3.53. Строительные длины междугородных кабелей в пределах элементарного кабельного участка (ЭКУ) перед про­кладкой подлежат группированию по следующим параметрам и характеристикам:

все типы кабелей ¾ по конструктивным данным и разме­рам строительных длин;

симметричные высокочастотные кабели ¾ по величинам переходного затухания на ближнем конце и средним значениям рабочей емкости;

коаксиальные кабели ¾ по волновому сопротивлению пар.

Многопарные кабели ГТС группируются по конструктив­ным данным и размерам строительных длин.

Кабели оптические всех типов группируются по конструк­тивным данным и размерам строительных длин.

Основные условия группирования кабелей.

а) В пределах одного усилительного участка должны быть проложены кабели, изготовленные одним заводом, имеющие одинаковые материал и диаметр жил, материал изоляции, рас­цветку жил и элементов, скрутку, число четверок и пар, а оп­тические кабели ¾ только одной марки, с одним типом опти­ческого волокна и его защитного покрытия, с одним типом силового элемента. Защитные покровы шлангового типа дол­жны быть однородны.

Коаксиальные кабели следует группировать таким обра­зом, чтобы на секции между двумя смежными питающими пунктами были проложены кабели, изготовленные по одина­ковым техническим условиям (стандартам) и имеющие оди­наковые электрические характеристики. В случаях, когда завод-поставщик не изготовляет кабели данного типа необ­ходимых марок (например, с проволочной броней для речных переходов, с повышенным экранирующим действием для про­кладки в зонах влияния ЛЭП и электрифицированных желез­ных дорог со специальными защитными покровами для защи­ты от коррозии, допускается прокладка в соответствии с про­ектом кабелей, изготовленных разными заводами (зарубежными и отечественными), по разным техническим условиям. При этом не менее чем на 75% усилительных участках данной секции должен быть проложен кабель одного завода, а на ос­тальных участках ¾ другого завода.

Коаксиальные кабели отечественных заводов, изготовленные по одинаковым техническим условиям (стандартам и с одинаковым типом изоляции симметричных цепей, допускается прокладывать в любом сочетании числа усилительных участков в пределах секции).

б) Группирование по длинам должно учитывать: подбор одинаковых длин при двухкабельной системе; расстояние ме­жду колодцами телефонной канализации; особенности трассы ¾ пересечения рек, водоемов, дорог и других препятствий, со­блюдение шагов пупинизации; расстояния между НУП или НРП.

При группировании строительных длин как электрических, так и оптических кабелей необходимо учитывать наличие пе­реходов через автомобильные и железные дороги и другие коммуникации с таким расчетом, чтобы конец строительной длины при прокладке приходился как можно ближе к месту перехода

Короткомерные длины междугородных кабелей следует прокладывать ближе к середине участка.

Отклонение от принятой в проекте длины шага пупинизации в процессе группирования не должно превышать 0,5 %.

В коаксиальных кабелях отклонение от принятой в про­екте длины шага пупинизации симметричных пар не должно превышать 3 %; на секции ОУП-ОУП в 10 % шагов допускает­ся увеличение и 25 % шагов ¾ уменьшение длины в пределах до 100 м; в 5 % шагов допускается уменьшение до 400 м. Недостающие до номинального шага длины должны быть до­полнены конденсаторами, электрическая емкость которых дол­жна быть равна электрической емкости недостающей длины пары. Укороченные более чем на 100 м шаги пупинизации должны размещаться на одной трети секции ОУП-ОУП, нахо­дящейся в середине. На каждой трети секции ОУП-ОУП, при­легающей к ОУП, допускается установка не более двух кату­шек индуктивности не на стыках строительных длин.

в) Переходное затухание на ближнем конце трех-пяти строительных длин, прилегающих к усилительному пункту, должно быть не менее 65,1 дБ (7,5 Нп).

г) Сроднее значение рабочей емкости строительных длин высокочастотных симметричных кабелей, подлежащих вводу в усилительный пункт, не должно отличаться от номинального, а средние значения рабочих емкостей смежных длин не долж­ны отличаться друг от друга более, чем на 0,2 нф/км.

д) Разность концевых значений волнового сопротивления на стыке строительных длин каждой коаксиальной пары типа 2,6/9,4 не должна превышать 0,45 Ом, типа 1,2/4,6 ¾ 1,2 Ом, типа 2,1/9,7 ¾ 2,4 Ом.

