в) минимальный расход газа (воздуха) qmin: Минимальный расход газа (воздуха) в кубических метрах в час (м3/ч), приведенный к стандартным условиям, представленный изготовителем в виде графика зависимости от входного и выходного давлений. Для нерегулируемого регулятора приводят только одно значение минимального расхода;

г) диапазон расхода газа (воздуха): Диапазон значений расхода между максимальным и минимальным;

д) калибровочный расход: Значение расхода газа, указанное изготовителем для калибровки.

1.3.2.12 время открытия: Интервал времени между моментом подачи управляющего сигнала на открытие клапана и достижением максимального или другого определенного расхода.

1.3.2.13 время закрытия: Интервал времени между моментом отключения управляющего сигнала и достижением закрытого положения клапана.

1.3.2.14 время запаздывания: Интервал времени между моментом начала подачи управляющего сигнала на открытие клапана и моментом начала открытия клапана.

1.3.2.15 рабочее положение: Положение, указанное изготовителем для монтажа многофункционального регулирующего устройства.

1.3.2.16 исходное (закрытое) положение клапана (клапанов): Положение клапана (клапанов) при отсутствии ЭДС или вспомогательной энергии.

1.3.2.17 положение розжига: Положение клапана или клапанов во время розжига.

1.3.2.18 Температура:

а) максимальная температура окружающей среды: Наибольшая температура окружающей среды (окружающего воздуха), указанная изготовителем, при которой многофункциональное регулирующее устройство может быть применено;

б) минимальная температура окружающей среды: Наименьшая температура окружающего воздуха, указанная изготовителем, при которой многофункциональное регулирующее устройство может быть применено.

1.3.2.19 температурная уставка (заданная температура): Любое значение температуры, выбранное в пределах диапазона регулирования термостата.

1.3.2.20 уставка температуры калибровки (заданная температура калибровки): Температура, при которой получен калибровочный расход газа при настройке термостата в рабочем положении и в направлении, указанном изготовителем.

1.3.2.21 номинальное напряжение: Напряжение, указанное изготовителем, при котором многофункциональное регулирующее устройство может быть применено.

1.3.2.22 стандартные условия: Температура окружающей среды 15 °С, атмосферное давление 101,3 кПа.

1.3.2.23 кривая расхода: Графическое представление расхода газа как функции температуры датчика при данной температурной уставке и при постоянном входном давлении.

1.3.2.24 люфт: Различие в положениях регулировочной ручки при ее перемещении в прямом и обратном направлениях, требуемое для получения одинакового расхода газа при постоянной температуре датчика.

1.3.2.25 рабочий цикл: Совокупность действий по переводу устройства из выключенного во включенное состояние и обратно.

1.3.2.26 максимальная частота рабочих циклов: Число рабочих циклов в единицу времени, указанное изготовителем, которое не должно быть превышено во время испытания.

1.3.2.27 дифференциал температуры для двухпозиционных термостатов: Диапазон отклонений температуры от температурной уставки для получения расхода газа при данной температурной уставке.

1.3.2.28 отклонение: Максимальное отклонение от температурной уставки, указанное изготовителем.

1.3.2.29 дрейф: Постоянное изменение в кривой расхода термостата.

1.3.2.30 полоса модуляции для модулирующего или комбинированного термостата: Диапазон отклонений температуры от температурной уставки для получения расхода газа при данной температурной уставке.

1.4 Классификация

1.4.1 Классы автоматических запорных клапанов

Классы А, В и С:

Автоматические запорные клапаны (далее - клапаны), в которых направление усилия уплотнения клапана совпадает с направлением движения газа, подразделяют на указанные классы в зависимости от значения усилия уплотнения (см. 3.6.6.6).

Класс D:

Клапаны, в которых направление усилия их уплотнения не нормируют.

Класс Е:

Клапаны, в которых направление усилия их уплотнения противоположно направлению движения газа.

1.4.2 Число рабочих циклов для устройств контроля пламени

Устройства контроля пламени подразделяют в зависимости от числа рабочих циклов в течение их сроков службы на группы:

- группа 1 - 5000 рабочих циклов;

- группа 2 - 10000 рабочих циклов;

- группа 3 - 40000 рабочих циклов.

