Примечание — Если при определенных условиях допускается работа в цепях, находящихся под напряжением, то при этом должны соблюдаться соответствующие меры безопасности.


7.6.4 Съемные и выдвижные части

7.6.4.1 Конструкция

Съемные и выдвижные части должны иметь такую конструкцию, которая позволяла бы безопасно отсоединять их электрическую аппаратуру от главной цепи и присоединять к ней в то время, когда эта цепь находится под напряжением. В различных положениях, а также при переводе из одного положения в другое должны сохраняться минимальные зазоры и длины путей утечки (7.1.2.1).

Примечания

1 Для этого может потребоваться соответствующий инструмент.

2 Может оказаться необходимым выполнять эти операции при отключенной нагрузке.


Съемные части должны иметь присоединенное (2.2.9) и отделенное (2.2.12) положения.

Выдвижные части должны, кроме того, иметь отсоединенное положение (2.2.11), а также могут иметь испытательное положение (2.2.10) или состояние испытания (2.1.9). Положения выдвижных частей должны быть четко различимы.

Электрические соединения, соответствующие различным положениям выдвижных частей, представлены в таблице 6.

7.6.4.2 Блокировка и замки для выдвижных частей

В случае отсутствия других указаний, выдвижные части должны быть снабжены устройством, которое позволило бы гарантировать, что аппаратура может быть выдвинута и/или вновь вставлена только после отключения ее главной цепи.

Для предотвращения недозволенных операций выдвижные части должны снабжаться замками или запорами, которые фиксируют их в одном или нескольких положениях (см. 7.1.1).

7.6.4.3 Степень защиты

Степень защиты (7.2.1), указываемая для НКУ, обычно относится к присоединенному положению (2.2.9) съемных и/или выдвижных частей. Изготовитель обязан указывать степень защиты для других положений и при переводе из одного положения в другое.

НКУ с выдвижными частями могут конструироваться таким образом, чтобы степень защиты присоединенного положения также сохранялась и для испытательного и отсоединенного положений и при переходе из одного положения в другое.

Если после снятия съемной и/или выдвижной части первоначальная степень защиты не сохраняется, то необходимо согласование мер для обеспечения адекватной защиты. Вместо такого согласования могут быть использованы сведения, содержащиеся в каталоге изготовителя.

7.6.4.4 Способы соединения вспомогательных цепей

Соединение вспомогательных цепей может осуществляться либо с помощью инструмента, либо без него.

В случае выдвижных частей предпочтение отдают способу соединения вспомогательных цепей без помощи инструмента.


7.6.5 Обозначения


Таблица 6 — Электрические соединения, соответствующие положению выдвижных частей




Положение

Цепь

Способ

соединения

присоединен-

ное (2,2.9)

состояние испытания (2.1.9)/испыта-

тельное положение (2.2.10)

отсоединенное (2.2.11)

отделенное (2.2.12)

Главная входная



Посредством штепсельного разъема, а также





Главная выходная

других устройств соединения




Вспомо-

гательная

Посредством штепсельных разъемов, а также подобными способами







Состояние цепей внутри выдвижных частей

Под напряжением

Под напряжением. Вспомогательные цепи подготовлены для эксплуатационных испытаний

Не под напряжением, если отсутствует обратное напряжение



Состояние выходных зажимов главных цепей НКУ


Под напряжением или не в отсоединенном положении**


Не под напряжением, если отсутствует обратное напряжение




Необходимо выполнение требований 7.4.4

Непрерывность цепи заземления должна соответствовать 7.4.3.1.5 b и поддерживаться до тех пор, пока не установится изоляционный промежуток

* Зависит от конструкции.

** Если на зажимы подают напряжение питания от других источников, таких как резервные источники.

Условные обозначения:

— соединено;

— разомкнуто (изолировано);

— отключено, но не обязательно разомкнуто (изолировано)


7.6.5.1 Обозначения проводников главной и вспомогательной цепей

За исключением случаев, приведенных в 7.6.5.2, способ и места обозначения проводников, например с помощью цифр, цветов или знаков, устанавливает изготовитель; они должны соответствовать обозначениям, принятым на схемах и чертежах. Эти обозначения могут ограничиваться маркировкой концов проводников. Там где возможно следует использовать обозначения согласно ГОСТ Р 50462 и МЭК 60445 [2].

