Если в испытуемом устройстве установка значения частоты выходного сигнала осуществляется без привязки к частотным стволам, то установить наименьшее значение частоты, указанное в спецификации испытуемого устройства.

Если в испытуемом устройстве предусмотрена регулировка уровня мощности выходного сигнала, то установить максимальный уровень мощности.

Измерить частотомером и измерителем мощности соответственно значение частоты и мощности выходного сигнала испытуемого устройства.

5.2.1.2 Определить значение коэффициента усиления G (дБ) испытуемого устройства в линейном режиме работы. Для этого уменьшить уровень мощности входного сигнала, подаваемого от генератора, до уровня, при котором уровень мощности выходного сигнала испытуемого устройства уменьшится на 20 дБ относительно уровня мощности выходного сигнала испытуемого устройства, измеренного в 5.2.1.1.

Рассчитать коэффициент усиления G (дБ) по формуле:

G = 10 lg(Рвых / Рвх) (8)

где: Рвх - уровень мощности сигнала на входе испытуемого устройства, Вт,

Рвых - уровень мощности сигнала на выходе испытуемого устройства, Вт.

5.2.1.3 Увеличивая уровень мощности входного сигнала определить уровень мощности сигнала на выходе испытуемого устройства Рвых1дБ при котором коэффициент усиления G уменьшится на 1дБ относительно значения, измеренного в 5.2.1.2.

5.2.1.4 Повторить измерения аналогично 5.2.1.1—5.2.1.3 для остальных частотных стволов испытуемого устройства.

Если в испытуемом устройстве перестройка выходного сигнала по частоте осуществляется без привязки к частотным стволам, то значение частоты выходного сигнала перестраивать с шагом, равным ширине полосы частот входного сигнала, указанной в спецификации испытуемого устройства.

5.2.2 Измерение затухания несогласованности входа испытуемого устройства (передающего устройства, преобразователя частоты) проводится по схеме, представленной на рисунке 7.



Рисунок 7


Подать от измерительной установки сигнал с девиацией частоты ±0,5F относительно центральной частоты ствола, где F — ширина полосы ствола и с уровнем мощности, при котором уровень мощности выходного сигнала равен Pвых1дб, значение которого получено в 5.2.1.3.

Измерить затухание несогласованности входа испытуемого устройства.

5.2.3 Измерение коэффициента стоячей волны для выхода испытуемого устройства (передающего устройства или усилителя мощности), если на его выходе установлен вентиль для согласования, производится по схеме, представленной на рисунке 8.

При данном измерении испытуемое устройство должно быть выключено.

На выход испытуемого устройства подать от измерителя модуля коэффициентов передачи и отражения измерительный сигнал с девиацией частоты ±0,5F относительно центральной частоты диапазона выходных частот, где F — диапазон выходных частот.

Измерить коэффициент стоячей волны выхода испытуемого устройства.



Рисунок 8


5.2.4. Измерение отклонения частоты выходного сигнала испытуемого устройства (передающего устройства, повышающего преобразователя частоты) проводится по схеме, представленной на рисунке 6, в которой используются генераторы (10) или (11).

5.2.4.1 Подать от генератора немодулированный сигнал с частотой, равной центральной частоте диапазона входных частот испытуемого устройства, и с уровнем мощности, не превышающем максимальное значение, приведенное в спецификации испытуемого устройства.

Установить в испытуемом устройстве для выходного сигнала любое, но заранее известное из спецификации испытуемого устройства значение частоты f0. Уровень мощности выходного сигнала не должен превышать максимальное значение, приведенное в спецификации испытуемого устройства.

Измерять частотомером каждые 2 ч в течение 24 ч значение частоты выходного сигнала испытуемого устройства при постоянном значении частоты входного сигнала.

5.2.4.2 Определить для измеренных значений отклонение частоты выходного сигнала от частоты f0:

i = |fi - f0| (9)

где: fi — значения измеренных частот выходного сигнала.

Для полученного максимального значения отклонения частоты рассчитать максимальное относительное отклонение частоты по формуле:

ОТН = МАКС / f0 (10)

где: МАКС — значение максимального отклонения частоты выходного сигнала от значения частоты f0.

5.2.5 Измерение неточности поддержания выходной мощности сигнала испытуемого устройства (передающего устройства, повышающего преобразователя частоты, усилителя мощности) проводится по схеме, представленной на рисунке 6.

5.2.5.1 Подать от генератора немодулированный сигнал с частотой, равной центральной частоте диапазона входных частот испытуемого устройства и с уровнем мощности, при котором уровень мощности выходного сигнала равен РВЫХ1дБ значение которое получено в 5.2.1.3. Значение частоты выходного сигнала может быть установлено любое из диапазона выходных частот испытуемого устройства.

