6.1.8 Опечатки, описки и графические неточности, обнаруженные в процессе подготовки стандарта, допускается исправлять подчисткой и нанесением на том же месте или вписыванием между строк исправленного текста (графики) машинописным способом или черными чернилами, тушью, пастой рукописным способом.

Повреждения листов стандарта, помарки, следы не полностью удаленного прежнего текста не допускаются.

После внесения исправлений стандарт должен обеспечивать возможность изготовления с него копий надлежащего качества способами репрографии и соответствовать основным требованиям к документам, подлежащим микрофильмированию - по ГОСТ 13.1.002.

6.1.9 Абзацный отступ должен быть одинаковым по всему тексту стандарта и равен пяти знакам.

При машинописном способе выполнения стандарта текст должен иметь поля следующих размеров:

верхнее - 20 мм, правое - 10 мм, левое и нижнее - не менее 20 мм.

6.1.10 Стандарты, издаваемые типографским способом, как правило, выпускают форматом 145215 мм и 145200 мм, а в обоснованных случаях (при наличии сложного графического материала, таблиц, требующих большой площади для их размещения и т.д.) - форматом 220290 мм и 205290 мм.

Стандарты предприятий, издаваемые нетипографским способом, выпускают форматом А4 (210х297 мм) и А5 (148х210 мм); в обоснованных случаях допускается выпускать форматом А3 (297х420 мм).

При необходимости допускается комплектовать в одном стандарте листы форматом А3, А4, А5.

6.1.11 Официальное издание стандартов осуществляют на русском языке.

6.2 Требования к оформлению страниц стандартов

6.2.1 Первую страницу государственного стандарта Российской Федерации, стандарта отрасли, стандарта предприятия, стандарта научно-технического, инженерного общества и другого общественного объединения оформляют в соответствии с приложениями Ж, И, К, Л.

На первой странице стандарта указывают дату введения стандарта в действие.

Дату обозначают арабскими цифрами, разделенными тире со следующей последовательностью элементов: год, месяц, число.

Пример -1992-01-01

6.2.2 Оформление и нумерация страниц стандартов - в соответствии с приложением М.

6 2.3 Нумерацию страниц проставляют арабскими цифрами в правом нижнем углу на нечетных и в левом нижнем углу на четных страницах стандарта.

6.2.4 Страницы, на которых размещены «Предисловие», «Содержание», «Введение» нумеруют римскими цифрами, начиная с титульного листа. На титульном листе номер страницы «1» не проставляется.

6.2.5 Сборник стандартов имеет сквозную порядковую нумерацию страниц сохраняя при этом нумерацию страниц каждого стандарта. Нумерация страниц сборника стандартов проставляется внизу посередине страницы.

6.2.6 При оформлении стандарта отрасли и стандарта предприятия при необходимости приводят дополнительные графы, оформляемые по ГОСТ 2.104.

6.2.7 Последнюю страницу проекта государственного стандарта Российской Федерации, разработанного техническим комитетом по стандартизации, оформляют в соответствии с приложением Н.

При разработке государственного стандарта Российской федерации предприятиями последнюю страницу проекта стандарта оформляют в соответствии с приложением П.

7 Требования к содержанию стандартов

7.1 Требования к содержанию основополагающих стандартов

7.1.1 Основополагающие организационно-методические стандарты устанавливают:

- цели, задачи, классификационные структуры объектов стандартизации различного назначения, общие организационно-технические положения по проведению работ и определенной области деятельности и др.

- порядок (правила) разработки, утверждения и внедрения нормативных документов, технических (конструкторских, технологических, проектных, программных) документов.

7.1.2 Основополагающие общетехнические стандарты устанавливают:

- научно-технические термины и их определения, многократно используемые в науке, технике, промышленности и сельскохозяйственном производстве, строительстве, на транспорте, в культуре, здравоохранении и других сферах народного хозяйства;

- условные обозначения (наименования, коды, метки, символы и т.д.) для различных объектов стандартизации, их цифровые, буквенно-цифровые обозначения, в т.ч. обозначения параметров физических величин (русскими, латинскими, греческими буквами), их размерность, заменяющие надписи, символы и т.п.;

- требования к построению, изложению, оформлению и содержанию различных видов документации (нормативной, конструкторской, проектной, технологической, программной и др.);

- общетехнические величины, требования и нормы, необходимые для технического, в том числе метрологического обеспечения производственных процессов.

