Измеряют максимальное расстояние между нижними краями двух маркировочных линий l обеих сторон образца с помощью оптического измерительного инструмента с погрешностью не более ±0,1 мм (см. рисунок 1).
Предельное значение теплостойкости, соответствующее смещению покровных слоев с обеих сторон образца относительно основы, равному 2 мм, определяют при предварительных испытаниях отдельных образцов при различных температурных режимах с интервалом 5 °С.
Предварительные испытания проводят для каждой стороны полотна в соответствии с 8.2. Для каждого температурного режима используют новый образец.
Температурные режимы должны быть кратными 5 °С (например 100 °С, 105 °С, 110 °С).
Предварительные испытания проводят для определения температурного интервала для каждой стороны образца Т и Т+5 °С, в пределах которого смещение покровного слоя l = 2 мм.
После установления температурного интервала проводят испытания на теплостойкость серии из трех образцов в соответствии с 8.2.
Испытания проводят при двух заданных температурах Т и Т+5 °С для каждой стороны образца. Для проведения испытаний при каждой температуре используют новую серию из трех образцов.
Если точное значение температуры испытания материала, при котором смещение покровного слоя l = 2 мм, установить не удается, за предельное значение теплостойкости принимают максимальное значение температуры Т, при котором смещение покровного слоя меньше 2 мм.
Вычисляют среднеарифметическое значение результатов измерения смещения покровного слоя трех образцов отдельно для каждой стороны образца. Результат округляют до 0,1 мм.
Материал считают выдержавшим испытание на теплостойкость при заданной температуре, если среднеарифметическое значение смещения покровного слоя для каждой стороны полотна материала не превышает 2 мм.
Предельное значение теплостойкости вычисляют графической или расчетной интерполяцией двух средних результатов испытаний отдельно для каждой стороны полотна материала (см. рисунок 2). Результат округляют до 1 °С.
F - предельное значение теплостойкости (117 °С)
Рисунок 2 - Пример определения предельного значения теплостойкости интерполяцией
Точность метода определения теплостойкости в соответствии с 8.3 получена на основании межлабораторных измерений в соответствии с ИСО 5725-2 для материалов на полиэфирной основе. Приведенные ниже характеристики применимы также для испытаний в соответствии с 8.2.
9.4.1 Повторяемость
Установлены следующие характеристики повторяемости:
- диапазон трех отдельных значений для серии испытуемых образцов da,3 = 1,6 мм;
- среднеквадратическое отклонение повторяемости r = 0,7 °С;
- доверительный интервал (95 %) результата qr = 1,3 °С;
- предел повторяемости (разность между результатами двух измерений) r = 2 °С.
9.4.2 Воспроизводимость
Установлены следующие характеристики воспроизводимости:
- среднеквадратическое отклонение воспроизводимости R = 3,5 °С;
- доверительный интервал (95 %) результата qR = 6,7 °С;
- предел воспроизводимости (разность между результатами двух измерений) R = 10 °С.
Приведенные выше термины соответствуют ИСО 5725-1 и ИСО 5725-2.
Отчет об испытаниях должен содержать:
a) данные, необходимые для идентификации испытуемого материала;
b) ссылку на настоящий стандарт и отклонения от его требований;
c) информацию об отборе образцов в соответствии с разделом 6;
d) информацию о подготовке образцов в соответствии с разделом 7;
e) результаты испытаний в соответствии с 9.2 или 9.3;
f) дату проведения испытаний.
Обозначение ссылочных международных стандартов |
Обозначение и наименование соответствующих национальных стандартов |
ИСО 5725-1:1994 |
ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Общие положения и определения |
ИСО 5725-2:1994 |
ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений |
Ключевые слова: кровельные и гидроизоляционные гибкие битумосодержащие материалы, теплостойкость