іО

Контроль силовых характеристик

і і 11

100

10()

Контроль силовых характеристик пружин,пред­назначенных для работы при высоких (или в интервале от низких до высоких)температурах

1 (.)

10

10

Испытание на мпогократно-порег/юппую нагрузи; до покрытия после покрытия

Г-

і і)() '1

і.00

4


Контроль высоты пружини в свободном состоянии

1 Ou

ІОО

.1.00

Контроль высоты пружины,сжатий до соприкосновения витков

1 00



римечание. Пружины,испопьзопанпыс дня контроля силовых харак­теристик при высоких температурах, к применению в изделиях не допу­скаются.■1. miro,njj іюігпш’

■1 . Г , Осмотр Il( >14) р'ИоСТИ ilpyjkl’H ІЦЮ’ЯЗЖ 'ДІІТС'І невооруженным глазом. В сомнительных случаях применяют луну с увеличением до 5-кратного.

Необходимость пповодени.ч контроля качества поверхности ме­тодами физической дефектоскопии (цветной, магнитно?, люминесцент­ной и др.) должна бить указана в конструкторской .документации.

Ври обнаружении хотя он па о.л.н- ; пружине недопустимых дефек­тов вся партия подвергается дополнительному контролю методом цвет­ной ИЛИ магнитно? дефектоскопии, ЛЮМ.’ШССЦСНТНЫМ или любым другим методом, гарантирующим качество пружин, а также юталлографическо- му исследованию.

Допускается выдерживать пружины в ванне с керосином, маслом или в их смеси в течение 1(1-16 мин, с последующе ’ механической очисткой пружин, обеспечивающей выявление выступающего из дефектов керосина или масла. Очистка должна оканчиваться не позднее чем че­рез час после извлечения из ванпы, а осмотр производится не позд­нее И час после очистки.

Выявление дефектов поверхности пружин с плотной навивкой допускается производит! при их растяжении до высоты Нг>.

ь

И.Я. При контроле диаметров пружин должны выполнятся сле­дующие правила:

- контроль наружного и внутреннего диаметр)в в свободном состоянии производится с пспольз’'ванием универсальных средств из- мерепия или с помощтю гильзе’ и стержня, -ееггг■■а-.тчи С гаяззл/ а за

л ре д u th.—<___ ~~CZ Г /-

При использовании универсального инструмента замеры наруж­ного диаметра выполняются но менее чем в трех мостах пружины по взаимно перпендикулярных направлениях. При контроле нпупша долж­на проходить через гильзу под действием собственного веса, а стер­жень - свободно проходить через полость ненагруженной пружины.


- наружный диаметр пружины в предельно сжатом состоянии провс- по гпрё Ъовонию конспірукторсхо& йд^умерп?ацсп/ ряют с помощью контрольной г и; і ьзыУГ; 1л ина гил ъ з 11 должна быть на 10% менее размера сжатой пружины Н . Пружина при контроле помещается о

внутрь гильзы и сжимается до соприкосновения витков, при этом гильза должна свободно перемещаться вдоль пружины.

Допускается использовать гильзу доя контроля диаметра пружины в свободном состоянии при контроле наружного диаметра пружины, сжатой до соприкосновения витков;

  • при контроле внутреннего диаметра пружины контрольным стерж­нем длина последнего должна быть не менее чем на 10% более высоты пружины. Контрольный стержень должен свободно проходить через полость ненагруже иной і тружипы

  • размеры контрольных гильд и контрольных стержней

девали тс та Ґ6) “

должны иметь точность не нижд^Б класса Фо OCT btn*. £) 110 ОСТ 92-8749-76.

Допускается контроль наружного диаметра и неправильности геометрической (нормы пружин производить универсальным приспособле- і і и с м, об ес не ч ива г я цим н е о б ход иг;W ‘бы г і е с т ла.

  1. Высота пружины в свободном состоянии измеряется в горизон­тальном или вертикальном положениях с помощью универсальных средств измерения. Вертикальное положение допустимо доч пружин, высота которых не изменяется под собственным весом. При нспараллельпости опорных плоскостей пружины за величину высоты пружины принимается наиболъшее измеренис.

  2. Высота пружины, сжатой до соприкосновения витков, контро­лируется с помощью универсальных средств измерения как самостоятель­ная операция или одновременно с измерением силовых характеристик.

За высоту II. принимается расстояние мо;кду опорными плоскостями « I

  1. устройства, сжимающего пружину. При этом допускается примыкание смежных витков друз’ к другу не по всей дойне окружности витка.Измерение висоти пружины растяжения при максимальной дефор­мации выполняют универсальными средствам измерения как самостоятель­ную операцию или одновременно с измерением силовых характеристик»

рл высоту Нп принимается расстояние между опорными поверхностями устрой стш», растягивал его пружину (растяжение между внутренними поверх­ностями зацепов нагруженной пружины)» Если в чертеже не указана вели­чина Н^(или гр, то ее определяют в зависимости от рабочих деформаций или высот, при этом принимают значения не менее:

Н3 « н0 ♦ Г3, Г3 - 1,05-Г,.

  1. Полное число витков определяется путем отсчета целых ВИТКОВ и добавления к ни?/ избыточной доли нитка, составляющего часть окружност і,

  2. Длина пружины кручения л свободном состоянии измеряется в горизонтальном положении с помощью универсальных или стандартизованных средотв измерений специального назначении.

Число витков пружин кручения определяется путем отсчета витков с центральним углом 360° и добавленій к ням избыточной доли витка, составляющего часть окружности (центральный угол менее 360°).

