4.10. Оборудование с повышенным уровнем шума (центрифуги, размольные агрегаты, сепараторы, компрессоры, воздуходувки) должны размещаться в отдельных помещениях, оборудованных средствами звукопоглощения и шумоизоляции.

4.11. Вибросита должны быть размещены в отдельном помещении на фундаментах, виброизолированных от конструкции здания и другого оборудования.

4.12. Размещение и способы прокладки трубопроводов должны обеспечивать безопасность выполнения монтажных и ремонтных работ о применением средств механизации и непосредственного наблюдения за их техническим состоянием.

4.13. Прокладывать трубопроводы для транспортирования пожаро- и взрывоопасных ядовитых и едких веществ чераз бытовые, подсобные и административно-хозяйственные помещения, распределительные устройства, помещения электротехнических служб, КИП и вентиляционные камеры запрещается.

4.14. Трубопроводы для кислот и щелочей не должны иметь фланцевых соединений над проходами. Все кислотные краны, вентили и фланцевые соединения этих трубопроводов должны иметь защитные металлические кожухи.

4.15. При размещении на перекрытиях и площадках емкостей и аппаратов, содержащих крепкие кислоты, щелочи и другие агрессивные жидкости, должна предусматриваться их установка в специальных поддонах иди на глухой части перекрытия здания или наружной площадки, ограниченной бортом, высотой не менее 0,.15 м с установкой знаков безопасности в ссответствии с ГОСТ 12.4.026-76.

Размещать емкости с агрессивными жидкостями над проходами запрещается.

4.16. Контрольно-измерительные приборы, запорная арматура, пуско-регулирующие устройства и смотровые окна постоянного пользования должны быть доступны для обслуживания и располагаться на высоте не более 1,8 м от пола или площадки для обслуживания.

4.17. Рабочие места должны удовлетворять требованиям ГОСТ 12.2.032-78 и ГОСТ 12.2.033-78 с учетом удобства и антропометрических данных работающих.

5. .ТРЕБОВАНИЯ К ИСХОДНЫМ МАТЕРИАЛАМ, ЗАГОТОВКАМ И ПОЛУФАБРИКАТАМ

5.1. Исходное сырье для производства пищевых кислот должно соответствовать требованиям, изложенным в нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.

5.2. Правила обращения с минеральными кислотами

5.2.1. Работающие с кислотами обязаны пользоваться средствами индивидуальной защиты (см.справочное приложение 2).

5.2.2. Необходимо строго следить за работой насосов, перекачивающих кислоты, за состоянием кислотопроводов и наличием защитных кожухов на фланцевых соединениях кислотопроводов.

5.2.3. Не допускать быстрого и разного изменения подачи кислот. Запрещается включать кислотный насос при отсутствии или неисправности манометра на напорной линии.

5.2.4. Ремонт кислотных трубопроводов проводить только после предварительной и тщательной промывки их горячей водой.

5.2.5. Слив и подаче кислот в емкости, мерники и производственные аппараты должны производиться закрытой струей с помощью насосов, сифонов, вакуума и самотеком.

5.2.6. При сливе кислоты в емкость следить за уровнем кислоты в приемном баке; мерники и расходные емкости для кислоты должны быть снабжены уровнемерами, а также иметь переливные трубы с отводами в запасные емкости.

5.2.7. Разлитые кислоты необходимо засыпать песком, нейтрализовать содой или известью и убрать, после чего место, где была разлита кислота, замыть водой и насухо вытереть.

5.2.8. Для приготовления растворов серной кислоты ее необходимо наливать в воду тонкой струей при непрерывном перемешивании. Наливать воду в серную кислоту запрещается.

5.2.9. Переливать кислоты из бутылей в мелкую тару необходимо с помощью сифона или ручного насосаа. Засос в сифон следует производить с помощью резиновой груши. Запрещается использовать в качестве кислотопроводов резиновые шланги. Посуда, освободившаяся от кислот, должна быть обезврежена и промыта.

5.2.10. Тара, в которой хранят кислоты и щелочи, должна быть плотно укупорена, иметь бирки с наименованием содержимого. Запрещено хранение концентрированной серной кислоты с органическими жидкостями.

5.2.11. Ручная переноска бутылей с кислотами допускается только вдвоем на расстояние не более 25 м по ровной поверхности:

на приспособленных для этих целей носилках;

за ручки корзин или верхние перекладины обрешеток.

