Способ 9

Рисунок А.9


Зазор между головкой винта и стенкой впадины слишком мал, и его не принимают во внимание.


Способ 10

Рисунок А.10


Зазор между головкой винта и стенкой впадины достаточно велик, и его принимают во внимание.



ПРИЛОЖЕНИЕ Б

(обязательное)


Проверка степеней защиты персонала от соприкосновения с токоведущими частями, находящимися внутри оболочек, и встроенного в оболочки электрооборудования от внешних воздействий


В соответствии с требованиями ГОСТ Р МЭК 60204-1 испытаниям подвергают НКУ как отдельно стоящие, так и размещенные на машинах, а также шкафы, щиты, ящики, пульты управления, клеммные и разветвительные коробки и другие, в которых расположена электрическая и электронная аппаратура.

Проверку проводят по методикам, изложенным в ГОСТ 14254 для степени защиты IPXX:

- по цифре 2, 3, 4, 5 или 6, располагаемой на третьем месте обозначения степени защиты, — при защите от проникновения твердых тел в оболочку;

- по цифре 3, 4, 5 или 7, располагаемой на четвертом месте обозначения степени защиты, — при защите от проникновения жидкости в оболочку.

Условия в части воздействия внешней среды на электрооборудование в зависимости от его конструкции, режимов работы и требуемые степени защиты определяются в соответствии со стандартами на конкретные машины и указываются в ТУ или рабочих методиках на конкретные машины или НКУ.

При проведении испытаний следует руководствоваться следующими положениями:

- образцы электрических изделий для каждого испытания должны быть новыми и чистыми, изделия — полностью укомплектованными всеми деталями и смонтированными в соответствии с ТУ на них или машину;

- в ТУ или РМ испытаний на машину (НКУ) должно указываться:

а) количество испытуемых изделий,

б) порядок подготовки изделия к проведению испытания; требования к отверстиям для слива конденсата, если их не требуется закупоривать; режим работы изделия во время испытаний, если это необходимо и т. п.;

- при степени защиты 2 — по цифре, расположенной на третьем месте обозначения степени защиты, также находящейся на четвертом месте обозначения, если визуальный осмотр показывает, что необходимая степень защиты обеспечена, допускается не проводить испытание на соответствующую степень защиты.

Допускается для оболочек, не имеющих нарушения целостности, например из-за установки на них аппаратуры ручного управления с меньшей, чем IP54 степенью защиты, проводить проверку на соответствие степени защиты IP5X упрощенным методом. С помощью этого метода проверяют целостность и непрерывность уплотнения дверец, крышек и т. п., контролируют уплотнения по контуру их прилегания к каркасу.

Уплотнение смазывают мелом (краской), дверцу устанавливают в рабочее положение, а после ее отвода след от мела на каркасе оболочки должен остаться непрерывным. Для проверки степени защиты пультов и ниш в машинах допускается испытание макетов ниш и пультов без испытания машины.

Отдельно расположенная аппаратура должна отвечать требованиям ГОСТ Р МЭК 60204-1, а также стандартам и ТУ на конкретные машины. Проверка должна проводиться в соответствии с ГОСТ 14254.



ПРИЛОЖЕНИЕ В

(обязательное)


Испытание электрооборудования на нагрев


Испытания проводят в соответствии с требованиями ГОСТ Р МЭК 60204-1 для проверки расчетов тепловых режимов.

В ходе испытаний проверяют шкафы, ниши, ящики, пульты управления на нагревание в пределах температур, установленных ГОСТ Р МЭК 60204-1 для воздушной среды внутри оболочки устройства.

Испытания проводят при предельно допустимых рабочих температурах окружающей оболочку среды 40 °С, влажности от 50 % до 60 %, на высоте до 2000 м над уровнем моря, при выполнении следующих условий:

- испытание проводят в камере тепла. Камера должна обеспечивать испытательный режим с отклонениями температуры ±3 °С. Влажность в камере не контролируют, если характеристики окружающей среды удовлетворяют заданным. Камера должна обеспечивать поддержание температуры воздуха с учетом теплорассеивания изделия, для чего минимальное расстояние от ее стенок до оболочки НКУ должно быть не менее 100 мм. Если для поддержания теплового режима необходима циркуляция воздуха в камере, то скорость потока воздуха не должна превышать 2 м/с;

