3) контроль основных параметров и требований при загрузке сырья (предельно допустимая температура, порционность при загрузке и т.п.), проведении химических реакций и отдельных технологических операций;

4) определение времени окончания химических превращений (проба конца реакции) и отдельных технологических операций: отстой, отмывка примеси до определенного содержания и т.п.;

5) определение качества полученных в данном производстве промежуточных продуктов и регенерированных отходов;

6) определение содержания вредных примесей в промстоках и выбросах или проверка других показателей, регламентирующих сброс промстоков и выбросов в данном производстве.

Не следует включать контрольные точки, которые непосредственно не отражают хода технологического процесса, как например: показания манометра на аппарате при выдавливании из него реакционной массы в другой сосуд с помощью сжатого воздуха или показания вакуумметра на сборнике (мернике) при засасывании жидкого продукта. Такие показатели регламентируются требованиями техники безопасности или удобством работ и должны фиксироваться в производственных инструкциях, однако в тех случаях, когда величина давления или вакуума имеет существенное значение для нормального ведения технологического процесса, точки замера показаний манометра или вакуумметра должны быть включены в перечень контрольных точек (проведение химических реакций при заданном давлении, отгон фракций продукта при определенном вакууме и температуре, вакуум-сушка и т.п.).

Объектом контроля (графа 2) является оборудование, сырье, полупродукты, регенерированные продукты, технологические операции и их отдельные элементы, реакционные массы, отходы и т.д.

В графе 3 приводят наименования контролируемого параметра. Если контроль осуществляют в полном объеме утвержденной нормативной документации, то указывают лишь наименование и номер нормативного документа, в этом случае в графе 4 также делается ссылка на этот документ без изложения нормативов; если вещество подвергается контролю по отдельным показателям нормативного документа, в графе 3 наряду со ссылкой на нормативный документ приводят наименование этих показателей, а в графе 4 - нормы с допустимыми отклонениями.

В графе 5 приводят метод контроля: визуально, согласно нормативной документации, по специальной методике. В последнем случае ее приводят в разделе "Перечень производственных инструкций". Если контроль сырья, полупродуктов, реакционных масс, отходов и других веществ осуществляется при помощи химических, физико-химических или биологических методов анализа проб этих веществ, то указывают "химический (физико-химический, биологический) анализ пробы" в графе 5. В этой графе приводят также наименования технических средств контроля в соответствии с разделом "Аппаратурная схема производства и спецификация оборудования". Указывают порядок отбора пробы веществ: от каждой технологической операции или от нескольких периодических процессов, через какой промежуток времени - при непрерывных процессах.

В графе 6 приводят документы, в которых регистрируются результаты контроля: операционный лист, заполняемый оператором (аппаратчиком); диаграммы с записями контрольных регистрирующих приборов; рабочий журнал цеховой лаборатории (лаборатории ОКК), маршрутная карта и др.


15. Безопасная эксплуатация производства


15.1. Общие положения

15.1.1. Раздел разрабатывается для проектируемых, действующих, расширяемых и реконструируемых производств продукции медицинского назначения, связанных с обращением или хранением в них химически опасных и токсичных веществ, а также веществ, которые могут образовывать пылевоздушные или парогазовые взрывоопасные смеси.

15.1.2. Требования безопасности, изложенные в технологических регламентах, не должны быть ниже требований действующих нормативных документов (НД) по промышленной безопасности.

15.1.3. В разделе приводятся технологические данные, необходимые для разработки и осуществления мер по обеспечению безопасности и оптимальных санитарно-гигиенических условий труда работающих, в том числе:

- характеристика опасностей производства;

- возможные неполадки и аварийные ситуации, способы их предупреждения и устранения;

- защита технологических процессов и оборудования от аварий и защита работающих от травмирования;

- меры безопасности, которые следует соблюдать при эксплуатации производственных объектов.

