в) тип привода редуктора (количество и тип клиновых ремней);
г) тип балансира (по 4.1.1).
4.6.4 У приводов типа 2 помимо параметров, указанных в 4.6.2, в паспорте отражают:
а) максимальное давление рабочей жидкости гидропривода, МПа;
б) объем бака рабочей жидкости гидропривода, м3;
в) марку рабочей жидкости гидропривода.
4.6.5 В паспорте ПШСН должны быть отражены следующие характеристики приводного двигателя:
а) тип (электрический трехфазный или внутреннего сгорания);
б) мощность, кВт;
в) частота вращения, с-1.
4.6.6 В паспорте ПШСН указывают следующие показатели надежности:
а) среднюю наработку на отказ;
б) средний ресурс до первого капитального ремонта;
в) полный средний срок службы.
4.7 Схема условного обозначения:
Примеры условных обозначений:
Пример условного обозначения балансирного привода штангового скважинного насоса с механической трансмиссией и наибольшей допускаемой нагрузкой на устьевой шток 80 кН, наибольшей длиной хода 3 м и наибольшим допускаемым крутящим моментом на ведомом валу редуктора 55 кН·м:
Привод ПШСН 80-3-55 ГОСТ Р 51763-2001
то же, при тумбовом исполнении редуктора:
Привод ПШСН 80-3-55Т ГОСТ Р 51763-2001
При поставке на экспорт обозначение записывают в соответствии с API Spec 11Е.
Пример условного обозначения безбалансирного привода штангового скважинного насоса с механической трансмиссией и наибольшей допускаемой нагрузкой на устьевой шток 60 кН, наибольшей длиной хода 2,1 м и наибольшим допускаемым крутящим моментом на ведомом валу редуктора 25 кН·м:
Привод ПШСН Б-60-2,1-25 ГОСТ Р 51763-2001
Пример условного обозначения безбалансирного привода штангового насоса с гидравлической трансмиссией и наибольшей допускаемой нагрузкой на устьевой шток 80 кН и наибольшей длиной хода 3 м:
Привод ПШСН Г-80-3 ГОСТ Р 51763-2001
5.1 Привод следует изготавливать в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.
Допускается замена материалов, указанных в рабочих чертежах, но при этом должны обеспечиваться заявленные в чертежах прочностные эксплуатационные характеристики, присоединительные и сопрягаемые размеры.
5.2 Требования к приводам с механической трансмиссией и одноплечим и двуплечим исполнением балансира
5.2.1 Опоры балансира, траверсы, а также верхние и нижние головки шатунов должны быть выполнены на подшипниках качения (тип подшипников не устанавливается), конструкция которых обеспечивает эксплуатацию изделия в соответствии с его максимальными параметрами. Допускается замена подшипников качения на иные конструкции, не ухудшающие их конструктивные, технологические и эксплуатационные показатели.
Конструкция привода должна обеспечивать высокую степень унификации подшипниковых узлов по присоединительным размерам.
Конструкция привода должна обеспечивать смазку узлов балансира, траверс, а также верхних и нижних головок шатунов.
5.2.2 Редуктор привода должен быть снабжен указателем уровня смазывающего масла во внутренней полости. Указатель уровня смазывающего масла должен иметь отметку минимального уровня масла, допустимого для данного редуктора. Узлы подшипников редуктора должны обеспечивать возможность их смазки, а при необходимости, и регулирования. Конструкция уплотнений валов редуктора должна обеспечивать возможность замены уплотняющего элемента без демонтажа подшипников. Заправка редуктора маслом должна производиться через горловину, позволяющую использовать раздаточный пистолет маслозаправочного агрегата.
5.2.3 Конструкция кривошипов должна обеспечивать механизированное перемещение уравновешивающих грузов вдоль него при выполнении операции по уравновешиванию, а также их надежное крепление после выполнения работ.
Наибольшее усилие на рукоятке механизма перемещения грузов должно быть не более 200 Н. Перемещение грузов вдоль кривошипов должно происходить плавно, без рывков.
5.2.4 Конструкция опоры балансира должна обеспечивать возможность продольного регулирования его положения относительно оси скважины ± 50 мм. Головка балансира должна быть снабжена приспособлением, обеспечивающим отведение ее из зоны выполнения работ при подземном ремонте скважин. Головка балансира должна иметь надежное стопорение в рабочем положении, исключающем возможность поворота. Поворот головки должен осуществляться свободно, плавно, без рывков и заеданий.
