Рецензии

Гаврилов, А. В. Как звучит? [Текст] / Андрей Гаврилов // Кн. обо­зрение. — 2002. — 11 марта (№ 10—11). — С. 2. — Рец. на кн.: Музы­кальный запас. 70-е : проблемы, портреты, случаи / Т. Чередничен­ко. — М.: Новое лит. обозрение, 2002. — 592 с.

Или:

Зданович, А. А. Свои и чужие — интриги разведки [Текст] / Алек­сандр Зданович. — М.: ОЛМА-пресс : МассИнформМедиа, 2002. — 317 с.

Рец.: Мильчин, К. На невидимом фронте без перемен // Кн. обозре­ние. — 2002. — 11 марта (№ 10—11). — С. 6

.МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ 7.9—95

РЕФЕРАТ И АННОТАЦИЯ

Общие требования

Дата введения 1997—07—01

1 Область применения

Стандарт предназначен для применения лицами и организациями, подготавливающими и выпускающими первичные и вторичные до­кументы, в том числе в машиночитаемой форме.

Настоящий стандарт устанавливает требования к содержанию, по­строению и оформлению текста реферата (информативного рефера­та) и аннотации (индикативного реферата) на документы.

  1. Определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины и определе­ния:

    1. Реферат — краткое точное изложение содержания документа, включающее основные фактические сведения и выводы, без допол­нительной интерпретации или критических замечаний автора рефе­рата.

    2. Аннотация — краткая характеристика документа с точки зре­ния его назначения, содержания, вида, формы и других особенно­стей.

    3. Сводный реферат — реферат, составленный на основе двух и более исходных документов.

  1. Общие положения

    1. Реферат и аннотация выполняют следующие функции:

  • дают возможность установить основное содержание документа, определить его релевантность и решить, следует ли обращаться к полному тексту документа;

  • предоставляют информацию о документе и устраняют необходи­мость чтения полного текста документа в случае, если документ представляет для читателя второстепенный интерес;

  • используются в информационных, в том числе автоматизирован­ных системах для поиска документов и информации.

    1. Реферат используется в качестве элемента библиографической записи и элемента выходных сведений (по ГОСТ Р 7.0.4, ГОСТ 7.23, ГОСТ 7.51).

    2. Аннотация используется в качестве элемента библиографиче­ской записи, элемента выходных сведений и элемента оформле­ния публикуемых материалов (по ГОСТ Р 7.0.4, ГОСТ 7.5, ГОСТ 7.23, ГОСТ 7.51).

  1. Реферат

    1. Структура реферата

      1. Реферат включает следующие аспекты содержания исходного документа:

  • предмет, тему, цель работы;

  • метод или методологию проведения работы;

  • результаты работы;

  • область применения результатов;

  • выводы;

  • дополнительную информацию.

Оптимальная последовательность аспектов содержания зависит от назначения реферата. Например, для потребителя, заинтересован­ного в получении новых научных знаний, наиболее удобным явля­ется изложение результатов работы и выводов в начале текста ре­ферата.

    1. Предмет, тема, цель работы указываются в том случае, если они не ясны из заглавия документа.

    2. Метод или методологию проведения работы целесообразно описывать в том случае, если они отличаются новизной или пред­ставляют интерес с точки зрения данной работы. Широко извест­ные методы только называются. В рефератах документов, описыва­ющих экспериментальные работы, указывают источники данных и характер их обработки.

    3. Результаты работы описывают предельно точно и информа­тивно. Приводятся основные теоретические и экспериментальные результаты, фактические данные, обнаруженные взаимосвязи и за­кономерности. При этом отдается предпочтение новым результа­там и данным долгосрочного значения, важным открытиям, выво­дам, которые опровергают существующие теории, а также данным, которые, по мнению автора документа, имеют практическое зна­чение. Следует указать пределы точности и надежности данных, а также степень их обоснования. Уточняют, являются ли цифровые значения первичными или производными, результатом одного на­блюдения или повторных испытаний.

    4. Область применения результатов важно указывать для патент­ных документов.

    5. Выводы могут сопровождаться рекомендациями, оценками, предложениями, гипотезами, описанными в исходном документе.

