Если электрооборудование имеет оболочку или часть оболочки из пластмассы, испытание должно проводиться при самой низкой температуре окружающей среды согласно 23.4.7.1.
Допускается проводить испытания на удар сбрасыванием при окружающей температуре (20 ± 5) °С после выдержки образцов в камере с фиксированной необходимой температурой. После стабилизации температуры образца его помещают на установку и сбрасывают, когда его температура достигнет требуемого значения.
23.4.3.3 Необходимые результаты
Испытания на ударостойкость и сбрасыванием не должны приводить к повреждениям, нарушающим вид взрывозащиты электрооборудования.
Поверхностные повреждения, отслаивание краски, повреждение ребер охлаждения или других подобных частей электрооборудования, а также незначительные вмятины принимать во внимание не следует.
Защитные кожухи наружных вентиляторов и вентиляционные жалюзи должны выдерживать испытания без деформаций или смещений, приводящих к трению подвижных частей.
23.4.3.4 Проверку материалов на фрикционную искробезопасность проводят для электрооборудования, при эксплуатации которого возможно возникновение фрикционных искр (например, переносное электрооборудование, применяемое в местах с опасностью удара посторонними предметами, и электрооборудование, имеющее подвижные и неподвижные элементы).
Испытания проводят по методике, приведенной в приложении Е.
23.4.3.5 При испытании аккумуляторных батарей на расплескивание электролита светильник вместе с аккумуляторной батареей, заполненной электролитом в количестве, необходимом для его нормальной работы, подвергают качательным движениям в течение 20 мин на угол, равный 90° по вертикали, со скоростью 72 цикла в минуту. Испытания проводят на двух световых приборах.
Электрооборудование считают выдержавшим испытания, если после испытания в течение 20 мин электролит не будет обнаружен на поверхности аккумулятора.
23.4.4 Проверка степени защиты, обеспечиваемой оболочками
Методики испытаний и критерии оценки результатов должны соответствовать ГОСТ 14254, за исключением следующего: для вращающихся электрических машин указанные методики и критерии должны соответствовать ГОСТ 17494.
Если изготовитель устанавливает более жесткие критерии, чем это требуют ГОСТ 14254 или ГОСТ 17494 (например, критерии в соответствующем стандарте на изделие), они должны применяться, если только не оказывают отрицательного влияния на взрывозащиту.
В случае применения ГОСТ 14254 оболочки следует относить к категории I, как это установлено в 13.4.3 ГОСТ 14254.
При испытаниях в соответствии с ГОСТ 14254 напряжение на электрооборудование не должно подаваться.
Испытание электрической прочности изоляции по 12.3.2 ГОСТ 14254, если это требуется, должно проводиться при [(2Uном + 1000) ± 10 %] В, среднеквадратичное значение, в течение 10-12 с, где Uном - максимальное номинальное напряжение электрооборудования.
Если стандарт на взрывозащищенное электрооборудование устанавливает критерии оценки результатов проверки степени защиты, эти критерии и должны применяться вместо установленных в ГОСТ 14254.
Критерии оценки результатов испытаний, установленные ГОСТ 17494, должны применяться к вращающимся электрическим машинам; соответствие стандарту на вид взрывозащиты может рассматриваться как дополнительный способ обеспечения защиты IP.
23.4.5 Испытание крутящим моментом проходных изоляторов
Проходные изоляторы, используемые в соединительных контактных зажимах, подвергающиеся воздействию крутящего момента при подсоединении или отсоединении проводников, должны быть испытаны на стойкость к воздействию крутящего момента. Ни шпилька в проходном изоляторе, ни сам смонтированный в изделии проходной изолятор не должны проворачиваться при воздействии на шпильку крутящего момента, значение которого приведено в таблице 5. Крутящий момент, указанный в таблице 5, плавно прикладывают к гайкам или стержням и выдерживают в течение 10 с. Допустимое отклонение крутящего момента ± 10 %.
Таблица 5 - Крутящий момент, прикладываемый к шпильке проходного изолятора соединительных контактных зажимов
Диаметр токоведущей шпильки проходного изолятора |
Крутящий момент, Нм |
М4 |
2,0 |
М5 |
3,2 |
Мб |
5 |
М8 |
10 |
М10 |
16 |
М12 |
25 |
М16 |
50 |
М20 |
85 |
М24 |
130 |
Примечание - Значение крутящего момента для шпилек других размеров, отличающихся от размеров, приведенных выше, может быть определено по графику, построенному по приведенным в таблице величинам. Кроме того, график можно экстраполировать для определения значений моментов для шпилек проходных изоляторов, больших по размерам, чем указанные в таблице.
