- анализ и оценка влияния внешних воздействующих факторов на надежность оборудования, разработка и реализация мероприятий, направленных на повышение устойчивости к ним;

- установление требований по обеспечению надежности оборудования в эксплуатационной и ремонтной документации;

- расчет и разработку оптимальных комплектов ЗИП и их размещение для обеспечения технического обслуживания и ремонта оборудования;

- выбор и обоснование оптимальных способов технического обслуживания и ремонта;

- оценка соответствия показателей надежности требованиям ТЗ при проведении предварительных и приемочных испытаний.


5.5 Требования к показателям надежности, устанавливаемые в документации

5.5.1 В ТЗ на вновь разрабатываемые средства электросвязи должны быть указаны требования к показателям надежности, критерии отказов по каждому показателю, требования по проверке показателей надежности. Должны содержаться требования по обеспечению безотказности, ремонтопригодности, контролепригодности, требования к ЗИП и средствам ремонта, требования о необходимости разработки программы обеспечения надежности.

5.5.2 В программах и методиках предварительных и приемочных испытаний средств электросвязи должны быть предусмотрены проверки всех требований по надежности, задаваемых в ТЗ.

5.5.3 В ТУ на средства электросвязи должны предусматриваться требования по надежности, соответствующие требованиям ТЗ, и методы их проверки на этапах приемосдаточных, периодических и типовых испытаний.

5.5.4 Проверка требований к показателям надежности, задаваемым в ТУ, должна проводиться методами, рассмотренными в 5.3. Выбор методов проверки надежности должен осуществляться с учетом сложности оборудования, уровня его надежности, количества испытуемых образцов и возможности материально-технического обеспечения для испытаний на предприятии-изготовителе .

5.5.5 Для сложных комплексов средств электросвязи с резервированием, например АТС, проверка надежности их СЧ может быть выполнена на предприятии-изготовителе экспериментальным методом (контрольные испытания), а проверка комплекса в целом - на месте установки расчетно-экспериментальным методом с использованием статистических данных об отказах.


6 Проверка надежности при сертификации


6.1. Показатели надежности, подлежащие включении в технические условия

6.1.1 Показатели надежности средств электросвязи и требования к ним, подлежащие внесению в ТУ, указаны в 5.2. Они могут быть уточнены и дополнены на этапе составления ТУ, программы и методики испытаний и при их пересмотре.


6.2 Методы оценки требований к показателям надежности, вводимые в программу и методику сертификационных испытаний

6.2.1 Оценку требований к показателям надежности средств электросвязи следует предусматривать в программе и методике сертификационных испытаний.

6.2.2 Оценку требований к показателям надежности средств электросвязи следует проводить как на этапе заводских, так и линейных сертификационных испытаний. Для сложного оборудования средств электросвязи окончательная оценка требований к показателям надежности может быть предусмотрена также и на этапе опытной эксплуатации.

6.2.3 Проверка выполнения требований к показателям надежности на этапе сертификации должна заключаться в анализе материалов по оценке надежности средств электросвязи (расчеты надежности и результаты испытаний), предоставляемых поставщиком [11,12].

При проверке материалов по оценке надежности сертифицируемых средств электросвязи рассматриваются все свойства надежности, включая мероприятия, обеспечивающие ремонт составных частей оборудования в течение всего срока службы.

6.2.4 При проверке материалов по оценке надежности необходимо рассматривать [13]:

- требования к показателям надежности, заданные в ТУ на оборудование;

- соответствие расчетных (экспериментальных) значений показателей безотказности, ремонтопригодности, срока службы и т.д. с установленными в ТУ;

- способы обеспечения срока службы;

- мероприятия по техобслуживанию и ремонту, предусмотренные в документации;

- обеспечение взаимозаменяемости, доступности и легкосъемности;

- возможность обнаружения и отыскания неисправностей с помощью программно-аппаратных средств;

- наличие резервирования блоков, устройств и оборудования в целом и влияние его на надежность;

- надежность ПО;

- полноту и достаточность ЗИП, используемых в конкретной системе ТО и ремонта;

- потребность в специальном диагностическом, ремонтном оборудовании при ТО и ремонте;

- систему сбора информации об отказах, восстановлениях и ремонтах.

