4.12. Хранение химических материалов на складе осуществляется по принципу их однородности в отсеках, изолированных друг от друга перегородками.

4.13. Химические материалы допускается хранить на производственных участках в ограниченном количестве (не более суточной нормы веществ и препаратов, используемых в технологическом процессе).

4.14. В процессе эксплуатации производства предусматривается периодический контроль состояния и ремонта оборудования, зафиксированные в графике планово-предупредительного ремонта (ППР).

4.15. На все существующие и вновь устанавливаемые вентиляционные установки составляются паспорта по установленной форме. В паспорт вносятся все изменения, произошедшие в установках, а также результаты последующих технических и лабораторных исследований и испытаний.

4.16. В организациях химической чистки необходимо иметь инструкции по охране труда, вывешенные в рамках под стеклом на видных местах в каждом помещении (цехе) организации химической чистки.

4.17. Работы по ремонту оборудования, коммуникаций и их отдельных узлов проводятся только после тщательной очистки и нейтрализации (пропаривания), а также при действующей вытяжной вентиляции или при использовании переносной системы вентиляции.

4.18. Для проведения дополнительных работ (ремонт одежды и изделий) должен быть выделен отдельный участок или помещение.

4.19. В помещениях организаций химической чистки следует проводить косметический ремонт. Устранение текущих дефектов (ликвидация протечек на стенах и потолках, следов сырости, плесени, заделка трещин, щелей, восстановление отслоившейся облицовочной плитки, дефектов пола и др.) должна проводиться незамедлительно.

4.20. Помещения и оборудование должны содержаться в чистоте. Влажная уборка помещений должна осуществляться ежедневно с использованием разрешенных в установленном порядке моющих средств.

4.21. Генеральная уборка помещений должна проводиться по графику, не реже 1 раза в месяц, с обработкой стен, полов, окон, оборудования, инвентаря с применением моющих и дезинфицирующих средств.

4.22. Одежда и иные предметы для производственных, личных и бытовых нужд, подвергшихся химической чистке, не должны оказывать вредного воздействия на человека и среду обитания.

4.23. Изделия после химической чистки не должны иметь посторонних запахов, для этого необходимо наличие эффективного проветривания изделий после их чистки в машинах химчистки.

4.24. Перевозка изделий от пунктов приема-выдачи до производственных помещений организаций химической чистки и от помещений организаций химической чистки до пунктов приема-выдачи должна осуществляться в закрытых мешках или пакетах.


5. Санитарно-бытовое обеспечение


5.1. Состав и площадь бытовых помещений должны быть приняты в соответствии с требованиями строительных норм и правил "Административные и бытовые здания", в зависимости от количества работающих и групп производственного процесса. В целом работа в производственных помещениях организаций химической чистки относится к группе 1 "а" производственных процессов с возможным загрязнением рук веществами 3-4 класса опасности.

Состав санитарно-бытовых помещений и их оборудование определяется в соответствии с таблицей 1.


Таблица 1


№ пп

Группы производственных процессов

Санитарно-гигиеническая характеристика процесса

Набор санитарно-бытовых помещений и их оборудование

1

2

3

4

1.

Пятновыведение и химическая чистка в органических растворителях (зачистка изделий перед обработкой растворителями, предварительное выведение пятен, обработка изделий в растворителях), сортировка одежды после химической чистки, ремонт одежды, экспедиция

Вызывают загрязнение рук веществами 2, 3, 4-го классов опасности

Общие гардеробные с одним отделением в шкафу (на 1 чел.), душевая (1 сетка на 7 человек, умывальник (1 кран на 7 чел.)

2.

Первичная сортировка и комплектовка партий изделий, обеспыливание изделий, ремонтно-механические работы

Вызывают загрязнение тела и спецодежды веществами 3-4- классов опасности

Общие гардеробные с двумя отделениями в шкафу (на 1 чел.), душевая (1 сетка на 15 человек), умывальник (1 кран на 10 чел.)

3.