5.2.5 Клиноременная передача должна обеспечивать легкую смену ремней и возможность регулирования натяжения ремней и поддержания их в натянутом состоянии. Замена ведущего шкива должна производиться без применения съемника и других специальных приспособлений.
5.2.6 Тормоз должен обеспечивать надежную фиксацию кривошипов и балансира в любом положении как при наличии нагрузки на головку, так и без нее, при этом уравновешивающая нагрузка любая, предусмотренная конструкцией привода. Использование нестандартных сдерживающих и стопорящих приспособлений не допускается. Усилие на рукоятке тормоза при остановке должно быть не более 150 Н.
5.2.7 Конструкция привода должна обеспечивать возможность монтажа на раме и кинематического соединения с ведущим валом редуктора перспективных типов электродвигателей с управлением частотой вращения вала с помощью частотных преобразователей и других устройств.
5.2.8 Система управления электродвигателем должна обеспечивать индивидуальный запуск и отключение, автоматический запуск и отключение, автоматическое отключение при перегрузке.
По требованию заказчика, кроме того, должна быть обеспечена возможность стыковки системы управления с системами телемеханики и системами индивидуальной автоматизации, а также с другими электронными системами управления, слежения и измерения.
Конструкция шкафа системы управления электрическим двигателем должна обеспечивать:
блокировку включения электродвигателя при открытой двери;
возможность подключения внешних потребителей;
надежную защиту установленного оборудования от воздействия атмосферных осадков;
герметизацию кабельных входов.
5.2.9 В приводах должна быть обеспечена взаимозаменяемость всех деталей и сборочных единиц. Крышка и корпус редуктора должны быть взаимозаменяемыми комплектно.
5.2.10 Конструкция ПШСН и его сварных узлов, вид и способ их соединения (установки и крепления) должны обеспечивать жесткость и устойчивость работы привода в соответствии с установленными показателями надежности.
5.3 Требования к длинноходовым приводам в безбалансирном исполнении
Длинноходовой привод в безбалансирном исполнении, помимо перечисленных в 5.1 - 5.2, должен соответствовать требованиям 5.3.1 - 5.3.2. Допускается отсутствие уравновешивающего устройства у безбалансирного длинноходового привода.
5.3.1 Уравновешивающее устройство привода должно обеспечивать постоянство работы, совершаемой двигателем при ходе штанг вверх и вниз.
5.3.2 Силовой орган должен обеспечивать остановку и фиксацию подвески штока в любом произвольном положении.
5.4 Требования к приводу с гидравлической трансмиссией
5.4.1 Гидравлическая трансмиссия должна обеспечивать возможность подключения датчиков для регистрации режима работы, в частности, дистанционного динамометрирования насосной установки.
5.4.2 Бак с рабочей жидкостью гидропривода должен обеспечивать возможность измерения уровня жидкости, его заполнения и опорожнения.
5.4.3 Гидравлическая трансмиссия должна содержать фильтры, обеспечивающие очистку рабочей жидкости не ниже 12-го класса по ГОСТ 17216, а также исключающие попадание загрязнений из внешней среды при работе привода и его обслуживании.
5.5 Подвеска устьевого штока ПШСН должна обеспечивать возможность применения штанговращателя.
5.6 Подвеска устьевого штока ПШСН должна обеспечивать монтаж в точке подвеса устройств, обеспечивающих запись нагрузки, действующей в точке подвеса штанг.
5.6.1 Для ПШСН с гидравлической трансмиссией, а также для безбалансирного исполнения приводов с механической трансмиссией допускается применение иных способов измерения усилия, действующего в точке подвеса штанг.
5.7 Уравновешивающее устройство привода должно обеспечивать выравнивание нагрузки на двигатель в течение времени двойного хода точки подвеса штанг.
5.8 Приводной двигатель должен обеспечивать работу устройства во всем диапазоне длин ходов, нагрузок и в числах качаний. Допускается использование сменных двигателей различной мощности и числа оборотов для работы в конкретных условиях промысла.
5.8.1 Система управления электрическим двигателем должна обеспечивать индивидуальный запуск с пульта управления и самозапуск либо работу в программном режиме. Система управления должна обеспечивать возможность ее стыковки с системами телеметрического управления.
5.9 ПШСН должен иметь защитные ограждения, предотвращающие непреднамеренное попадание обслуживающего персонала и других лиц в зону, где располагаются перемещающиеся детали привода. Конструкция должна включать лестницы и мостки, обеспечивающие безопасный доступ персонала и возможность проведения всех регламентных работ.