Конец кабеля, подлежащий вводу в усилительный пункт, должен иметь волновое сопротивление любой коаксиальной пары 2,6/9,4 в пределах 751±0,35 Ом; коаксиальной пары 1,2/4,6 и кабеля ВКПА 75±0,6 Ом.

3.54. Пупиновские ящики в пределах усилительного участка (соединительной линии) в соответствии с паспортны­ми данными группируются по средним значениям индуктивно­сти катушек. При этом установка производится таким обра­зом, чтобы рядом находились ящики одинаковой или смежных групп. На шагах пупинизации кабеля с наименьшей рабочей емкостью устанавливают ящики с наименьшей индуктивно­стью, а на шагах с наибольшей рабочей емкостью ¾ ящики с наибольшей индуктивностью.

3.55. По результатам группирования должны быть сос­тавлены укладочные ведомости, в соответствии с которыми необходимо прокладывать кабель и устанавливать пупиновские ящики.


Прокладка кабелей в грунте


3.56. Прокладка кабелей в грунте (кроме кабелей ГТС) должна, как правило, производиться кабелеукладочными меха­низмами. Разработка траншей для ручной прокладки кабеля . допускается только на участках, где использование кабелеукладчиков невозможно (наличие подземных сооружений, стесненные условия, каменистые грунты, а также в случаях, когда использование механизированной кабелеукладочной колонны экономически нецелесообразно ввиду небольшого объе­ма работ.

Прокладка кабелей ГТС, как правило, производится в предварительно отрытые траншеи. При этом во всех случаях, когда по местным условиям представляется возможным, рытье траншей для прокладки кабелей следует производить землерой­ными машинами.

3.57. Перед началом работы кабелеукладчика трасса в необходимых случаях (при пересечении возвышенностей, углуб­лений и др.) должна быть спланирована бульдозером. В тяже­лых грунтах и при наличии по трассе каменистых включений, корней деревьев и других препятствий должна производиться предварительная пропорка грунта.

3.58. В каменистых и скальных грунтах перед проклад­кой кабеля дно траншей должно быть очищено от острых вы­ступов камня и крупного щебня; под кабелем и над ним дол­жен быть уложен защитный слой мягкого (разрыхленного) грунта или песка толщиной по 10 см.

3.59. Глубина прокладки кабеля определяется проектом и не должна отклоняться от принятой величины более чем на ±10 см. В процессе прокладки кабеля глубина его заложения должна систематически контролироваться.

При вынужденной необходимости прокладки кабелей ГТС на глубинах меньших, заданных проектом, должна бить выпол­нена дополнительная защита кабелей от механических повреждений в виде укладки над кабелем кирпича (бетонных пли­ток) поверх слоя просеянной земли или песка толщиной 0,1 м.

3.60. Ширина траншей по верху при ручном способе раз­работки должна соответствовать данным, приведенным в табл. 3.4.

3.61. Температура окружающей среды, при которой до­пускается транспортировка, хранение, прокладка и монтаж ка­белей связи, должна соответствовать нормам, приведенным в ГОСТ (ТУ) на данный тип кабеля. В случае необходимости прокладки при более низких температурах кабель должен быть прогрет.

3.62. Непосредственно на трассе перед прокладкой не­обходимо измерить избыточное давление в кабеле, величина которого должна соответствовать данным, зафиксированным при проверке на кабельной площадке.


Таблица 3.4


Глубина траншей, м

Ширина траншеи по верху, м, при числе кабелей



1

2

3

4


0,5


0,35


0,35


0,40


0,40

0,6 - 0,7

0,35

0,40

0,45

0,45

0,9

0,40

0,40

0,45

0,50

1,0

0,45/0,55

0,45/0,55

0,50/0,60

0,55/0,65

1,2


0,50/0,60

0,50/0,60

0,55/0,65

0,60/0,70


Примечания: 1. В числителе дроби дана ширина траншеи без крепления, в знаменателе ¾ с креплением.

2. Ширина траншей по низу должна быть на 0,1 м меньше ширины траншеи по верху.

3. Ширина траншей в скальных и мерзлых грун­тах при предварительном рыхлении взрывным способом определяется принятой, технологией буровзрывных работ.

4. Ширина траншей, разрабатываемых механизированным способом, определяется размерами рабочего органа (ковша, фрезы).


Строительные длины кабеля, в которых величина избыточ­ного воздушного давления непосредственно перед размоткой ни­же ранее зафиксированной, прокладке не подлежат до проведе­ния повторного испытания герметичности оболочки и устране­ния-причины, вызвавшей утечку.

