Уровень первого бокового лепестка ДН не должен превышать минус 14 дБ относительно уровня главного лепестка.

5.2.6 Уровни боковых лепестков ДН в заданных секторах углов должны быть заданы в виде эталонных огибающих ДН (основных и кроссполяризационных) в пределах рабочих полос частот на прием и передачу с разделением, при необходимости, по поляризациям и плоскостям или в нескольких, наиболее характерных плоскостях.

Уровень боковых лепестков диаграмм направленности антенн ЗС с отношением D/  50 должен удовлетворять [2]. Антенны ЗС должны иметь усиление G(), дБ, по крайней мере, в 90% пиков боковых лепестков диаграммы направленности, не превышающее значений, определяемых по формулам:

для MIN <  < 20°

G() = 29 – 25 lg', (2)

для 26,3° < < 48°

G() = 32 – 25 lg', (3)

где ' соответствует значению угла , выраженного в угловых градусах, отсчитываемых от оси главного лепестка диаграммы направленности антенны,

MIN = 1° или [100 /D]°, если 100 /D > 1,

D - диаметр антенны,

 -длина волны.

Уровни указанной огибающей в угловых секторах от 20° до 26,3° и от 48° до 180° постоянны и равны минус 3,5 дБ и минус 10 дБ соответственно.

Положения настоящего пункта распространяются и на неосесимметричные приемо-передающие антенны с D/  35, работающие в диапазоне 10-14 ГГц, и приемные антенны с D/ 22, работающие в диапазоне 10,7-11,7 ГГц.

5.2.7 Величина КПР или КЭ (для круговой поляризации) в заданном угловом секторе вблизи направления максимума ДН на основной поляризации должна быть задана в виде минимально допустимого в пределах рабочих полос частот на прием и передачу значения с разделением, при необходимости, по плоскостям и поляризациям.

Уровень кроссполяризационной развязки в секторе углов соответствующих уровню минус 0,5 дБ по ДН на основной поляризации, должен быть не менее 19 дБ при работе ЗС в сети спутниковой связи без поляризационного уплотнения и не менее 30 дБ при работе ЗС в сети с поляризационным уплотнением.

5.2.8 Шумовая температура антенны в диапазоне приема при углах места 5° в диапазоне 4 ГГц и 10° в диапазоне частот 11 ГГц на приемном конце антенно-волноводного тракта должна быть не более 75 К.

5.2.9 КСВН антенн ЗС должен составлять не более 1,25 на прием и 1,4 на передачу для систем спутниковой связи без поляризационного уплотнения, и не более 1,2 для систем с поляризационным уплотнением.

5.2.10 Развязка между приемным и передающим трактами должна быть указана в спецификации на антенную систему.

5.2.11 Максимально допустимая мощность на входе АФУ должна быть задана в пределах рабочей полосы частот на передачу в виде максимально допустимой величины с разделением, при необходимости, по поляризациям.

5.2.12 Ошибка наведения должна задаваться в виде максимально допустимого в пределах рабочей полосы частот на прием значения и не должна превышать величины 0,1×2-3, где 2-3 - ширина диаграммы направленности по уровню минус 3 дБ.

Ошибка наведения должна задаваться в угловых минутах.

5.2.13 Кроме основных параметров, может быть задан производный параметр - коэффициент использования поверхности раскрыва, который должен быть не менее 0,5 при приведении к фланцу облучателя.

5.2.14 Нормы на электрические параметры антенн определяются при проектировании конкретных систем спутниковой связи в зависимости от условий распространения, параметров используемой аппаратуры (мощности передатчиков, чувствительности приемников), назначения системы связи (глобальная, зоновая), количества каналов, требований к электромагнитной совместимости и т.д. и указываются в спецификации на антенну.

Указанные нормы должны находиться в определенных настоящим стандартом пределах.

5.2.15 Антенная система должна удовлетворять требованиям по обеспечению молниезащиты радиообъектов в соответствии с ГОСТ 12.2.007.0.


5.3 Требования к механическим параметрам

5.3.1 Конструкция рефлектора должна предусматривать возможность его разборки и сборки на отдельные фрагменты, обеспечивающую требуемую точность поверхности и возможность транспортировки.

5.3.2 Конструкция антенны должна обеспечивать заданный диапазон углов поворота по обеим осям путем рабочих поворотов с помощью приводов и путем неоперативной переустановки.

5.3.3 Конструкция антенны, предназначенной для работы на линейной поляризации, должна обеспечивать возможность поворотов облучающей системы или ее отдельных элементов для согласования поляризации антенны и приходящего сигнала в месте размещения ЗС.

