5.6. Для сбора и накопления навоза, подстилки и остатков корма из карантина и изолятора следует предусматривать на бетонированном участке, расположенном на территории карантина и изолятора, площадку рассчитанную не менее чем на 6 суточное накопление.

5.7. Уборку навоза из загонов следует производить механизированным способом с последующим смывом из шланга в канализацию.

5.8. Уборку загонов следует производить только при отсутствии в них животных.

5.9. Канализационные трапы и лотки, транспортные средства для уборки навоза (помета), заглубленные в полу, должны быть закрыты съемными решетками.

5.10. Навоз, мусор, отходы из сборников зимой должны вывозиться по мере накопления, а летом - не реже одного раза в 3-4 дня в места, указанные государственным ветеринарным надзором.

5.11. Навоз (помет), подстилка и остатки корма животных, больных споровыми инфекциями, а также сапом, инфекционной анемией, бешенством, энцефалитом, чумой рогатого скота, туберкулезом, туберкулезным энтеритом подлежат уничтожению путем сжигания.

5.12. Транспортирование, хранение и выполнение работ с вредными веществами должны производиться в соответствии с "Типовой инструкцией по технике безопасности для работающих с вредными веществами на предприятиях и в организациях системы

Министерства мясной и молочной промышленности СССР", утвержденной Минмясомолпромом СССР 19.06.81 г.

5.13. Устройство всех транспортных путей предприятия должно соответствовать требованиям СНиП П-Д.5-72.

На транспортных путях предприятия должны быть установлены дорожные знаки по ГОСТ 10807-78 и нанесена разметка по ГОСТ 13508-74.

Технические средства регулирования дорожного движения -по ГОСТ 23457-86.

5.14. Транспортные средства для перевозки пылящих кормов в незакрытых кузовах и емкостях (кормораздатчики, разбрасыватели и др.) должны иметь тент.

5.15. Машины и оборудование для транспортирования навоза, содержащего жидкие фракции, должны быть герметизированы.

5.16. Процессы перемещения сырья, вспомогательных материалов и отходов производства должны выполняться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.020-80.

5.17. Работы погрузочно-разгрузочные должны выполняться в соответствии с ГОСТ 12.3.009-76, ОСТ 49 180-81.

5.18. Производство работ с применением различных типов погрузчиков, электрокаров должно производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.009-76, "Правил дорожного движения", утвержденных МВД СССР 17.06.86 г., "Правил по охране труда на автомобильном транспорте", утвержденных Минавтотрансом РСФСР 07.06.79 г. и инструкций по эксплуатации заводов изготовителей.

5.19. Передача продуктов убоя и отходов производства на дальнейшую переработку, подача и возврат цепей, троллеев, разног и пр. должны быть механизированы или осуществляться по спускам, желобам и другими транспортными средствами.

5.20. Подъем туш после оглушения должен быть механизирован.

5.21. Перемещение туш по подвесному пути вручную должно проводиться при помощи приспособлений типа рогачей длиной не менее 1,0 м.

5.22. На всех ответственных участках подвесного пути, стрелках, поворотах и в местах прохода людей должны устанавливаться предохранительные полосы - контррельсы.

Разрывы на участках конвейера, открытые концы (вертикальные и наклонные участки трассы, стрелки, разъездные ветки и т.д.) должны быть выполнены или снабжены предохранительными устройствами таким образом, чтобы исключить возможность падения (съезда) грузовых элементов (кареток, троллеев) с подвесного пути конвейера.

Тупиковые участки подвесных путей должны быть снабжены упорами.

Работа на подвесных путях с выработанными и неисправными участками не допускается.

5.23. Периодически (один раз в 3 года) подвесные пути должны подвергаться статическим испытаниям при нагрузке 1,25 выше номинальной, а также динамическим (при движении конвейера) испытаниям при нагрузке 1,10 выше номинальной.

Испытания осуществляются с помощью троллеев, нагруженных тарированным грузом и установленных под каждый ведущий палец конвейера.

Нормы нагрузок на погонный метр путевой балки подвесных путей - в соответствии со справочным приложением 5.

Время приложения нагрузки - 10 минут каждая, не более; остаточная деформация не допускается.

5.24. Троллеи с поврежденными ребордами, выбоинами и различимой на глаз элипсностью опорной поверхности, большим люфтом не должны использоваться.

5.25. На наклонных участках подвесных конвейеров должны быть установлены ловители для захвата цепи в случае ее обрыва.