5.2.12. Оказание первой помощи при ожогах кислотами

5.2.12.1. При попадании кислоты на тело место ожога над-лежит промыть большим количеством холодной воды, затем 5%-ным раствором бикарбоната натрия или 10%-ным раствором карбоната аммония, далее снова водой. После этого наложить на пораженное место стерильную марлевую повязку,

5.2.12.2. При ожогах глаз кислотами необходима обильная промывка глаз струей воды, далее следует промывка 3-5%-ным раствором бикарбоната натрия, после чего необходимо обратиться в медпункт для оказания квалифицированной медицинской помощи.

5.2.12.3. При ожогах полости рта кислотой необходимо полоскание 5%-ным раствором бикарбоната натрия.

5.2.12.4. При попадании кислоты в дыхательные пути необходимо дышать распыленным при помощи пульверизатора 10%-ным раствором бикарбоната натрия.

5.3. Правила обращения со щелочами

5.3.1. Работающие со щелочами обязаны пользоваться средствами индивидуальной защиты (см.справочное приложение 2).

5.3.2. Вскрытие барабанов (бочек) с кристаллическим едким

натром должно производиться при помощи специальных резаков.

Применение для этой цели зубила и молотка запрещается.

5.3.3. Освобождение барабана от кристаллического едкого натра должно осуществляться путем растворения его в специальном баке с ложным днищем, на которое устанавливается барабан вскрытым днищем вниз.

5.3.4. Растворять щелочи необходимо путем прибавления к воде небольших кусочков вещества при непрерывном размешивании; куски щелочи при этой необходимо брать только щипцами.

5.3.5. Разлитые растворы щелочей необходимо немедленно засыпать песком, нейтрализовать слабым раствором соляной или уксусной кислоты и убрать. После этого место, где находилась щелочь, промыть водой.

5.3.6. Оказание первой помощи при ожогах щелочами

5.3.6.1. Обожженное место промывают большим количеством воды, затем 3-6%-ным раствором уксусной кислоты или 1-2%-ным (по объему) раствором соляной кислоты, после чего снова промывают водой.

5.3.6.2. При ожогах глаз целочами необходима обильная промывка глаз струей воды с последующей промывкой глаз 2%-ным раствором уксусной кислоты.

5.3.6.3. При ожогах полости рта необходимо полоскание 3%-ным раствором уксусной кислоты или 2%-ным раствором борной кислоты.

5.3.6.4. При попадании щелочи в дыхательные пути необходимо дышать распыленным при помощи пульверизатора 3%-ным раствором уксусной кислоты.

5.4. Правила обращения с аммиаком и формалином

5.4.1. При работе в аммиаком и формалином необходимо пользование средствами индивидуальной защиты (см.справочное приложение 2), на допуская попадания растворов на открытые участки тела.

5.4.2. Перед заходом в попечения, обработанные формалином и дегазированные аммиаком, необходимо убедиться в полноте дегазации по отсутствию запаха.

5.5. Требования безопасности к процессу приготовления известкового молока

5.5.1. Дробление, сортировка известкового камня и загрузка его в азвестковообжиговую печь должны быть механизированы.

5.5.2. Дробилки должны быть оборудованы механическими питателями.

5.5.3. Во избежание воздействия на организм человека известковой пыли в местах ее выделения необходимо устраивать отсосы, все транспортеры и бункеры герметически закрывать кожухами.

5.5.4. Перед началом производств необходимо проверить состояние футеровки, герметичность печи и коммуникаций, а также исправность всех движущихся механизмов.

5.5.5. Печь должна быть оборудована загрузочно-распределительным устройством лоткового типа. Эксплуатация известко-вообжиговой печи должна производиться с соблюдением технологических норм ведения процесса обжига, чтобы заключалось зависшей шихты (котлообразование).

5.5.6. При появлении на выгрузочном устройстве печи для обига известняка оплавленных кусков извести необходимо немедленно выяснить причины образования оплавления и принять меры к их устранению.

5.5.7.Категорически запрещается механическое разрушение зависшей шихты (свода) при помощи ломов через смотровые окна печи.

5.5.8. Приготовление известкового молока должно вестись во вращающихся барабанных известогасильных аппаратах.

5.5.9. Во избежание отравления, ожогов и удушья обслуживающего персонала крышки и смотровые люки при работе оборудования должны быть закрыты, а места возможного выделения газов, паров и известковой пыли- герметизированы и снабжены вентиляцией.

5.5.10. Выгрузке недопала, перепала и шлака из известегасильного аппарата и удаление их из отделения приготовления известкового молока должны быть механизированы.

5.5.11. Сборники и мешалки известкового молока должны быть закрыты крышками и оборудованы переливными трубопроводами, указателями уровня и автоматическим регулированием подачи известкового молока.

5.5.12. Для исключения попадания известкового молока при его разливах на площадки обслуживания оборудование должно быть с соответствующей отбортовкой.