Сушка изделий после обработки в водных растворах, влажно- тепловая обработка изделий

Избытки явного конвекционного тепла

Общие гардеробные с двумя отделениями в шкафу (на 1 чел.), душевая (1 сетка на 7 человек), умывальник (1 кран на 20 чел.), помещение для охлаждения

4.

Стирка изделий

Воздействие влаги, намокание спецодежды

Раздельные гардеробные с одним отделением в шкафу (на 1 чел.), душевая (1 сетка на 5 чел.), умывальник (1 кран на 20 чел.), помещение для сушки спецодежды


5.2. В состав санитарно-бытовых помещений включаются душевые, гардеробные, санузлы, комната приема пищи и отдыха персонала, а также комната для личной гигиены женщин (предусматривается на предприятиях химической чистки с числом работающих женщин более 50% от штатной численности).

Площадь комнаты приема пищи следует определять из расчета 1 кв. м на 1 производственного работника в смену. В комнате приема пищи должен быть установлен умывальник и оборудование для временного хранения и разогрева пищи.

5.3. В крупных организациях с числом работников основных профессий более 30 человек душевые устраиваются вместе с гардеробными по типу санпропускника.


6. Требования к освещению, вентиляции, отоплению, водоснабжению, канализации


6.1. Производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения оборудуются приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением в соответствии с требованиями действующих нормативных документов.

6.2. В производственных помещениях должно быть предусмотрено естественное проветривание через фрамуги или форточки, оборудованные приспособлениями для открывания.

6.3. Забор воздуха для приточной вентиляции осуществляется в соответствии с действующими нормами и правилами.

6.4. Системы вентиляции организаций химической чистки, расположенных в зданиях иного назначения, оборудуются автономно от систем вентиляции этих зданий. Системы технологической вытяжной вентиляции и общеобменной вентиляции должны содержаться в исправном состоянии.

6.5. Приточный воздух следует направлять таким образом, чтобы он не поступал через зоны с большим загрязнением в зоны с меньшим загрязнением и не нарушал баланса при работе местных отсосов.

6.6. В отделениях пятновыведения, влажно-тепловой обработки дополнительно устанавливаются местные вытяжные устройства.

Источники выделения химических веществ оборудуются местными вытяжными устройствами со скоростью движения воздуха в рабочем сечении не менее 1,0 м/с.

6.7. При выгрузке шлама вручную на машинах, не оборудованных системами автоматической выгрузки шлама, над задней стенкой машины целесообразно оборудовать местный вытяжной отсос.

У передней стенки машины необходимо оборудовать местный вытяжной отсос, сблокированный с открытием барабана, во избежание поступления паров растворителя в рабочую зону, за исключением машин, оборудованных системами удаления паров растворителей.

6.8. Рециркуляция воздуха на предприятиях химической чистки не допускается.

6.9. В отделении химической чистки с применением растворителей должна быть предусмотрена установка резервного вентилятора.

6.10. Рабочий стол для пятновыведения и стол для отпаривания изделий должны быть оборудованы автономной местной вытяжной вентиляцией, обеспечивающей в рабочей зоне нормативные параметры воздушной среды по показаниям микроклимата и содержания вредных веществ в соответствии с действующими гигиеническими нормативами.

6.11. В отделении влажно-тепловой обработки должна быть оборудована общеобменная приточно-вытяжная вентиляция, а также, при необходимости, местные отсосы для удаления тепло- и влагоизбытков.

6.12. Системы технологических отсосов от машин химической чистки и другого оборудования проектируются отдельно от систем общеобменной вентиляции.

6.13. Вентиляционное оборудование должно устанавливаться в вентиляционных камерах, оборудоваться шумоглушащими и виброгасящими устройствами.

6.14. В процессе эксплуатации вентиляционных систем должен осуществляться периодический контроль за ее эффективностью в соответствии с действующими нормативными документами, с периодичностью:

а) системы технологической механической вытяжной вентиляции - 1 раз в год;

б) системы общеобменной механической вентиляции - 1 раз в 3 года.