5.3.4 Угловые скорости и ускорения поворотов антенны должны обеспечивать возможность работы ЗС через заданные ИСЗ.

5.3.5 Конструкция антенны должна обеспечивать возможность ее эксплуатации в особых климатических условиях или зонах, в которых находится земная станция.

5.3.6 Антенная система должна сохранять заданные спецификацией параметры при рабочей скорости ветра до 25 м/с, и после воздействия ветра со скоростью до 50 м/с.

5.3.7 Антенна должна сохранять работоспособность при воздействии дождя с заданной интенсивностью, обледенения с заданной толщиной льда, солнечной радиации с заданной интенсивностью для места размещения ЗС.

Антиобледенительная система должна обеспечивать работоспособность антенны в заданных климатических условиях.

5.3.8 Конструкция АФУ и облучателя должны быть герметичны и обеспечивать поддержание заданных избыточного давления воздуха и нормы его утечки.

5.3.9 Срок службы антенной системы, если это не оговорено особыми условиями, должен быть не менее 15 лет.

5.3.10 Конструкция антенны должна обеспечивать возможность ее транспортировки всеми видами транспорта.


5.4 Требования по электромагнитной совместимости

5.4.1 Допустимый уровень боковых лепестков диаграммы направленности антенны приведен в 5.2.6.

5.4.2 Допустимый уровень индустриальных радиопомех, создаваемых любым из устройств, входящих в состав антенной системы, приведен в 4.4


6 Требования к передающим устройствам


6.1 Состав передающих устройств

6.1.1 В зависимости от назначения в состав передающих устройств могут входить один или несколько повышающих преобразователей частоты, усилителей мощности; устройства резервирования преобразователей частоты и усилителей мощности.

Повышающий преобразователь частоты и усилитель мощности могут быть выполнены каждый в самостоятельном блоке или объединены в общее устройство.

Передающее устройство или его составная часть могут быть объединены в любых сочетаниях с приемным устройством или его составной частью и/или с составной частью антенной системы в общее устройство.

6.1.2 Передающие устройства ЗС, в соответствии с [3], должны работать в следующих полосах частот, МГц:

- выделяемых на координационной основе:

5725-6725,

14000-14500;

- выделяемых по плану ФСС:

6725-7025,

12750-13250.


6.2 Требования к электрическим параметрам передающих устройств

6.2.1 Диапазон входных частот сигналов ПЧ и диапазон выходных частот определяются системными требованиями и указываются в спецификации.

6.2.2 Уровень входного сигнала ПЧ и уровень мощности выходного сигнала определяются системными требованиями и указываются в спецификации.

6.2.3 Затухание несогласованности входа передающего устройства должно быть не менее 23 дБ для ТВ/ЧМ сигналов и не менее 18 дБ для сигналов телефонии, передачи данных и других сигналов во всем диапазоне входных частот ПЧ.

6.2.4 Величина КСВН для выхода передающего устройства должна быть согласована с требуемой величиной для антенно-волноводного тракта и указана в спецификации. При необходимости в спецификации на передающее устройство должна быть указана предельно допустимая величина КСВН нагрузки, на которую может работать передающее устройство.

6.2.5 В соответствии с [4] отклонение частоты на выходе передающего устройства при всех дестабилизирующих факторах должно быть не более 2·10-7 для сигналов типа "один канал на несущую" и ±3·10-7 для широкополосных сигналов.

Отклонение частоты на выходе передающего устройства ЗС, работающей в составе фидерной линии ТВ/ЧМ и 3В указывается в спецификации.

6.2.6 Неточность поддержания мощности, соответствующей точке снижения коэффициента усиления на 1 дБ, на выходе передающего устройства, при постоянном уровне сигнала ПЧ на его входе, должна быть не более ±0,5 дБ в течение 24 ч при постоянной температуре и ±2 дБ в интервале температур по 4.3.1.

Неточность поддержания мощности, соответствующей точке снижения коэффициента усиления на 1 дБ, на выходе усилителя мощности, выполненного в виде отдельного устройства, при постоянном уровне сигнала на его входе, должна быть не более 0,5 дБ в течение 24 ч при постоянной температуре и ±1 дБ в интервале температур по 4.3.1.

Неточность поддержания мощности, соответствующей точке снижения коэффициента усиления на 1 дБ, на выходе повышающего преобразователя частоты, выполненного в виде отдельного устройства, при постоянном уровне сигнала ПЧ на его входе, должна быть не более ±0,5 дБ в течение 24 ч при постоянной температуре и ±1 дБ в интервале температур 4.3.1.