В частности, эти стандарты устанавливают:

- нормы точности измерений (инструментальных) и нормы точности статистических оценок;

- требования к стандартным образцам свойств и состава веществ и материалов;

- предпочтительные числа, параметрические и размерные ряды;

- ряды номинальных частот и напряжений электрического тока;

- допуски и посадки;

- требования к шероховатости поверхности;

- нормы точности передач (зубчатых, ременных и др.);

- требования к различным видам соединений деталей и сборочных единиц (резьбовым, сварным и др.) и конструкции изделий;

- классы точности оборудования;

- требования к различным видам технической совместимости продукции (конструктивной, электрической, электромагнитной, программной, диагностической и др.);

- значения предельно допустимых выбросов и сбросов и предельно допустимые концентрации вредных веществ;

- значения предельно допустимого уровня шума, вибрации, радиационного излучения, радиопомех;

- требования в части внешних воздействующих факторов;

- требования технической эстетики и эргономики;

- другие единые технические требования и (или) нормы общего производственно-технического назначения.

7.2 Требования к содержанию стандартов на продукцию, услуги

7.2.1 На продукцию, услуги разрабатывают:

- стандарты общих технических условий, которые должны содержать общие требования к группам однородной продукции, услуг;

- стандарты технических условий, которые должны содержать требования к конкретной продукции, услуге (группе конкретной продукции, услуг).

При целесообразности стандартизации отдельных требований к группам продукции, услуг могут разрабатываться стандарты, устанавливающие: классификацию, основные параметры (или) размеры, требования безопасности, требования охраны окружающей среды, общие технические требования, методы испытаний, типы, сортамент, марки, конструкцию, правила приемки, маркировку, упаковку, правила транспортирования, правила хранения, правила эксплуатации, ремонта и утилизации.

7.2.2 Стандарт общих технических условий в общем случае содержит следующие разделы:

- классификация, основные параметры и (или) размеры;

- общие технические требования;

- требования безопасности;

- требования охраны окружающей среды;

- правила приемки;

- методы контроля;

- транспортирование и хранение;

- указания по эксплуатации (ремонту, утилизации).

Номенклатуру, состав, содержание и наименование разделов (подразделов) определяют в соответствии с особенностями стандартизуемой продукции и характером предъявляемых к ней требований.

Стандарты на продукцию, использование которой способно причинить вред здоровью или имуществу, а также окружающей среде, обязательно должны содержать разделы «Требования безопасности» и «Требования охраны окружающей среды».

7.2.3 В разделе «Классификация, основные параметры и (или) размеры» устанавливают параметры и (или) размеры, характеризующие типы, сортамент, марки, модели и т.п. продукции.

В разделе, при необходимости, устанавливают номенклатуру (ассортимент) продукции, классифицированной по основным параметрам и (или) размерам. При этом, с учетом особенностей продукции, приводят:

- типы, классифицированные по основным эксплуатационным (потребительским) характеристикам;

- основные параметры, характеризующие типы;

- рисунки с указанием основных размеров.

В разделе, при необходимости, устанавливают номенклатуру продукции (прокат и др.), классифицированной по геометрическим формам и размерам. При этом приводят:

- рисунки, определяющие геометрическую форму;

- таблицы с размерами, предельными отклонениями, площадями сечении, справочными размерами осей и другими подобными данными;

- дополнительные требования (длины профилей, отклонения от геометрической формы поверхностей и т.п.).

В разделе, при необходимости, устанавливают номенклатуру марок материалов (сырья), классифицированных по химическому составу, а в отдельных случаях также по основным потребительским (эксплуатационным) характеристикам. При этом, в зависимости от особенностей стандартизуемого материала, приводят:

- марки сырья и материалов, классифицированные по основным показателям;

- химический состав;

- физико-химические свойства (при необходимости).

В разделе указывают условное обозначение продукции и, при необходимости, приводят правила и (или) примеры се записи.