6.15. Нормативы предельно допустимых выбросов химических веществ в воздух утверждаются в установленном порядке.

6.16. Производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения оборудуются системами отопления для обеспечения параметров микроклимата в пределах, установленных действующими санитарными нормами.

6.17. Размещение и форма отопительных приборов должны обеспечивать возможность их легкой очистки.

6.18. Организации химической чистки должны быть обеспечены холодной и горячей водой из централизованных систем водоснабжения, а также резервным горячим водоснабжением.

6.19. Хозяйственно-питьевое и технологическое водоснабжение должно осуществляться по раздельным сетям.

6.20. Отвод бытовых и производственных стоков осуществляется по раздельным системам канализации.

6.21. Спуск в городскую канализационную сеть и в водные объекты сточных вод должен осуществляться при концентрациях вредных веществ, не превышающих установленных действующими нормативными документами.

Сброс контактной воды из водоотделителей машин химической чистки, содержащей пары растворителей, не допускается, утилизируется как шлам.

6.22. Освещение производственных помещений организаций химической чистки оборудуется в соответствии с требованиями действующих норм и правил.

6.23. Производственные помещения, за исключением складских, должны иметь естественное и искусственное освещение.

В производственных помещениях с постоянным пребыванием людей следует предусматривать естественное освещение.

6.24. Производственные помещения должны быть оборудованы системами общего освещения и/или системами комбинированного освещения.

6.25. Уровни естественного и искусственного освещения должны соответствовать требованиям строительных норм и правил. Спектр светового потока должен быть близким к естественному и соответствовать особенностям выполняемой работы.

6.26. В организациях химической чистки следует предусматривать аварийное освещение.

6.27. Уровни шума и вибрации на рабочих местах, создаваемые оборудованием и работающей системой вентиляции, не должны превышать установленные санитарные нормы.


7. Средства индивидуальной защиты, меры личной гигиены, требования допуска к выполняемым работам


7.1. Работающие в организациях химической чистки обеспечиваются спецодеждой, спецобувью, сертифицированными и адекватными средствами индивидуальной защиты (СИЗ) от воздействия опасных и вредных производственных факторов в соответствии с требованиями охраны труда и установленными нормами.

Работа без предусмотренных спецодежды и СИЗ не допускается.

Руководством организаций должно быть организовано правильное хранение, использование, чистка спецодежды и СИЗ, а также стирка спецодежды.

7.2. На участках, где имеет место выделение пыли, работники должны быть обеспечены противопылевыми респираторами.

7.3. При работах в условиях превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны, в случае аварий, выхода из строя вентиляционных систем, работники обеспечиваются фильтрующими противогазами соответствующих типов, автономными, изолирующими шланговыми аппаратами с принудительной подачей воздуха.

7.4. Для защиты кожи рук от механических воздействий и водных растворов выдаются перчатки или рукавицы, а также защитные мази, пасты, кремы для рук.

7.5. На производственных участках должны быть оборудованы аптечки первой помощи с набором лекарственных и перевязочных средств, необходимых для оказания первой медицинской помощи.

7.6. Персонал химчисток, занятый на работах с вредными или опасными факторами производственной среды, должен проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

7.7. Лица моложе 18 лет и беременные женщины на работу в контакте с вредными факторами производственной среды не допускаются.

7.8. В организациях должны быть определены рабочие места для трудоустройства женщин в период беременности, без воздействия вредных и опасных факторов производственной среды.


8. Требования к организации и проведению производственного контроля


8.1. В организациях химической чистки администрацией (индивидуальными предпринимателями или исполнительными органами юридического лица) осуществляется производственный контроль за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в соответствии с действующим санитарным законодательством.

8.2. Производственному контролю подлежат вредные производственные факторы химической, биологической и физической природы на рабочих местах и на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния организации химической чистки.

8.3. Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований определяется наличием производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания.