Один из основных принципов норм идентификации состоит в том, что применяемые номера являются незначащими, т. е. сам по себе номер не несет никакой информации об объекте, который он идентифицирует. Он не идентифицирует ни страну происхождения, ни поставщика, ни тип или цену предмета.

Однако номера составлены так, что они обеспечивают возможность административного контроля сис­темы и уникальность номеров в мировом масштабе. Стандарты идентификации UCC полностью совместимы со стандартами EAN.

Подробную информацию о системе EA№UCC можно получить в организациях нумерации, EAN Internatio­nal или Uniform Code Council:

EAN International

rue Ro ale 145,

-1000 RU EL el ium

Tel: +32 2 227 1020

Uniform Code Council

7887 Wa hin ton Villa e Drie

uite 300

Da ton, Ohio 45458

U A

Tel: +1 937 435 3870

П р и м е ч а н и е — Наименования и адреса организаций нумерации в системе EA№UCC, действующих в странах СНГ, приведены в приложении Н.



ПРИЛОЖЕНИЕ D
(рекомендуемое)

Представление числовых наборов А, В и С и вспомогательных знаков

Рисунок D.1 — Представление числовых наборов А, В и С


Рисунок D.2 — Представление вспомо­гательных знаков





























ПРИЛОЖЕНИЕ Е
(рекомендуемое)


Изображения символов с номинальными размерами


Центральный знак-ограничитель


Типовой знак-ограничитель


Типовой знак-ограничитель


Рисунок Е.1 — Символ EAN-13


Рисунок Е.2 — Символ UPC-A









































Рисунок Е.3 — Пример вариации символа UPC-A


Индикатор свободной зоны (рекомендуемый)


4 левых цифровых знака с фиксированным паритетом


Знак- ограничитель


Типовой знак- ограничитель


21.31


4 правых цифровых знака
с фиксированным паритетом


Индикатор
свободной зоны
(рекомендуемый)


Рисунок Е.4 — Символ EAN-8


























































Рисунок Е.6 — Символ UPC-А с 2-разрядным дополнительным символом





















Рисунок Е.7 — Символ EAN-13 с 5-разрядным дополнительным символом

ПРИЛОЖЕНИЕ F
(рекомендуемое)

Традиционные методы измерения

F.1 Допуски размеров

Приводимые допуски изначально были опубликованы в С А в виде приложения А к [5] и применялись исключительно в отношении принтеров символов типа 1. Впоследствии в публикации EAN International [6] эти допуски были определены как «допуски, которые должны учитываться внутримагазинным маркировочным оборудованием». отя эти допуски остаются полезными для контроля процесса или разработки печатного оборудования, они заменяются требованиями для испытаний, указанными в 4.7.

Для символики EAN/UPC применимы три различных допуска:

T — допуск на ширину штрихов и пробелов (представленных в виде трех размеров, на рисунке F.1);

Те — допуск на штрихи и пробелы, граничащие друг с другом внутри знака символа и представленные на рисунке F.1 в виде двух размеров, обозначенных как е. Эти размеры измеряют от переднего края одного штриха до переднего края следующего штриха или от заднего края одного штриха до заднего края следующего штриха;

Тр — допуск, применяемый к общей ширине знака символа (представлен в виде размера р на рисунке F.1).

Рисунок F.1 — Размеры для определения допусков



0.80 0.90 1.00 1.10 1.20 1.30 1.40 1.50 1.60 1.70 1.80 1.90 2.00 Коэффициент увеличения



Рисунок F.2 — Допуски, рассчитанные для различных значений

Значения допусков T , Те и Тр для данного коэффициента увеличения М определяют следующим обра­зом:

при M < = 1 Т = ± (X - 0,229) мм;

при M > 1 Т = ± (0,470 - 0,055) мм;

Те = ± 0,147 ;

Тр = ± 0,290 .

Если числовой набор А или В начинается с пробела, либо знак из числового набора С заканчивается пробелом, допуск Т не применяют, однако ширина пробела должна быть не менее 0,200 мм.

На рисунке F.2 показаны три допуска, рассчитанные для различных значений .

