i  0,2 мм для электрооборудования группы I и подгруппы IIА; i  0,15 мм для электрооборудования подгруппы IIВ; i  0,15 мм для электрооборудования подгруппы IIС;

l - внутренняя часть оболочки


Рисунок 11 - Плоскоцилиндрическое взрывонепроницаемое соединение


5.3 Резьбовые соединения

5.3.1 В оболочках электрооборудования группы I и подгрупп IIА и IIВ резьбовые взрывонепроницаемые соединения должны иметь минимум пять полных неповрежденных ниток резьбы и осевую длину резьбы 8 мм для оболочек объема V > 100 см3 и 5 мм - для V  100 см3.

5.3.2 Для оболочек подгруппы IIС параметры резьбовых соединений должны соответствовать таблице 5.


Таблица 5 - Параметры взрывонепроницаемых резьбовых соединений


Шаг резьбы, мм

0,7

Число полных неповрежденных непрерывных ниток резьбы

5

Осевая длина резьбы, мм, для оболочек объемом:

V  100 см3

V > 100 см3



5

8

Качество резьбы

Среднее и хорошее*

* Цилиндрические резьбовые соединения, которые не отвечают требованиям настоящего стандарта, допускаются, если они выдерживают испытания на взрывонепроницаемость по разделу III, при уменьшенной на одну треть осевой длины резьбы, принятой разработчиком.

Длина соединений для металлических деталей, например втулок, впрессованных в стенки металлических взрывонепроницаемых оболочек объемом не более 2000 см3, может быть снижена до 5 мм, если конструкция:

- не рассчитывается только на посадку, которая предотвращает смещение детали во время типовых испытаний по 15;

- выдерживает испытания на удар по ГОСТ Р 51330.0, учитывая наихудший (по допускам) вариант посадки;

- наружный диаметр запрессованной детали не превышает 60 мм.

Там, где соединения включают в себя конические поверхности, длина щели и ширина щели взрывонепроницаемого соединения, нормального к поверхностям соединения, должны соответствовать значениям, приведенным в таблицах 1-4. Взрывонепроницаемая щель должна быть единообразной по всей конической части. Для оболочек подгруппы IIС угол конуса не должен превышать 5°.


Примечание - Это требование может быть применено также для оболочек электрооборудования группы I и подгрупп IIА и IIВ.


5.3.3 Крышки и части оболочек, установленные на резьбе, должны быть предохранены от самоотвинчивания. Их снятие должно быть возможным только с помощью инструмента.

5.4 Уплотнительные прокладки и О-образные кольца

5.4.1 Если применяют прокладку из эластичного материала (например, для защиты от доступа влаги или пыли, или утечки жидкости), то она должна применяться как дополнение к взрывонепроницаемому соединению, но не должна включаться в него (см. рисунки 12-15). Это требование не применяют к уплотнению ввода проводов или кабелей или к светопропускающим элементам светильников.




Рисунок 12


Рисунок 13


1 - прокладка; 2 - внутренняя часть оболочки; L - длина взрывонепроницаемого соединения по таблицам 1-4


Рисунки 12 и 13 - Прокладки из эластичного материала во взрывонепроницаемых соединениях



Рисунок 14


Рисунок 15


1 - прокладка; 2 - внутренняя часть оболочки; L - длина взрывонепроницаемой щели

по таблицам 1-4


Рисунки 14 и 15 - Прокладки из эластичного материала во взрывонепроницаемых соединениях


Конструкция уплотнения должна быть такой, чтобы при сборке оболочки прокладки не мешали установить требуемую настоящим стандартом длину и ширину взрывонепроницаемых соединений.

Для электрооборудования группы I прокладки должны быть нетеряющимися, например установлены на клею.

5.4.2 В соединениях частей оболочки, которые при эксплуатации электрооборудования редко разбираются, и в соединениях светопропускающих частей могут применяться металлические прокладки или прокладки из негорючего материала с металлической обшивкой. Такая прокладка способствует защите от взрыва и является исключением из требований 5.4.1.

5.5 Герметизированные соединения

5.5.1 Там, где применяют компаунд или другие материалы (герметики), конструкция должна быть такой, чтобы механическая прочность оболочки не зависела от компаунда или герметизирующего материала.

5.5.2 Наикратчайший путь через герметизированное соединение изнутри наружу взрывонепроницаемой оболочки объема V должен быть:

3 мм, если V  10 см3;

6 мм, если 10 см3V  100 см3;

10 мм, если V > 100 см3.

