[Электронный ресурс]

[Electronic resource]

  1. Если объект представляет собой электронный ресурс и содержит также дополнительный материал, относящийся к дру­гой категории, общее обозначение относится только к основному объекту. Сведения о дополнительном материале рекомендуется отметить в области физической характеристики как приложе­ние (см. 5.7.5) или в области примечания (см. 5.9.10). Они также могут быть отражены в спецификации (см. приложение Б).

Английский язык для общения [Электронный ресурс]

(К электронному ресурсу приложен дополнительный материал: учеб­ник с аудиокассетами, сведения о котором могут быть отражены одним из упомянутых выше способов)

  1. Параллельное заглавие как эквивалент основного заглавия на ином языке имеет те же формы и те же правила приведения, что и основное заглавие. Оно указывается, если помещено в предписан­ном источнике.

Заглавие оригинала на ином языке, чем язык основного заглавия, рассматривается как параллельное, если оно указано в предписан­ном источнике информации. Количество параллельных заглавий оп­ределяется по усмотрению библиографирующего учреждения. Каждому параллельному заглавию предшествует знак равенства.

Императорские дворцово-парковые ансамбли Санкт-Петербурга [Элек­тронный ресурс] = The Imperial palace and park ensembles of St. Pe- terbourg = Les Parcs et palais imperiaux de St.-Petersbourg

  1. . Сведения, относящиеся к заглавию, включают информацию, раскрывающую и поясняющую основное заглавие. Каждым разно­родным сведениям, относящимся к заглавию, или разным группам однородных сведений предшествует знак двоеточие.

R & D in Russia [Electronic resource] : RDIR : Research and development in Russia : inform, about inst. a. their focus : abstr. of diss. a. rep.

Энциклопедия российского права [Электронный ресурс]: справ, пра­вовая система для профессионалов. Московский выпуск : законодат. и норматив, акты органов власти г. Москвы и Моск, обл., формы док.: электрон, бюл.

Если сведения, относящиеся к заглавию, однородны, они разделя­ются между собой теми знаками, которые употреблены в предпи­санном источнике информации.

: dioses — simbolos — heroes

: состояние, проблемы, перспективы

При отсутствии в источнике знаков между однородными сведени­ями они разделяются точками.

: Фонтаны Петергофа. Павловск. Царское Село

  1. Сведения об ответственности содержат информацию о лицах и организациях, ответственных за интеллектуальное или художе­ственное содержание произведения, помещенного в объекте опи­сания.

    1. Сведения о лицах могут содержать как сведения о писате­лях, художниках, композиторах, авторах текста, редакторах, пе­реработчиках, составителях, иллюстраторах, программистах, изобретателях и т. п., чьи работы содержатся в электронном ре­сурсе непосредственно, так и сведения о лицах, на базе работы которых создан данный ресурс (например об авторе работы, на базе которой создано программное обеспечение, и т. п.).

    2. Сведения об организациях включают в описание, если они участвовали в создании, изготовлении или реализации элект­ронного ресурса, причем из ресурса или другого источника мож­но определить их роль в создании ресурса. Если эту роль невоз­можно определить, то наименование организации указывают в области примечания.

    3. Сведения об организации-спонсоре указывают, если они помещены на предписанном источнике и взаимосвязь между спонсором и объектом описания ясно выражена словом или фразой.

    4. Сведения об ответственности могут состоять из имен лиц и наименований организаций с сопроводительными словами или коротким текстом, уточняющим их роль в создании электрон­ного ресурса, либо без таковых слов и текста.

/ авт. курса А. Сигалов

/ программирование — М. И. Беляев, С. М. Беляев

/ коллектив авт. под. рук. Исакова Ю. Ф.

/ Гос. ком. Рос. Федерации по охране окружающей среды

/ Моск. гос. текстильная акад. им. А. Н. Косыгина

53.9.5 Сведения об ответственности могут состоять только из тек­ста без имени (наименования), если такой текст характеризует интеллектуальный вклад.

  • by a team of programmers and teachers

  • Arden Wilson ; with graphics by the author

  1. Сведения об ответственности могут включать сведения о приложении и других сопроводительных материалах вместе с от­носящимися к ним и грамматически связанными с ними сведе­ниями об ответственности, если такие сведения имеются в пред­писанном источнике информации. В этом случае они записываются после сведений об ответственности, относящихся к основному объекту описания.