В разделе допускается приводить рекомендации по применению материалов, режимы их обработки и т.п.

7.2.4 Раздел «Общие технические требования» в общем случае содержит следующие подразделы:

- характеристики (свойства);

- требования к сырью, материалам, покупным изделиям;

- комплектность;

- маркировка;

- упаковка.

7.2.4.1 В подразделе «Характеристики (свойства)» приводят, как правило, только те требования, которые являются обязательными и подлежат проверке. Если отдельные требования не могут быть выражены определенными показателями, а могут быть достигнуты при условии однозначного соблюдения каких-либо других требований (санитарно-гигиенические требования к производственным помещениям и исполнителям, использование определенных элементов технологического процесса, покрытий, специального технологического оборудования или оснастки, длительная тренировка, приработка, выдержка готовых изделий или материалов и т.д.), то эти требования должны быть также приведены в этом подразделе.

Подраздел «Характеристики (свойства)» в общем случае содержит пункты, устанавливающие:

- требования назначения;

- требования надежности;

- требования радиоэлектронной защиты;

- требования стойкости к внешним воздействиям и живучести;

- требования эргономики;

- требования экономного использования сырья, материалов, топлива, энергии и трудовых ресурсов;

- требования технологичности;

- конструктивные требования.

В пункте «Требования назначения» устанавливают требования, характеризующие свойства продукции, определяющие ее основные функции, для выполнения которых она предназначена в заданных условиях, требования совместимости и взаимозаменяемости, в том числе:

- требования к производительности, точности, быстроте обработки, прочности, калорийности и др.;

- требования к составу и структуре (химическому, фракционному, концентрации примесей, содержанию компонентов и т.п.), физико-химическим, механическим и другим свойствам (прочность, твердость, теплостойкость, износоустойчивость и т.п.);

- требования по функциональной, геометрической, биологической, электромагнитной, электрической, прочностной, программной, технологической, метрологической, диагностической, организационной, информационной и другим видам совместимости.

В пункте «Требования надежности» устанавливают требования по выполнению продукцией своих функций с заданной эффективностью в заданном интервале времени и их сохранению при заданных условиях технического обслуживания, ремонта, хранения, транспортирования, в том числе количественные требования в виде значений комплексных показателей надежности продукции и (или) единичных показателей ее безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости.

В пункте «Требования радиоэлектронной защиты» устанавливают требования к продукции по обеспечению помехозащищенности, защиты от электромагнитных и ионизирующих излучений как собственных, так и посторонних, преднамеренных электромагнитных излучений и других электромагнитных излучений естественного и искусственного происхождения.

В пункте «Требования стойкости к внешним воздействиям и живучести» устанавливают требования, направленные на обеспечение работоспособности продукции при воздействии и (или) после воздействия сопрягаемых объектов и природной среды, в том числе:

- требования стойкости к механическим воздействиям (вибрационным, ударным, скручивающим, ветровым и т.п.);

- требования стойкости к климатическим воздействиям (колебаниям температуры, влажности и атмосферного давления, солнечной радиации, атмосферных осадков, соленого (морского) тумана, пыли, воды и т.п.);

- требования стойкости к специальным воздействиям (биологическим, радиационным, химическим, в том числе агрессивным газам, моющим средствам, топливу, маслам и т.п., электромагнитным полям, средствам дезактивации, дегазации, дезинфекции и т.п.).

В пункте «Требования эргономики» устанавливают требования, направленные на обеспечение согласования технических характеристик продукции с эргономическими характеристиками и свойствами человека (требования к рабочим местам обслуживающего персонала, соответствие изделия и его элементов размерам тела человека и т.п.).

В пункте «Требования экономного использования сырья, материалов, топлива, энергии и трудовых ресурсов» устанавливают требования по экономному использованию сырья, материалов, топлива, энергии и трудовых ресурсов при производстве продукции и при регламентированном режиме использования (применения) продукции по назначению (удельный расход сырья, материалов, топлива, энергии, энергоносителя, а также коэффициент полезного действия, трудоемкость в расчете на единицу потребительских свойств и т.п.).