ГОСТ Р 52106-2003


УДК 339.004.82:006.354 Т00, Т58, Т51

001.621.002.61:006.354


НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ


Общие положения


Resources saving. General principles


ОКС 13.020.01

13.030.01

ОКСТУ 0004

0017


Дата введения 2004—07—01



Предисловие


1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 349 «Вторичные материальные ресурсы»; Всероссийским научно-исследовательским центром стандартизации, информации и сертификации сырья, материалов и веществ (ВНИЦ СМВ) Госстандарта России; Российским межотраслевым Научным советом по ресурсосбережению и переработке отходов; Московским Государственным институтом стали и сплавов; Российской экономической академией им. Г.В. Плеханова; ЗАО «Вологодский подшипниковый завод»


ВНЕСЕН Научно-техническим управлением Госстандарта России


2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 3 июля 2003 г. № 236-ст


3 В настоящем стандарте реализованы нормы следующих законов:

- Закона Российской Федерации «О техническом регулировании»;

- Закона Российской Федерации «Об экологической экспертизе»;

- Закона Российской Федерации «Об отходах производства и потребления»;

- Закона Российской Федерации «О ратификации Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением»


4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ



Введение


Настоящий стандарт охватывает стандартизацию ресурсосбережения на стадиях жизненного цикла проектируемых изделий с учетом утилизации выпускаемой продукции, реализуемых товаров (далее — объектов), в том числе бракованной продукции и с истекшими сроками годности, отходов производства и потребления на этапах технологического цикла, а также стандартизацию технологических процессов, работ и услуг любого рода организациями и предприятиями независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.

Стандарт разработан в развитие директивных положений по экономии всех видов ресурсов с учетом отечественных и зарубежных тенденций стандартизации, включая положения по ресурсосбережению, установленные в международных стандартах ИСО серий 9000, 14000 и гармонизированных с ними государственных стандартах Российской Федерации серий ГОСТ Р ИСО 9000 и ГОСТ Р ИСО 14000, в обеспечение заданного качества объектов при меньших затратах ресурсов, что способствует экономии национального богатства и защите окружающей среды, решению проблем устойчивого развития. В соответствии с приоритетами, оговоренными в Перечне Европейской экономической комиссии ООН по стандартизации и одобренными Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС), эффективное использование энергии и ресурсосбережение стоят на четвертом месте из восьми названных.

Настоящий стандарт направлен на выполнение требований Федерального закона «О техническом регулировании» в области процессов утилизации и поручений Правительства Российской Федерации по совершенствованию нормативно-правового обеспечения в части ресурсосбережения.

Настоящий стандарт является основополагающим среди государственных стандартов Российской Федерации в сфере ресурсосбережения и увязан с ГОСТ 30166—95 по принципам и классификации групп показателей ресурсосбережения. В то же время, в развитие этого стандарта сформулированы цели и задачи стандартизации в области ресурсосбережения, установлены положения, регламентирующие уровень и условия ресурсопотребления на стадиях жизненного цикла товаров, рассмотрены объекты и аспекты стандартизации в области ресурсосбережения. Стандарт предназначен для всестороннего охвата нормативным обеспечением требований рационального ресурсосбережения при потреблении различных ресурсов.


1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает общие для Российской Федерации положения в области ресурсосбережения, включая цели, задачи, а также профилирование стандартов ресурсосбережения в Российской Федерации, объектов и аспектов стандартизации, направленных на обеспечение рационального использования и экономию материальных и энергетических ресурсов (далее — ресурсов).

Настоящий стандарт распространяется на изделия, продукцию, товары, включая энерготовары (по ГОСТ Р 51750), как изготовляемые, так и эксплуатируемые, а также на изделия, вышедшие из эксплуатации вследствие брака, морального устаревания либо утраты потребительских свойств, на отходы производства и потребления (этапы технологического цикла отходов), технологические процессы производства, эксплуатации и утилизации продукции, оказание услуг (далее — товары).