6.2.5 В представляемых расчетах показателей надежности необходимо проверить:

- номенклатуру рассчитанных показателей надежности согласно ТУ на оборудование;

- исходные данные для расчета с указанием источника их получения;

- принятую структурную схему расчета надежности и расчетные формулы;

- рассчитанные значения показателей надежности и их соответствие заданным в ТУ.

При проверке результатов проведенных на предприятии изготовителе испытаний на надежность необходимо рассмотреть:

выбранные метод и план испытаний, число испытуемых изделий, режимы испытаний, перечень контролируемых параметров и периодичность их проверки, перечень выявленных отказов, полученные оценки показателей надежности и их соответствие установленным требованиям.

6.2.6 По результатам проведения оценок надежности следует сделать выводы о соответствии средств электросвязи требованиям ТУ и, при необходимости, дать рекомендации поставщику по повышению надежности.

6.2.7 В эксплуатационной документации сертифицируемого оборудования (и/или комплекта ЗИП) необходимо проверить наличие сведений о сроках пополнения для восстанавливаемых (ремонтируемых) и невосстанавливаемых (неремонтируемых) 34 в комплектах ЗИП, а для групповых и ремонтных ЗИП - о группе изделий, на которую рассчитан один комплект ЗИП. При необходимости, у поставщика (изготовителя) оборудования следует запросить данные о количестве комплектов ЗИП, требуемых для обслуживания в системе большего количества изделий, чем обслуживается одним комплектом ЗИП.

6.2.8 При закупке (установке) и при сдаче средств электросвязи в эксплуатацию необходимо проверить возможность поставки ремонтных ЗИП, а также ремонтного оборудования и ремонтной документации.

Обеспечение ремонтных органов перечисленными средствами следует производить не позднее окончания сроков гарантийного обслуживания (ремонта) средств электросвязи.


7 Обеспечение надежности эксплуатируемых средств электросвязи


7.1 Организация сбора и обработки статистической информации об отказах и восстановлениях средств электросвязи

7.1.1 При эксплуатации средств электросвязи рекомендуется проводить сбор и анализ статистических данных о их надежности [1,7]. При этом поставщику следует определить свои потребности в эксплуатационных данных и установить приемлемые методы сбора, довести эту информацию до сведения потребителя и сотрудничать с ним в сборе, хранении и анализе эксплуатационных данных [1].

7.1.2 В качестве источников статистических данных о надежности средств электросвязи рекомендуется использовать результаты :

- восстановления работоспособности средств по месту эксплуатации или в специализированных ремонтных органах;

- технического обслуживания и плановых ремонтов;

- гарантийного обслуживания и ремонта. Необходимо использовать также информацию о расходовании 34 и их достаточности.

7.1.3 Анализ статистической информации об отказах и восстановлениях средств электросвязи должен предусматривать оценку показателей надежности средств электросвязи в течение определенного времени эксплуатации средств электросвязи для сообщения поставщику с целью сравнения реальных показателей надежности с записанными в ТУ и для накопления статистики с целью коррекции состава ЗИП, совершенствования оборудования и системы ТО [4].

7.1.4 При организации работ по сбору и анализу статистических данных об отказах средств электросвязи необходимо обеспечить полноту и достоверность исходной статистической информации.

7.1.5 Должны разрабатываться и внедряться методы автоматизированного сбора и обработки статистической информации о надежности эксплуатируемых средств электросвязи.

7.2 Организация сбора и обработки статистической инфорформации о достаточности ЗИП и ремонте средств электросвязи

7.2.1 В реальных условиях эксплуатации средств электросвязи и действующей системы ТО и ремонта необходимо производить сбор и анализ статистической информации о сроках пополнения ремонтируемых и неремонтируемых 34 в комплектах ЗИП, используемых для обеспечения работоспособности изделий.

7.2.2 Сбор статистической информации должен производиться по формам, приведенным в эксплуатационной документации изделия или комплекта ЗИП или установленным на объектах эксплуатации .