    6. Дополнительная информация включает данные, несущест­венные для основной цели исследования, но имеющие значение вне его основной темы. Кроме того, можно указывать название организации, в которой выполнена работа, сведения об авторе ис­ходного документа, ссылки на ранее опубликованные документы и т. п. При наличии в исходном документе серьезных ошибок и противоречий могут даваться примечания автора реферата и ре­дактора.

  1. Особенности текста реферата

    1. Текст реферата не должен содержать интерпретацию содер­жания документа, критические замечания и точку зрения автора реферата (кроме положений, указанных в 5.1.7), а также информа­цию, которой нет в исходном документе.

    2. Текст реферата должен отличаться лаконичностью, четкостью, убедительностью формулировок, отсутствием второстепенной ин­формации.

    3. Текст реферата начинают фразой, в которой сформулирована главная тема документа. Сведения, содержащиеся в заглавии и биб­лиографическом описании, не должны повторяться в тексте рефе­рата. Следует избегать лишних вводных фраз (например «автор статьи рассматривает...»). Исторические справки, если они не со­ставляют основное содержание документа, описание ранее опуб­ликованных работ и общеизвестные положения в реферате не при­водятся.

    4. В тексте реферата следует употреблять синтаксические кон­струкции, свойственные языку научных и технических документов, избегать сложных грамматических конструкций.

    5. В тексте реферата следует применять стандартизованную тер­минологию. В рефератах по общественным наукам допускается ис­пользование терминологии исходного документа.

Следует избегать употребления малораспространенных терминов или разъяснять их при первом упоминании в тексте.

Необходимо соблюдать единство терминологии в пределах рефе­рата.

  1. В тексте реферата следует применять значимые слова из тек­ста исходного документа для обеспечения автоматизированного по­иска.

  2. Сокращения и условные обозначения, кроме общеупотреби­тельных в научных и технических текстах, применяют в исключи­тельных случаях или дают их определения при первом употребле­нии.

  3. Единицы физических величин следует приводить в междуна­родной системе СИ по ГОСТ 8.417. Допускается приводить в круг­лых скобках рядом с величиной в системе СИ значение величины в системе единиц, использованной в исходном документе.

  4. Имена собственные (фамилии, наименования организаций, из­делий и др.) приводят на языке первоисточника. Допускается транс­крипция (транслитерация) собственных имен или перевод их на язык реферата с добавлением в скобках при первом упоминании собственного имени в оригинальном написании.

Географические названия следует приводить в соответствии с последним изданием «Атласа мира». При отсутствии данного гео­графического названия в «Атласе мира» его приводят в той же фор­ме, что и в исходном документе.

  1. Таблицы, формулы, чертежи, рисунки, схемы, диаграммы включаются только в случае необходимости, если они раскрывают основное содержание документа и позволяют сократить объем ре­ферата.

Формулы, приводимые неоднократно, могут иметь порядковую ну­мерацию, причем нумерация формул в реферате может не совпа­дать с нумерацией формул в оригинале.

  1. Объем текста реферата определяется содержанием документа (количеством сведений, их научной ценностью и/или практиче­ским значением), а также доступностью и языком реферируемого документа.

Рекомендуемый средний объем текста реферата 850 печатных зна­ков.

В информационных изданиях по общественным наукам объем ре­ферата не регламентируется.

В экспресс-информации допускается публикация расширенных ре­фератов в соответствии с ГОСТ 7.23.

  1. Оформление и расположение текста реферата

    1. Текст реферата может публиковаться вместе с реферируемым документом или входить в состав библиографической записи рефе­рируемого документа.

      1. Библиографическая запись, составной частью которой яв­ляется текст реферата, включает также:

  • заглавие реферата (в соответствии с 5.3.2);

  • • библиографическое описание реферируемого документа (обя­зательный элемент) в соответствии с ГОСТ 7.1;

  • элементы информационно-поискового языка, используемого для индексирования реферируемого документа в соответствии с ГОСТ 7.59 и ГОСТ 7.66.

  1. Заглавие реферата обычно совпадает с заглавием рефериру­емого документа в том случае, когда реферат составляется на языке оригинала.

