Примечание — Обозначение «мкм(с)» указывает размер при подсчете автоматическим счетчиком час­тиц, откалиброванным в соответствии с [2]. Для частиц, подсчитанных методами с использованием микроскопа, 5 мкм эквивалентны 6 мкм(с).

С.4 Процедура

С.4.1 Определяют контролируемый объем и/или контролируемую площадь поверхности анализируемой части или компонента. Объем и/или площадь поверхности проверяемой части или компонента должны быть указа­ны в инспекционной документации.

С.4.2 Удаляют технологические пробки. Компоненты не разбирают. В процессе демонтажа может произойти дополнительное загрязнение.

С.4.3 Погружают испытуемую единицу в сосуд с чистой испытательной жидкостью или в ультразвуковую ван­ну с достаточным объемом чистой испытательной жидкости. При испытании частей и компонентов с ограничениями по чистоте внутренних поверхностей испытуемую единицу максимально заполняют испытательной жидкостью, гер­метизируют и погружают в ультразвуковую ванну.

С.4.4 Обрабатывают испытуемую единицу ультразвуком в течение соответствующего периода времени при уровне мощности ультразвука в соответствии с инспекционной документацией.

С.4.5 Из ультразвуковой ванны извлекают остатки загрязнителя и промывают ванну струей испытательной жидкости. При испытании частей и компонентов с ограничениями по чистоте внутренних поверхностей испытуемую единицу извлекают из ванны, тщательно высушивают ее внешнюю поверхность с помощью ткани без ворса или струи чистого воздуха. Испытательную жидкость наливают в контейнер, внутреннюю поверхность которого предва­рительно промывают струей испытательной жидкости.

С.4.6 Испытательную жидкость забирают для анализа или переливают в резервуар системы непрерывного подсчета частиц для циркуляции и анализа. Неавтономную аппаратуру для автоматического подсчета частиц в жидкости, соответствующую ультразвуковой очистке, подтверждают согласно [3], используя в качестве испыта­тельной жидкость для очистки.

С.4.7 Анализируют пробы согласно инспекционной документации (см. приложение Е).

С.4.8 Повторяют процедуры С.4.3—С.4.7 еще два раза с той же испытуемой единицей, используя отдельный сосуд для каждой собранной пробы.

С.4.9 Подтверждают эффективность удаления загрязнителей следующим методом:

  1. для каждой из трех проб, собранных по С.4.3—С.4.7, определяют массу загрязнителя или число частиц размером больше установленного;

  2. делят результат, полученный для третьей пробы, на сумму результатов для первых двух проб;

  3. если рассчитанное значение менее или равно 0,10, сбор загрязнителей завершен. Для подсчета частиц критерий «менее или равно 0,10» применяют для общего числа частиц размером больше установленного в инспек­ционной документации;

  4. если рассчитанное значение более 0,10, необходим дополнительный отбор проб. Повторяют процедуры С.4.3—С.4.7 до получения результата для последней пробы менее или равного 0,10 от общих результатов преды­дущих проб.

С.4.10 Представляют данные согласно инспекционной документации (см. приложение Е).

Приложение D
(справочное)

Сбор загрязнителей методом воспроизведения условий эксплуатации

D.1 Область применения

D.1.1 В настоящем приложении приведена процедура сбора загрязнителей методом воспроизведения усло­вий эксплуатации части или компонента. Уровень чистоты части или компонента, определенный данным методом, зависит от параметров испытания (таких как способность испытательного стенда воспроизводить функциональные условия эксплуатации части или компонента, включая рабочий поток, температуру, турбулентность, изменения ско­рости, время циркуляции испытательной жидкости, способность получать ее представительную пробу). Парамет­ры указывают в инспекционной документации и отслеживают при помощи персонала, проводящего испытания.

D.2 Общие положения

D.2.1 Часть или компонент устанавливают на испытательный стенд, прошедший оценку согласно D.4, затем подводят испытательную жидкость известной чистоты и включают стенд. При работе испытательного стенда про­исходит удаление загрязнителя с поверхностей части или компонента и перенос его в испытательную жидкость.

D.2.2 По завершении воспроизведения условий эксплуатации представительную пробу испытательной жид­кости анализируют напрямую или используют для последующего анализа.

D.2.3 Испытуемые единицы обрабатывают в течение периода времени, достаточного для прохождения эквивалентного объема жидкости, не менее 10 раз. Воспроизведение условий эксплуатации и сбор загрязнителя проводят при максимально возможной турбулентности испытательной жидкости.

D.2.4 Пробы испытательной жидкости анализируют в соответствии с инспекционной документацией.