5.5.3 Такие соединения могут не отвечать требованиям 5.2, если части оболочки загерметизированы так, что составляют неразделимое целое, или загерметизированы в металлическую оправу так, что весь узел может быть заменен целиком без повреждения компаунда (герметика).


6 Тяги управления и валики


Там, где тяги управления или валики проходят через стенку взрывонепроницаемой оболочки, должны соблюдаться следующие требования.

6.1 Длина щели между тягой управления или валиком и втулкой или стенкой оболочки должна соответствовать значениям, приведенным в таблицах 1-4 для соответствующего объема оболочки.

6.2 Если диаметр тяги управления или валика превышает минимальную длину щели, приведенную в таблицах 1-4, то длина щели должна быть не менее диаметра тяги управления или валика. Это требование не распространяется на взрывонепроницаемые соединения длиной св. 25 мм.

6.3 Ширина диаметральной щели между тягой управления или валиком и втулкой или стенкой оболочки не должна превышать соответствующую максимальную величину, приведенную в таблицах 1-4.

6.4 В случае, если существует возможность увеличения диаметральной ширины щели от износа при нормальной эксплуатации, следует предусмотреть возможность восстановить детали для обеспечения первоначального состояния, например, путем сменной втулки.


7 Валы и подшипниковые щиты вращающихся электрических машин


7.1 Взрывонепроницаемые соединения вращающихся электрических машин должны быть сконструированы так, чтобы не подвергаться износу при нормальной эксплуатации.



1 - подшипниковый щит; L - длина соединения (см. таблицы 1-4)


Рисунок 16 - Пример взрывонепроницаемого соединения вала с подшипниковым щитом для электрических машин с подшипниками качения

Взрывонепроницаемое соединение может быть:

- цилиндрическим (см. рисунок 16) или

- лабиринтным (см. рисунок 1), или

- с плавающими втулками (см. рисунок 17).

Ширина радиальной щели (см. рисунок 18) во взрывонепроницаемом соединении вала с подшипниковым щитом должна быть не менее 0,075 мм для электрооборудования группы I и подгрупп IIА, IIВ и 0,05 мм - для подгруппы IIС.



Примечание - Для степени плавучести, обеспеченной в конструкции, должен приниматься в расчет воздушный промежуток между статором и ротором и допустимый износ в подшипниках


1 - максимальная ширина щели, соответствующая требованиям таблиц 1-4; 2 - стопор, препятствующий вращению подшипникового щита; L - длина соединения по таблицам 1-4;

3 - ширина щели (см. таблицы 1-4); 4 - подшипниковый щит; является свободным, опускается с валом, но остается концентрическим


Рисунок 17 - Соединение с плавающими втулками




k - минимальная ширина радиальной щели; m - максимальная ширина радиальной щели;

D - d - ширина диаметральной щели


Рисунок 18 - Соединение вала с подшипниковым щитом вращающихся электрических машин


7.2 Подшипники скольжения

Длина щели взрывонепроницаемого соединения вала с подшипниковым щитом должна быть не менее диаметра вала. Это требование не распространяется на взрывонепроницаемое соединение длиной св. 25 мм.

В электрических машинах с подшипниками скольжения взрывозащитная поверхность вала или подшипникового щита должна быть выполнена из материала, не образующего искр трения (например, латуни), если воздушный зазор между статором и ротором больше минимальной ширины радиальной щели между валом и подшипниковым щитом (см. рисунки 19 и 20). Это требование не применимо к плавающим втулкам.



a - радиальный зазор между статором и ротором; g - допустимое изменение радиального зазора в подшипниковом щите; 1 - подшипниковый щит; 2 - подшипник скольжения


Рисунок 19 - Подшипники скольжения. Случай, когда a < g



a - радиальный зазор между ротором и статором; g - радиальное перемещение, допускаемое подшипниковым щитом; 1 - подшипниковый щит; 2 - подшипник скольжения


Рисунок 20 - Подшипники скольжения. Случай, когда a > g


Использование подшипников скольжения для вращающихся электрических машин подгруппы IIС не допускается.

7.3 Подшипники качения

7.3.1 В электрических машинах с подшипниками качения максимальная ширина радиальной щели во взрывонепроницаемом соединении вала с подшипниковым щитом за счет эксцентричности вала должна быть не более двух третьих максимальной ширины щели, установленной в таблицах 1-4.