Измерять измерителем мощности значение мощности выходного сигнала испытуемого устройства через каждые 2 ч в течение 24 ч при постоянном уровне сигнала на входе.

5.2.5.2 Рассчитать нестабильность мощности выходного сигнала по формулам:

+ = 10 lg PMAKC / РВЫХ1дБ, дБ (11)

- = 10 lg РМИН / РВЫХ1дБ, дБ (12)

где: PMAKC и РМИН — максимальная и минимальная из измеренных значений мощность выходного сигнала соответственно.

5.2.6 Измерение уровня побочных излучений испытуемого устройства (передающего устройства, повышающего преобразователя частоты, усилителя мощности) проводить схеме, представленной на рисунке 9. Если при измерении используется НО, то в этом случае необходимо учитывать переходное ослабление НО в измеряемом диапазоне частот. Значения частот и мощностей входных и выходных сигналов установить в соответствии с 5.2.1.1.

5.2.6.1 Анализатором спектра измерить уровень побочных излучений относительно уровня выходного сигнала испытуемого устройства в диапазоне частот 1—18 ГГц и в полосе разрешения 4 кГц.

5.2.6.2 Уменьшить уровень мощности входного сигнала до уровня, при котором уровень мощности выходного сигнала будет на 10 дБ меньше максимального значения. Повторить измерения аналогично 5.2.6.1.

5.2.6.3 Повторить измерения аналогично 5.2.6.1 и 5.2.6.2 на частотах выходного сигнала, значения которых установить аналогично указанному в 5.2.1.4.

5.2.7 Измерение уровня продуктов интермодуляции на выходе испытуемого устройства (передающего устройства, повышающего преобразователя частоты, усилителя мощности) проводится по схеме, представленной на рисунке 10.



Рисунок 9



Рисунок 10


5.2.7.1 Подать от двух генераторов немодулированные сигналы с частотами, отстоящими от центральной частоты входного диапазона частот на +1 МГц для одного сигнала и на минус 1 МГц для другого с одинаковыми уровнями мощности. Установить такой уровень мощности входных сигналов, при котором суммарный уровень мощности выходных сигналов испытуемого устройства будет на 10 дБ ниже максимального значения выходной мощности, указанной в спецификации испытуемого устройства. Значения частот выходных сигналов могут быть установлены любые из диапазона выходных частот испытуемого устройства.

5.2.7.2 Анализатором спектра измерить уровень продуктов интермодуляции относительно уровня выходных сигналов испытуемого устройства.

5.2.8 Измерения неравномерности АЧХ и характеристики ГВЗ испытуемого устройства (передающего устройства, повышающего преобразователя частоты и усилителя мощности) проводятся по схеме, представленной на рисунке 11.



Рисунок 11


5.2.8.1 Подать от измерительной установки на вход испытуемого устройства измерительный сигнал с девиацией ±0,5F относительно центральной частоты ствола, (где F — ширина полосы ствола) и с уровнем мощности, при котором уровень мощности выходного сигнала равен РВЫХ1дБ значение которого получено в 5.2.1.3. Значение частоты выходного сигнала установить аналогично указанному в 5.2.1.1.

Измерить неравномерность АЧХ и характеристики ГВЗ относительно центральной частоты ствола.

5.2.8.2 Уменьшить уровень мощности входного сигнала до уровня, при котором уровень мощности выходного сигнала будет на 10 дБ меньше максимального значения. Повторить измерения аналогично 5.2.8.1.

5.2.8.3 Повторить измерения аналогично 5.2.8.1 и 5.2.8.2 на частотах выходного сигнала, значения которых установить аналогично указанному в 5.2.1.4.

5.2.9 Измерение непрерывной составляющей спектральной плотности мощности фазового шума относительно мощности несущей на выходе испытуемого устройства (передающего устройства, повышающего преобразователя частоты) проводится по схеме, представленной на рисунке 12.



Рисунок 12


5.2.9.1 Подать от генератора немодулированный сигнал с частотой, равной центральной частоте диапазона входных частот испытуемого устройства и с уровнем мощности, при котором уровень мощности выходного сигнала равен Рвых1дБ, значение которого было получено в п. 5.2.1.3. Значение частоты выходного сигнала установить аналогично указанному в 5.2.1.1.

Измерителем флуктуаций или анализатором спектра измерить непрерывную составляющую спектральной плотности мощности фазового шума и уровень дискретных составляющих относительно мощности несущей на выходе испытуемого устройства.