5.5.13. Известковое отделение должно содержаться в частоте. Известковая пыль и разливы молока смываются холодной водой.

5.5.14. Чистка и текущий ремонт известегасильных аппаратов должны производиться в соответствии с разделом 2 настоящего стандарта.

5.6. Требования безопасности к процессу подготовки сырья для получения виннокислой извести

5.6.1. Измельчение винного камня должно производиться на герметизированном или заключенном в закрытые кожухи оборудовании, снабженном пылеотсасывающими устройствами.

5.6.2. Подача сырья в загрузочный бункер и выгрузка молотого материала должны быть механизированы.

5.6.3. Перед пуском мельниц и дробилок в работу они должны быть освобождены от находящихся внутри них продуктов.

6, ТРЕБОВАНИЯ К ХРАНЕНИЮ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ ИСХОДНЫХ

МАТЕРИАЛОВ, ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИЙ И ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА

6.1. Требования к устройствам для хранения и способам

хранения веществ и материалов с опасными и вредными свойствами

6.1.1. Складские здания в сооружения общего назначения должны отвечать требованиям СНиП 11-104-76.

6.1.2. Складские помещения общего назначения должны размещаться преимущественно в отдельно стоящих одноэтажных зданиях.

Блокирование складских помещений общего назначения с производственными или вспомогательными зданиями может осуществляться в тех случаях, когда это не противоречит условиям технологического процесса, санитарным и противопожарным требованиям.

6.1.3. Располагать склады материалов и готовой продукции в подвальных помещениях запрещается.

6.1.4. К складским зданиям и сооружениям должен предусматриваться свободный подъезд.

6.1.5. Склады хранения химических веществ должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией (в том числе и аварийной), а также обеспечены средствами для обезвреживания (нейтрализации) и пожаротушения.

6.1.6. Химические вещества должны поступать на склад в исправной таре или упаковке о точным указанием наименования химического вещества и аналитическим паспортом. Аналитические паспорта должны иметь данные о процентном содержании опасных веществ и летучей части по отдельным составляющим и их пожарной опасности.

6.1.7. Склады, предназначенные для хранения моющих и дезинфицирующих средств, должны отвечать требованиям "Санитарных норм и правил по хранению моющих и дезинфицирующих средств", изложенных в "Правилах техники безопасности и производственной санитарии в производстве пищевых кислот", утвержденных Минпищепромом СССР.

6.1.3. Складские помещения для хранения пищевых кислот должны быть сухими, чистыми, обеспечены естественной или искусственной вентиляцией.

6.1.9. Складирование известняка делжно осуществляться в незатапливаемых, удобных для подачи к печи местах, на ровных, хорошо утрамбованных или бетонированных площадках.

6.1.10. Хранение негашеной извести разрешается только в закрытых вентилируемых складах.

6.1.11. Крепкая серная кислота должна храниться в емкостях, изготовленных из стали, а соляная кислота - в емкостях, изготовленных из кислотоупорного материала или стали, покрытой изнутри кислотоупорным материалом. Хранение разбавленных растворов серной кислоты (ниже 78%) в отельных емкостях запрещается. Хранение разбавленных растворов серной кислоты резрешеется в кислотоупорных емкостях.

6.1.12. Слив кислоты и щелочи из железнодорожных цистерн должен производиться через верхний загрузочный люк пневматическим способом или сифоном, который изготовляется из стальных груб.

Применение в качестве сифона резиновых шлангов запрещается.

6.1.13. Резервуары для хранения серной кислоты должны иметь поддоны, соединенные сливными трубами с аварийной емкостью, которая должна обеспечивать прием разлитой кислоты из одного наибольшего резервуара.

6.1.14. Меласса должна храниться только в наземных закрытых отельных резервуарах, надежно предохраняющих мелассу от попадания атмосферных осадков. Хранить мелассу в земляных ямах, а также в ямах, облицованных кирпичом иле цементом, запрещается.

Для обеспечения лучшего учета хранящейся мелассы, тщательной очистки и дезинфекции резервуаров и вспомогательного оборудования на каждом заводе должно быть не менее двух резервуаров.

6.2. Требования к безопасному ведению погрузочно-разгрузочных работ

6.2.1. Погрузочно-разгрузочные работы должны производиться с соблюдением требований ГОСТ 12.3.009-76*.

Места производства работ должны быть оборудованы знаками безопасности в соответствии с ГОСТ 12.4.026-76.

6.2.2. Для заполнения погрузочно-разгрузочных работ на предприятиях должны быть оборудованы погрузочно-разгрузочные площадки, Площадка должна быть ровной, иметь твердое покрытие (асфальт, бетон) и содержаться в чистоте.