  1. Неперпендикулярность опорных витков пружины к ее оси провес /МУЮ?

ряется в соответствии о ГОСТ 16II'3-70 .метод контро ляУдо жен быть ука- & зли в конструкторской документации.

Допускается проверка ноперпендикулярнооти опорного торца пружи­ны относительно оси следующим образом: пружину кладут на призму,уста­новленную на плите, или устанавливают на гладкую цилиндрическую оправ­ку, за крепленную в призме.При этом оправка должна быть параллельна пли­те в пределах до 0,02 мм, а диаметр ее на 1-2 мм меньше минимального внутреннего диаметра пружин.вращая пружину на призме или на оправке, определяют максимальное расстояние между гранью угольника,устаковлея- иого на плите,и торцом пружины,которое и определяет величину неперпен* дикулярноотя торца относительно оси пружины.

  1. Контроль отклонения ОТ ПЛОСКОСТНОСТИ производят под нагруз-

зам.иэв.932.6-84 кой,не превышающей О,О2Р^, ио не более 30 иге.Величину пеприлегания плоскости определяют с помощью щупа.

  1. Для контроля неравномерности шага пружину следует уложить горизонтально на стол или плиту.Проверку неравномерности расстояния между рабочими витками можно производить любым универсальным инструмен том с точностью до 0,1 мм при вращении пружин вокруг оси.

Величина отклонения представляет собой разность максимального и минимального шагов пружины.Контроль производить,отступив от конца опор ного на 1,5 витка для пружин,имеющих не более 1-го поджатого витка с каждой стороны, а при поджатии более одного витка отсчет неравномер­ности шага задается технологической документацией.

  1. Размеры и положения различных контсрукций зацепов пружин растяжения и кручения,если на них установлены допускаемые отклонения, контролируются в соответствии со специальными указаниями в чертеже.

При проверке отклонения плоскости симметрии зацепа от оси пружины, ее устанавливают на призме и в двух положениях (исходном и повернув пружину на 180 °) измеряют расстояние от плиты до плоскости зацепа.

Отклонение плоскости симметрии зацепа от оси пружины определяют как полуразность отих расстояний.

  1. Глубина обезуглероженного опоя контролируется по ГОСТ 1763-68

  2. Контроль твердости назначается только для пружин из термическі упрочняемых марок сталей (сплавов) и выполняется на образцах-свидетс- лях.сопровождающих пружины каждой партии.Образцы должны быть из той же партии (плавки, мотка) и иметь одинаковые с пружинами сечения.Количе­ство образцов для каждой садки устанавливает изготовитель,гарантируя соответствие твердости каждой пружины требованию чертежа.

Термически обработанные образцы подвергаются шлифовке с целью получения параллельных плоскостей.

Для пружин I и И классов, изготовленных из проволоки диаметром 10 мм и более,допускается контролировать твердость на поверхности опорных витков в местах, указанных в чертеже.

Контроль твердости производится по Г0(М 2999-75,ГОСТ 9013-59 и ГОСТ 9450-76.ОСТ 9^44347-77 Лист 22

допускается контроль твердости проводить другими способами,кото­рые возможно применить для данной детали с переводом полученного значе­ния на требуемую конструкторской документацией шкалу,по таблице справоч­ного приложения 3 или За ОСТ 92-131Ь77.

  1. М

    Пружины сжатии П и ||| классов

    етодика определения контролируемых сил,моментов или дефор­маций (прогибов) заключается в следующем;

предварительно сжимаются до соприко­

сновения витков,затем разгружаются


и снова нагружаются последовательно



Е

до заданных высот или деформаций с


определением соответствующих сил


сли контролируемыми являются высоты или деформации, то после предвари* тельного обжатия до соприкосновения витков
и последующей разгрузки они нагружаются до заданных сил о определением соответствующих высот или леформаций.

Пружины растяжения (П класса) предварительно растягивают до мак­симальной дефорлации (Hj или J),a затем подвергают контролю сил или деформаций.

Пружины кручении (П класса) предварительно закручивают до макси­мальных деформаций или углов между зацепши <•/^,затем разгружают и сно­па нагружают последопптс.'п.но до заданных деформаций или углов между зацепами а определением соответствующих моментов.Если контролируются угловые деформации или углы между зацепами,то после предварительного закручивания до максимальных деформация или углов н последующей разгруз ни пружины должны нагружаться до заданных моментов о определением соот­ветствующих углов закручивания или углов между зацепами.

Пружины I класса контролируют по указанной методике,одяяко предва ригельное обжатие до соприкосновения витков пружин сжатия,до маисималь* них деформаций (или углов) пружин растяжения и кручения не является обязательным.

с

4.15. При определении гладкий (цилиндрический или нянлиняет ал технологической

илы пружины сжатия должны бить надеты на ребристый) стержень,диаметр которого у ста­до куме птацией. Определение сил пружин о отн

о


OCT 92-8847-77 Лист г 3 шением 5^-* 3 допускается без стержня при отсутствии выпучивания витков и искривления -iw* ^(руж и нанимающих точность опреде­ления силы.Контроль сил следует проводить на выверенных преоомоах, гидравлических прессах или специальных весовых приборах,имеющих погреш- ность измерения не более 2% от номинальной контролируемой силы..

Контроль сил или деформаций пружин производить при нормальной температуре в соответствии о данными,отраженными на диаграмме чертежа. Допускаемые отклонения на контролируемые силы или деформации детины находиться в пределах,установлеиных для данной группы пружин.