7.3.2 Ширина маслоулавливающих канавок и промежутки между ними не должны включаться в значение длины щели взрывонепроницаемого соединения. Непрерываемая длина соединения должна быть не менее значений, приведенных в таблицах 1-4 (см. рисунок 16).

7.3.3 Ширина диаметральной щели между валом и подшипниковым щитом не должна превышать соответствующее значение, приведенное в таблицах 1-4, но быть не менее 0,1 мм.


8 Светопропускающие части


Светопропускающие части светильников и смотровые окна должны выдерживать испытания по ГОСТ Р 51330.0.

8.1 Материал

Может применяться стекло или подходящий заменитель. Заменитель стекла должен быть химически и физически устойчив и выдерживать без потери этих свойств максимальную температуру электрооборудования при номинальных условиях.

8.2 Монтаж светопропускающих частей

8.2.1 Компаунды, герметики или прокладки, применяемые для фиксации светопропускающей части, должны удовлетворять требованиям 5.4 и 5.5.

8.2.2 Светопропускающая часть может быть смонтирована одним из следующих способов:

- залита непосредственно в отверстие в стенке оболочки или в оправу, образуя единое целое;

- закреплена непосредственно в оболочке, с прокладкой или без нее;

- загерметизирована в оправу, которая закрепляется в оболочке, так что окно может быть заменено целиком.

8.2.3 Должны быть приняты меры предосторожности, чтобы монтаж светопропускающих частей не создавал нежелательные внутренние механические напряжения в них.


9 Вентиляционные, разгрузочные и сливные устройства


9.1 Вентиляционные, разгрузочные и сливные устройства, если они необходимы по техническим причинам, должны быть сконструированы так, чтобы не подвергаться отказу в эксплуатации (например, из-за накопления грязи или краски).

Вентиляционные, разгрузочные и сливные устройства нельзя обеспечивать посредством умышленного увеличения ширины щели плоских взрывонепроницаемых соединений.

9.2 Размеры отверстий вентиляционных, разгрузочных и сливных устройств, которые не соответствуют значениям, приведенным в таблицах 1-4, должны обеспечивать коэффициент безопасности не менее значений, приведенных в этих таблицах.

Электрооборудование, снабженное вентиляционными, разгрузочными или сливными устройствами, должно выдерживать испытания по разделу III.

Параметры взрывозащиты, по которым могут выполняться вентиляционные и разгрузочные устройства электрооборудования группы I, приведены в приложении Б. Испытания наружных разгрузочных устройств электрооборудования группы I на пылезащищенность могут проводиться согласно приложения В.

Размеры отверстий вентиляционных, разгрузочных и сливных устройств должны быть указаны на чертежах, в технических условиях и инструкции по эксплуатации изделия и обеспечивать возможность их проверки.

9.3 Если изделие содержит вентиляционные, разгрузочные и сливные устройства и имеет разборную конструкцию, то в нем должна быть предотвращена возможность его повторной сборки с уменьшением или увеличением щели или отверстий этих устройств.


10 Крепежные детали


10.1 Крепежные болты не должны проходить сквозь стенку оболочки.

Толщина металла, окружающего отверстие под крепежный болт, должна быть не менее 3 мм или одной трети диаметра отверстия.

10.2 В глухих отверстиях после затяжки болта без шайбы должен оставаться запас резьбы, не менее одного полного витка резьбы.

10.3 Отверстия, просверленные сквозь стенку оболочки по технологическим причинам, должны быть заглушены при помощи пробок, закрепленных сваркой, накладок или других деталей, или резьбовыми заглушками, обеспечивающими соединение в соответствии с таблицей 5. Такие заглушки должны быть зафиксированы, как описано в 10.4.

10.4 Шпильки должны быть надежно закреплены к корпусу, например, сваркой или другим равно эффективным способом.

10.5 Там, где необходимо, крепежные детали должны иметь средства, препятствующие их ослаблению от вибрации.

10.6 Для оболочек электрооборудования группы I крепежные детали должны отвечать специальным требованиям, приведенным в ГОСТ Р 51330.0.

10.7 Болты, шпильки и гайки из пластмассы или легкого сплава не допускаются.

10.8 Прочность на разрыв металлических болтов и гаек должна быть не менее 392 Н/мм2.