Г.3.4 (7.3.72) При применении электрических аппаратов и приборов с взрывозащитой вида "искробезопасная электрическая цепь" следует руководствоваться следующим:

1 Если документацией предписываются конкретный тип кабеля (провода) и его максимальная длина, то их изменение возможно только при наличии заключения испытательной организации.

2 В искробезопасные электрические цепи могут включаться изделия, которые предусмотрены технической документацией на систему и имеют маркировку "В комплекте+". Допускается включать в эти цепи серийно выпускаемые датчики общего назначения, не имеющие собственного источника тока, индуктивности и емкости и удовлетворяющие перечислению 4. К таким датчикам относятся серийно выпускаемые общего назначения термометры сопротивления, термопары, терморезисторы, фотодиоды и подобные им изделия, встроенные в защитные оболочки.

3 Электрическая цепь, состоящая из серийно выпускаемых общего назначения термопары и гальванометра (милливольтметра), является искробезопасной для любой взрывоопасной среды при условии, что гальванометр не содержит других электрических цепей, в том числе подсвета шкалы.

4 В искробезопасные электрические цепи могут включаться серийно выпускаемые общего назначения переключатели, ключи, сборки зажимов и т.п. при условии, что выполняются следующие требования:

а) к ним не подключены другие искроопасные электрические цепи;

б) они закрыты крышкой и опломбированы:

в) их изоляция рассчитана на трехкратное номинальное напряжение искробезопасной электрической цепи, но не менее чем на 500 В.


Г.4 Дополнительные требования к электрическим грузоподъемным механизмам

Г.4.1 (7.3.75) Токоподводы к кранам, талям и т.п. во взрывоопасных зонах любого класса должны выполняться переносным гибким кабелем с медными жилами, с резиновой изоляцией, в резиновой маслобензиностойкой оболочке, не распространяющей горение.


Г.5 Дополнительные требования к электрическим светильникам

Г.5.1 (7.3.77) В помещениях с взрывоопасными зонами любого класса со средой, для которой не имеется светильников необходимого уровня взрывозащиты, допускается выполнять освещение светильниками общего назначения (без средств взрывозащиты) одним из следующих способов:

а) через не открывающиеся окна без фрамуг и форточек, снаружи здания, причем при одинарном остеклении окон светильники должны иметь защитные стекла или стеклянные кожухи;

б) через специально устроенные в стене ниши с двойным остеклением и вентиляцией ниш с естественным побуждением наружным воздухом;

в) через фонари специального типа со светильниками, установленными в потолке с двойным остеклением и вентиляцией фонарей с естественным побуждением наружным воздухом;

г) в коробах, продуваемых чистым воздухом под избыточным давлением. В местах, где возможны поломки стекол, для застекления коробов следует применять небьющееся стекло;

д) с помощью осветительных устройств со щелевыми световодами.

Г.6 Дополнительные требования к распределительным устройствам (РУ), трансформаторным (ТП) и преобразовательным (ПП) подстанциям

Г.6.1 (7.3.78) РУ напряжением до 1 кВ и выше, ТП и ПП с электрооборудованием общего назначения (без средств взрывозащиты) запрещается сооружать непосредственно во взрывоопасных зонах любого класса.

Г.6.2 (7.3.79) Трансформаторы могут устанавливаться как внутри подстанции, так и снаружи здания, в котором расположена подстанция.

Г.6.3 (7.3.81) РУ, ТП и ПП запрещается размещать непосредственно над и под помещениями со взрывоопасными зонами любого класса.

Г.6.4 (7.3.82) Окна РУ, ТП и ПП, примыкающих к взрывоопасной зоне, рекомендуется выполнять из стеклоблоков толщиной не менее 10 см.

Г.6.5 (7.3.84) РУ, ТП (в том числе комплектные ТП) и ПП, питающие установки с тяжелыми или сжиженными горючими газами, как правило, должны сооружаться отдельно стоящими, на расстоянии от стен помещений, к которым примыкают взрывоопасные зоны, и от наружных взрывоопасных установок согласно таблице Г.1.

При технико-экономической нецелесообразности сооружения отдельно стоящих зданий для РУ, ТП и ПП допускается сооружение РУ, ТП и ПП, примыкающих одной стеной к взрывоопасной зоне. При этом в РУ, ТП и ПП уровень пола, а также дно кабельных каналов и приямков должны быть выше уровня пола смежного помещения с взрывоопасной зоной и поверхности окружающей земли не менее чем на 0,15 м. Это требование не распространяется на маслосборные ямы под трансформаторами.

