Действуют два альтернативных метода (см. 3.1.12.1.1 и 3.1.12.1.2) получения испытательной температуры. Выбор метода зависит от наличия оборудования. Эти два метода считают эквивалентными.

    

     3.1.12.1.1 Испытание в условиях принудительной циркуляции воздуха

    

     Конденсаторы помещают в камеру с поддерживаемой постоянной температурой воздуха с допустимым отклонением ±2 °С при циркуляции воздуха внутри кожуха для предотвращения изменений температуры, превышающих допустимое изменение. Чувствительный элемент термостата, регулирующий температуру воздуха в камере, должен находиться в потоке циркулирующего воздуха.

    

     Термочувствительный элемент прибора, регистрирующего температуру, должен быть присоединен на половине высоты корпуса конденсатора с наименьшим тангенсом угла потерь. В термостате должна быть установлена температура, на 15 °С ниже максимально допустимой рабочей температуры испытуемого конденсатора.

    

     Без подачи напряжения на конденсаторы следует добиваться тепловой стабильности в камере, которую считают достигнутой, если температура корпуса выбранного конденсатора достигает установленной температуры с допустимым отклонением ±2 °С. Затем следует подавать на конденсатор установленное напряжение с рабочим циклом.

    

     Через 24 ч следует отмечать разность между максимально допустимой рабочей температурой и температурой, зарегистрированной на выбранном конденсаторе. Затем необходимо отрегулировать термостат, чтобы регистрируемая температура стала равной максимально допустимой с допустимым отклонением ±2 °С.

    

     Испытание продолжают до окончания предписываемого срока без дальнейшего регулирования термостата. Время испытания отсчитывают с момента первой подачи напряжения на конденсаторы.

    

     3.1.12.1.2 Испытание в ванне с жидкостью

    

     Конденсаторы следует помещать в резервуар, заполненный жидкостью, температура которой при дополнительном нагревании должна поддерживаться равной максимально допустимой рабочей температуре конденсатора в течение испытания. Допустимое отклонение температуры равно ±2 °С. Резервуар следует полностью закрывать для защиты от опасности воспламенения.

    

     Уровень жидкости должен быть таким, чтобы над ней выступало не более 20% высоты конденсатора или не более 15 мм.

    

     3.1.12.2 Условия испытания

    

     Рекомендуется, чтобы каждый испытуемый конденсатор был индивидуально защищен плавким предохранителем или прерывателем цепи.

    

     Оба испытания следует проводить в следующих условиях:

     


испытательное напряжение:



1,1 ;



испытательная частота:



50 или 60 Гц;



длительность цикла:



в соответствии с маркировкой конденсатора;



продолжительность:


500 ч.


    

     Во время испытания не должно быть пробоя диэлектрика или поверхностного разряда.

    

     После восстановления (не менее 16 ч) следует провести внешний осмотр и измерение емкости конденсаторов.

    

     Не должно быть выделения наполнителя или другого видимого повреждения. Маркировка должна быть разборчивой.

    

     Максимально допустимое изменение емкости от первоначально измеренной равно ±10%.

    

     Максимально допустимое значение  равно 0,2.

    

     Для испытаний, проводимых при 50 Гц, утверждение выдается на 60 Гц, если установленное относительное время работы, также утвержденное, уменьшилось на 20%.

    

     Конденсаторы также получают утверждение для более короткого периода включения при одинаковом рабочем цикле. Например, утверждение, полученное при рабочем цикле 60 с и времени включения 1 с (1,7% относительного времени работы), будет также действительно для рабочего цикла 60 с и времени включения 0,33 с (0,55% относительного времени работы).

    

     Также получают утверждение конденсаторы с большей длительностью рабочего цикла, но сохраняющие то же относительное время работы, включая максимально допустимый период включения 10 с. Например, утверждение, полученное для длительности цикла 60 с и времени включения 1 с (1,7% относительного времени работы), будет также действительно для длительности цикла 3 мин и времени включения 3 с (то же самое относительное время работы 1,7%).

    

     3.1.13 Испытание на влажное тепло

    

     Перед испытанием проводят измерение емкости (см. 3.1.8).

    

     Испытание следует проводить в соответствии с МЭК 60068-2-78.

    

     Следует применять степень жесткости, указанную в маркировке. Образцы испытывают без подачи напряжения, и во время испытания не проводят измерения.

    

     После периода воздействия влажного тепла конденсаторы следует выдерживать в стандартных атмосферных условиях восстановления не менее 1 ч и не более 2 ч. Сразу же после восстановления измеряют емкость в соответствии с 3.1.8.

    

     Недопустимо никакого заметного изменения емкости в пределах погрешности измерений.

    

     3.1.14 Проверка взрывоустойчивости

    

     Конденсаторы следует подвергать непрерывному приложению номинального напряжения с номинальной частотой при комнатной температуре в течение 30 мин для обеспечения изделия.

    

     Если инструмент для снятия давления вставляется в оболочку, то это необходимо сделать без усилия; не должно быть разрушения корпуса или опасности воспламенения.

    

     При отсутствии инструмента для снятия давления допускается частичное раскрытие оболочки в качестве средства для освобождения от давления при условии, что после этого не возникнет разрушения корпуса или опасности воспламенения.

    

     Для конденсаторов в двойном корпусе внешний корпус должен разрушаться во время испытания.

    

     Примечание 1 - Во время этого испытания может произойти небольшой выход пропитывающего или наполняющего вещества из оболочки конденсатора. Необходимо принимать меры предосторожности для предотвращения воздействия пропитывающего или наполняющего вещества на оператора или среду.    

    

     Примечание 2 - Для электролитических конденсаторов это испытание является разрушающим.