- температурные датчики с погрешностью измерения ±1 °С (термометры, термопары) для определения температуры окружающей оболочку среды должны устанавливаться на середине расстояния от оболочки НКУ до стенки камеры, но не более (1±0,2) м от оболочки, примерно на середине ее высоты. За температуру среды следует принимать среднее арифметическое значение результатов показаний не менее двух термодатчиков, равномерно размещенных относительно оболочки НКУ по ее периметру. Термодатчики не должны попадать под воздействие тепловых потоков;

- температурные датчики, не менее двух, с погрешностью измерения ±1 °С для определения температуры среды внутри оболочки размещают в верхней части оболочки в зонах над наиболее тепловыделяющими аппаратами (блоками). За температуру среды внутри оболочки принимают среднее арифметическое значение их показаний;

- при испытаниях оболочка НКУ должна находиться в рабочем положении. Если НКУ состоит из нескольких оболочек, то они должны испытываться одновременно для учета взаимного теплового влияния. При невозможности совместного испытания (например, из-за больших габаритов изделия) следует проводить испытания с учетом рекомендаций ГОСТ 20.57.406;

- при проведении испытаний на верхних значениях предельных рабочих температур НКУ подключают к сети и проверяют на работоспособность в соответствии с требованиями ГОСТ Р МЭК 60204-1. НКУ может проверяться в работе как с машиной, так и на стенде — имитаторе машины. При этом включают систему принудительной вентиляции НКУ (если она предусмотрена конструкцией);

- испытания начинают при подаче номинальной электрической нагрузки на НКУ. Характер нагрузки и время нахождения НКУ под нагрузкой устанавливают согласно ТУ на конкретную машину. Одновременно (или позже) температуру в камере повышают до верхнего значения предельной рабочей температуры окружающей среды и выдерживают НКУ при этой температуре до достижения теплового равновесия в течение времени, устанавливаемого в конкретных ТУ на машину для рабочих режимов под нагрузкой, но не менее 30 мин;

- температуру считают установившейся, если при продолжительном и прерывисто-продолжительном режимах работы НКУ она не изменяется в пределах установленной погрешности термодатчиков в течение 1 ч. НКУ и аппаратуру допускается испытывать при такой постоянной нагрузке, значение которой эквивалентно по условиям нагрева реальным режимам работы (повторно-кратковременным, прерывисто-продолжительным и др.) для отдельных цепей и аппаратов НКУ;

- в конце выдержки при установившихся значениях температур в камере и оболочке измеряют параметры НКУ: токи нагрузки, срабатывание защит и т. п. (если это необходимо).

Перечень рекомендуемого оборудования и приборов приведен в таблице В.1.


Таблица В.1


Наименование оборудования

Тип

Технические данные

1 Термометр


0-100 °С

2 Автоматический потенциометр

КСП-4

0-100 °С (±1 °С)

3 Автоматический потенциометр

КСМ-2

0-150 °С

4 Анемометр чашечный

МС-13

1-20 м/с

5 Анемометр крыльчатый

АСО-3

0,3-5,0 м/с

6 Микроманометр (5)—1,0

ММ-240

До 2400 Па

7 Секундомер

С-1-3А

-

8 Термобароклав или камера тепла

ТВУ-8000

От-60 до +100 °С


По результатам испытаний заполняют протокол тепловых испытаний и дают заключение о соответствии требованиям ГОСТ Р МЭК 60204-1. Одновременно проверяют правильность выбора сечения проводов по токам нагрузки.

При отрицательных результатах испытаний пересматривают конструкцию НКУ и проводят повторный расчет тепловых режимов до получения удовлетворительных результатов.



ПРИЛОЖЕНИЕ Г

(обязательное)


Испытание электрооборудования на пожарную безопасность


Испытание проводят с целью оценки соответствия машин требованиям по обеспечению пожарной безопасности, установленным в ТЗ, стандартах и ТУ на машины.

Для случаев, не охваченных методами настоящего стандарта, испытания электротехнических изделий и машины проводят по ГОСТ 12.1.004.

При проведении испытаний рабочее место должно удовлетворять требованиям техники безопасности ГОСТ 12.1.004, ГОСТ 12.1.005, ГОСТ 12.1.019.

Испытания проводят одним из следующих методов:

- по ГОСТ 20.57.406:

а) на воздействие пламени;

б) на воздействие аварийных электрических перегрузок для тепловыделяющих изделий;

- по ГОСТ 27924 (испытание винтовых соединений на плохой контакт).