6.2.7 Уровень побочных излучений, измеренный в любой полосе шириной 4 кГц, лежащей в диапазоне частот от 1 до 18 ГГц, должен быть не менее чем на 50 дБ ниже уровня немодулированной несущей.

6.2.8 Уровень продуктов интермодуляции на выходе передающего устройства, измеренный двухчастотным методом при сниженной выходной мощности на 10 дБ относительно номинальной, указанной в спецификации должен быть не менее чем на 25 дБ ниже уровня любого из основных сигналов.

Уровень продуктов интермодуляции на выходе усилителя мощности, выполненного в виде отдельного устройства, измеренный двухчастотным методом при сниженной выходной мощности на 10 дБ относительно номинальной, указанной в спецификации, должен быть не менее чем на 28 дБ ниже уровня любого из основных сигналов.

Уровень продуктов интермодуляции на выходе повышающего преобразователя частоты, выполненного в виде отдельного устройства, измеренный двухчастотным методом при сниженной выходной мощности на 10 дБ относительно номинальной, указанной в спецификации, должен быть не менее чем на 28 дБ ниже уровня любого из основных сигналов.

6.2.9 Неравномерность АЧХ передающего устройства при выходной мощности не большей, чем мощность, соответствующая точке снижения коэффициента усиления на 1 дБ, в полосе ствола должна быть не более 2 дБ. Для передающих устройств ЗС, работающих на закрепленных частотах в односигнальном режиме, допускается неравномерность АЧХ не более 2 дБ в полосе, равной символьной скорости в радиоканале.

Неравномерность АЧХ усилителя мощности, выполненного в виде отдельного устройства, при выходной мощности не большей, чем мощность, соответствующая точке снижения коэффициента усиления на 1 дБ, в полосе ствола должна быть не более 1 дБ. Для передающих устройств ЗС, работающих на закрепленных частотах в односигнальном режиме, допускается неравномерность АЧХ не более 1 дБ в полосе, равной символьной скорости в радиоканале.

Неравномерность АЧХ повышающего преобразователя частоты, выполненного в виде отдельного устройства, при выходной мощности не большей, чем мощность, соответствующая точке снижения коэффициента усиления на 1 дБ, в полосе ствола должна быть не более 1 дБ. Для передающих устройств ЗС, работающих на закрепленных частотах в односигнальном режиме, допускается неравномерность АЧХ не более 1 дБ в полосе, равной символьной скорости в радиоканале.

6.2.10 Неравномерность характеристики ГВЗ передающего устройства при выходной мощности не большей, чем мощность, соответствующая точке снижения коэффициента усиления на 1 дБ, в пределах полосы ±0,41F относительно центральной частоты ствола (где F - ширина полосы ствола) должна быть не более 5 нc, а в пределах полосы ±0,5F - не более 10 нc. Для передающих устройств ЗС, работающих на закрепленных частотах в односигнальном режиме, допускается неравномерность характеристики ГВЗ не более 10 нc в пределах полосы, определяемой значением ±0,3Rc, (где Rс - символьная скорость в радиоканале).

Неравномерность характеристики ГВЗ усилителя мощности, выполненного в виде отдельного устройства, при выходной мощности не большей, чем мощность, соответствующая точке снижения коэффициента усиления на 1 дБ, в пределах полосы ±0,41F относительно центральной частоты ствола должна быть не более 5 нc, а в пределах полосы ±0,5F - не более 10 нc. Для передающих устройств ЗС, работающих на закрепленных частотах в односигнальном режиме, допускается неравномерность характеристики ГВЗ не более 10 нc в пределах полосы, определяемой значением ±0,3Rc.

Неравномерность характеристики ГВЗ повышающего преобразователя частоты, выполненного в виде отдельного устройства, при выходной мощности не большей, чем мощность, соответствующая точке снижения коэффициента усиления на 1 дБ, в пределах полосы ±0,41F относительно центральной частоты ствола должна быть не более 5 нc, а в пределах полосы ±0,5F - не более 10 нc. Для передающих устройств ЗС, работающих на закрепленных частотах в односигнальном режиме, допускается неравномерность характеристики ГВЗ не более 10 нc в пределах полосы, определяемой значением ±0,3Rc.

6.2.11 Непрерывная составляющая спектральной плотности мощности фазового шума на выходе передающего устройства относительно мощности несущей должна быть не больше значений, ограниченных огибающей, приведенной на рисунке 1.

Мощность дискретной составляющей частоты питания не должна превышать минус 30 дБ относительно мощности несущей; суммарная мощность остальных дискретных составляющих должна быть не более минус 36 дБ относительно мощности несущей.



Рисунок 1


6.3 Требования по электромагнитной совместимости