Примечание — Данный метод не применяют для измерения загрязненности при подключении нагрузки, если обратное не указано в инспекционной документации.

D.3 Материалы и оборудование

D.3.1 Испытательная (промывочная) жидкость

До начала испытания поставщик и потребитель определяют испытательную жидкость и согласовывают мак­симальный уровень ее загрязненности. Испытательная жидкость должна быть совместима с материалами части или компонента, а также с рабочей жидкостью гидросистемы. Она также должна соответствовать испытательной аппаратуре, включая уплотнители и фильтры, и быть отфильтрована до согласованного первоначального уровня чистоты. Вязкость испытательной жидкости должна быть не более 15 мм2/с при температуре испытания.

Предпочтительно, чтобы испытательная жидкость была такой же, что и жидкость конечного использования. Уровень загрязненности испытательной жидкости должен быть достаточно низким для минимизации влияния на общую измеренную загрязненность части или компонента.

Примечание — Следует быть осторожными при использовании испытательных жидкостей с низкими температурами воспламенения.

D .3.2 Оборудован ие для исп ытан ия

Используют оборудование для испытания, соответствующее функциональным условиям эксплуатации испытуемой единицы, ее номинальному потоку, температуре и давлению.

D.3.3 Испытательный стенд

Используют испытательный стенд с гидробаком, насосом, устройством кондиционирования жидкости и оборудованием для проведения испытания, способными выдерживать потоки, давления и объемы, соответствую­щие требованиям D.4. Руководство по разработке испытательного стенда для воспроизведения условий эксплуа­тации представлено в приложении F.

Объем испытательной жидкости должен быть сведен к минимуму для исключения вспенивания.

D.3.4 Очистительный фильтр

В гидросистеме должен иметься очистительный фильтр, обеспечивающий первоначальный уровень загряз­ненности, указанный в D.4.6.

D.3.5 Пробоотборник для жидкостей

Пробоотборник для жидкостей, соответствующий [4], устанавливают в гидросистеме ниже по потоку от испы­туемой единицы.

D.3.6 Счетчик частиц

Выбирают счетчик частиц, соответствующий требованиям к анализу. Оптические автоматические счетчики частиц калибруют в соответствии с [2] и подтверждают в соответствии с [3].

D.3.7 Чистые пробоотборники

Пробоотборники должны быть достаточно чистыми, чтобы не влиять на результаты анализа загрязненности. Если ожидаемый уровень загрязненности неизвестен, достаточным считают максимальный уровень загрязненнос­ти из трех частиц размером не менее 6 мкм(с) или эквивалентный уровень в 1 мл объема пробоотборника.

Примечание — Обозначение «мкм(с)» указывает размер при подсчете автоматическим счетчиком час­тиц, откалиброванным в соответствии с [2]. Для частиц, подсчитанных с использованием микроскопа, 5 мкм эквива­лентны 6 мкм(с).

D.4 Подтверждение испытательного оборудования

D.4.1 Испытательный стенд подвергают оценке в соответствии с его конструкцией и модификацией.

D.4.2 Устанавливают на испытательный стенд модельную испытуемую единицу.

Примечани е — Часто в качестве модельной испытуемой единицы используют чистую стальную тру­бу.

D.4.3 Заполняют испытательной жидкостью гидросистему до известного объема и записывают использован­ный объем.

D.4.4 Для очистки замкнутой цепи с помощью очистительного фильтра используют системный насос.

D.4.5 Поддерживают температуру на соответствующем уровне ± 2 °С.

D.4.6 Приводят в действие испытательный стенд и поддерживают его работу при номинальном потоке до тех пор, пока чистота испытательной жидкости, определенная с помощью непрерывного анализа, для частиц размером не менее 10 мкм не превысит 0,10 частицы на 1 мл. В качестве альтернативы пробы собирают в чистые сосуды для последующего анализа. При использовании сосудов требованиек их чистотедолжно быть включено в требования к чистоте испытательной жидкости.

D.4.7 Удаляют или обходят очистительный фильтр.

D.4.8 Добавляют 5 мг испытательной пыли [4] на 1 л испытательной жидкости.

D.4.9 Анализ или отбор проб начинают через 15 мин после добавления испытательной пыли. Выполняют непрерывный анализ частиц или отбирают пробы испытательной жидкости в объеме 200 мл (каждая) в градуиро­ванный сосуд каждые 3 мин до тех пор, пока не будут отобраны все 10 проб.

D.4.10 Для каждой пробы определяют суммарное число частиц начиная с наименьшего размера. Получен­ное число частиц заданного размера не должно отклоняться более чем на ± 15 % от среднего арифметического чис­ла частиц для всех диапазонов этого размера.