Г.6.6 (7.3.85) РУ, ТП (в том числе КТП) и ПП, примыкающие одной и более стенами к взрывоопасной зоне, должны иметь собственную, независимую от помещений с взрывоопасными зонами приточно-вытяжную вентиляционную систему. Вентиляционная система должна быть выполнена таким образом, чтобы через вентиляционные отверстия в РУ, ТП и ПП не проникали взрывоопасные смеси (например, с помощью соответствующего расположения устройств для приточных и вытяжных систем).

Приемные устройства для наружного воздуха должны размещаться в местах, где исключено образование взрывоопасных смесей.

Стены РУ, ТП и ПП, к которым примыкают взрывоопасные зоны, должны быть выполнены из несгораемого материала и иметь предел огнестойкости не менее 0,75 ч, быть пылегазонепроницаемыми, не иметь дверей и окон.

Г.6.7 (7.3.86) В ТП и ПП, примыкающих одной и более стенами к взрывоопасной зоне, как правило, следует применять трансформаторы с охлаждением негорючей жидкостью. Трансформаторы с масляным охлаждением должны размещаться в отдельных камерах. Двери камер должны быть с пределом огнестойкости не менее 0,6 ч, двери камер, оборудованных вентиляцией с механическим побуждением, должны иметь уплотнение притворов; выкатка трансформаторов должна быть предусмотрена только наружу.

Герметичные трансформаторы с усиленным баком, без расширителя, с закрытыми вводами и выводными устройствами (например, трансформаторы КТП и КПП), с охлаждением негорючей жидкостью и маслом допускается размещать в общем помещении с РУ напряжением до 1 кВ и выше, не отделяя трансформаторы от РУ перегородками.

Выкатка трансформаторов из помещений КТП и КПП должна быть предусмотрена наружу или в смежное помещение.


Таблица Г.1 (7.3.13) - Минимальное допустимое расстояние от отдельно стоящих РУ, ТП и ПП до помещений со взрывоопасными зонами и наружных взрывоопасных установок


Помещения со взрывоопасными зонами и наружные взрывоопасные установки, до которых определяют расстояние

Расстояние от РУ, ТП и ПП, м

закрытых

открытых

Помещения с тяжелыми или сжиженными горючими газами

Помещения с выходящей в сторону РУ, ТП и ПП несгораемой стеной без проемов и устройств для выброса воздуха из системы вытяжной вентиляции

10

15

Помещения с выходящей в сторону РУ, ТП и ПП стеной с проемами

40

60

Наружные взрывоопасные установки, установки, расположенные у стен зданий (в т.ч. емкости)

60

80

Резервуары (газгольдеры), сливно-наливные эстакады с закрытым сливом или наливом

80

100

Помещения с легкими горючими газами, лвж,горючими пылью или волокнами

Помещения с выходящей в сторону РУ, ТП и ПП несгораемой стеной без проемов и устройств для выброса воздуха из систем вытяжной вентиляции

Не нормируют

0,8 (до открыто установленных трансформаторов)

Помещения с выходящей в сторону РУ, ТП и ПП стеной с проемами

6

15

Наружные взрывоопасные установки, установки, расположенные у стен зданий (в т.ч. емкости)

12

25

Сливно-наливные эстакады с открытым сливом или наливом ЛВЖ

15

60

Сливно-наливные эстакады с закрытым сливом или наливом ЛВЖ

30

60

Резервуары с ЛВЖ

30

60

Резервуары (газгольдеры) с горючими газами

40

60

Примечания

1 Расстояния, указанные в таблице, считают от стен помещений, в которых взрывоопасная зона занимает весь объем помещения, от стенок резервуаров или от наиболее выступающих частей наружных взрывоопасных установок до стен закрытых и до ограждений открытых РУ, ТП и ПП. Расстояния до подземных резервуаров, а также до стен ближайших помещений, к которым примыкает взрывоопасная зона, занимающая неполный объем помещения, могут быть уменьшены на 50%.

2 Для рационального использования и экономии земель отдельно стоящие РУ, ТП И ПП (для помещений с взрывоопасными зонами и наружных взрывоопасных установок с легкими горючими газами, ЛВЖ, горючими пылью или волокнами) допускается применять в порядке исключения, когда по требованиям технологии не представляется возможным применять РУ, ТП и ПП, примыкающие к взрывоопасной зоне.

3 Установки со сжиженным аммиаком следует относить к установкам с легкими горючими газами и ЛВЖ.