  2. Если сведения о нескольких лицах или организациях пред­ставляют один вид ответственности, то они отделяются друг от друга запятыми; количество приводимых имен или наименова­ний определяет библиографирующая организация.

  3. Сведения об ответственности, которые включают наиме­нование организации в иерархической форме, записывают в том виде и порядке, в котором они приведены в источнике информа­ции, и отделяют запятыми.

/ Рос. гос. гуманитар, ун-т, Учеб.-науч, центр «История науки и новые технологии образования»

  1. Если присутствует информация о нескольких разных ви­дах сведений об ответственности, то они отделяются точкой с запятой. Порядок их приведения определяется полиграфическим оформлением или их последовательностью в предписанном ис­точнике информации, независимо от степени ответственности. Если сведения взяты не из предписанного источника, то они да­ются в логическом порядке.

  1. Область издания

    1. Область содержит сведения об изменениях и (или) особенно­стях данного издания по отношению к предыдущему изданию того же документа.

    2. Сведения об издании обычно содержат слово «издание» или его эквивалент на ином языке. Заменяющие его слова «версия», «уровень», «выпуск» («level», «release», «update», «version») могут служить указанием на новое издание только в случае, если это до­полнительно подтверждено в электронном ресурсе.

. — 2-е изд.

. — Версия 6/6/80. Послед, модификация 29/9/81

. — Вып. 1А

  1. Сведения об издании могут, помимо перечисленных выше слов и числительных, содержать иные термины, отличающие его от пре­дыдущих изданий.

. — Пересмотр, изд.

. — Новый вып.

. — New release

. — School ed.

  1. . — Interactive ed. 1995 versionСведения об издании приводят, если есть изменения в интел­лектуальном содержании ресурса, сделаны добавления или изъятия, модифицирован язык программирования или операционной сис­темы или увеличена эффективность ресурса.

Не рассматривают как новое такое издание, которое имеет отли­чия, связанные с разными типами или размерами носителя, кода­ми представления данных, различия в средствах вывода и т. д. (на­пример ресурс удаленного доступа, воспроизведенный на гибком или оптическом диске).

  1. При наличии в электронном ресурсе нескольких групп све­дений об издании, относящихся к частям или фрагментам опи­сываемого объекта (например, объект в форме интерактивных мультимедиа), приводят те сведения, которые относятся к ресурсу в целом. Если общих сведений нет, то сведения об издании, относя­щиеся к частям, помещают в области примечания (см. также при­ложение А).

  2. Сведения об издании, относящиеся к ресурсам удаленного до­ступа, которые часто и регулярно обновляются, также помещают в области примечания (см. 5.9.6).

  3. Сведения об издании приводят в последовательности, данной в источнике информации. Порядковый номер, указанный в циф­ровой (арабскими или римскими цифрами) либо в словесной фор­ме, записывают арабскими цифрами.

. — 2-я ред.

. — Изд. 3-є, испр. и доп.

. — Факс. изд.

. — 4. CD-ROM-Ausgabe

. — 2nd ed.

  1. При выявлении существенных изменений по сравнению с пре­дыдущим изданием соответствующие сведения об издании, отсут­ствующие в электронном ресурсе, могут быть приведены в квад­ратных скобках.

. — [Rev. ed. May 1990]

. — [Новое изд.]

  1. В сведениях об издании приводят имена лиц или наименова­ния организаций, связанных с подготовкой данного издания. Све­дения об ответственности, относящиеся к изданию, приводят в со­ответствии с требованиями 5.3.9.

. — Russian ed. / authorised by MandrakeSoft

  1. Дополнительные сведения об издании приводят после основ­ных и отделяют от них запятой.

. — Изд.2-е, пересмотр, версия

  1. Область вида и объема ресурса

    1. Основные характеристики электронного ресурса включают обозначение вида ресурса — электронные данные (электрон, дан.) и (или) электронные программы (электрон, прогр.) и сведения о его объеме. Область вида и объема ресурса может повторяться. Дру­гие характеристики и системные требования, необходимые для работы с ним, приводят в примечании.

Различаются следующие виды электронных данных: текстовые, зву­ковые, графические, числовые, шрифтовые, демонстрационные и другие.

Электронные программы представлены системными, прикладны­ми и сервисными программами.