5.2.9.2 Повторить измерения аналогично 5.2.9.1 на частотах выходного сигнала, значения которых установить аналогично указанному в 5.2.1.4.

5.2.10 Проверка наличия в передающем устройстве технических средств, прекращающих излучение мощности, проводится по схеме, представленной на рисунке 6. Частотомер допускается не использовать.

5.2.10.1 Подать от генератора на вход испытуемого устройства немодулированный сигнал с частотой, соответствующей центральной частоте входного диапазона частот ПЧ и с уровнем мощности, соответствующим максимальному значению, приведенному в спецификации испытуемого устройства. Частота выходного сигнала может быть установлена любая.

Измерителем мощности измерить уровень мощности выходного сигнала.

5.2.10.2 Подать на испытуемое устройство сигнал, запрещающий передачу и измерить уровень мощности выходного сигнала.

5.2.11 Проверка возможности и измерение глубины регулировки уровня мощности выходного сигнала испытуемого устройства (передающего устройства, повышающего преобразователя частоты, усилителя мощности) проводится по схеме, представленной на рисунке 5.6. Частотомер допускается не использовать.

5.2.11.1 Повторить измерения аналогично указанному в 5.2.10.1.

5.2.11.2 С панели управления испытуемого устройства или внешним сигналом установить минимальный уровень мощности выходного сигнала и измерить его уровень.

5.2.11.3 Рассчитать глубину регулировки мощности выходного сигнала по формуле:

 = 10 lg (РМАКС/ РМИН), дБ (13)

где:  — глубина регулировки,

РМАКС — максимальная мощность выходного сигнала,

РМИН — минимальная мощность выходного сигнала.

5.2.12 Проверка наличия и состава системы контроля и управления, возможности ее взаимодействия с системой централизованного управления ВСС проводится на основе анализа технической документации и тестирования программного обеспечения.


5.3 Измерение параметров и испытания приемного устройства

5.3.1 Измерение рабочего диапазона частот приемного устройства производится с помощью генератора (11) или (23), подключенного к его входу, и частотомера (17), подключенного к выходу. При этом контролируется на выходе по анализатору спектра (2) уровень сигнала, который не должен выходить за пределы неравномерности АЧХ приемного устройства. Измерение производится на крайних частотах каждого из стволов, указанных в спецификации.

5.3.2 Измерение шумовой температуры МШУ и коэффициента шума понижающего преобразователя частоты производится измерителем (6) с использованием эталонного шумового генератора.

5.3.3 Измерение коэффициента усиления приемного устройства или его составных частей производится с помощью генератора (11) или (23), подключенного ко входу и измерителя мощности (16) или анализатора спектра (1) или (2), подключенного к выходу.

5.3.4 Измерение уровня входной мощности, при которой коэффициент усиления МШУ уменьшается на 1 дБ, производится на стенде, описанном в 5.3.3, по методике, аналогичной описанной в 5.2.1.2 и 5.2.1.3.

5.3.5 Измерение крутизны изменения коэффициента усиления МШУ, выполненного в виде отдельного устройства, производится с помощью измерительной установки (20) или измерителя АЧХ и ГВЗ (21).

На вход МШУ подать измерительный сигнал с девиацией ±0,5F относительно центральной частоты входного диапазона частот, где F — диапазон входных частот. Измерительным прибором в соответствии с инструкцией по эксплуатации на этот прибор снять амплитудно-частотную характеристику МШУ. Провести касательную к упомянутой АЧХ в точке ее максимальной крутизны и определить крутизну наклона касательной, дБ/Гц, в этой точке.

5.3.6 Измерение неравномерности коэффициента усиления понижающего преобразователя частоты или МШП производится на стенде, описанном в 5.3.3.

Измерение сводится к снятию АЧХ устройства по точкам, соответствующим крайней нижней частоте самого низкочастотного ствола, крайней верхней частоте самого высокочастотного ствола и центральным частотам всех стволов.

5.3.7 Измерения неравномерности АЧХ и характеристики ГВЗ приемного устройства производятся с помощью измерительной установки (20) или измерителя АЧХ и ГВЗ (21). На вход устройства подать измерительный сигнал, соответствующий первому частотному стволу, с девиацией ±0,5F относительно центральной частоты ствола (где F — ширина полосы ствола) и с уровнем сигнала, соответствующим линейной части амплитудной характеристики. Измерительным прибором АЧХ и ГВЗ, в соответствии с инструкцией по эксплуатации на этот прибор, определить неравномерность АЧХ и характеристики ГВЗ относительно центральной частоты ствола. Повторить измерение для остальных частотных стволов приемного устройства.