F.2 Оптические параметры

Приводимые оптические параметры относятся ко времени первой публикации спецификаций UCC и EAN. Эти параметры были обусловлены технологией того времени, в соответствии с которой в сканерах применялся гелиево-неоновый газовый лазер. В настоящее время сканеры и верификаторы используют пре­имущественно светоизлучающие диоды и лазерные светодиоды видимого диапазона, работающие в диапазоне более длинных волн, чем газовые лазеры. В соответствии с 4.7 верификаторы должны работать в диапазоне 670+/ —10 нм и использовать апертуру 0,15 мм. Многочисленные испытания на соответствие сканеров и вери­фикаторов показали, что верификация с использованием этих параметров является надежной гарантией ска­нирования для широкой гаммы ранее введенных в эксплуатацию сканеров, а также сканеров всех типов, используемых в настоящее время.

Традиционные способы определения приемлемого отражения штрихов и пробелов установлены в [2]. Требования настоящего стандарта (4.7) отличаются от указанных традиционных параметров:

  • длина волны со спектральным максимумом излучения 633 нм (символ сканируется в видимой (крас­ной) части спектра);

  • ширина спектральной линии 100 нм (интенсивность излучения в точках на 50 нм выше или ниже длины волны в спектральном максимуме снижается до 50 % значения, достигнутого на длине волны в спектральном максимуме);

  • размер светового пятна сканера или измерительной апертуры 0,200 мм (минимальное значение разме­ра за вычетом его допуска должно превышать размер светового пятна, равный 0,200 мм);

  • коэффициент отражения пробелов RL более 30 %;

  • коэффициент отражения штрихов RD менее 50 %;

  • отражение символа: для данного коэффициента отражения пробелов приведенное ниже уравнение определяет допустимое максимальное значение коэффициентов отражения штрихов: 1о 10 RD < = 2,6 (1о 10 RL) - 0,3.

П р и м е ч а н и е — В уравнении значения Rd и Rl выражены не в процентах, а в диапазоне от 0 до 1. Пример: Rl = 0,65 (65 %) и Rd = 0,20 (20 %) не обеспечивают приемлемое отражение символа. Для Rl = 65 % и Rd должен быть равен или менее 16,4 %;

не существует специальных параметров для оценки минимального контраста края, модуляции и де­фектов. Функционированию сканера может препятствовать низкий контраст края, низкая модуляция или круп­ные дефекты.ПРИЛОЖЕНИЕ G
(рекомендуемое)

Руководство по считыванию и печати

G.1 Совместимость для автоматического распознавания

триховые коды EAN/UPC могут считываться соответствующим образом запрограммированными де­кодерами штриховых кодов, разработанными для автоматического распознавания их от других символик.

Действительный набор символик декодера должен ограничиваться теми символиками, которые предос­тавляют максимальную надежность считывания в данном применении.

G.2 Системные требования

Различные компоненты, составляющие систему для работы со штриховыми кодами (печатающие уст­ройства, этикетки, устройства считывания и базы данных), должны работать вместе как единая система. Сбой в работе одного из компонентов или несоответствие между ними может поставить под угрозу работу системы в целом.

G.3 Требования к печати

Графическое программное обеспечение, используемое для создания штриховых кодов на печатающих устройствах, основанных на пикселях, должно масштабировать каждый штрих и пробел точно в соответствии с разрешением данного принтера. Для символики EAN/UPC количество пикселей, составляющих каждый модуль, должно представлять собой фиксированное и последовательное целочисленное значение. Следова­тельно, конкретный принтер может печатать только определенный набор увеличений символа.

Для уменьшения или увеличения штрихов и пробелов в знаках символов 1, 2, 7 и 8 (по 4.5.5) изменяют целое число пикселей на конечных границах штрихов/пробелов от темных к светлым или наоборот при усло­вии, что разрешение печатающего устройства достаточно для требуемого выполнения этой функции. Таким же образом для компенсации общего увеличения (или уменьшения) ширины штриха изменяют целое число пикселей на каждой границе между штрихами и пробелами от темного к светлому (или от светлого к темному). Подобные действия не изменяют ни измерения от края одного штриха до соответствующего края следующе­го штриха, ни общую ширину знака символа. Несоблюдение этих принципов приводит к снижению качества символа и зачастую к невозможности их считывания.

G.4 Пример для программирования

Принципы, изложенные в G.3, можно свести к следующим правилам для цифровых файлов штриховых кодов в векторной графике:

  1. Преобразуют желаемое увеличение в размер модуля, выраженный в пикселях и округленный до бли­жайшего меньшего целого числа, при условии удовлетворения минимальному увеличению символа.

  2. Делят целое число пикселей в модуле на 13 и округляют частное до ближайшего целого числа. Полу­ченное значение будет использоваться для уменьшения или увеличения штрихов и пробелов в знаках симво­лов 1, 2, 7 и 8.