7.2.3 По результатам сбора и анализа статистической информации об отказах оборудования и о сроках пополнения 34 в комплектах ЗИП следует:

- произвести оценку достаточности комплектов ЗИП по методикам ОСТ 45.84;

- произвести перераспределение запасов и, при необходимости, закупку требуемого количества 34;

- определить мероприятия по усовершенствованию системы ТО и ремонта и сокращению эксплуатационных затрат на ТО и ремонт;

- провести коррекцию состава 34 в комплектах ЗИП, при необходимости.

7.2.4 С целью усовершенствования организации ремонта и более рационального использования средств ремонта следует проводить учет и сбор статистических данных о достаточности средств ремонта в специализированных ремонтных органах для современных видов средств электросвязи или для однотипных средств электросвязи, объем которых значителен, в каждом ТЦМС, а также в подразделениях эксплуатационных предприятий, занимающихся ремонтом средств электросвязи.


7.3 Рекомендации по поддержанию уровня надежности и совершенствованию системы восстановления и ремонта

7.3.1 На этапе эксплуатации надежность средств электросвязи должна обеспечиваться:

- своевременным выявлением и устранением отказов и неисправностей ;

- обучением персонала эксплуатирующей организации;

- организацией учета и анализа данных о надежности средств электросвязи и ПО;

- своевременным выявлением и устранением причин возникновения неисправностей, корректировкой (при необходимости) конструкторской, технологической, эксплуатационной и ремонтной документации;

- проведением комплекса профилактических мероприятий, выполняемых эксплуатационным персоналом в средствах электросвязи ;

- наличием оптимальных комплектов ЗИП;

- наличием оптимальной системы ТО и ремонта средств электросвязи;

7.3.2 В контрактах на поставку средств электросвязи необходимо предусматривать положения, регламентирующие мероприятия поставщика (элементы программы обеспечения надежности) на этапе эксплуатации с целью поддержания установленных в ТУ требований по надежности [1,2], в том числе установление поставщиком процедуры оценки всех требований к надежности средств электросвязи, а также разработку им всех необходимых мероприятий по обеспечению эксплуатации, ТО и ремонта в послегарантийный период в соответствии с требованиями ТУ [2].



Приложение А

(рекомендуемое)


Типовые формулировки


А1 При разработке ТЗ и ПМ испытаний на средства электросвязи рекомендуется использовать типовые формулировки требований по надежности, ЗИП и средствам ремонта, указанные ниже:

а) То средств электросвязи (его СЧ, канала, тракта) должна быть не менее ... ч.

Критерий отказа средств электросвязи устанавливается согласно 5.2.10.

б) Тв средств электросвязи должно быть не более ... ч.;

в) средний срок службы средств электросвязи должен быть не менее ... лет;

г) в средствах электросвязи должен быть предусмотрен программно-аппаратный контроль, обеспечивающий установление факта отказа и его местонахождение с точностью до одного (или группы) ТЗЗ;

д) средства электросвязи должны быть ремонтопригодными, при этом должна быть обеспечена доступность, легкосъемность и взаимозаменяемость сменных составных частей при обслуживании и восстановлении;

ж) требования к показателям надежности средств электросвязи должны проверяться на всех этапах разработки по ГОСТ 27.410;

и) должна быть разработана и утверждена в установленном порядке ПОН средств электросвязи.

к) для ТО и ремонта средств электросвязи должны быть разработаны одиночный или (и) групповой и ремонтный комплекты ЗИП.

Примечание - Комплект ЗИП-0 должен разрабатываться в составе изделия. Комплекты ЗИП-Г и ЗИП-РО должны разрабатываться как самостоятельные изделия;

л) комплекты ЗИП-0 и ЗИП-Г в части климатических и механических требований должны отвечать тем же требованиям, что и изделие, для которого они предназначены;

м) в состав комплектов ЗИП-0 и ЗИП-Г должны входить:

1) СЧ изделия (ремонтируемые СЧ - ТЭЗ, блоки, платы и т. д. и неремонтируемые СЧ - электрорадиоизделия. установленные вне ремонтируемых СЧ на несъемных панелях, щитках, каркасах блоков, стоек, шкафов);

2) инструменты, принадлежности и материалы;

3) укладка для размещения комплектов ЗИП на месте установки ;

4) эксплуатационная документация;

н) tзип должно составлять ... ч.

Примечание - Значение tзип выбирается в соответствии с требованиями к Тв (или к допустимому общему времени простоя изделия);