5.15.4.5 Аппаратуру считают выдержавшей испытание, если после ее вскрытия не обнаружено просачивания воды внутрь корпуса.

5.15.5 Метод 3

5.15.5.1 Аппаратуру размещают в камере (под колпаком). Внутреннюю полость испытываемого образца соединяют с одним из колен жидкостного манометра. Для этого в конструкции аппаратуры должна быть предусмотрена возможность установки штуцера, который после окончания испытания заменяют заглушкой. Другое колено манометра соединяют с окружающей атмосферой. Для повышения чувствительности манометра он может быть заполнен маслом вместо ртути.

5.15.5.2 Для исключения влияния на аппаратуру изменений температуры и атмосферного давления (если выдержка при измерении превышает 30 мин) рекомендуется второе колено манометра соединить с внутренней полостью другого изделия (имитатора), находящегося в камере (под колпаком) вместе с испытываемой аппаратурой, и герметичность которого достаточно надежна.

5.15.5.3 В камере создают избыточное давление воздуха или разрежение (в зависимости от условий эксплуатации аппаратуры), обеспечивающее перепад давления между внутренней полостью испытуемого образца и объемом камеры не менее 3 • 104 Па (0,3 кгс/см2), если большее значение не указано в ПИ и ТУ.

5.15.5.4 Величина негерметичности (натекания) определяется по разности уровней жидкости в манометре через 15 мин после установления заданного перепада давления, если большее время не указано в ПИ и ТУ.

5.15.5.5 Допускается испытывать аппаратуру вне камеры, создавая избыточное давление или разрежение непосредственно во внутренней полости аппаратуры. Величину негерметичности при этом определяют по изменению давления во внутренней полости аппаратуры за время, указанное в ПИ и ТУ.

5.15.5.6 Аппаратуру считают выдержавшей испытание, если величина утечки (натекания) не превышает значения, указанного в ПИ и ТУ.

5.15.6 Метод 4

5.15.6.1 Аппаратуру с соединенной с ней вакуумной камерой размещают в испытательной камере. Обе камеры должны быть изолированы от внешней среды (атмосферы). В зависимости от условий эксплуатации аппаратуры во внешней камере или в камере, соединенной с аппаратурой, создают вакуум с давлением не более 1•10-2Па (1 • 10~4 мм рт. ст.). Другую камеру заполняют гелием или другим подобным газом до давления 10,12 • 104 Па (760 мм рт. ст.). Камера, в которой создают вакуум, должна быть соединена с течеискателем.

5.15.6.2 Негерметичность определяют по показаниям выходного прибора течеискателя после стабилизации его показаний. Время выдержки пробного газа до стабилизации показаний выходного прибора не должно превышать 10 мин.

До измерения прибор должен быть отградуирован по заранее калиброванной течи.

5.15.6.3 Допускается испытывать аппаратуру вне камеры, если испытываемый образец аппаратуры имеет корпус (кожух), позволяющий присоединять к нему одновременно вакуумную камеру со средствами откачки и контрольным течеискателем и камеру, которую при испытании заполняют пробным газом.

5.15.6.4 Аппаратуру считают выдержавшей испытание, если негерметичность не превышает значения, указанного в ПИ и ТУ.

5.16 Испытание на водозащнщешюсть

5.16.1 Испытания проводят для определения работоспособности аппаратуры после обливания ее струёй воды и защищенности от попадания воды внутрь корпуса аппаратуры.

5.16.2 Аппаратуру, прошедшую и выдержавшую испытание на герметичность, испытанию на водозащищенность не подвергают.

5.16.3 Аппаратуру, проверенную в нормальных климатических условиях испытании, в выключенном состоянии обливают поочередно со всех сторон струей воды из шланга с цилиндрической насадкой длиной от 50 до 75 мм с выходным отверстием диаметром (25+1) мм, с расстояния 1,5 м (для аппаратуры класса 2) или 5 м (для аппаратуры остальных классов) в течение 15 мин при давлении воды перед насадкой 2-105 Па (2 кгс/ем2).

Температура воды в начале испытаний должна быть ниже температуры аппаратуры на 5—10 "С.

5.16.4 После окончания испытания аппаратуру обтирают, измеряют параметры, указанные в ПИ и ТУ, затем вскрывают и осматривают.

5.16.5 Аппаратуру считают выдержавшей испытание, если после обливания ее водой параметры аппаратуры удовлетворяют требованиям, установленным в ПИ и ТУ для данного вида испытаний, и после вскрытия внутри аппаратуры не обнаружено воды.

5.17 Испытание на воздействие атмосферных выпадаемых осадков (дождя)

5.17.1 Испытание проводят для проверки работоспособности аппаратуры во время и (или) после воздействия дождя и защищенности от попадания воды внутрь корпуса.