D.4.11 Испытательное оборудование утверждают, если результат соответствует требованиям D.4.10.

D.5 Процедура

D.5.1 Определяют контролируемый объем и/или контролируемую площадь поверхности анализируемой части или компонента, включая объемы и площади всех поверхностей, которые занимает рабочая жидкость при нормальной работе.

D.5.2 Очищают внешние поверхности испытуемой единицы. Следует проявлять осторожность, чтобы не внести загрязнитель на контролируемые поверхности. Внешние поверхности определяют как поверхности, не вхо­дящие в контакт с рабочей жидкостью при нормальной работе.

Компоненты не разбирают: в результате демонтажа может произойти их загрязнение.

D.5.3 Удаляют технологические пробки.

D.5.4 Устанавливают и обходят испытуемую единицу.

D.5.5 Измеряют объем испытательной жидкости, используемой в испытательном стенде, с точностью до ±2%.

D.5.6 Используют приспособления для испытания с очистительным фильтром до тех пор, пока чистота не будет соответствовать требованиям D.4.6.

D.5.7 Удаляют или обходят очистительный фильтр.

D.5.8 Воспроизводят условия эксплуатации при соблюдении параметров, указанных в инспекционной доку­ментации.

D.5.9 Если не указано обратное, испытательный цикл продолжают до тех пор, пока три последовательных результата подсчета, взятые через интервалы в 2 мин, не будут находиться в пределах ± 15 % среднего.

D.5.10 Выполняют непрерывный анализ или собирают пробы испытательной жидкости для последующего анализа. Объем проб должен быть не менее 100 мл.

D.5.11 Анализируют пробы и представляют данные согласно инспекционной документации (см. приложе­ние Е).

Приложение Е
(справочное)

Анализ загрязнителей и представление данных

  1. Область применения

Настоящее приложение содержит информацию, относящуюся к анализу загрязненности проб, полученных любым из методов, приведенных в приложениях А, В, С и D, и к представлению данных, полученных в результате анализа.

  1. Анализ

    1. Г равиметрический анализ

Подготовляют и анализируют пробы в соответствии с инспекционной документацией (см. ИСО 4405).

  1. Анализ размера частиц

Подготовляют и анализируют пробы в соответствии с инспекционной документацией (см. ИСО 4407). Выби­рают размер пор мембраны фильтра, сопоставимый с размером проверяемых частиц, для гарантии того, что мемб­рана не закупоривается частицами, меньшими по размеру. Рекомендовано предварительно фильтровать испыта­тельную жидкость через грубое сито и затем смывать жидкость, очищенную от крупных частиц, на мембрану.

  1. Анализ химического состава

Подготовляют и анализируют пробы в соответствии с инспекционной документацией.

    1. Анализ распределения частиц по размерам

      1. Подготовляют и анализируют пробы в соответствии с инспекционной документацией. Используют пробы из сосудов или проводят непрерывный анализ с помощью счетчика частиц. Счетчики частиц калибруют согласно соответствующему стандарту или требованиям производителя.

      2. Для извлечения частиц загрязнителя из пробы испытательной жидкости ее встряхивают в течение 30 с (для суспензирования частиц), затем часть жидкости сливают в чистый сосуд. Сосуд заполняют от 50 % до 70 % вместимости и закрывают. Анализируют пробу в соответствии с выбранным методом подсчета частиц.

      3. Для точного подсчета частиц выбранным методом необходимо, чтобы концентрация частиц в пробе была существенно ниже максимальной. При необходимости пробы разбавляют или используют меньшие объемы жидкости и подсчитывают загрязнители с помощью микроскопа. Степень разбавления и используемый объем жид­кости документируют.

      4. Для каждой пробы определяют результат подсчета в частицах на 1 мл при выбранных размерах. Для определения концентрации частиц в испытательной жидкости данный результат умножают на коэффициент раз­бавления (см. Е.2.4.3).

      5. Для определения числа частиц в части или компоненте результат, полученный по Е.2.4.4, умножают на общий объем испытательной жидкости.

      6. Для определения числа частиц в контролируемом объеме результат, полученный по Е.2.4.5, делят на контролируемый объем части или компонента.

      7. Для определения числа частиц на контролируемой площади результат, полученный по Е.2.4.5, делят на контролируемую площадь части или компонента.

      8. Рассчитанное по Е.2.4.5, Е.2.4.6 или Е.2.4.7 число — это уровень содержания частиц для части или компонента.

  1. Представление

    1. Методы