7.6.5.2 Обозначение нулевых защитного (РЕ) и рабочего (N) проводников главной цепи

Нулевые защитный (РЕ) и рабочий (N) проводники должны легко различаться по форме, расположению, маркировке или цвету друг от друга и от других проводников внутренних цепей НКУ.

Цветовая маркировка проводников должна соответствовать ГОСТ Р 50462.

Зажимы для внешних нулевых защитных проводников должны обозначаться знаком защита (№ 5019) согласно МЭК 60417-1 [6]. Этот знак не требуется, если внешний проводник соединяют с внутренним защитным проводником, имеющим четкую зелено-желтую окраску.

7.6.5.3 Направление действий и обозначение положений переключения

Направление действий и обозначений положений переключения должны соответствовать техническим условиям на применяемые аппараты. В установленном в НКУ положении направления движения органов управления аппаратов должны соответствовать ГОСТ 21991.

7.6.5.4 Индикаторные лампы и кнопки

Цвета индикаторных ламп и кнопок должны соответствовать ГОСТ 29149.


7.7 Внутреннее разделение НКУ ограждениями или перегородками


Разделение НКУ перегородками или ограждениями (металлическими или неметаллическими) на отдельные отсеки или огражденные подсекции обеспечивает:

- защиту от контакта с токоведущими частями, относящимися к соседним функциональным блокам. Степень защиты должна быть не менее IP2X или IPXXB;

- ограничение вероятности случайного возникновения дуги.

Примечания:

1 Отверстия между отсеками должны быть такими, чтобы газы, выделяемые защитным устройством от коротких замыканий, не нарушали нормальной работы функциональных блоков соседних отсеков.

2 Последствия возникшей дуги могут быть значительно уменьшены с помощью устройств, ограничивающих величину и продолжительность тока короткого замыкания;


- защиту от переноса твердых инородных частиц с одного блока НКУ на соседний. Степень защиты должна быть не менее IP2X.

Ниже приведены типичные виды разделения с помощью ограждений или перегородок (см. примеры в приложении D):

1 — разделение отсутствует;

2а — разделение сборных шин и функциональных блоков. Зажимы для внешних проводников необязательно отгораживать от сборных шин;

2б — разделение сборных шин и функциональных блоков. Зажимы для внешних проводников отгорожены от сборных шин;

3а — разделение сборных шин и функциональных блоков, а также функциональных блоков друг от друга, за исключением их зажимов для внешних проводников. Зажимы для внешних проводников необязательно отгораживать от сборных шин;

3б — разделение сборных шин и функциональных блоков и разделение всех функциональных блоков друг от друга. Разделение зажимов для внешних проводников от функциональных блоков, но не друг от друга;

4 — разделение сборных шин от функциональных блоков и всех функциональных блоков друг от друга, включая их выходные зажимы.

Виды разделения и наибольшие степени защиты, обеспечиваемые ими, подлежат согласованию между изготовителем и потребителем.


7.8 Электрические соединения внутри НКУ — шины и изолированные проводники


7.8.1 Общие сведения

Соединения токоведущих частей не должны быть подвержены значительным изменениям при нормальных повышениях температуры, старении изоляционных материалов и вибрации, имеющих место при нормальной эксплуатации. Особо следует учитывать влияние теплового расширения, электролитическое взаимодействие разнородных металлов, а также стойкость материалов к воздействующим температурам.

Соединения между токоведущими частями должны осуществляться средствами, обеспечивающими необходимое и стойкое контактное нажатие.


7.8.2 Размеры и номинальные характеристики шин и изолированных проводников

Сечения проводников должны соответствовать протекающим в цепях токам. При выборе сечений проводников необходимо также принимать во внимание механические нагрузки, которым подвергается НКУ, способ прокладки проводников, тип изоляции и виды присоединяемых элементов (например электронных).