Г.6.8 (7.3.88) В отдельно стоящих РУ, ТП и ПП, питающих электроустановки с тяжелыми или сжиженными горючими газами и расположенных за пределами расстояний, указанных в таблице Г.1, не требуется выполнять подъем полов и предусматривать приточную вентиляцию с механическим побуждением.

Г.6.9 (7.3.90) Прокладывать трубопроводы с пожаро- и взрывоопасными, а также с вредными и едкими веществами через РУ, ТП и ПП запрещается.

Г.6.10 (7.3.91) К помещениям щитов и пультов управления КИПиА, примыкающим одной и более стенами к взрывоопасной зоне или отдельно стоящим, предъявляются те же требования, что и к аналогично размещаемым помещениям РУ.


Г.7 Дополнительные требования к электропроводке, токопроводам и кабельным линиям

Г.7.1 (7.3.92) Во взрывоопасных зонах любого класса применение неизолированных проводников, в том числе токопроводов к кранам, талям и т.п., запрещается.

Г.7.2 (7.3.93) В зонах классов 0, 1 должны применяться провода и кабели только с медными жилами. В зоне класса 2 допускается применение проводов и кабелей с алюминиевыми жилами.

Г.7.3 (7.3.94) Сечения проводников силовых, осветительных и вторичных цепей в сетях напряжением до 1 кВ должны выбираться в соответствии с требованиями к электроустановкам общего назначения, но быть не менее сечения, принятого по расчетному току.

Г.7.4 (7.3.95) Провода и кабели в сетях напряжением выше 1 кВ, прокладываемые во взрывоопасных зонах любого класса, должны быть проверены по нагреву током КЗ.

Г.7.5 (7.3.96) Защита питающих линий и присоединенных к ним электроприемников напряжением выше 1 кВ должна удовлетворять требованиям к электроустановкам общего назначения. Защита от перегрузок должна выполняться во всех случаях независимо от мощности электроприемника.

Защита от многофазных КЗ и от перегрузки должна предусматриваться двухрелейной.

Г.7.6 (7.3.97) Проводники ответвлений к электродвигателям на напряжение до 1 кВ с короткозамкнутым ротором (кроме находящихся в зоне класса 2 и наружной установки) должны быть защищены от перегрузок, а их сечения должны допускать длительную нагрузку не менее 125% номинального тока электродвигателя.

Г.7.7 (7.3.98) Для электрического освещения в зонах классов 0 и 1 должны применяться двухпроводные групповые линии (см. также Г.8.2).

Г.7.8 (7.3.99) В зонах классов 0 и 1 в двухпроводных линиях с нулевым рабочим проводником должны быть защищены от токов КЗ фазный и нулевой рабочий проводники. Для одновременного отключения фазного и нулевого рабочего проводников должны применяться двухполюсные выключатели.

Г.7.9 (7.3.100) Нулевые рабочие и нулевые защитные проводники должны иметь изоляцию, равноценную изоляции фазных проводников.

Г.7.10 (7.3.101) Гибкий токопровод на напряжение до 1 кВ во взрывоопасных зонах любого класса следует выполнять переносным гибким кабелем с медными жилами, с резиновой изоляцией, в резиновой маслобензиностойкой оболочке, не распространяющей горение.

Г.7.11 (7.3.102) Во взрывоопасных зонах всех классов запрещается применение проводов и кабелей с полиэтиленовой изоляцией или оболочкой.

Г.7.12 (7.3.106) Использование соединительных и ответвительных коробок для выполнения разделительных уплотнений не допускается.

Г.7.13 (7.3.107) Разделительные уплотнения, установленные в трубах электропроводки, должны испытываться избыточным давлением воздуха 250 кПа (около 2,5 aт) в течение 3 мин. При этом допускается падение давления не более чем до 200 кПа (около 2 aт).

Г.7.14 (7.3.108) Кабели, прокладываемые во взрывоопасных зонах любого класса открыто (на конструкциях, стенах, в каналах, туннелях и т.п.), не должны иметь наружных покровов и покрытий из горючих материалов (джут, битум, хлопчатобумажная оплетка и т.п.).

Г.7.15 (7.3.109) Длину кабелей на напряжение выше 1 кВ, прокладываемых во взрывоопасных зонах любого класса, следует по возможности ограничивать.

Г.7.16 (7.3.110) Допустимые длительные токи на кабели, засыпанные песком, должны приниматься в соответствии с требованиями к электроустановкам общего назначения как для кабелей, проложенных в воздухе, с учетом поправочных коэффициентов на число работающих кабелей.

Г.7.17 (7.3.111) Во взрывоопасных зонах любого класса запрещается устанавливать соединительные и ответвительные кабельные муфты, за исключением искробезопасных цепей.