5.10 Требования к деталям привода, изготавливаемых литьем:
к литым стальным деталям - по II группе отливок в соответствии с ГОСТ 977;
к литым чугунным деталям (кроме шкивов) - по ГОСТ 1412;
к шкивам - по ГОСТ 20889.
5.10.1 Поверхности отливок не должны иметь повреждений и дефектов, снижающих прочность, ухудшающих внешний вид привода. Не допускается исправление дефектов литых деталей, влияющих на их прочность и герметичность. Допускается исправление дефектов литья, влияющих только на внешний вид изделия с использованием технологий, обеспечивающих их долговечность в течение всего срока службы изделия.
5.11 Сварные швы должны соответствовать ГОСТ 5264 и ГОСТ 14771. При сварке стальных деталей должны применяться:
электроды Э46 по ГОСТ 9467 и ГОСТ 9466 - при ручной электродуговой сварке;
сварочная проволока марки Св-08Г2С по ГОСТ 2246 - в среде углекислого газа.
Допускается применение других сварочных материалов, не ухудшающих качества сварных соединений.
Сварные швы должны иметь равномерную чешуйчатую поверхность, быть плотными и хорошо проваренными, без пористости, раковин и подтеков.
Поверхности свариваемых деталей шатуна должны быть предварительно механически обработаны.
Отклонения от прямолинейности деталей балансира, рамы, стойки, изготовленных из профильного проката, после сборки изделия должны соответствовать требованиям, установленным ГОСТ 8240 для швеллеров, ГОСТ 8510 для уголков, ГОСТ 82 для листа.
5.12 Радиальное биение образующей цилиндрической поверхности головки балансира и отклонение плоскости качания головки балансира от продольной оси привода, приводящие к радиальному отклонению оси устьевого штока от оси скважины, не должно быть более значений, указанных в таблице 2.
Таблица 2 - Допуск предельных радиальных отклонений оси подвески устьевого штока
Тип и исполнение привода |
Допуск, мм, при наибольшей длине хода, м |
||||||
1 |
2 |
4 |
6 |
8 |
10 |
>10 |
|
С механической трансмиссией балансирный |
2 |
5 |
10 |
15 |
20 |
25 |
25 |
С механической трансмиссией безбалансирный |
1 |
||||||
С гидравлической трансмиссией |
0,2 |
5.13 Продольные оси кривошипов должны быть расположены в одной плоскости, проходящей через ось ведомого вала редуктора. Предельное отклонение любой из осей кривошипа от этой плоскости на длине наибольшего радиуса кривошипа не должно превышать:
длина хода, м: 0,6 - 1,0 - 1,5 - 2,5 - 3,5 - 5,5 - 8
отклонение, мм: 2,5 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 7.
5.14 Шкивы, муфты и иные детали, вращающиеся с частотой более 100 мин-1, должны быть статически отбалансированы. Допускаемый дисбаланс - по ГОСТ 20889.
5.15 Требования к узлам и деталям гидравлических приводов
5.15.1 При изготовлении уплотнений для герметизации гидропривода следует использовать резину с рабочим температурным диапазоном, соответствующим условиям работы в климатической зоне ХЛ.
5.15.2 Параметр шероховатости рабочих поверхностей гидроцилиндров Ra должен быть 0,25 ... 0,20 мкм, штоков - 0,125 ... 0,100 мкм по ГОСТ 2789.
5.15.3 Внутренние поверхности деталей гидросистемы перед сборкой изделия должны быть протравлены, нейтрализованы и промыты в соответствии с рабочими чертежами.
5.15.4 Рабочие поверхности штоков гидравлических цилиндров должны иметь хромовое покрытие, соответствующее требованиям ГОСТ 9.306.
5.15.5 Отклонение на радиус гиба и сплющивание труб гидросистемы должны соответствовать ГОСТ 17380.
5.15.6 Приварка ниппелей и фланцев к трубам, а также сварка угольников и других деталей гидропривода должны производиться с помощью газовой или электродуговой сварки по ГОСТ 16037 и обеспечивать герметичность гидросистемы.
5.15.7 При сборке узлов и деталей и при испытаниях попадание во внутренние полости стружки, механических примесей, окалины, грязи и посторонних предметов не допускается.
5.15.8 Повреждение уплотнений при сборке или разборке узлов не допускается.
5.15.9 Подвижные детали узлов гидропривода в пределах своих рабочих ходов должны перемещаться плавно, без заеданий.
5.15.10 Бак для рабочей жидкости гидропривода, узлы гидропривода, гидроцилиндры и трубопроводы до их монтажа на изделии должны быть испытаны на герметичность в соответствии с требованиями сборочных чертежей.