5.17.2 Аппаратуру, выдержавшую испытание на герметичность или водозащищенность, испытанию на воздействие дождя не подвергают.

5.17.3 Аппаратуру размещают в камере дождя, включают и измеряют параметры, указанные в ПИ и ТУ. Затем аппаратуру выключают.

5.17.4 Аппаратуру подвергают равномерному обрызгиванию водой поочередно или одновременно с четырех боковых и верхней сторон под углом 40—45° с интенсивностью дождя (5±2) мм/мин в течение времени не менее 2 ч.

Температура воды в начале испытаний должна быть ниже температуры аппаратуры на 5—10 оС.

Зона действия дождя должна перекрывать габаритные размеры аппаратуры не менее чем на 30 см. Интенсивность дождя измеряют в месте расположения аппаратуры и течение не менее 30 с цилиндрическим сборником диаметром 10—20 см и глубиной не менее половины диаметра.

Примечания

1 Если дождь падает вертикально, то допускается устанавливать аппаратуру, не имеющую жалюзи, под углом 40—45" к вертикальной оси.

2 Оптическую аппаратуру герметичной конструкции допускается испытывать при интенсивности дождя до 20 мм/мин при вертикальном падении его, если это оговорено в ПИ и ТУ.

5.17.5 Через 1,5 ч после начала испытаний аппаратуру включают и измеряют параметры, если иное не оговорено в ПИ и ТУ. Затем аппаратуру выключают.

5.17.6 После воздействия дождя измеряют параметры, затем аппаратуру извлекают из камеры, вскрывают и подвергают внешнему осмотру.

5.17.7 Аппаратуру считают выдержавшей испытание, если внутри кожуха отсутствует вода и ее параметры удовлетворяют требованиям, установленным в ПИ и ТУ для данного вида испытаний.

Примечание- Сразу после воздействия дождя аппаратуру классов 3 и 4 рекомендуется подвергать испытаниям на воздействие пониженной температуры.

5.18 Испытание на воздействие аэродинамического нагрева или испытание на воздействие газодинамических тепловых потоков

5.18.1 Испытание проводят для определения способности аппаратуры сохранять параметры и внешний вид в нормальных условиях и после воздействия высоких температур, возникающих при аэродинамическом нагреве.

5.18.2 Аппаратуру испытывают в составе отдельных отсеков или изделия в сборе.

5.18.3 Испытание на воздействие аэродинамического нагрева рекомендуется совмещать с испытанием на воздействие пониженного атмосферного давления и случайной вибрации.

5.18.4 Аппаратуру в составе отсека или изделия в сборе размешают в испытательной камере (на установке), включают, обеспечивают штатное функционирование согласно временной циклограмме с имитацией внешней информационной обстановки и работы внутренних систем охлаждения аппаратуры и измеряют необходимые параметры в нормальных климатических условиях. Затем аппаратуру выключают.

5.18.5 При выключенной аппаратуре в камере (на установке) устанавливают температуру, равную минимальной повышенной температуре для данной группы аппаратуры в соответствии с требованиями ГОСТ РВ 20.39.304, ГОСТ РВ 20.39.306.

5.18.6 Для этапа эксплуатации «совместный полет» аппаратуру в выключенном состоянии выдерживают при минимальной повышенной температуре, соответствующей согласно ТУ и ПИ условиям эксплуатации на аэродромах в течение времени, необходимого для прогрева (охлаждения) по всему объему. Затем температуру повышают до максимальной повышенной температуры, указанной в ГОСТ РВ 20.39.304, ГОСТ РВ 20,39.306, со скоростью не менее 15° С/мин.

Аппаратуру выдерживают при этой температуре в течение времени, оговоренного в ПИ и ТУ. Температуру контролируют на обшивке корпуса отсека (изделия в сборе).

5.18.7 Для этапа эксплуатации «автономный полет» аппаратуру выдерживают при температуре и в течение времени, соответствующих условиям типового совместного полета в режиме функционирования совместного полета, после чего аппаратуру включают на режим функционирования в условиях автономного полета и подвергают изменению температуры до максимального значения со скоростью, установленной в ПИ и ТУ. После достижения заданного максимального значения температуры аппаратуру выдерживают в камере (на установке) в течение времени, указанного в ПИ и ТУ.

Температуру контролируют в точках на обшивке корпуса отсека (изделия в сборе), указанных в ПИ и ТУ.

5.18.8 Разрешается проводить испытания на воздействие повышенной температуры аэродинамического нагрева непрерывно при температурах, соответствующих этапам «совместного» и «автономного полета».

5.18.9 После окончания выдержки температуру в камере (на установке) снижают до нормальной.

5.18.10 Измерение параметров аппаратуры проводят в течение всего периода действия аэродинамического нагрева, имитирующего «автономный полет», а в отдельных случаях, если это оговорено в ПИ и ТУ, - «совместный полет».