5.26. Для защиты от разрядов статического электричества металлические сосуды, аппараты и трубопроводы, служащие для хранения, обработки и транспортирования легковоспламеняющихся жидкостей, должны быть заземлены, ременные передачи от электродвигателей к механизмам этих сосудов и аппаратов должны применяться только клиновидные.

5.27. Для хранения горючего должен быть предусмотрен расходный топливный бак вместимостью, не превышающей суточный запас горючего.

Бак должен иметь спускную трубу с вентилем и переливную трубу, сообщаться с наружным воздухом трубой и иметь указатель

уровня горючего. Переливная труба должна быть расположена так, чтобы горючее отводилось в безопасное в пожарном отношении место.

Топливный бак должен устанавливаться на расстоянии не менее 10,0 м от источника открытого огня. Установка бака над печами не допускается.

При работе с горючим (бензином) необходимо соблюдать требования безопасности по ГОСТ 443-76 и ГОСТ 3134-78. При работе с бензином следует пользоваться только обмедненным инструментом.

Резервуар для хранения топлива должен быть установлен в отдельном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией по ГОСТ 12.4.021-75.

6. ТРЕБОВАНИЯ К РАБОЧЕМУ РУЧНОМУ ИНСТРУМЕНТУ

6.1. При выгрузке животных из транспорта, перегонах на территории скотобазы, для подгона животных должны быть предусмотрены электрические и электронные погонялки переносного типа с питанием от источника постоянного тока, брезентовые хлопушки и др.

Допускается применение электропогонялок от электросети переменного тока напряжением не выше 12 В и частотой 50 Гц.

Для подзарядки электрических переносных погонялок должно быть предусмотрено в соответствии с паспортом специальное зарядное устройство, которое при зарядке должно быть заземлено.

6.2. Рукоятки (черенки) хлопушек, скребков, щеток для очистки загонов и кормушек должны быть гладкими, без заусенцев и иметь форму, удобную для удержания во время работы.

6.3. Желоба для свободного водопоя скота и кормушки должны быть стационарными и надежно закреплены.

6.4. Для оглушения скота следует использовать устройство оглушения, в состав которого входит ящик управления и электростек.

Металлическая штанга стека снаружи должна быть покрыта изоляцией.

Включение устройства для оглушения должно проводиться на ящике управления. Включение оглушающего напряжения на наконечнике стека (вилки) должно проводиться кнопкой на стеке (вилке).

Около рабочего места бойца, занятого электрооглушением скота, должно находиться специальное приспособление - изолированное гнездо для помещения электростека в перерывах во время работы и хранения его после окончания работы.

6.5. Для убоя, проведения послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы, обработки туш (тушек) животных должны использоваться кинжалы, ножи, секачи, отвечающие требованиям ОСТ 49 149-80.

6.6. Рукоятки ножей и кинжалов должны иметь выступы, предохраняющие руку от соскальзывания на лезвие. На рукоятке секача должен быть ремешок для надежного удержания.

6.7. Для правки ручного инструмента должны использоваться мусаты заводского изготовления. Рукоятка мусата должна иметь кольцо, предохраняющее руку от пореза при правке ручного инструмента.

6.8. Выдача инструмента должна производиться по личной карточке. По окончании работы и на время обеденного перерыва каждый рабочий должен сдавать инструмент на хранение кладовщику (мастеру, бригадиру).

6.9. При стачивании клинков ножей, секачей и кинжалов по ширине более чем на 40 % или неисправности инструмент должен быть заменен.

6.10. Для переноса и временного хранения ножей, кинжалов, секачей, крючков и мусатов должны быть предусмотрены специальные футляры, полностью укрывающие лезвия режущих инструментов, стержни мусатов и острия крючков.

Конструкция футляров должна обеспечивать удобство выемки и вставки, возможность навешивания на рабочих местах или на специальном ремешке.

Материал и конструкция футляров должны обеспечивать качественную санитарную обработку.

6.11. Заточка режущего ручного инструмента должна проводиться централизованно специально выделенным рабочим с соблюдением требований ГОСТ 12.3.028-82.

Режущий ручной инструмент на заточку должен собираться на рабочих местах и переноситься в специальном закрытом ящике с ручкой и прорезями для инструмента.

6.12. Ручные пневматические пилы и ножи должны отвечать требованиям безопасности по ГОСТ 12.2.010-75.