Настоящий стандарт не распространяется на ядерные, химические и биологические объекты, объекты военной техники. На эти объекты распространяются специальные нормативно-методические документы, которые разрабатывают соответствующие ведомства.

Настоящий стандарт предназначен для предприятий, организаций и объединений предприятий, в том числе союзов, ассоциаций, концернов, акционерных обществ, межотраслевых, региональных и других объединений (далее — предприятий) независимо от форм собственности и подчинения, а также для региональных и федеральных органов управления, имеющих отношение к обеспечению ресурсосбережения.


2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 2.101—68 Единая система конструкторской документации. Виды изделий

ГОСТ 12.1.007—76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 14.205—83 Технологичность конструкции изделий. Термины и определения

ГОСТ 14.322—83 Нормирование расхода материалов. Основные положения

ГОСТ 17.0.0.01—76 Система стандартов в области охраны природы и улучшения использования природных ресурсов. Основные положения

ГОСТ 1639—93 Лом и отходы цветных металлов и сплавов. Общие технические условия

ГОСТ 2787—75 Металлы черные вторичные. Общие технические условия

ГОСТ 18322—78 Система технического обслуживания и ремонта техники. Термины и определения

ГОСТ 25916—83 Ресурсы материальные вторичные. Термины и определения

ГОСТ 27782—88 Материалоемкость изделий машиностроения. Термины и определения

ГОСТ 30166—95 Ресурсосбережение. Основные положения

ГОСТ 30167—95 Ресурсосбережение. Порядок установления показателей ресурсосбережения в документации на продукцию

ГОСТ 30772—2001 Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения

ГОСТ 30773—2001 Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Этапы технологического цикла. Основные положения

ГОСТ 30774—2001 Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Паспорт опасности отходов. Основные требования

ГОСТ 30775—2001 Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Классификация, идентификация и кодирование отходов. Основные положения

ГОСТ Р 1.0—92 Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения

ГОСТ Р 17.0.0.06—2000 Охрана природы. Экологический паспорт природопользователя. Основные положения. Типовые формы

ГОСТ Р 51387—99 Энергосбережение. Нормативно-методическое обеспечение. Основные положения

ГОСТ Р 51750—2001 Энергосбережение. Методика определения энергоемкости при производстве продукции и оказании услуг в технологических энергетических системах. Общие положения


3 Определения и сокращения


3.1 В настоящем стандарте используют термины по ГОСТ 14.205, ГОСТ 18322, ГОСТ 25916, ГОСТ 27782, ГОСТ 30772, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1 ресурсоиспользование: Целенаправленное использование, расходование ресурсов различных видов на стадиях жизненного цикла товара в интересах развития общества.

3.1.2 ресурсосбережение: Организационная, экономическая, техническая, научная, практическая и информационная деятельность, в том числе методы, процессы, комплекс организационно-технических мер и мероприятий, сопровождающих все стадии жизненного цикла объектов и направленных на рациональное использование и экономное расходование ресурсов.


Примечания

1 Различают энергосбережение и материалосбережение.

2 Рациональное использование и экономное расходование ресурсов реализуют с безопасным воздействием на человека и окружающую (техногенную) среду.


3.1.3 рациональное использование ресурсов: Достижение нормированной эффективности использования ресурсов в хозяйстве при существующем уровне развития техники и технологии с одновременным снижением негативного воздействия на окружающую среду.

3.1.4 экономное расходование ресурсов: Достижение максимальной эффективности расходования ресурсов, в том числе и путем их обоснованной замены с получением экономической выгоды и повышением безопасности для человека и окружающей среды.

3.2 В настоящем стандарте используют следующие сокращения:

BMP — вторичные материальные ресурсы;

ВЭР — вторичные энергетические ресурсы;

ЕСКД — Единая система конструкторской документации;

ЕСТД — Единая система технологической документации;

СЖЦ — стадия жизненного цикла;

ЭТЦО — этап технологического цикла отходов.