3.63. Радиус изгиба кабелей в процессе выполнения строительно-монтажных работ должен быть не менее допусти­мого стандартом или техническими условиями на данный тип кабеля.

3.64. При размотке с барабанов кабеля нельзя допус­кать его резких изгибов и переломов вследствие слипания или смерзания витков, неправильной заводской намотки, резкого изменения скорости вращения барабана и т.п.

3.65. При прокладке одного кабеля, он должен быть уло­жен посередине дна траншеи со слабиной и плотно прилегать ко дну траншеи. При прокладке нескольких кабелей в одной траншее их следует располагать параллельно на расстоянии 50 мм друг от друга без перекрещивания.

3.66. В пределах усилительного участка (соединительной линии, кабельной вставки) строительные длины междуго­родных симметричных кабелей должны прокладываться конца­ми А и Б в противоположные стороны, т.е. на стыке должны быть концы А и Б. Для коаксиальных кабелей это требование относится к участку ОУП-ОУП.

3.67. На стыке строительных длин концы кабелей должны перекрывать друг друга на величину, указанную ниже, м:

Кабели симметричные МКБ, ТЗБ, ТДСБ .................... 1,25

То же, с пластмассовыми оболочками ЗКП,

ЗКВ ................................................................................. 2,8

Кабели в алюминиевых и стальных оболоч­ках

и коаксиальные кабели КМБ, КМБп-4,

МКТСБ-4 ...................................................................... 1,8

Кабели симметричные и коаксиальные

с круглой проволочной броней (кроме

морских) ....................................................................... 1,8

Оптические кабели при монтаже муфты

в монтажно-измерительной машине .......................... 3¸5

Кабели коаксиальные ВКПА ...................................... 2,0

Кабели ГТС .................................................................. 1,5

Кабели СТС типа КСПП ............................................. 3,6

Кабели РС .................................................................... 1-1,5


Примечание. В соответствии с проектом, характером местности и размещения НРП величина перекрытия концов мо­жет быть увеличена.


3.68. При прокладке кабелей связи рядом с другими, на­ходящимися в эксплуатации подземными сооружениями (кабе­лями, трубопроводами и др.) надлежит принять меры по пре­дотвращению повреждений последних.

3.69. На пересечениях с другими подземными сооружени­ями кабель на входе и выходе из трубы плотно обматывается смоляной лентой на длине 7—10 см, а зазоры между кабелем и трубой заделываются просмоленной паклей и замазкой (80 % мела и 20 % олифы ¾ по массе).

3.70. Перед засыпкой траншеи проложенные строительные длины кабеля (предназначенного для содержания под избыточным давлением) должны быть проверены на герметич­ность путем замеров избыточного давления.

3.71. Прокладка кабелей связи в районах: вечной мерзло­ты должна производиться в соответствии с проектом и "Техни­ческими указаниями" по проектированию, строительству и эк­сплуатации кабельных линий связи в районах вечной мерзлоты” (КОНИИС, 1981).


Прокладка кабелей в кабельной канализации,

коллекторах и тоннелях


3.72. Работы в кабельной канализации по прокладке кабелей должны выполняться при строгом соблюдении требо­ваний действующих "Правил техники безопасности при работах на кабельных линиях связи и проводного вещания", основными из которых являются: ограждение открываемых колодцев и зон работ, проверка колодцев на наличие опасных газов, вентили­рование колодцев, принятие мер предосторожности при наличии в колодцах кабелей с напряжением дистанционного питания и кабелей проводного вещания. .

3.73. Строительные длины кабелей, предназначенные для прокладки в кабельной канализации, должны быть предвари­тельно распределены по пролетам с учётом расстояний между колодцами, запасов, необходимых для выкладки кабелей по форме колодцев, отходов на измерения и монтаж муфт.

3.74. Маломерные отрезки табелей длиной не менее 10 м используются для прокладки в тоннелях и коллекторах, а также на вводах кабелей в помещения. При этом следует соблюдать условия группирования (см. п. 3.53).

3.75. Допускается затягивание кабеля одной строитель­ной длиной через несколько пролетов кабельной канализации, если тяговое усилие не превышает допустимой величины, ука­занной в ГОСТ (ТУ) на данный тип. кабеля. В этих случаях в промежуточных колодцах, необходимо оставить запас кабеля для выкладки по форме колодца.