Дискретность позиционирования представляет собой шаг, с которым измерительная система способна проводить измерения. Дискретность позиционирования должна быть 1 мм или менее.

    

    

     5.5 Характеристики держателя испытуемого устройства

    

     Необходимо исключить значительное влияние на измеряемый коэффициент удельного поглощения энергии любых факторов отражения и поглощения, создаваемых элементами окружающей обстановки (такими как пол, держатель испытуемого устройства или поверхность жидкости).

    

     Держатель испытуемого устройства должен обеспечивать крепление устройства в положении, предусмотренном пунктом 6.1.4, с допустимым отклонением от установленного угла наклона ±1°. Держатель должен быть изготовлен из материала (материалов) с низким коэффициентом ослабления и низкой диэлектрической проницаемостью: тангенс угла потерь 0,05, относительная диэлектрическая проницаемость 5. Неопределенности позиционирования оценивают в порядке, установленном в 7.2.2.4.2.

    

     Для исключения влияния держателя на результаты измерения коэффициента удельного поглощения энергии проводят контрольное испытание, в рамках которого держатель заменяется пенопластовыми блоками с низкой относительной диэлектрической проницаемостью и низким коэффициентом ослабления, либо испытуемое устройство крепится к манекену с помощью ленты или шнура (см. 7.2.2.4.1).

    

    

     5.6 Измерение диэлектрических свойств жидкости

    

     Диэлектрические свойства тканеэквивалентной жидкости измеряют при соответствующей температуре и на соответствующей частоте. Диэлектрические параметры оценивают и сравнивают со значениями, приведенными в таблице 1, с применением метода линейной интерполяции. При расчете коэффициента удельного поглощения энергии используют полученные результаты измерений диэлектрических свойств, а не значения, приведенные в таблице 1. Измерения могут проводиться с использованием оборудования и в соответствии с процедурами, описанными в приложении J.

    

     Примечание - Допустимые отклонения измеренных диэлектрических параметров от значений, приведенных в таблице 1, установленные в соответствии с требованиями настоящего стандарта, указаны в 6.1.1.

    

    

     6 Протокол испытаний при оценке коэффициента удельного поглощения энергии


     6.1 Подготовка к измерениям

    

     6.1.1 Общая подготовка

    

     Диэлектрические свойства тканеэквивалентных жидкостей измеряют не более чем за 24 ч до измерения коэффициента удельного поглощения энергии, кроме случаев, когда испытательная лаборатория способна доказать, что соответствие их свойств установленным требованиям сохраняется в течение более продолжительного времени, например, с помощью еженедельных измерений. Диэлектрические свойства тканеэквивалентных жидкостей измеряют при той же температуре жидкости, что и во время измерений коэффициента удельного поглощения энергии, с допустимым отклонением ±2 °С.

    

     При отсутствии эквивалентной тканям головы жидкости на основе проверенных составов, рассчитанных на полосу частот от 2 до 3 ГГц и обеспечивающих отклонение обоих измеренных диэлектрических параметров от значений, приведенных в таблице 1, в пределах ±5%, рекомендуется следующее:

    

     a) для частот более 300 МГц, но менее 2 ГГц измеренная проводимость и диэлектрическая проницаемость не должны отклоняться от значений, указанных в таблице 1, более чем на 5% (неопределенность измерений параметров жидкостей рассматривается отдельно - см. 7.2.3);

    

     b) для полосы частот от 2 до 3 ГГц измеренная проводимость не должна отклоняться от значений, указанных в таблице 1, более чем на 5%. Неопределенность измерений относительной диэлектрической проницаемости должна составлять не более ±10%, при этом, используя доступные составы, необходимо добиваться того, чтобы ее значение было максимально близко к значениям, указанным в таблице 1. Влияние отклонений диэлектрической проницаемости от установленных значений должно учитываться при оценке неопределенности измерений коэффициента удельного поглощения энергии.

    

     Оболочку манекена наполняют тканеэквивалентной жидкостью так, чтобы для манекена, находящегося в горизонтальном положении, ее уровень в области опорной точки уха был не менее 15 см. До проведения измерений жидкость тщательно размешивают, но при этом в ней не должно быть воздушных пузырьков. Необходимо исключить эффект отражения от поверхности жидкости - для полосы частот от 300 МГц до 3 ГГц это достигается при уровне жидкости 15 см. Вязкость жидкости не должна препятствовать движению зонда.