15.1.4. Требования безопасности производств продукции медицинского назначения излагаются на основе "Положения о порядке разработки и содержания раздела "Безопасная эксплуатация производств" технологического регламента" РД 09-251-98, утвержденного Постановлением Госгортехнадзора России от 18.12.1998 N 77.

Для более полной характеристики потенциальной опасности производств и обеспечения проектных организаций исходными данными для разработки систем взрывозащиты в разделе проводится более широкая (по сравнению с РД 09-251-98) номенклатура показателей пожаровзрывоопасности обращающихся в производстве продуктов. В разделе также расширен перечень характеристик, обеспечивающих оптимальные санитарно-гигиенические условия труда, работающих в производстве лекарственных препаратов.

Для продукции, поставляемой на рынок, производитель разрабатывает паспорт безопасности, регламентирующий условия безопасности при применении, хранении, транспортировании, утилизации, удалении (ликвидации) веществ (материалов).

Паспорт безопасности разрабатывают на:

- фармацевтические субстанции;

- промежуточные продукты (полупродукты), являющиеся в данном производстве конечной продукцией;

- отходы производства, поставляемые на рынок или на другие предприятия для переработки.

Паспорт безопасности разрабатывается на основе требований ГОСТ Р 12.1.052-97. После регистрации в Госстандарте России в раздел 15 промышленного регламента вносятся реквизиты регистрации (номер, дата регистрации, дата ограничения действия).

15.1.5. Основополагающими правилами и нормами для разработки раздела являются: "Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств" ПБ 09-170-97; "Правила безопасности при производстве, хранении и транспортировании хлора"; "Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением"; "Правила устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов для горючих, токсичных и сжиженных газов"; другие действующие нормативные документы по промышленной безопасности. Перечень документов приведен в Приложении Ж.

15.1.6. На вновь создаваемые и реконструируемые производства раздел должен быть согласован с организацией - разработчиком проекта согласно требованиям ПБ 09-170-97.

15.2. Характеристика опасностей производства

Эта часть раздела должна содержать следующие требования.

15.2.1. Основные сведения по характеристике пожаровзрывоопасных свойств сырья, полупродуктов, готовой продукции и отходов производства приводятся по форме таблиц 14а и 14б. При заполнении таблиц ссылка на справочные и нормативные документы обязательна.


Таблица 14а


ПОЖАРОВЗРЫВООПАСНЫЕ СВОЙСТВА СЫРЬЯ, ПОЛУПРОДУКТОВ,

ГОТОВОГО ПРОДУКТА И ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА. ГАЗЫ И ЖИДКОСТИ


N
п/п

Наимено-
вание
вещества,
содержа-
ние
основного
вещества,
% масс

Агрегат-
ное сос-
тояние
при нор-
мальных
условиях

Плотность
паров
(газов)
при нор-
мальных
условиях,
кг/куб. м

Раство-
римость
в воде,
% масс.

Возможно ли
воспламенение или
взрыв вещества при
воздействии на него

Удельная теплота
сгорания, кДж/кг

Температура, °C

Мини-
мальная
энергия
зажи-
гания,
мДж

жидкой
фазы

парога-
зовой
фазы

кипе-
ния

само-
вос-
пламе-
нения

вос-
пламе-
нения

вспыш-
ки

начала
экзотер-
мического
разложе-
ния <*>

воды
(да, нет)

кислорода
воздуха
(да, нет)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15


Пределы распространения
пламени

Макси-
мальное
давление
взрыва,
кПа

Скорость нарас-
тания давления
при взрыве,
кПа/с

Мини-
мальное
взрыво-
опасное
содержа-
ние кис-
лорода,
% об.

Примеча-
ния <**>

концентрацион-
ные, % об.

температурные,
°C

нижний

верхний

нижний

верхний

макси-
мальная

средняя

16

17

18

19

20

21

22

23

24


--------------------------------

<*> В графе 14 приводятся значения температуры начала экзотермического разложения для продуктов и отходов, подвергаемых длительному тепловому воздействию.