6.13. Ручные электрические пилы, ножи и электростеки должны отвечать требованиям безопасности по ГОСТ 12.2.013-75 и п. 1,6 настоящего стандарта.

Электрические пилы, работающие при напряжении свыше 42 В, должны быть снабжены защитно-отключающим устройством.

Крепление каната к электропиле и противовесу должно иметь не менее трех зажимов.

6.14. Для исключения произвольного перемещения электрических и пневматических пил Б перерывах между работой и по окончании работы должны быть предусмотрены крюки для их

6.15. Для исключения случайного травмирования зона перемещения противовеса подвозной электрической пилы должна быть ограждена.

6.16. При проведении работ газовыми горелками и паяльными лампами следует руководствоваться "Правилами безопасности в газовом хозяйстве", утвержденными. Госгортехнадзором СССР 26.06.79г., и "Правилами пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых paбот на объектах народного хозяйства", утвержденными ГУГО МВД СССР 29.12.72 г,

7. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ, ДОПУСКАЕМОМУ К УЧАСТИЮ В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ

7.1. На процессе предубойного содержания, убоя и первичной обработки туш (тушек) животных допускаются лица, прошедшие предварительные (при поступлении на работу), периодические и профилактические прививки и медицинские обследования в порядке, утвержденном Минздравом СССР.

7.2. Лица, допускаемое на процессы предубойного содержания, убоя в первичной обработки продуктов убоя, должны иметь профессиональную подготовку, пройти инструктаж по охране труде в соответствии с ГОСТ 12.0.004-79.

Для каждой профессии или вида работ должны быть разработаны инструкции по охране труда в соответствии с "Положением о разработке инструкций по охране труда", утвержденным Госкомтрудом СССР 05,12.65 г.

Перевод рабочих с одной операции на другую следует осуществлять только после проведения соответствующего инструктажа.

7.3. При применении труда женщин следует руководствоваться "Списком производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин", утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС № 240/П 10-3 от 25.07.78 г. (обязательное приложение 6).

7.4. При применении труда лиц моложе восемнадцати лет следует руководствоваться "Списком производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет", утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС № 283/П-9 от 10.09.80 г. (обязательное приведение 7).

7.5. Рабочие, занятые на работах с повышенной опасностью (обязательное приложение 8), допускаются к ним только после курсового обучения по типовым программам, сдачи экзаменов в установленном порядке з специализированных организациях и получения удостоверения на право обслуживания данного оборудования (механизма).

Указанные лица деланы проходить инструктаж раз в три месяца.

7.6. Обучение рабочих, обслуживающих оборудование, на которое распространяется действие специальных правил (Госгортехнадзора СССР, Госстроя СССР, "Правил устройства и безопасной эксплуатации аммиачных холодильных установок" я др.), должно производиться в соответствии с этими правилами.

7.7. Бойцы скота, занятые злектрооглушением, распиловкой туш, должны иметь группу по электробезопасности не ниже второй.

Неэлектротехническому персоналу, связанному с работой, при которой может возникнуть опасность поражения электрическим током, присваивается группа по электробезопасности первая. Перечень профессий этого персонала определяется руководством предприятия совместно з инженером по технике безопасности.

7.8. Для бойцов скота, занятых распиловкой туш, должен быть оргранизован режим труда и отдыха в соответствии а "Положением о

режиме труда работников виброопасных профессий предприятий мясной промышленности", утвержденным Минмясомолпромом СССР 04.11.74 г.

7.9. К управлению электропогрузчиками, электрокарами допускаются лица не моложе восемнадцати лет, прошедшие медицинское освидетельствование, сдавшие испытания по устройству и эксплуатации электропогрузчика, электрокара, по охране труда и получившие удостоверения на право управления погрузчиком, электрокаром.

7.10. Начальник (мастер) цеха обязан своевременно поставить в известность работников цеха о поступлении на убой и переработку больных животных.

В этом случае к работе должны допускаться лица, получившие разрешение органов здравоохранения, обученные правилам личной гигиены и сдавшие санитарный минимум по профилактике этих болезней.

Запрещается привлекать к работе с больными животными подростков, не достигших восемнадцатилетнего возраста, беременных и кормящих женщин.

Работники с порезами, ссадинами и другими повреждениями кожи рук должны допускаться к выполнению производственных операций после предварительной соответствующей медицинской обработки поврежденного участка кожи.