1.4.3 Группы многофункционального регулирующего устройства

Многофункциональные регулирующие устройства подразделяют на группы 1 и 2 по устойчивости к изгибу (см. таблицу 3):

а) группа 1 - многофункциональные регулирующие устройства, предназначенные для установки внутри газового аппарата без воздействия на них изгибающего момента от трубопроводов, например с помощью крепления на жестких кронштейнах;

б) группа 2 - многофункциональные регулирующие устройства, предназначенные для установки снаружи или внутри газового аппарата без дополнительного крепления.

1.4.4 Классы регулятора давления газа

Регуляторы давления газа подразделяют на классы А, В и С (см. 3.6.4, таблица 9).

1.5 Единицы измерения

1.5.1 Все давления - абсолютные статические давления выражены в килопаскалях.

1.5.2 Крутящий и изгибающий моменты даны в ньютон-метрах.

2 Технические требования

2.1 Общие сведения

Конструкция многофункционального регулирующего устройства должна соответствовать требованиям, установленным в [1].

На материал для декоративно-защитного покрытия должно быть получено санитарно-эпидемиологическое заключение Департамента Госсанэпиднадзора Минздрава России.

2.2 Требования к конструкции

2.2.1 Многофункциональное регулирующее устройство устанавливают и эксплуатируют в соответствии с требованиями, установленными в нормативных документах изготовителя.

2.2.2 На поверхностях деталей многофункционального регулирующего устройства не допускаются трещины, плены, заусенцы, риски, вмятины и другие механические повреждения, а также признаки коррозии. Резьба деталей должна быть чистой, без заусенцев, рваных и смятых ниток и признаков коррозии.

2.2.3 Крепежные отверстия, предназначенные для сборки деталей и узлов многофункционального регулирующего устройства, не должны проникать в полости, содержащие газ. Толщины стенок между высверленными отверстиями и газосодержащими полостями должны быть не менее 1 мм.

2.2.4 Технологические отверстия, соединяющие газосодержащие полости с атмосферой, но не влияющие на работу многофункционального регулирующего устройства, должны быть надежно герметизированы с помощью металла.

Разрешается замена уплотнений в соответствии с инструкциями изготовителей.

2.2.5 Герметичность деталей многофункционального регулирующего устройства, снимаемых во время текущего обслуживания, должна быть обеспечена в соответствии с 3.2.2 механическими средствами, исключая использование паст, жидкостей и лент. Герметичность не должна быть нарушена также и после повторной сборки.

2.2.6 Съемные детали многофункционального регулирующего устройства должны иметь конструкцию или маркировку, исключающую их неправильную сборку во время повторного монтажа.

Винтовые соединения съемных деталей должны иметь метрическую резьбу, удовлетворяющую требованиям ГОСТ 24705, допуски на резьбу по грубому классу точности В ГОСТ 16093, если резьба другого типа не требуется для правильного функционирования и регулирования указанного устройства.

Допускается применение самонарезающих винтов, не образующих стружку.

Применение самонарезающих винтов, образующих стружку, для соединения газонесущих или съемных деталей не допускается.

2.2.7 Соединение газонесущих деталей с помощью мягкого припоя с температурой плавления ниже 450 °С не допускается.

2.2.8 Детали многофункционального регулирующего устройства, не предназначенные для регулирования во время настройки или демонтажа при обслуживании, должны быть опломбированы средствами, показывающими очевидность вмешательства в конструкцию (например, лаком). Герметизация не должна препятствовать регулированию в пределах всего диапазона, заданного изготовителем.

2.2.9 Штуцеры для измерения давления газа

Штуцеры должны иметь наружный диаметр 9-0,5 и длину, равную 10 мм.

Диаметр внутреннего отверстия штуцера должен быть равен 1 мм.

2.2.10 Фильтры

На входном отверстии подачи газа многофункционального регулирующего устройства должен быть установлен фильтр. Размеры ячейки сетки фильтра должны быть не более 1,5 ´ 1,5 мм.

2.3 Материалы

2.3.1 Материалы и покрытия деталей и узлов многофункционального регулирующего устройства должны обеспечивать надежную и безопасную работу в период установленного срока службы при соблюдении указанных разработчиком условий эксплуатации, периодическом техническом обслуживании и предусмотренных регулировках.

2.3.2 Корпус

Детали корпуса, отделяющие газосодержащие полости от окружающей атмосферы, должны быть изготовлены из металла. Это требование распространяется и на детали корпуса, отделенные от газосодержащих полостей диафрагмой.