<**> В графе 24 приводится краткая характеристика опасности продуктов, отмечаются их особо опасные свойства (способность к самопроизвольной спонтанной полимеризации, саморазогреву и т.д.).


Таблица 14б


ПОЖАРОВЗРЫВООПАСНЫЕ СВОЙСТВА СЫРЬЯ, ПОЛУПРОДУКТОВ,

ГОТОВОГО ПРОДУКТА И ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА.

ТВЕРДЫЕ ГОРЮЧИЕ ПРОДУКТЫ


N
п/п

Наимено-
вание
вещества
(матери-
ала),
содержа-
ние ос-
новного
вещества,
% масс.

Плот-
ность,
кг/куб.
м

Раство-
римость
в воде,
% масс.

Возможно ли
воспламенение или
взрыв вещества при
воздействии на него

Удельная
теплота
сгорания,
кДж/кг

Температура, °С

плав-
ления

само-
воспла-
менения

воспла-
менения

тления

начала
экзо-
терми-
ческого
разло-
жения
<*>

воды
(да, нет)

кислорода
воздуха
(да, нет)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12


Нижний концен-
трационный
предел распро-
странения пла-
мени по аэро-
взвеси,
г/куб. м

Минималь-
ная энер-
гия зажи-
гания,
мДж

Макси-
мальное
давле-
ние
взрыва,
кПа

Скорость нара-
стания давле-
ния при взры-
ве, кПа/с

Минималь-
ное взры-
воопасное
содержа-
ние кис-
лорода,
% об.

Приме-
чания
<**>

макси-
маль-
ная

средняя

дисперсность,
мкм

13

14

15

16

17

18

19


--------------------------------

<*> В графе 12 приводятся значения температуры начала экзотермического разложения для продуктов и отходов, подвергаемых длительному тепловому воздействию.

<**> В графе 19 приводится краткая характеристика опасности продуктов, отмечаются их особо опасные свойства (способность к саморазогреванию, пирофорность и т.д.).


15.2.2. Сведения о токсических свойствах и санитарно-гигиенических характеристиках сырья, полупродуктов, готовой продукции, вспомогательных веществ и отходов производства приводятся по форме таблицы 15. При заполнении таблицы ссылка на литературные и справочные данные, нормативные или иные документы обязательна.


Таблица 15


ТОКСИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ

ХАРАКТЕРИСТИКИ СЫРЬЯ, ПОЛУПРОДУКТОВ, ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ,

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА


N
п/п

Наимено-
вание
вещества

Агрегатное
состояние
в воздухе
рабочей
зоны*

Характер
(осо6ен-
ности)
действия
на орга-
низм**

ПДК (ОБУВ)
в воздухе
рабочей
зоны произ-
водственных
помещений,
мг/куб. м

Класс
опасности
по ГОСТ
12.1.007-76

Контроль загрязнения воздуха
производственных помещений

метод контроля
по ГОСТ
12.1.016-79 и
ГОСТ 8.505-84

периодичность
контроля по
ГОСТ
12.1.005-88

1

2

3

4

5

6

7

8


Примечание. Условные обозначения по перечню ПДК ГН 2.2.5.686-98 и перечню ОБУВ ГН 2.2.5.687-98:

* - к графе 3 - в воздухе может присутствовать в виде: а - аэрозоля, п - паров, п + а - смеси паров и аэрозоля;

** - к графе 4 - А - вещества, способные вызывать аллергические заболевания в производственных условиях; Ф - аэрозоль преимущественно фиброгенного действия; О - вещества с остронаправленным механизмом действия, требующие автоматического контроля за их содержанием в воздухе; К - канцерогены; + - требуется специальная защита кожи и глаз; ++ - вещества, при работе с которыми должен быть исключен контакт с органами дыхания и кожей при обязательном контроле воздуха рабочей зоны утвержденным методом на уровне чувствительности не менее 0,001 мг/куб. м.