    

    

     3.1.15 Теплостойкость, огнестойкость и трекингостойкость

    

     К конденсаторам с проволочными выводами эти испытания не применимы.

    

     3.1.15.1 Испытание вдавливанием шарика

    

     Наружные части изоляционного материала, удерживающие выводы, должны обладать достаточной теплостойкостью.

    

     Для некерамических материалов соответствие проверяют с помощью испытания вдавливанием шарика в соответствии с МЭК 60309-1, пункт 27.3, при температуре 125 °С или  40 °C, при этом выбирают большее значение.

    

     3.1.15.2 Испытание горелкой с игольчатым пламенем

    

     Для некерамических материалов соответствие проверяют также следующим испытанием.

    

     Наружные части изоляционного материала, удерживающего выводы в положении, следует подвергать испытанию горелкой с игольчатым пламенем в соответствии с МЭК 60695-2-10 и МЭК 60695-2-11 со следующими уточнениями:

    

     - испытательным образцом является один комплект отдельных компонентов, образующих сборку выводов;

    

     - температура верхней части игольчатого пламени равна 550 °C для 0,5 А и 850 °C для >0,5 А;

    

     - любое воспламенение или свечение образца должно происходить в течение 30 с противостояния игольчатого пламени, и любые горящие частицы не должны вызывать воспламенение куска пятислойной обертывающей ткани, описываемой в ИСО 4046, распространяться в горизонтальном направлении на расстояние (200±5) мм ниже места приложения горелки с игольчатым пламенем к образцу.

    

     3.1.15.3 Проверка трекингостойкости

    

     Наружные изоляционные части конденсаторов, удерживающие в положении токоведущие части или находящиеся в контакте с такими выводами, должны быть из материала, стойкого к трекингу.

    

     Соответствие проверяют проведением проверки трекингостойкости по МЭК 60112 при напряжении 250 В воздействием на соответствующие части раствора А.

    

    

     3.2 Перегрузки

    

     3.2.1 Максимально допустимое напряжение

    

     Максимально допустимое напряжение, измеряемое на выводах во время запуска, включая момент, когда конденсатор выключается из цепи, не должно превышать 1,2 .

    

     Желательно, чтобы такое напряжение не подавалось более одного раза в день.

    

     3.2.2 Максимально допустимый ток

    

     Конденсаторы должны работать при действующем токе, не превышающем более чем в 1,3 раза ток, проходящий при номинальном синусоидальном напряжении и номинальной частоте, исключая переходные процессы.

    

     Учитывая допустимое отклонение емкости, максимально допустимый ток может превышать не более чем в 1,3 раза номинальный ток, увеличивающийся пропорционально действительному значению емкости по сравнению с номинальным значением емкости.

    

     3.2.3 Максимально допустимая реактивная мощность

    

     Перегрузка, возникающая из-за работы при напряжении и токе, превышающих номинальные значения (в пределах, указанных в 3.2.1 и 3.2.2), не должна превышать номинальную мощность более чем в 1,35 раза.

    

     Учитывая допустимое отклонение емкости, максимально допустимая мощность может превышать номинальную мощность в 1,35 раза включительно, увеличиваясь пропорционально отношению действительного значения емкости к номинальному значению емкости.

    

     Примечание - Следует отметить, что работа конденсаторов с перегрузкой, даже в приведенных выше пределах, может отрицательно влиять на срок службы этих конденсаторов.

    

    

     3.3 Требования безопасности

    

     3.3.1 Пути утечки и зазоры

    

     Пути утечки по наружным поверхностям изоляции выводов и зазоры между наружными частями соединений выводов или между токоведущими частями и металлическим корпусом конденсатора (при его наличии) должны быть не менее минимальных значений, указанных в таблице 8.

    

    

Таблица 8 - Минимальные пути утечки и зазоры






Номинальное напряжение



До 24 включительно



Свыше 24

до 250 В включительно



Свыше 250 до 500 В включительно



Свыше 500 до 1000 В включительно



Пути утечки, мм











1 Между токоведущими частями разной полярности



2



3 (2)



5



6



2 Между токоведущими частями и доступными металлическими частями, которые постоянно прикреплены к конденсатору, включая винты или устройства для прикрепления крышек или крепления конденсатора к его опоре

    



2


4 (2)

3*


6

3*




7


Зазоры, мм











3 Между токоведущими частями разной полярности



2



3 (2)



5



6



4 Между токоведущими частями и доступными металлическими частями, которые постоянно прикреплены к конденсатору, включая винты или устройства для прикрепления крышек или крепления конденсатора к его опоре

    



2


4 (2)

3*



6

3*




7


5 Между токоведущими частями и плоской опорой или узкой металлической оболочкой, при ее наличии, если конструкция не обеспечивает поддержания значений, приведенных в пункте 4, в самых неблагоприятных условиях (только для информации)



2



6



10



12



     * Для стеклянной или другой изоляции с эквивалентными величинами трекингостойкости.

    

     Примечание - Значения в скобках применяют к путям утечки и зазорам, защищенным от сдвига. Для корпусов без постоянной герметичности или корпусов, заполненных компаундом, пути утечки и зазоры не контролируют.

    

     Пункт 5 включен для руководства при установлении требований к конденсатору при эксплуатации.



    

    

     Эти минимальные расстояния следует применять к выводам с присоединенными внешними выводами. Они не предназначены для внутренних путей утечки или зазоров.

    

     Должны удовлетворяться требования к специальным применениям.

    

     Отрезок пути утечки любой канавки шириной менее 1 мм должен определяться его шириной.

    

     Любым воздушным зазором менее 1 мм можно пренебречь при вычислении общего воздушного пути.