7.8.3 Прокладка проводников (см. также 7.8.2)

7.8.3.1 Изолированные проводники должны быть рассчитаны не менее чем на номинальное напряжение изоляции соответствующей цепи (4.1.2).

7.8.3.2 Проводники между двумя присоединяемыми устройствами не должны иметь промежуточных скруток или паяных соединений. Соединения (по возможности) должны производиться на неподвижных зажимах.

7.8.3.3 Изолированные проводники не должны соприкасаться с неизолированными частями, находящимися под напряжением с различными потенциалами, или с острыми кромками и должны быть соответствующим образом закреплены.

7.8.3.4 Питание к аппаратуре и измерительным приборам, установленным на съемных элементах оболочки или двери, следует подводить таким образом, чтобы не могло произойти механического повреждения проводников в результате перемещения элементов или дверей.

7.8.3.5 Соединения проводников с аппаратурой посредством пайки допускаются в НКУ только в случаях, когда для аппаратуры предусмотрен такой вид соединения.

В случаях, когда в условиях нормальной работы такая аппаратура подвергается сильной вибрации, соединения кабелей и проводов, выполненные пайкой, необходимо дополнительно закреплять вблизи места пайки.

7.8.3.6 Особое внимание следует уделять закреплению проводников в местах, подвергающихся сильной вибрации в условиях эксплуатации, например на экскаваторах, кранах, судах, подъемном оборудовании и локомотивах. В условиях сильной вибрации пайка кабельных наконечников или лужение концов многожильных проводников не допускается, за исключением случаев, предусмотренных в 7.8.3.5.

7.8.3.7 Как правило, к одному контактному зажиму следует присоединять только один проводник. Присоединение к одному контактному зажиму двух или более проводников допускается только в случае, если контактные зажимы предназначены для этого.


7.9 Требования к цепям питания электронного оборудования


При отсутствии других указаний в стандартах на электронное оборудование должны выполняться следующие требования.

7.9.1 Колебания входного напряжения*

1) Диапазон напряжения питания от аккумуляторных источников должен быть равен номинальному напряжению питания ±15 %.

Примечание— Этот диапазон не включает в себя дополнительное напряжение, требуемое для зарядки аккумуляторов.


2) Диапазон входного напряжения постоянного тока, получаемого путем выпрямления напряжения питания переменного тока (см. перечисление 3), должен достигаться при преобразовании.

3) Диапазон напряжения питания от источников переменного должен быть равен номинальному входному напряжению ±10 %.

4) Большие отклонения от указанных подлежат согласованию между изготовителем и потребителем.


7.9.2 Перенапряжение*

_____________

* В соответствии с ГОСТ 30042.


Значения перенапряжения питания указаны на рисунке 1, где представлено наложение апериодического напряжения, на номинальное амплитудное напряжение питания в небольшом временном диапазоне. НКУ должны быть спроектированы таким образом, чтобы их работоспособность сохранялась при наличии перенапряжений, не превышающих значений, представленных на кривой 1.

При значениях перенапряжения в диапазоне между кривыми 1 и 2 должно происходить отключение НКУ защитным устройством. При этом до достижения амплитудного значения напряжения 2 U +1000 В НКУ не должно иметь повреждений.

Примечания

1 Переходные интервалы менее 1 с находятся в стадии рассмотрения.

2 Предполагается, что перенапряжения, превышающие указанные, должны ограничиваться принятием соответствующих мер.

3 См. также МЭК 60158-2 [7].



— синусоидальное амплитудное значение номинального напряжения сети;

— наложенное апериодическое пиковое напряжение; t — время;

отношение является функцией времени

Рисунок 1


7.9.3 Форма волны*

____________

* См. МЭК 60146-2 [8].


Гармоники входного напряжения переменного тока питания НКУ, содержащего электронное оборудование, ограничиваются следующими пределами:

1) относительное содержание гармоник не должно превышать 10 %, т. е. основная составляющая должна быть больше или равной 99,5 %;

2) гармонические составляющие не должны превышать значений, указанных на рисунке 2.

Примечания

1 Предполагается, что блок отключен, а полное сопротивление источника питания, если его величина значительна, было согласовано между изготовителем и потребителем.