23.4.6 Тепловые испытания
23.4.6.1 Измерение температуры. Проверка теплового режима
Проверку теплового режима проводят на одном образце. При измерении проверяют температуру нагрева наружных поверхностей различных частей электрооборудования.
Места измерения температуры указываются в технической документации на электрооборудование отдельных видов. Температуру определяют контактным способом с помощью термопар. Крепление термопары не должно ослабевать во время испытания.
Тепловые испытания должны проводиться при номинальных условиях работы электрооборудования, за исключением испытания по определению максимальной температуры поверхности. Последнее испытание проводят в самых жестких условиях при наиболее неблагоприятных отклонениях питающего напряжения в пределах от 90 до 110 % номинального напряжения электрооборудования, если изготовитель не подтвердит, что другие стандарты предписывают иные отклонения для аналогичного электрооборудования общего назначения. Измеренная максимальная температура поверхности не должна превышать:
- для электрооборудования группы I - значений, приведенных в 5.1.1;
- для электрооборудования группы II, каждый изготовленный образец которого подвергают в установленном порядке тепловому испытанию, - температуру, промаркированную на электрооборудовании;
- для электрооборудования группы II, которое подвергают контрольному испытанию, - температуру, указанную в маркировке, или температурный класс, уменьшенные на 5 С для температурных классов Т6, Т5, Т4 и Т3 и на 10 С - для температурных классов Т2 и Т1.
Результат должен корректироваться с учетом максимальной температуры окружающей среды, приведенной в технической характеристике.
Измерение температур поверхности, температур кабельных вводов и других частей, когда это предписывается настоящим стандартом и конкретными стандартами на виды взрывозащиты, должно проводиться в спокойном состоянии окружающего воздуха, а само электрооборудование при этом устанавливают в своем нормальном рабочем положении.
Для электрооборудования, которое в обычных условиях может использоваться в любых положениях, температуру определяют для каждого положения и в расчет принимают самую высокую температуру.
Если температура измерялась только для определенных положений, это должно быть указано в протоколе испытаний, а электрооборудование должно маркироваться знаком Х или иметь соответствующую табличку.
Измерительные приборы (термометры, термопары и др.) и соединительные провода должны выбираться таким образом, чтобы они не оказывали заметного влияния на тепловые характеристики электрооборудования.
Конечную температуру считают установившейся, когда скорость возрастания температуры не превышает 2 °С/ч. Испытательная организация должна также определить температуру в наиболее горячей точке оболочки или части оболочки из пластмассы (см. 7.2).
23.4.6.1.1 Проверку отсутствия воспламенения от нагретой поверхности определяют в трех опытах на одном образце электрооборудования.
Испытуемый образец помещают во взрывную камеру. В камере создают взрывоопасную смесь, состав которой определяется испытательной организацией.
Образец нагревают до установившейся температуры в соответствии с 23.4.6.1, после чего повышают температуру измеряемой поверхности на величину, указанную в 5.3, одним из следующих способов:
- повышением напряжения или увеличением нагрузки;
- повышением температуры горючей смеси в камере за счет нагрева оболочки взрывной камеры.
Температуру внутри камеры и на образце измеряют с погрешностью ± 1 °С. Время выдержки - 15 мин.
Электрооборудование считают выдержавшим испытание, если ни в одном из опытов не произошло воспламенения смеси во взрывной камере.
23.4.6.2 Испытание на тепловой удар
Стеклянные части светильников и смотровых окон электрооборудования должны выдерживать без повреждения тепловой удар, вызываемый струёй воды диаметром 1 мм под давлением не менее 0,1 МПа при температуре (10 ± 5) °С; струю воды направляют на эти части, когда они нагреты до максимальной эксплуатационной температуры.
Испытаниям подвергают три светопропускающих элемента. Изделие считают выдержавшим испытание, если на светопропускающем элементе отсутствуют сквозные трещины.