Испытание на пожарную безопасность при воздействии пламени (испытание на воздействие пламени) не проводят, если при внешнем конструктивном исполнении изделия не использованы органические материалы. Стойкость таких изделий к воздействию пламени обеспечивается их конструкцией.

Испытание на пожарную безопасность при воздействии аварийных электрических перегрузок (испытание на воздействие электрических перегрузок) не проводят, если повышение температуры наиболее пожароопасного участка поверхности изделия при аварийной перегрузке, установленной в ТЗ, стандартах и ТУ на изделия, не превышает допустимого значения по ГОСТ 8865.

Стойкость таких изделий к воздействию аварийных электрических перегрузок обеспечивается их конструкцией.

Испытание винтовых соединений проводят для изделий, критичных к изменению контактного сопротивления в электрических цепях, согласно стандартам и ТУ на электрооборудование конкретных видов.



ПРИЛОЖЕНИЕ Д

(обязательное)


Проверка сопротивления изоляции электрооборудования


Д.1 Проверку проводят на каждой смонтированной машине при ее приемосдаточных испытаниях в климатических условиях УХЛ4 по ГОСТ 15150, на высотах до 2000 м над уровнем моря.

При проверке измеряют сопротивление изоляции всех цепей электрооборудования машины (или НКУ) в холодном состоянии повышенным напряжением постоянного тока.

Измерения проводят в соответствии с ГОСТ Р МЭК 60204-1 мегомметром постоянного тока. Напряжение мегомметра определяют по значениям напряжения питания цепей машины (НКУ).

Конкретные точки измерения изоляции, величины прикладываемого напряжения и низковольтные цепи, отключаемые на время испытаний, должны быть указаны с конструкторской документации. При этом сопротивление изоляции должно быть измерено между зажимами проводов силовых цепей и заземляющими; между зажимами цепей управления и силовыми; между зажимами проводов цепей управления и заземляющими. Перед тем как испытательное напряжение будет подано, любые соединения между силовыми цепями, цепями управления и сигнализации и корпусом должны быть убраны. Элементы электрооборудования, которые могут быть повреждены испытательным напряжением, прикладываемым к их зажимам, должны быть замкнуты накоротко и заземлены. Отсчет показаний, определяющих сопротивление изоляции, проводят по истечении времени, за которое показание прибора практически устанавливается.

Д.2 Основные требования по технике безопасности при проведении испытаний

В части защитных средств требования к лицам, проводящим испытания, защитному заземлению они аналогичны требованиям, предъявляемым к лицам, проводящим испытания электрооборудования на электрическую прочность повышенным напряжением промышленной частоты (приложение Ж).

Оборудование и приборы должны обеспечивать получение испытательных режимов. Необходимо вести протоколы периодической проверки, подтверждающие, что качество используемого оборудования и измерительных приборов соответствует предъявляемым к ним требованиям (приложение Б.1 ПТЭЭ). При испытаниях необходимы следующее оборудование и приборы:

- омметр по ГОСТ 23706, классы 1, 5;

- мегомметр, классы 1,5;

- прибор комбинированный по ГОСТ 10374, классы 2, 5.

Возможно применение других приборов при обеспечении погрешности измерения изоляции не более 20 %, испытательного напряжения — не более 3 %.

Рекомендуется использовать защитное оборудование и средства, которые применяют при проведении испытаний электрооборудования на электрическую прочность изоляции повышенным напряжением промышленной частоты.

Электрооборудование считают выдержавшем испытание, если сопротивление изоляции составляет, МОм, не менее, для цепей:

а) силовых, управления, сигнализации и контроля в релейно-контактных схемах напряжением выше 50 В ... 1;

б) бесконтактных систем управления напряжением ниже 50 В (при наличии элементов электроники — не испытывают) ... 5.

Положительные результаты испытания заносят в соответствующие графы «Свидетельства о выходном контроле электрооборудования» (4.12), направляемого заказчику вместе с эксплуатационными документами и лицу, ответственному за проведение испытаний, для внесения в журнал, хранящийся в ОТК. При отрицательных результатах после устранения неполадок измерение проводят заново.



ПРИЛОЖЕНИЕ Е

(обязательное)


Проверка непрерывности цепи защиты


В соответствии с требованиями ГОСТ Р МЭК 60204-1 проверку проводят перед подключением каждой машины к питающей сети при ее приемосдаточных испытаниях, а также при любом подключении машины к питающей сети и при профилактических осмотрах электрооборудования.