    

     6.1.2Проверка системы

    

     Проверка системыпроводится до измерения коэффициента удельного поглощения энергии для конкретного испытуемого устройства в порядке, предусмотренном в приложении D. Цель проверки системы- подтвердить, что система функционирует в соответствии с установленными требованиями. Проверка системыпредставляет собой оценку повторяемости результатов испытаний с целью получения гарантий правильного функционирования системы при проведении испытаний на соответствие. Проверку системыпроводят для выявления возможных случаев кратковременного дрейфа показаний и влияния других факторов, влияющих на неопределенность измерений, таких как:

    

     - изменение параметров жидкости, например, вследствие испарения воды или перепадов температуры;

    

     - отказы элементов системы;

    

     - изменения характеристик элементов системы;

    

     - неправильная настройка оператором параметров программного обеспечения;

    

     - неблагоприятные условия функционирования системы, например воздействие ВЧ помех.

    

     Проверка системызаключается в проведении полного измерения среднего коэффициента удельного поглощения энергии для 1 или 10 г ткани. Измеренное среднее значение коэффициента удельного поглощения энергии, приведенное к 1 или 10 г ткани, нормируют с учетом контрольной входной мощности стандартного источника и сравнивают с ранее зарегистрированным контрольным значением для 1 или 10 г ткани, соответствующим частоте измерения, а также параметрам стандартного источника и плоского манекена. При каждой проверке системыопределяют допустимое отклонение, которое не должно превышать 10% контрольных значений, зарегистрированных при предыдущей проверке системы. Частота, на которой проводят проверку системы, не должна отклоняться от средней частоты в пределах рабочей полосы частот испытуемого устройства более чем на 10%.

    

     Примечание - Термины "валидация системы" и "проверка системы" выделены курсивом, так как они относятся к конкретным правилам испытаний, установленным для целей соответствия требованиям настоящего стандарта.

    

    

     6.1.3 Подготовка испытуемого устройства

    

     Испытуемое устройство должно использовать собственный встроенный передатчик, а также антенну (антенны), батарею и аксессуары, указанные изготовителем. Перед каждым измерением батарея должна быть полностью заряжена. Использование внешних соединений или кабелей не допускается.

    

     Выходную мощность и частоту (канал) испытуемого устройства регулируют с помощью встроенной испытательной программы или соответствующего испытательного оборудования (имитатора базовой станции с антенной). Испытуемое устройство настраивают на передачу на максимальной мощности в условиях прилегания к уху пользователя. При проверке воздействия учитывают функциональные характеристики и параметры воздействия испытуемых устройств, такие как рабочие режимы, конфигурации антенны и т.д.

    

     По возможности испытывают конечные коммерческие версии ручных абонентских устройств в своих обычных рабочих конфигурациях, то есть без подключенных кабелей. Кабели, подключенные к испытуемому устройству, с большой вероятностью меняют распределение токов высокой частоты передатчика на его металлических и других проводящих частях. Кроме того, если испытания проводят на прототипах ручных абонентских устройств, необходимо, чтобы их коммерческие версии имели точно те же механические и электрические характеристики, что и испытуемые прототипы. Если это не может быть гарантировано, проводят повторные испытания, для которых выбираются образцы немодифицированных коммерческих версий устройства.

    

     Примечание - Если работа испытуемого устройства на максимальной усредненной по времени мощности невозможна, допускается проведение испытания на меньшей мощности, после чего полученные результаты масштабируют на максимальную выходную мощность при условии, что характеристика коэффициента удельного поглощения энергии для испытуемого устройства является линейной.