23.4.7 Испытания неметаллических оболочек или частей оболочек
23.4.7.1 Температуры окружающей среды при испытаниях
Если, в соответствии с настоящим стандартом или стандартами на взрывозащиту конкретных видов, перечисленными в разделе 1, испытания должны проводиться с учетом допустимого диапазона значений температуры окружающей среды, то эта температура должна быть:
- для верхнего предела - максимальная температура окружающей среды в эксплуатации (см. 5.2), увеличенная не менее чем на 10 °С, но не более чем на 15 °С;
- для нижнего предела - минимальная температура окружающей среды в эксплуатации (см. 5.2), уменьшенная не менее чем на 6 °С, но не более чем на 10 °С.
23.4.7.2 Испытания оболочек или частей оболочек из пластмасс
a) Электрооборудование группы I
Испытания должны проводиться на шести образцах. При этом должны быть представлены:
- два образца для испытаний на теплостойкость (см. 23.4.7.3), затем на холодостойкость (см. 23.4.7.4), затем для механических испытаний (см. 23.4.7.7) и, наконец, для испытаний, специфичных для примененного вида взрывозащиты;
- два образца для испытаний на стойкость к воздействию масел и смазочных материалов (см. 23.4.7.6), затем для механических испытаний (см. 23.4.7.7) и, наконец, для испытаний, специфичных для примененного вида взрывозащиты;
- два образца для испытаний на стойкость к воздействию гидравлических жидкостей, применяющихся в шахтах (см. п. 23.4.7.6), затем для механических испытаний (см. 23.4.7.7) и, наконец, для испытаний, специфичных для примененного вида взрывозащиты.
С помощью процедур и последовательностей испытаний, указанных выше, должна быть доказана способность пластического материала обеспечить сохранение примененных видов взрывозащиты, приведенных в разделе 1. По усмотрению испытательной организации количество испытаний может быть сокращено до минимума, если очевидно, что образец не может быть поврежден так, чтобы нарушалась взрывозащита данного вида. Подобным же образом может быть уменьшено число образцов, если возможно совместить испытания по воздействию среды с испытаниями, подтверждающими взрывозащищенность, на двух тех же самых образцах.
b) Электрооборудование группы II
Испытания должны проводиться на двух образцах, которые должны представляться для испытаний на теплостойкость (см. 23.4.7.3), затем для механических испытаний (см. 23.4.7) и, наконец, -для испытаний, специфичных для примененного вида взрывозащиты.
23.4.7.3 Теплостойкость
Теплостойкость определяют путем непрерывной выдержки представленных оболочек или частей оболочек из пластмасс, которые обеспечивают целостность вида взрывозащиты, в течение четырех недель в атмосфере с относительной влажностью (90 ± 5) % и при температуре, на (20 ± 2) % превышающей максимальную температуру в эксплуатации, но не менее 80 С.
В случае максимальной эксплуатационной температуры свыше 75 С, продолжительность испытаний сокращают до двух недель, проводят их при температуре (95 ± 2) С и относительной влажности (90 ± 5) %, а затем при температуре, на (20 ± 2) С превышающей температуру в эксплуатации.
23.4.7.4 Холодостойкость
Холодостойкость определяют выдержкой представленных оболочек и частей оболочек из пластмасс, от которых зависит вид взрывозащиты, в течение 24 ч при температуре окружающей среды, соответствующей минимальной температуре в эксплуатации, уменьшенной в соответствии с 23.4.7.1.
23.4.7.5 Светостойкость
23.4.7.5.1 Испытание материала на светостойкость должно проводиться только в том случае, если оболочка или части оболочки из пластмассы не защищены от воздействия света; в случае электрооборудования группы I испытание распространяется только на световые приборы.
Испытание должно проводиться на шести испытательных стержнях стандартного размера 50164 мм.
Испытательные стержни должны быть изготовлены в тех же условиях, что и оболочки; эти условия должны быть отражены в протоколе испытаний электрооборудования. Испытание должно проводиться в соответствии с ИСО 4892-1 [3] в экспозиционной камере с использованием ксеоновой лампы и системы фильтров, моделирующих солнечный свет, на черной панели с температурой поверхности (55 ± 3) °С. Продолжительность испытаний должна составлять 1000 ч.
Оценочный критерий - прочность при ударном изгибе в соответствии с ГОСТ 4647. Прочность при ударном изгибе в случае удара по облученной стороне образца должна составлять не менее 50 % соответствующей величины, измеренной на образцах, не подвергшихся облучению.