Каждый из видов электронных данных или программ может иметь следующий уровень деления, например, числовые данные могут быть представлены данными переписи населения (демографичес­кими данными), отчетными данными и т. д.; системные програм­мы могут быть представлены операционными системами, поиско­выми программами и т. д.

В одном электронном ресурсе могут сочетаться электронные дан­ные и программы различных видов, например в интерактивных мультимедийных ресурсах.

  1. Эти положения относятся к ресурсу, пригодному для исполь­зования в режиме удаленного доступа, но могут быть также при­менены к ресурсу локального доступа на различных физических но­сителях — магнитных, оптических, магнитооптических.Обозначение вида ресурса включает обобщенную характери­стику содержащихся в нем материалов.

  • — Электрон, текстовые дан.

  • — Электрон, граф. дан.

  • — Электрон, журн.

  • — Электрон.картогр. дан.

  • — Электрон, прикладная прогр.

  • — Электрон, поисковая прогр.

5.5.3.1 Если даны обозначения ресурсов двух видов, второму пред­шествует союз «и» или его эквивалент на ином языке.

  • — Электрон, граф. дан. и прогр.

  • — Электрон, дан. и прогр.

  • — Electronic data and program

5.5.3.2 Обозначение вида ресурса может быть заимствовано из предписанного источника или, при его отсутствии, сформулиро­вано на основе изучения ресурса и приводится без квадратных скобок. Слово «электронный» может быть опущено, если это сло­во уже имеется в общем обозначении материала.

5.5.4 Сведения об объеме ресурса приводят в круглых скобках так, как они представлены в источнике, с добавлением более детальных характеристик, если это необходимо.

. — Электрон, дан. и прогр. (33 файла)

  1. Для ресурса данных может быть приведено количество за­писей и (или) байтов; для ресурса программы — количество опе­раторов и (или) байтов.

Если приводится количество файлов, то остальные сведения ука- * зывают через двоеточие; уточняющим данным внутри этих све­дений предшествует запятая.

. — Электрон, дан. (3 файла) и прогр. (2 файла)

. — Электрон, дан.(2 файла: 70 тыс. записей)

. — Электрон, прогр. (2 файла : 18650 байтов)

. — Electronic text data (2 files : 1.6 Mbytes)

  1. Для электронного ресурса, состоящего из нескольких от­дельных частей, количество записей и (или) байтов и число опе­раторов и (или) байтов может быть дано для каждой части от­дельно. Количество записей и (или) байтов может быть дано приблизительно. Если количество определить невозможно, то в примечании дается соответствующее пояснение.

. — Electronic data (2 files : 2540 records each) and programs (3 files: 7260, 3490, 5076 bytes)

. — Electronic system program (3 files : ca. 35000 bytes each)

. — Electronic text data (12 files)

(S области примечания: Ресурс переменной длины)

5.6 Область выходных данных

  1. Область выходных данных содержит сведения о всех видах дея­тельности по изданию, производству, распространению, выпуску и реализации электронного ресурса. Сведения, относящиеся к фи­зическому изготовлению ресурса, приводят в области, если упомя­нутые выше сведения отсутствуют.

В состав области входит информация о месте публикации, об изда­теле (производителе и т. п.) и дате публикации.

  1. Местом издания (производства и т. п.) является город или иное место, связанное в предписанном источнике информации с име­нем издателя (производителя и т. п.).

    1. При наличии нескольких мест издания приводят назва­ние, выделенное полиграфически или указанное первым на пред­писанном источнике. Опущенные сведения отмечаются сокра­щением «и др.» или «etc.» в квадратных скобках.

. — Иркутск [и др.]

. — London [etc.]

  1. Могут быть приведены второе и последующие места изда­ния, разделяемые точкой с запятой.

. — Ярославль ; Владимир

  1. Место издания дается в орфографии и падеже, указанных в источнике информации.

. — V Praze

  1. К названию места издания могут быть даны необходимые для идентификации дополнения и уточнения. Их приводят в круг­лых скобках, если сведения имеются в предписанном источнике, или в квадратных — если они взяты из других источников.

  2. Если сведений о месте издания нет в документе, но оно известно, его приводят в квадратных скобках. Предполагаемое место издания приводят со знаком вопроса.

. — [Новосибирск]

• — [Курск?]

  1. .Б.2.6 Если город установить не удалось, то указывают название области, штата, провинции или страны в квадратных скобках.