Заглавие реферата отличается от заглавия реферируемого документа в тех случаях, когда:

реферат составляют на языке, отличающемся от языка рефериру­емого документа, тогда заглавие реферата приводят в переводе на язык реферата;

реферат составляют на часть документа, тогда реферату присваива­ют заглавие данной части документа на языке реферата;

заглавие документа не отражает содержания документа, тогда ре­ферату присваивают новое заглавие на языке реферата;

составляют сводный реферат на несколько документов, тогда рефе­рату присваивают новое заглавие на языке реферата.

  1. В информационных изданиях текст реферата помещают пос­ле библиографического описания исходного документа.

В сводных рефератах допускается помещать текст реферата между заглавием реферата и библиографическим описанием исходных до­кументов.

    1. Издательское оформление и расположение рефератов, публи­куемых в изданиях, — по ГОСТ Р 7.0.4 и ГОСТ 7.5.

    2. Оформление и расположение рефератов на отчеты о НИР — по ГОСТ 7.32.

  1. Аннотация

    1. Аннотация включает характеристику основной темы, проблемы объекта, цели работы и ее результаты. В аннотации указывают, что нового несет в себе данный документ в сравнении с другими, родствен­ными по тематике и целевому назначению.

    2. Аннотация может включать сведения об авторе первичного до­кумента и достоинствах произведения, взятые из других документов. 6.3 Аннотация также содержит сообщение об изменениях заглавия документа или авторского коллектива и год выпуска предыдущего издания (при переиздании), год, с которого начат выпуск многотом­ного издания, указание о принадлежности автора к стране (на до­кументы, переведенные с иностранных языков).

  1. Особенности текста аннотации на научно-технические докумен­ты •—• в соответствии с 5.2.4—5.2.10.

В аннотации на произведения художественной литературы долж­ны быть указаны сведения о литературном жанре, период, к которо­му относится творчество автора, основная тема и проблема произве­дения, место и время действия описываемых событий.

Аннотация на произведения художественной литературы — в соот­ветствии с 6.3.

  1. Аннотация на периодические и продолжающиеся издания вклю­чает данные о задачах, целях, характере издания, об объединении, раз­делении, возобновлении или прекращении выпуска и других измене­ниях в издании.

  2. Рекомендуемый средний объем аннотации 500 печатных знаков.

  3. Оформление аннотации в информационных изданиях — в соот­ветствии с 5.3.1.1.

Издательское оформление и расположение аннотации, публику­емой в издании, — по ГОСТ Р 7.0.4 и ГОСТ 7.5

.межгосударственный стандарт

ГОСТ 7.56—2002

ИЗДАНИЯ.

МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАНДАРТНАЯ НУМЕРАЦИЯ СЕРИАЛЬНЫХ ИЗДАНИЙ

Дата введения 2003—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на способ идентификации се­риальных изданий на основе применения Международной стандарт­ной нумерации сериальных изданий и устанавливает структуру, фор­му представления, расположение в изданиях, процедуру присвоения международного стандартного номера сериального издания (International standard serial number — ISSN), образования ключево­го заглавия сериального издания.

К сериальным изданиям относят издания, выходящие в течение вре­мени, продолжительность которого заранее не установлена, как пра­вило, нумерованными и (или) датированными выпусками (томами), имеющими одинаковое заглавие.

Стандарт обязателен для издателей, полиграфических предприятий, других изготовителей документов независимо от их организацион­но-правовой структуры, ведомственной принадлежности и формы собственности

  1. Общие положения

    1. ISSN является уникальным идентификатором для каждого сери­ального издания, обязательным элементом выходных сведений сери­альных изданий.

    2. Каждому сериальному изданию присваивают только один номер ISSN. Один и тот же номер ISSN не может быть присвоен повторно.

    3. Международная стандартная нумерация сериальных изданий рас­пространяется на следующие виды тиражируемых документов:

  • газеты;

  • журналы;

  • ежегодники;

  • серии (кроме ненумерованных книжных серий);

  • издаваемые периодически или по мере накопления материала до­клады, отчеты, сборники;

  • издания регулярно проводимых конгрессов, конференций, симпо­зиумов и т. п.;

  • сериальные аудио-, видеоиздания;

  • сериальные электронные издания;

  • сериальные издания на микроносителях.