4 Цели и задачи стандартизации в области ресурсосбережения


4.1 Основным направлением стандартизации в области ресурсосбережения является установление в стандартах положений, регламентирующих уровень и условия ресурсопотребления на СЖЦ товаров.

4.2 При проведении работ по стандартизации в области ресурсосбережения соблюдают принципы, установленные ГОСТ 30166, с соблюдением требований производственной безопасности, безопасности населения и окружающей среды с учетом соответствующих требований ГОСТ 12.1.007 и ГОСТ 17.0.0.01 по видам изделий, установленным в ГОСТ 2.101.

4.3 Стандарты в области ресурсосбережения являются совокупностью документов, направленных на рациональное использование и экономию материальных и энергетических ресурсов при максимальном вовлечении в оборот вторичных материальных ресурсов — отходов производства и потребления, а также изделий бракованных, морально устаревших, отслуживших установленный срок и/или выбывших из эксплуатации в результате наступления нештатных ситуаций.

4.4 Целью стандартизации в области ресурсосбережения в развитие общей цели, установленной ГОСТ 30166, является создание организационно-методической и нормативной основы, необходимой и достаточной для проведения государственной технической политики, направленной на снижение ресурсоемкости производства, обращения и потребления товаров на предприятиях и в организациях различных форм собственности без ухудшения условий социально-экономического развития при безусловном достижении заданного качества и высоких потребительских свойств товаров с обеспечением безопасности людей и окружающей среды.

4.5 Основными задачами ресурсосбережения являются:

- сбережение топлива и энергии (в том числе электрической энергии и тепловой, включая энергию пара, воды, сжатого воздуха, кислорода);

- рациональное использование и экономия материальных ресурсов;

- максимальное сохранение природных ресурсов;

- сохранение равновесия между развитием производств и потреблением BMP с сохранением устойчивости окружающей техногенной среды;

- совершенствование систем управления качеством производства продукции, ее реализации и потребления, оказания услуг;

- обеспечение экономически эффективного и безопасного использования BMP.

4.6 Показатели ресурсосбережения входят в группу характеристик, направленных на обеспечение технического уровня и экономию ресурсов при разработке изделий и производстве продукции в технологическом цикле, а также на достижение заданного в документах организационно-технического уровня при декларации качества товаров и сертификации систем качества производства.

4.6.1 Ориентировочные критерии прогрессивности технологических процессов по уровню образования технологических отходов установлены в ГОСТ 14.322.

4.6.2 Показатели ресурсосбережения могут быть реализованы на качественном (через факторы) и количественном (через показатели) уровнях.

4.6.3 Показатели ресурсосбережения устанавливают и контролируют:

- по видам изделий (ГОСТ 2.101) и технологических процессов;

- в рамках систем обеспечения качества продукции и сертификации производства;

- при проведении цикла работ по сертификации товаров и систем качества.

4.7 Показатели ресурсосбережения могут быть подтверждены при квалификационных, типовых, периодических испытаниях или испытаниях других видов, при разовых проверках по соответствующей программе (по ГОСТ 30166), в процессах производственного или бытового потребления в рамках гарантийных сроков.

4.8 Стандарты в области ресурсосбережения реализуются и развиваются в соответствии с действующим законодательством с учетом технологических, экологических (по ГОСТ Р 17.0.0.06), санитарно-гигиенических (по ГОСТ 12.1.007) и социально-экономических документов, а также документов, перечисленных для целей энергосбережения в ГОСТ Р 51387, приложение В.


5 Объекты и аспекты стандартизации в области ресурсосбережения


5.1 Положения и показатели в области ресурсосбережения (материалосбережения) могут быть установлены (по ГОСТ Р 1.0, пункт 7.4.1) в стандартах следующих видов:

- основополагающих;

- стандартах на продукцию (включая продукцию из вторичного сырья);

- стандартах на технологические процессы и процессы утилизации;

- стандартах на услуги;

- стандартах на методы контроля (испытаний, измерений, анализа).

5.2 К объектам стандартизации в области ресурсосбережения относят:

- все виды деятельности, установленные в ГОСТ 30166;