Допускается изготовление деталей корпуса из неметаллических материалов при условии, что после удаления или разрушения этой неметаллической детали при максимальном рабочем давлении утечка газа должна составлять не более 30 дм3/ч. Испытание должно быть выполнено в соответствии с 4.2.2.2.

Требования настоящего пункта не распространяются на закрытые диафрагмы, тороидальные резиновые кольца, прокладки и уплотнения.

2.3.3 Отверстия сапунов

Отверстия сапунов газового тракта должны быть такими, чтобы при разрыве мембраны скорость утечки воздуха не превышала 70 дм3/ч при максимальном давлении подводимого газа.

Для выполнения этого требования необходимо, чтобы при максимальном давлении подводимого газа 3,0 кПа диаметр отверстия сапуна не превышал 0,7 мм.

Испытание должно быть выполнено в соответствии с 4.2.2.3.

Отверстия сапуна должны быть защищены от засорения и расположены так, чтобы их нельзя было легко закрыть, а мембрана не могла быть повреждена приспособлением, вводимым при чистке.

2.3.4 Клапаны

Клапаны классов А, В, С и Е с присоединительными размерами более DN 25 должны иметь крепление. Это требование распространяется на клапаны любого размера, если максимальное рабочее давление превышает 15 кПа.

2.3.5 Защита от коррозии

Детали многофункционального регулирующего устройства, контактирующие с газом или окружающей атмосферой, должны быть изготовлены из коррозионно-стойких материалов или иметь антикоррозионное покрытие. Показатели коррозии и коррозионной стойкости материалов деталей определяют по ГОСТ 9.908 в зависимости от видов коррозии.

2.3.6 Пропитка

В конструкции многофункционального регулирующего устройства допускается применение соответствующих уплотняющих материалов с использованием вакуумной пропитки или пропитки под внутренним давлением.

2.3.7 Пружины

Пружины, создающие усилие уплотнения клапана многофункционального регулирующего устройства, из проволоки диаметром менее или равным 2,5 мм должны быть изготовлены из нержавеющего материала.

Пружины из проволоки диаметром более 2,5 мм должны быть изготовлены из коррозионно-стойких материалов или должны иметь антикоррозионное покрытие.

2.3.8 Уплотнения для движущихся деталей, которые проходят через корпус и выходят в атмосферу, и уплотнения для запорного клапана должны быть изготовлены только из твердого материала такого типа, который не имеет постоянной деформации.

2.4 Присоединительные элементы и размеры многофункционального регулирующего устройства

2.4.1 Соединение многофункционального регулирующего устройства с трубопроводами допускается либо резьбовое (с трубной цилиндрической или конической резьбой), либо фланцевое. Обозначение размера резьбы и условный проход присоединительных фланцев в зависимости от номинального диаметра DN указаны в таблице 1.

Таблица 1 - Присоединительные элементы и размеры многофункционального регулирующего устройства

Номинальный (условный) диаметр DN, мм

Обозначение размера резьбы:

  • трубной цилиндрической (G) по ГОСТ 6357;

  • трубной конической (R) по ГОСТ 6211

Условный проход фланцев по ГОСТ 12815, мм

6

1/8

6

8

1/4

8

10

3/8

10

15

1/2

15

20

3/4

20

25

1

25

32

11/4

32

40

11/2

40

50

2

50

2.4.2 Резьбовые соединения трубопроводов

2.4.2.1 Накидные гайки соединений трубопроводов при сборке на многофункциональных регулирующих устройствах затягивают ключами по ГОСТ 2839 или ГОСТ 2841, накидные гайки для ответственных соединений - тарировочными ключами.

2.4.2.2 Применяемые трубные резьбы должны соответствовать ГОСТ 6357, ГОСТ 6211 и данным таблицы 1.

2.4.2.3 Многофункциональное регулирующее устройство может быть выполнено без применения трубной цилиндрической резьбы по ГОСТ 6357 и трубной конической резьбы по ГОСТ 6211.

2.4.3 Фланцы

Присоединительные фланцы многофункционального регулирующего устройства должны соответствовать ГОСТ 12815 для номинального (условного) давления PN 0,6 (6,0) или PN 1,6 (16,0) МПа (кгс/см2).

Допускается изготовлять фланцы других конструкций с уплотнительными поверхностями других исполнений, с обязательным соблюдением присоединительных размеров.