5.18.11 Аппаратуру считают выдержавшей испытания, если во время и после воздействия аэродинамического нагрева она удовлетворяет требованиям, установленным в ПИ и ТУ для данного вида испытаний,

5.18.12 В технически обоснованных случаях по согласованию с заказчиком допускается применять другие методы испытания на воздействие аэродинамического нагрева, что должно быть оговорено в ПИ и ТУ.

5.19 Испытание на воздействие пониженной влажности

5.19.1 Испытание на воздействие пониженной влажности проводят для проверки работоспособности аппаратуры и сохранения внешнего вида в условиях и после воздействия пониженной влажности.

5.19.2 Перед размещением в испытательной камере производят внешний осмотр аппаратуры. Аппаратуру размещают в барокамере, включают, измеряют ее параметры, после этого аппаратуру выключают.

5.19.3 При нормальной температуре в камере устанавливают давление, равное 0,7 • 103 Па (5 мм рт. ст.). Камеру заполняют азотом высокой очистки по ГОСТ 9293 с гарантированной влажностью, соответствующей точке росы не выше минус 50 "С, до избыточного давления 2 • 104 Па (0,2 кг/см2). При этом влажность азота в камере должна соответствовать точке росы не выше минус 40 °С (для аппаратуры класса 5).

Для аппаратуры других классов допускается проводить испытание в камере тепла, которую при нормальной температуре s ней заполняют воздухом с гарантированной влажностью, соответствующей точке росы не выше минус 60 °С. При этом влажность воздуха в камере должна соответствовать точке росы не выше минус 40 °С в течение всего времени выдержки.

5.19.4 При выключенной аппаратуре и камере устанавливают температуру 40 °С

5.19.5 Аппаратуру выдерживают в камере в течение времени, оговоренного в ПИ и ТУ. После этого аппаратуру включают, измеряют электрические параметры или проводят другие проверки, установленные в ПИ и ТУ для данного вида испытания. Затем аппаратуру выключают.

5.19.6 В камере устанавливают нормальное давление и вскрывают ее. Аппаратуру извлекают из камеры и производят внешний осмотр. После выдержки аппаратуры в нормальных климатических условиях в течение времени, указанного в ПИ и ТУ, аппаратуру включают и измеряют электрические параметры. Затем аппаратуру выключают.

5.19.7 Аппаратуру считают выдержавшей испытание, если во время пребывания ее в камере, а также после выдержки в нормальных климатических условиях она удовлетворяет требованиям, установленным в ПИ и ТУ для данного вида испытаний.

5.20 Испытание на воздействие повышенной или пониженной температуры в условиях вакуума

5.20.1 Испытание проводят для проверки работоспособности аппаратуры в процессе и после воздействия повышенной (пониженной) температуры в условиях вакуума.

5.20.2 Аппаратуру размещают в вакуумной камере, включают, измеряют параметры, установленные в ПИ и ТУ, в нормальных климатических условиях. После этого аппаратуру выключают.

Для создания условий испытаний используют криогенный теплопоглотитель в сочетании с нагревательными устройствами.

В тепловыделяющей аппаратуре рекомендуется устанавливать датчики (термопары) для контроля температуры:

- самой массивной части;

- наиболее критичных для работы аппаратуры элементов;

- наиболее сильно греющихся элементов.

Места размещения датчиков указывают в ПИ и ТУ.

5.20.3 Давление в камере устанавливают в соответствии с ГОСТ РВ 20.39.304, ГОСТ РВ 20.39.306 для аппаратуры данной группы и поддерживают его в течение всего времени испытаний.

5.20.4 Температуру поверхности аппаратуры (повышенную или пониженную) доводят до рабочего значения, указанного и ГОСТ РВ 20.39.304, ГОСТ РВ 20.39.306 для аппаратуры данной группы. Аппаратуру выдерживают при этой температуре до прогрева (охлаждения) по всему объему или в течение времени, указанного в ПИ и ТУ.

5.20.5 Аппаратуру включают и выдерживают во включенном состоянии в течение времени, оговоренного в ПИ и ТУ. После этого измеряют параметры, указанные в ПИ и ТУ, контролируют температуру в местах установки датчиков. Затем аппаратуру выключают.

5.20.6 В камере устанавливают нормальные давление и температуру. Аппаратуру извлекают из камеры и выдерживают в нормальных климатических условиях до охлаждения (прогрева) по всему объему.

5.20.7 Аппаратуру включают и измеряют параметры, указанные в ПИ и ТУ. После этого аппаратуру выключают.

5.20.8 Аппаратуру считают выдержавшей испытание, если во время и после воздействия пониженного давления и повышенной (пониженной) температуры она удовлетворяет требованиям, установленным в ПИ и ТУ для данного вида испытаний.


5.21 Испытание на теплоустойчивость в условиях, имитирующих невесомость