    

    

     6.1.4 Положение испытуемого устройства по отношению к манекену

    

     6.1.4.1 Общие положения

    

     Настоящий стандарт предусматривает испытание ручных абонентских устройств в двух положениях относительно манекена-головы: "вдоль щеки" и "наклонное". Эти два положения определены в последующих подпунктах. Ручное абонентское устройство испытывают в обоих положениях, с левой и правой сторон манекена. Если конструкция испытуемого устройства не позволяет установить его в положения, описанные в подпунктах 6.1.4.2 и 6.1.4.3 и соответствующие обычным условиям использования, что может иметь место, например, при испытаниях некоторых асимметричных ручных абонентских устройств, применяют альтернативные положения, подробное описание которых включается в протокол испытаний. Альтернативные положения должны максимально соответствовать условиям эксплуатации, на которые рассчитано ручное абонентское устройство, и соответствовать требованиям настоящего подпункта.

    

     6.1.4.2 Определение положения "вдоль щеки"

    

     Испытуемое устройство устанавливают в положение "вдоль щеки" в порядке, описанном в перечислениях а) - i):

    

     a) При необходимости приводят испытуемое устройство в состояние готовности к разговору. Например, если испытуемое устройство имеет сдвижную или откидную крышку, ее открывают. Если испытуемое устройство рассчитано также на использование с закрытой крышкой, оно подлежит испытанию в обеих конфигурациях.

    

     b) Для испытуемого устройства, находящегося в вертикальном положении, определяют две воображаемые линии: центральную вертикальную и горизонтальную линии, как показано на рисунках 5а) и 5b). Центральная вертикальная линия должна проходить через две точки на фронтальной стороне испытуемого устройства: среднюю точку по ширине устройства , которая находится на уровне акустического выхода [см. рисунки 5а) и 5b)], и среднюю точку по ширине устройства , которая находится в нижней части устройства (точка В). Горизонтальная линия должна проходить через центр акустического выхода перпендикулярно к центральной вертикальной линии [см. рисунки 5а) и 5b)]. Эти две линии пересекаются в точке . Следует отметить, что во многих ручных абонентских устройствах точка  совпадает с центром акустического выхода. В то же время акустический выход может быть расположен в любой другой точке горизонтальной линии. Также следует отметить, что центральная вертикальная линия не всегда параллельна фронтальной поверхности испытуемого устройства [см. рисунок 5b)], что особенно наглядно проявляется в устройствах с корпусом-ракушкой, с откидной крышкой и других устройствах с нестандартной формой корпуса.

    

     c) Устанавливают испытуемое устройство вблизи поверхности манекена так, чтобы точка  находилась на (воображаемом) продолжении линии, проходящей через расположенные на манекене точки  и  (см. рисунок 6). Плоскость, определяемая центральной вертикальной линией и горизонтальной линией испытуемого устройства, должна быть параллельна сагиттальной плоскости манекена.

    

     d) Подносят испытуемое устройство вплотную к манекену по линии, проходящей через точки  и  так, чтобы он коснулся уха.

    

     e) Поворачивают испытуемое устройство вокруг (воображаемой) линии  до тех пор, пока его центральная вертикальная линия не совпадет с базовой плоскостью.

    

     f) Поворачивают испытуемое устройство вокруг его центральной вертикальной линии до тех пор, пока плоскость, определяемая центральной вертикальной и горизонтальной линиями, не станет параллельной линии , а затем подносят испытуемое устройство к манекену по линии  так, чтобы точка  устройства коснулась манекена в контрольной точке уха ().

    

     g) Удерживают точку  на линии, проходящей через точки  и , и поддерживая контакт между испытуемым устройством и ушной раковиной, поворачивают испытуемое устройство вокруг линии  до тех пор, пока он не коснется любой своей точкой любой точки манекена, расположенной ниже ушной раковины (т.е. в области щеки) (см. рисунок 6). Физические углы вращения подлежат документированию.

    

     h) Удерживая испытуемое устройство так, чтобы точка  постоянно находилась в контакте с опорной точкой уха (), поворачивают его вокруг линии, перпендикулярной к плоскости, которую определяют его центральная вертикальная и горизонтальная линии, и проходящей через расположенную на нем точку  до тех пор, пока центральная вертикальная линия испытуемого устройства не совпадет с базовой плоскостью.

    

     i) Убеждаются в правильности положения "вдоль щеки" по следующим критериям:

    

     - линия  находится в плоскости, которую определяют центральная вертикальная и горизонтальная линии испытуемого устройства;