  3. Определяют число пикселей, соответствующее требуемой компенсации общего увеличения ширины штриха, и округляют его до ближайшего большего целого числа.

  4. Полученное в результате значение применяют для определения количества пикселей каждого штриха и пробела в символе.

Пример:

Используя цифровые файлы штриховых кодов в векторной графике с устройством вывода изображений с разрешением 50 точек на мм, создают символ с увеличением 90 % с уменьшением ширины штрихов на 0,11 мм10);

  • размер модуля 50 точек/мм^0,9^0,330 мм/модуль = 14,85, что округляется до 14 пикселей на модуль. Реальное увеличение оказывается равным 0,8480;

  • компенсация 1, 2, 7, 8 составляет (14 пикселей/модуль) / 13 = 1,077, что округляется до 1 пикселя;

  • компенсация ширины штриха составляет 0,11 мм^50 пикселей/мм = 5,5, что округляется до 6 пиксе­лей.

В результате этого процесса получается количество пикселей для штрихов и пробелов во вспомогатель­ных знаках и знаках символов 0, 3, 4, 5, 6 и 9, представленное в таблице G.1.


Т а б л и ц a G.1 — Коррекция пикселей для четкости изображения и уменьшения ширины штриха

Количество модулей

Количество пикселей для

штрихов

пробелов

1

8

20

2

22

34

3

36

48

4

50

62



Для знаков символов 1, 2, 7 и 8 количество пикселей каждого штриха и пробела, приведенное в таблице G.1, изменяется на 1 пиксель в направлении, указанном с помощью знаков «+» или «—» в таблице 8. Например, знак символа 1 в числовом наборе В (по таблице 1) будет иметь количество пикселей, представ­ленное в таблице G.2.

Т а б л и ц а G.2 — Коррекция пиксе­лей для знака символа 1, числовой на­бор В

Пробел

трих

Пробел

трих

19

23

33

23



ПРИЛОЖЕНИЕ Н
(справочное)

Перечень организаций нумерации в странах — членах МГС

Наименования и адреса организаций нумерации в системе EAN^UCC, действующих в странах — членах Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации, на момент принятия настоя­щего стандарта приведены в таблице Н.1.

Т а б л и ц а Н.1 — Наименования и адреса организаций нумерации, действующих в странах — членах МГС

Название страны

Наименование организации нумерации

Адрес, телефон, факс, E-mail, we ite организации

международное (на английском языке)

на русском языке

Азербайд­жанская Республика

EAN Azer aijan

EAN Азербайджан

370010, Азербайджанская Республика, г. Баку, ул. агани, 42

Тел.: (99412) 935463 Факс: (99412) 984856

E-mail: [email protected]

Республика Армения

EAN ARMENIA

EAN АРМЕНИЯ

375051, Республика Армения, г. Ереван, пр-т Ко- митас, 49/2

Тел.: +374 2 234 778 Факс: 374 2 285 620

E-mail: a lanian@en land.com

we ite: httр://www. arm.am/ean.htm

Республика Беларусь

EAN ELARU

ЕАН БЕЛАРУСЬ

220072, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Академическая, 25

Тел.: 375 172 84 19 55

Факс: 375 172 84 22 77

E-mail: ean@ a -net.

Грузия

EAN GEORGIA

EAN ГРУЗИЯ

380079, Грузия, г. Тбилиси, пр-т Чавчавадзе, 11

Тел.: 995 32 29 33 75

Факс: 995 32 23 57 60

E-mail: [email protected]. e

we ite: htt ://www. cdor . e/ean

Республика Казахстан

EAN KAZAK TAN

EAN КАЗА СТАН

480008, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Мынбаева, 47

Тел.: 7 3272 45 75 78

Факс: 7 3272 45 59 32

E-mail: [email protected] .kz

we ite: htt ://www.ean.kz

Республика Молдова

EAN MOLDOVA

EAN МОЛДОВА

MD 2009, Республика Молдова, г. Кишинев, ул. Когалничану, 63

Тел.: 373 2 24 16 69

Факс: 373 2 24 16 69

E-mail: [email protected]

we ite: htt ://www.ean.md

Российская Федерация

Automatic Identification A ociation UNI CAN/EAN RU IA

Ассоциация авто­матической идентификации ЮНИСКАН/EAN РОССИЯ

117415, Российская Федерация, Москва, пр. Вер­надского, 53 а/я 4

Тел.: 7 095 432 7612, 432 1707

Факс: 7 095 432 9565

E-mail: [email protected]

we ite: htt ://www.ean.ru